Liste deroulante modifiable et validation userform

mendigot

XLDnaute Occasionnel
Bonjour a tout le frum

J'ai deux petits soucis avec mon userforn NOUVEAU ( feuille montpelier)
je le rempli mais lorsque j'enregister les valeurs ne vont pas dans la feuille montpellier

Ma 2eme question est : dans la liste modifiable ' Etablissement demandeurs' du formulaire nouveau
je souhaiterai que les valeur ajouter Nouvelle completent egalement la feuille client cellule A6 a A
30 tout en evitant les doublons


Je vous remercie tous d'avance pour votre aide

mais j'ai beau essayer des solutions, mon niveau VBA étant faible que je galere.

Merci a tous

Cordialement
 

Fichiers joints

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste deroulante modifiable et validation userform

Bonjour mendigot,

Pour ta première question, les données vont bien sur la Feuille Montpellier, mais à la Ligne 537... Car tu as des données en 536 !

Par contre j'arrête là mon test, car je n'aime pas trop les applis qui ferme Excel, et qui sont bloquée sur la Croix des Userforms, c'est le sbinz pour essayer de comprendre ou de débuguer...

Il vaut mieux envoyer juste l'exemple qui te bloque sur un fichier test et pas ce "feu d'artifice" :)

Cordialemnt,
@+Thierry
 

mendigot

XLDnaute Occasionnel
Re : Liste deroulante modifiable et validation userform

Bonjour Thierry

je te remercie de ta réponse


pour les croix bloquer ben comme je suis débutant j'ai supprimer pas mal de chose dans le fichier mais j'hésite parfois a en supprimer d'autre de peur de ne pas pouvoir les remettre. Je vérifie tous cela et j'envoie un autre fichier d'essai

Cordialement
 

Fichiers joints

Dernière édition:

mendigot

XLDnaute Occasionnel
Re : Liste deroulante modifiable et validation userform

Re Bonjour a tous

Comme Thierry me l'avait demande j'ai supprimer pas mal de chose

Ma première question est réglée et merci Thierry ( je n'avais pas pensé a cela Défault de débutant)

Je reprend

Ma 2eme question est : dans la liste modifiable ' Etablissement demandeurs' du formulaire nouveau
je souhaiterai que les valeur ajouter Nouvelle completent egalement la feuille client cellule A6 a A
30 tout en evitant les doublons


et puis une 3eme (désolé de vous en demander autant)

Comment mettre la valeur choisi des optionButtons dans la colonne E de la feuille Montpellier

Encore une fois je vous remercie tous de votre aides

Cordialement
 

Fichiers joints

Dernière édition:

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste deroulante modifiable et validation userform

Re Bonjour Mendigot, le Forum

A merci c'est mieux comme ceci avec un fichier simple...

Ci-joint tu trouveras cefichier modifié pour comprendre comment faire ce que tu veux ...

NB Fais bien attention aux noms de Feuilles car "CLIENTS " contient un espace parasite dans ton fichier orginal à la fin et cela ne fait pas de cadeau en VBA ...

Bien à toi et bon courage


@+Thierry
 

Fichiers joints

mendigot

XLDnaute Occasionnel
Re : Liste deroulante modifiable et validation userform

Re Bonjour Thierry

Super je te remercie

C'est tout a fait ce que je souhaitais pour etablissement demandeurs

je pense que j'ai qu'a appliquer le mem processus pour les contacts demandeurs

Pour L'Onget clients je comprend pourquoi j'a certain bug dans le fichier final ( 15 villes onglet differents )

Encore une fois merci


Cordialement
 

mendigot

XLDnaute Occasionnel
Re : Liste deroulante modifiable et validation userform

Bonsoir le Forum !
Re Thierry

J'ai des petites questions suplémentaires

1 si je creer une autre ( ville ) feuille perpignan par exemple puis je utiliser le meme formulaire ou dois je en creer un autre ?

2 comment rendre la saisie sur certaine donnée obligatoire ?
 

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste deroulante modifiable et validation userform

Bonjour Mendigot, le Forum et Joyeuses Pâques à tous et toutes

Non bien sûr que non, sinon ce serait lourdingue un UserForm par Ville...

Donc voici un version 01 avec des Pistes un peu commentées pour que tu puisses suivre ...

J'ai aussi mis un autre exemple de Contrôles Obligatoires (sinon il y a aussi celui que j'ai fait pour "Zombe" hier dans ce Forum comme l'a signalé mon ami Eric C.)

Par Contre ta Feuille "Personnels" (et les autres du même style) arrivera vite à ses limites ... Si tu as beaucoup de sous traitants par villes ... Il faudrait lui préférer une vraie base de donnée linéaire style

VILLENOMGROUPETYPE
NIMEA FabriceNIMSuTx Bât
NIMEB Jules-YvesNIMSuTx Bât
NIMEB Jean-FrançoisNIMSuTx Bât
NIMED AlainNIMDPX
NIMEJ LaurentNIMTO NRJ
NIMER RémyNIMSuTx NRJ
MONTPELLIERB SandroMPAlternant
MONTPELLIERD ChristianMPSutx NRJ
MONTPELLIERL FrançoisMPSutx Bât
MONTPELLIERL Jean FrançoisMPSutx Bât
MONTPELLIERL JulienMPTO Bâtiment
MONTPELLIERT FranckMPDPX Energie
MONTPELLIERU BenjaminMPSutx Bât
NICEThierryTTTee
NICEToto TTTee
NICEzazaTTTee
PARIS Etc etcetc


Mais bon pour l'instant ca fonctionne en l'état et tu as encore beaucoup de travail d'apprentissage.

Bonne découverte


@+Thierry
 

mendigot

XLDnaute Occasionnel
Re : Liste deroulante modifiable et validation userform

Bonjour Thierry, le forum

Désolé j'ai zappé ton message

je te remercie c'est super je vais essayé.

Pour ce qui est de la base des " sous traitants j'ai fait simple car les noms sont defini d'avance (tous n'est pas encore complété) et il n'y en aura par ville au maxmum une douzaine.

Pour le travail d'appentissage oui je debute en VBA je connais bien excel mais surtout en formile de calcul mais le VBA c'est mais débuts


En tous je te remercie beaucoup ainsi que tous ceux qui' m'aide

Cordialement

Mendigot
 

mendigot

XLDnaute Occasionnel
Re : Liste deroulante modifiable et validation userform

Re Thierry

Je viens d'ssayer ton fichier.

L'idées est bonne un seul formulaire Mais le probleme est que chaque secteur étant independant dans le fichier final

ils ne doivent pas avoir acces a la gestion des autres villes


Cordialement

Mendigot @@ ++++
 

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste deroulante modifiable et validation userform

Bonsoir le Forum !
Re Thierry

1 si je creer une autre ( ville ) feuille perpignan par exemple puis je utiliser le meme formulaire ou dois je en creer un autre ?
Re Medigot,

En fait je n'ai fait que répondre à ta question...

Maintenant on peut aussi faire une ségrégation par utilisateur si ils sont en Windows Log-in Active Directory dans un réseau ? Ou simplement des Users ID et Mot de Passe.... Mais bon cela va ajouter un peu à la complication pour ton tout premier programme...

Bonne Continuation
@+Thierry
 

mendigot

XLDnaute Occasionnel
Re : Liste deroulante modifiable et validation userform

Re thierry, le forum

Voici une petite explication de mon cahier des charges

Le fichier sera sur un serveur ou chacun a acces directement au fichier.

C'est DT MED qui GERE l'ensemble.

Donc la protection sera au niveau des user forms

mdp ABE LR ( uniquement LR)
mdp ABE PACA (uniquement PACA)
mdp ABE DT ( L'ENSEMBLE )

Les feuilles ne doivent pas etre modifier directement mais seulement par le formulaire nouveau ou modifier


USERFORM ENTREE FICHIER



ABE LR ABE PACA


DT MED





CLICK ABE LR = USERFORM LR

SIIEGE LR doit voir feuille siege LR
PERPIGNAN doit voir feuille perpignan
MONTPELLIER doit voir feuille Montpellier
NIMES doit voir feuille Nime
NARBONNE doit voir feuille Narbone


CLICK ABE PACA = USERFORM PACA

SIEGE PACA doit voir feuille siege paca
MARSEILLE doit voir feuille marseille
AVIGNON doit voir feuille Avignon
NICE doit voir feuille Nice



CLIC DT MED = USERFORM DT

DT MED doit voir feuille dt
SIIEGE LR doit voir feuille siege LR
PERPIGNAN doit voir feuille perpignan
MONTPELLIER doit voir feuille Montpellier
NIMES doit voir feuille Nime
NARBONNE doit voir feuille Narbone
SIEGE PACA doit voir feuille siege paca
MARSEILLE doit voir feuille marseille
AVIGNON doit voir feuille Avignon
NICE doit voir feuille Nice



Cordialement

Mendigot
 

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste deroulante modifiable et validation userform

Re Bonjour Mendogot

Ouh la la c'est sacrément confu ton histoire, je n'arrive même pas à comprendre !

Mais bon voici deux de mes exemples bien distincts mais qui peuvent se cumuler au cas où :

Fil de discussion 27/01/2004 13h58
=> DEMO UserForm Protection Password du Classeur Macro Activée ou NON-Activée !!
http://www.excel-downloads.com/forum/14802-demo-userform-protection-password-du-classeur-macro-activee-ou-non-activee.html


Fil de discussion 09/03/2004 17h12
=> DEMO UserForm Avec PassWord Gestion Multi-Level / Multi-Users avec Expiration
http://www.excel-downloads.com/forum/16731-demo-userform-avec-password-gestion-multi-level-multi-users-avec-expiration.html

NB il y a eu plusieurs versions à chercher sur le Forum...



Et ici une API de windows qui récupère le Log-in de Windows si cela est utile...

Code:
Private Declare Function GetUserName Lib "advapi32.dll" Alias "GetUserNameA" _
(ByVal lpBuffer As String, _
nSize As Long) As Long


Sub Get_User_Name()

Dim lpBuff As String * 25
Dim ret As Long, UserName As String
ret = GetUserName(lpBuff, 25)
UserName = Left(lpBuff, InStr(lpBuff, Chr(0)) - 1)
MsgBox UserName

End Sub
Cordialement,

@+Thierry

 

mendigot

XLDnaute Occasionnel
Re : Liste deroulante modifiable et validation userform

Bonsoir Thierry, le forum

Je viens de discuter avec ma hierachie

Je vais simplifier le processus ( dans un premier temps)

en reprenant ton principe avec les villes pour ABE LR et ABE PACA donc 1 Formulaire Nouveau devis pour ABE LR et 1 Formulaire Nouveau Devis pour ABE PACA. Pour la DET MD je vais reprendre le TIENS avec TOUTES LES VILLES

je vais suprimer les boutons nouveau et modifier sur les feuilles Villes



Par contre comment empecher la modifcation des cellules des feuilles sans passer par le formulaire

et cacher les feuilles qui ne concernent pas les ABE

Je te remercie

Cordialement

mendigot
 

mendigot

XLDnaute Occasionnel
Re : Liste deroulante modifiable et validation userform

Bonsoir Thierry, Le forum


Voici comme je le disais j'ai repris le l'exemple que tu m'a donné

mais pour les villes a la place de listBox d je prefererai une modifiable ( sans ajout) que j'ai mise en place sur le Formulaire
car quand je ferai le formulaire pour la DT cela ferai 10 ou 11 lignes dans la texte box.


Dois je simplement remplacer les termes listeBox 1 dans le code par combox1(par exemple) et puis sans ville par default de façon a obliger les secteur a en choisir une.


Je 'en remercie d'avance

Cordialement

Mendigot
 

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste deroulante modifiable et validation userform

Bonsoir Mendigot, le Forum

As tu au moins regardé mes Démos ?

Pour ce qui est de la Protection des Feuille sans passer par le UserForm, regarde justement a "PROTECT" et tu trouveras ceci
Worksheets("Feuil3").Protect Password:="TOTO", DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
Worksheets("Feuil3").Unprotect Password:="TOTO"

Pour Cacher les Feuilles idem regarde à VISIBLE (Le Very Hidden n'est pas accessible depuis Excel mais uniquement depuis VBE donc bien plus sûr)
Worksheets("Feuil3").Visible = xlSheetVeryHidden
Worksheets("Feuil3").Visible = xlSheetVisible

Ces actions doivent être codées avant et après les actions respectives dans les UserForms.
Ensuite tu verouilleras ton Projet VBA avec Mot de Passe aussi (Menu Outils => Propriétés du Projet => Onglet Protection).

NB Mise En Garde : tu dois être honnête avec ta hiérarchie, aucun "programme" VBA sur Excel aussi "bétonné" soit-il ne sera inviolable par quelqu'un qui connait bien toutes les actuces... Donc ce que tu feras circuler comme info dans les feuilles cachées ou vérouillées, pourra un jour être vu par d'autres que ceux escomptés...
Si tu lis les deux Fils que je t'ai mis en lien tu verras pas mal de remarques à ce sujet.
Le mieux dans des cas très pointus et de ne PAS fournir de feuilles sensibles du tout, de faire des versions séparées pour chaque département, qui elles (ces versions), ensuite peuvent être traîtées et "rattachées/regroupées" en une seule version par un ADMIN, là en général on s'appuie sur les Active Directory et même souvent on finit par sortir du 100% Excel au profit d'Access ou de SQL Serveur pour les Data.


Bonne continuation
@+Thierry

EDITION ce post répondait à ton Post Numéro 15, je vais regarder tes deux derniers...
 
Dernière édition:

mendigot

XLDnaute Occasionnel
Re : Liste deroulante modifiable et validation userform

Bonsoir Thierry

Il ne s'agit pas de verrouiller complètement le fichier il s'agit simplement d'éviter des erreurs idiotes de la part des deux secteurs LR et PACA lors de l'enregistrement des données de gestion des devis.

Le Secteur DT dont je fais parti est chargé de la gestion des devis et de la distribution des demande de devis( petit devis) aux secteur villes et ce fichier sert a savoir ou il en sont dans les demandes (la parti nouveau des secteur sert simplement a gerer ceux qui n'ont pas de referencement GMAO) donc qui sont demandé par nos differents "Clients"en direct ou qui sont superieur a un certain montant pour travaux de maintenance .

Sinon oui j'ai regarder ton post et je m'y attardrai une fois le fichier de base en place. actuellement au pire je ne souhaite que la non modification des feuilles directement de facon ace que les cellule ne changesnt pas et puis ABE LR N'a pas besoin de voir les liste de ABE PACA et vice versa.

j'espere que je suis relativement clair dans mes explications sinon j'en suis désolé

Pour acces j'expliquais dans un autre poste qu'i est difficile de s'en servir tous les poste sur le réseaux n'en sont pourvu et rop de version de window et office


Merci a toi de ton aide, c'est vraiment sympa.

Cordialement

Mendigot
 

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste deroulante modifiable et validation userform

Re Mendogot, le Forum

Ceci étant dit niveau sécurité, donc OK si il n'y a rien "de bien grave" dans ces fichiers... Au fait comment vas-tu gérer la multi-utilisation du Classeur en même temps ?

J'ai Updaté le Fichier de Base avec la Combo comme tu souhaitais et vu qu"elle n'a plus de Selection par défaut, j'ai ajouté un Contrôle sur l'EXIT, mais par contre il n'est pas déclenché si ta ComboBox se trouve à l'intérieur d'une Frame où il n'y a pas d'autre ActveX... Donc NIET Pas de Frame, car il est primordial de détecter si le user n'a rien sélectionné ... Vu que c'est le choix de la Feuille et l'alimentation d'autres Listes ... Sinon BOUM plus loin...

Bonne découverte

@+Thierry
 

Fichiers joints

Discussions similaires


Haut Bas