Saut de textbox si condition réalisée

zombe

XLDnaute Occasionnel
Salut le forum

Si qqu’un arrivait à trouver une solution à mon problème, cela m’éviterais des créations d’autres usf.
En effet, n’ayant pas de solution pour gerer les sauts de saisie dans certains textbox si certaines conditions venaient à être vérifées, j’ai été obligé de créer plusieurs usf.
Etant membre du forum et ayant tj beneficié de vos coaching, j’ai pensé à vous partager mon soucis.
Voici ce que je souhaite :
- Si dans mon frame2, je coche Marié, qu’après avoir renseigné le textbox7(Nom et prenpm), le curseur devrait se positionner dans le textbox9 (Nom de la mère),
- Aussi, si la valeur de CommandBoutton3 = COMPTE CITOYEN, qu’après avoir renseigné le textbox20(EMPLOYEUR), que le curseur passe directement au textbox22(Titre du 1er responsable).
Comment faire ?
Merci de m’aider avec un cas pratique avec le fichier joint.
 

Pièces jointes

  • Zombe Checbox.xlsm
    200.1 KB · Affichages: 150
  • Zombe Checbox.xlsm
    200.1 KB · Affichages: 385
  • Zombe Checbox.xlsm
    200.1 KB · Affichages: 403

Gelinotte

XLDnaute Accro
Re : Saut de textbox si condition réalisée

Bonsoir,

...Aussi, si la valeur de CommandBoutton3 = COMPTE CITOYEN, qu’après avoir renseigné le textbox20(EMPLOYEUR), que le curseur passe directement au textbox22(Titre du 1er responsable)....

Ce bout là, je ne le comprends pas. :p
Quand est-ce que le caption du "CommandButton3" sur la feuille "Accueil" change-t-il ?


Sinon pour la première question :
Code:
Private Sub Situation1_Click()
   If TextBox7 <> "" Then TextBox9.SetFocus
End Sub
À insérer dans le UserForm "Fiche".


G
 
Dernière édition:

zombe

XLDnaute Occasionnel
Re : Saut de textbox si condition réalisée

Salut et le forum

Merci pour votre solution.
Quand je clic sur la command3, sa valeur correspond à "NOUVELLE DONNE";ce qui correspond à un type de compte.
Pour le code que vous venez de me donner, le résultat n'est concluant.
Merci de me revenir si mes explications ne sont pas claires.
 
Dernière édition:

zombe

XLDnaute Occasionnel
Re : Saut de textbox si condition réalisée

Salut Gelinotte et le forum

Ci joint le fichier remanié.
La commandbutton intitulé MENU GENERAL permet d'afficher les types de comptes à ouvrir.
Je choisis parmi la liste le type de compte souhaité.
Je devrais crée un usf pour chaque type de compte mais cela entrainerai la création de plusieurs.
Pour éviter cela, je souhaite créer un seul usf qui qque soit le type de compte à ouvrir ce soit le même formulaire qui s'affiche.
Pour chaque type de compte, je ne suis pas obligé de renseigner tous les champ.
C'est ce problème qui m'amène vers vous.
La solution est de trouver un code qui permettra de personaliser les mouvements du curseur.
EX : si je choisis d'ouvrir le COMPTE FONCTIONAIRE, après avoir renseigné le textbox20 (Employeur) je souhaite que le curseur se positionne directement sur le textbox22 et après sur le bouton VALIDER.
N.B : ce code n'a résolu mon problème
Code:
Private Sub Situation1_Click()
    If TextBox7 <> "" Then TextBox9.SetFocus
 End Sub
Merci
 

Pièces jointes

  • Zombe Checbox.xlsm
    204.9 KB · Affichages: 80
  • Zombe Checbox.xlsm
    204.9 KB · Affichages: 85
  • Zombe Checbox.xlsm
    204.9 KB · Affichages: 100
Dernière édition:

Gelinotte

XLDnaute Accro
Re : Saut de textbox si condition réalisée

Allô!

Le suivi entre les objets est difficile à suivre car, ils n'ont pas de nom significatif.
Exemple : Textbox20 <> TBoxNomPrenom

Il y aurait un gros travail à faire. Perso, j'imprime le userform et j'écris à mesure les noms choisis.

Il y a un p'tit bout de fait pour les 3 demandes (les deux premières du post #1 et celle du post #6.

Je te laisse compléter cela. Tu as maintenant une façon de faire.

Si tu as des questions sur du "comment faire", n'hésite pas.

G
 

Pièces jointes

  • Zombe Checbox(2).xlsm
    197.5 KB · Affichages: 51
Dernière édition:

Gelinotte

XLDnaute Accro
Re : Saut de textbox si condition réalisée

Bonsoir,

J'ai oublié de mentionner, suite à ton propos "je ne veux pas être obligé de créer plusieurs UserForm", il est possible de cacher des Label, TextBox et autres pour que le UserForm soit mieux adapté, dans ton cas, aux différents types de compte.

À titre d'exemple : le bouton "Compte Fonctionnaire" cache le Label et le Texbox du "Montant à verser".

G
 

zombe

XLDnaute Occasionnel
Re : Saut de textbox si condition réalisée

Salut Gelinotte

Merci pour tes solutions.
Je vois que t'as ajouter un checkbox et optionbutton.
A quoi servent-ils?
Le code ci-dessous s'adapte t-il a tout type de comptes et à quoi sert-il? je l'ai pas bien compris
Code:
Private Sub SituationMarie_Click()
   If TBoxNomPrenom.Value <> "" And SituationMarie.Value = True Then
      TBoxNomMere.SetFocus
   End If
End Sub
Je continue les tests sur ce que t'as déjà fait et te reviens pour d'autres éclaircissements.
 

zombe

XLDnaute Occasionnel
Re : Saut de textbox si condition réalisée

Salut

Ok pour ces explications mais t'as pas donné suite au code (post #9).
Aussi j'ai pas compris ce code :
Private Sub TextBox20_AfterUpdate()

If TypeDeCompte.Caption = "Compte Fonctionnaire" Then
TextBox22.SetFocus
End If
End Sub
J'ai pas vu de textbox22.
 

Gelinotte

XLDnaute Accro
Re : Saut de textbox si condition réalisée

Bonsoir,

Code:
Private Sub SituationMarie_Click()
    If TBoxNomPrenom.Value <> "" And SituationMarie.Value = True Then
       TBoxNomMere.SetFocus
    End If
 End Sub

Ce code est une de tes demandes.
Si on clique la l'optionButton "Marié" après que le texbox "Nom et Prénom" a été remplis, le curseur se positionne sur le textbox "Nom de la mère".


G
 

Gelinotte

XLDnaute Accro
Re : Saut de textbox si condition réalisée

Bonsoir,

Code:
Private Sub Civilite3_Click()
   If TBoxNomPrenom.Value <> "" And Civilite3.Value = True Then
        TextBox8.SetFocus
     End If
End Sub

Remarque que j'ai changé le fichier dans le post #7. Il y a plusieurs corrections. J'avais coupé les coins ronds. S'cuse moi.

Tu vas aussi remarquer que le nom du compte apparaît sur le userform afin de connaître quel type de compte on utilise. Ça peut servir aussi à ajuster l'apparence du Userform par condition.
Exemple si "TypeDeCompte" = compte chèque ... blablabla

G
 

zombe

XLDnaute Occasionnel
Re : Saut de textbox si condition réalisée

Salut Gélinotte et le forum

Merci pour tout votre coaching.
Ce code marche bien:
Code:
Private Sub TBoxEmployeur_AfterUpdate()
      If TBoxEmployeur.Value <> "" Then
      TBoxTitre1erResponsable.SetFocus
   End If
End Sub
Je ne sais pas pourquoi l'autre ne marche pas:
Code:
Private Sub Civilite3_Click()
   If TBoxNomPrenom.Value <> "" And Civilite3.Value = True Then
        TextBox8.SetFocus
     End If
End Sub
Ce code ne fonctionne pas alors que c'est la même logique que le code ci-dessous.
J'ai essayé de faire comme l'autre en faisant ceci:
Code:
Private Sub Civilite3_AfterUpdate()
   If TBoxNomPrenom.Value <> "" And Civilite3.Value = True Then
        TextBox8.SetFocus
     End If
End Sub
Tj pas de résultat positif.
Pouvez-vous tester vos cas et voir ce qui cmoche? J'ai essayé en vain.
Encore merci pour tout
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 198
Messages
2 086 119
Membres
103 124
dernier inscrit
Antoine Vdm