Planning manifestations VBA ou Formules

Atiom

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum

Je viens à nouveau vous sollicité de l’aide.

J’ai 12 feuilles avec un planning correspondent à chaque mois.

Je souhaiterais que lorsque j’inscris la date du début et de la fin d’une manifestation celles-ci viennent s’afficher automatiquement dans le planning.

Pour cause des éventuelles modifications des dates je ne sais pas encore si le meilleure moyen est les formules au le VBA.

Je vos mets un fichier joint pour une meilleure compréhension de mon problème.

Merci d’avance pour toute aide aux propositions.
 

Pièces jointes

  • Planning_manifeatations_1.zip
    20 KB · Affichages: 239

fred65200

XLDnaute Impliqué
Re : Planning manifestations VBA ou Formules

re
essaie =DATE($A$3;1;1) et =DATE($A$3;12;31) comme date de début et date de fin


edit j'ai mis A3, adapte et évite les cellules fusionnées, centre sur plusieurs colonnes .
edit2 tu peux mettre une liste déroulante en C3
Donnée / validation des données
Autoriser : Liste
Source: 2007;2008;2009;2010;2011;fred65200 ça buggue

NB j'ai modifié la fonction du dernier jour du mois
@+
 
Dernière édition:

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Planning manifestations VBA ou Formules

Bonjour Atiom et Fred :),
Un grand merci à Fred d'avoir complété, car effectivement, je viens seulement de me reconnecter.
Désolé Atiom, mais heureusement, Fred était là !
Bon week-end à tous :cool:
 

Atiom

XLDnaute Occasionnel
Re : Planning manifestations VBA ou Formules

Bonjour le forum

Maintenant que j’ai trouvé la solution aux deux questions précédentes je relance le fil.

Car c’est en utilisant l’application en pratique que on s’aperçoit qu’il y a encore des choses à Améliorer

Actuellement lorsque on introduit la dernière date d’une manifestation, l’application va colorer les bonnes cellules dans le planning et nous conduire à la feuille correspondante.
C’est très bien, merci encore une fois à pierrejean.

Mais pour une question de pratique et logique je souhaiterait qui au même temps la Feuille Manifestations puisse être triller par date de début ( colonne C ), et ensuite décaler d’une ligne de façon à laisser toujours la ligne 6 vide pour y introduire des nouvelle manifestations.

Ets-ce que quelqu’un peut me donner un coup de main ?

Je me suis aussi posé la question s’il ne fallait pas alimenté la Feuille de Manifestations par UserForm ?

Qu’un pensez vous ?

Merci de votre aide
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Planning manifestations VBA ou Formules

Bonjour Atiom :),
Pour trier, je te propose
Code:
Private Sub Worksheet_Deactivate()
    Sheets("Manifestations").Columns("A:G").Sort Key1:=Range("C2"), Order1:=xlAscending, Header:=xlYes, _
        OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
        DataOption1:=xlSortNormal
End Sub
à mettre dans le code de ta feuille, comme le réflexe est toujours d'aller vérifier sur le calendrier que c'est bien rentré, cela marchera...
Par contre, pour laisser la ligne 6 libre, il te faut laisser un test si vide -> rien si plein -> insertion de ligne.
Bon WE :cool:
 

Atiom

XLDnaute Occasionnel
Re : Planning manifestations VBA ou Formules

Re,

JNP as-tu testé dans la dernière dernière version de pierrejean ?
Chez-moi si je mets le code dans la feuille Manifestation ça Bug.

Très volontiers pierrejean le voici.
 

Pièces jointes

  • Planning_manifestations_5.zip
    45.5 KB · Affichages: 49
  • Planning_manifestations_5.zip
    45.5 KB · Affichages: 53
  • Planning_manifestations_5.zip
    45.5 KB · Affichages: 56

Atiom

XLDnaute Occasionnel
Re : Planning manifestations VBA ou Formules

Re,

C’est parfait, Merci beaucoup pierrejean, c’est ça que je voulais.

Mais…, vous allé dire que avec moi c’est jamais fini !

On n’a pas pensé que avec cette solution mes filtres vont être inutilisables, (première ligne vide)

J’ai pensé à envoyer un petit point dans la ligne 6 Colonnes A, B, C, et D et a ce moment les filtre deviennent a nouveau utilisables.

Mais le seul problème est que dans la colonne C et D il faut rentrer de bonnes dates.

Vous voyez mon problème ? enfin j’avoue que ça devient compliqué, mais certainement pas impossible !

Puisque avec Excel on fait presque du Café…

J’essaye de trouver la solution mas si vous avez une idée …

EDIT:

pierrejean, j'essaye d’ajouter ce but de code, mais je n’y arrive pas à le placer, ça bug toujours.

Peut-tu donner un coup d’œil stp ?

Sub Filtre()
Range("A6:D500").Select
Selection.AutoFilter
For i = 1 To 4
Crit = Cells(2, i + 4)
If Crit <> "" Then
Selection.AutoFilter Field:=i, Criteria1:=Crit
End If
Next i
End Sub


Sub Annule_Filtre()
ActiveSheet.AutoFilterMode = False
End Sub

Je ne sais pas pourquoi a la place de : D vient le Smile ???
 
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Planning manifestations VBA ou Formules

bonsoir Atiom

j'entrevois une solution mais qui sera plutot "capillotractée"
je n'ai pas le temps pour ce soir
en attendant, j'ai un peu amelioré en refaisant le tri apres suppression ou modification
a +
 

Pièces jointes

  • Planning_manifestations_5.zip
    46 KB · Affichages: 69
  • Planning_manifestations_5.zip
    46 KB · Affichages: 63
  • Planning_manifestations_5.zip
    46 KB · Affichages: 65

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Planning manifestations VBA ou Formules

Bonjour Atiom et Pierre-Jean :),
Pour mon code, il est fort possible que ça bugge à cause de la version d'excel. Entre 2000 et 2003, il y a des critères en plus. Comme je suis passé en 2007, ... Essaie d'ôter le DataOption1, ça devrait le faire. Sinon, fait le tri en enregistrement de macro et tu verras où est le blème.
Pour ton bug au filtrage, je sais que j'ai eu un peu le même problème il y a peu. Je voulais ôter les filtre à chaque fois que j'activais la page. Mais dans le cas où il n'y avait pas de filtre actif, bug... J'ai résolu le problème en ignorant l'erreur avec :
Code:
On Error Resume Next
On Error Goto 0
En entourant la ligne qui bugge, tu arrêtes la gestion des erreurs juste avant et tu la rétablis juste après.
Bon dimanche :cool:
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Planning manifestations VBA ou Formules

bonjour Atiom
Salut JNP

@ Atiom

Vu mon etat de grand "calvitieux" , j'ai renoncé a la solution capillotractée et opté pour la saisie par userform
j'ai tenté de faire en sorte que cela puisse fonctionner pour la blonde standard (mais je suis bien placé pour savoir qu"il existe des blondes de compétition )

reviens si tests infructueux

@ JNP

bien qu'ici même j'utilise le on erreur ,je crois qu'il n'est guere opportun de le conseiller sinon avec la plus grande prudence
 

Pièces jointes

  • Planning_manifestations_5.zip
    54.6 KB · Affichages: 76
  • Planning_manifestations_5.zip
    54.6 KB · Affichages: 77
  • Planning_manifestations_5.zip
    54.6 KB · Affichages: 81

Atiom

XLDnaute Occasionnel
Re : Planning manifestations VBA ou Formules

Re,

Au risque de me faire passer pour une blonde (rien contre je les aime bien !!! :)) et puisque le test c’est révélé infructueux voici encore de quoi te faire perdre des capillaires…
:rolleyes:
Lorsque on supprime toutes les lignes, l’UserForm d’ajout n’envoie pas les dates dans la première ligne.

Par contre si la première ligne est remplie il n’y a pas de problème les dates sont envoiées.( je parle de la Feuille Manifestations )

Peut donner un coup d’œil stp ?

EDIT :
@ pierrejean

Après beaucoup de recherches et de tests je crois que je viens de trouver la solution,
J’ai mis de dates en C5 et D5 et ça fonctionne même si je change d’année.
Alors pour l’instant je continue mes tests mais cette fois je crois que ça doit être bon.


Grand merci pour tout ce que tu fait.
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
525

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 165
Messages
2 085 879
Membres
103 009
dernier inscrit
dede972