Problème sur Userform, liste deroulante, mise en forme..... RESOLU

DEBUTANT VBA

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je fais appel a vous pour une aide sur un fichier pour lequel je suis tous à fait bloqué. Mes problèmes malheureusement il y en a beaucoup de problème et j'espere qu'on arrivera à régler ceci ensemble.
Mon premier problème petit mais ennervant lol, je n'arrive pas à lancer mon Userform "DEMARRAGE" lorsque le fichier s'ouvre.
Mon second problème est de faire des listes deroulantes dans UserForm "CREER" les données se situe sur une feuille nommé donnée, j'ai beau utiliser la fonction rowsource mais je n'arrive pas :mad: et pour userform "MODIFICATION" essayer de faire une liste deroulante pour le N° DOSSIER avec les numéros encours sur la feuille "SUIVI DES COMMANDES" et qu'il modifie exactement la ligne du N° DOSSIER choisi.
Mon troisième problème et j'espere que ca sera le dernier est essayer de trouver une macro au sujet du N° DOSSIER pour le userform "CREER" afin qu'il prenne le numéro dossier suivant le dernier en liste.

J'ai reussi a créer une macro qui permet lorsqu'on rentre une date de récéption que la ligne soit totalement griser et couper et coller sur la feuille "COMMANDE VALIDEE" cela sa marche et suis content car je debute vraiment sur VBA.

Merci encore de l'aide qui me sera consacrer.

Ps: voici mon fichier pour lequel je risque avoir des cheveux blancs hihi
Free - Envoyez vos documents
 
Dernière édition:

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème sur Userform, liste deroulante, mise en forme.....

Bonjour Débutant VBA et bienvenue :),
1) A mettre dans ThisWorkbook
Code:
Private Sub Workbook_Open()
DEMARRAGE.Show
End Sub
2) Dans le code de CREER
Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
With Sheets("DONNEE")
MATERIEL.List = .Range("C2:C17").Value
PREPARATEUR.List = .Range("D2:D25").Value
METHODESATELIER.List = .Range("E2:E25").Value
EXIGENCE.List = .Range("F2:F3").Value
End With
End Sub
3) Teste
Code:
MsgBox Application.WorksheetFunction.Max(Sheets("SUIVI DES COMMANDES").Range("A:A")) + 1
je pense que c'est ça que tu souhaites :p...
Bon dimanche :cool:
 

DEBUTANT VBA

XLDnaute Nouveau
Re : Problème sur Userform, liste deroulante, mise en forme.....

Bonjour,

Merci encore pour vos réponse respective cependant je sais que je vais paraitre pour un vrai debutant et vous verez que je n'ai pas menti lol je n'arrive toujours pas a regler mon probleme

Pour l'ouverture automatique: le code

Private Sub Workbook_Open()
DEMARRAGE.Show
End Sub

Je le rajoute dans mon code userform "CREER" en debut ligne?

Pour la liste deroulante voici ce que j'ai copié comme code dans mon userform "MODIFICATION"

Private Sub COMMANDEVALIDER_Click()

Dim iRow As Long
Dim ws As Worksheet
Set ws = Worksheets("SUIVI DES COMMANDES")

With Sheets("DONNEE")
MATERIEL.List = .Range("C2:C17").Value
PREPARATEUR.List = .Range("D2:D25").Value
METHODESATELIER.List = .Range("E2:E25").Value
EXIGENCE.List = .Range("F2:F3").Value
End With


iRow = ws.Cells(Rows.Count, 1) _
.End(xlUp).Offset(1, 0).Row


'numero dossier non rempli
If Trim(Me.NUMERODOSSIER.Value) = "" Then
Me.NUMERODOSSIER.SetFocus
MsgBox "Veulliez rentrer un numéro d'outillage"
Exit Sub
End If

'numero outillage non rempli
If Trim(Me.NUMEROOUTILLAGE.Value) = "" Then
Me.NUMEROOUTILLAGE.SetFocus
MsgBox "Veulliez rentrer un numéro d'outillage"
Exit Sub
End If

'copie dans la feuille suivi des commandes
ws.Cells(iRow, 1).Value = Me.NUMERODOSSIER.Value
ws.Cells(iRow, 2).Value = Me.NUMEROOUTILLAGE.Value
ws.Cells(iRow, 3).Value = Me.MATERIEL.Value
ws.Cells(iRow, 4).Value = Me.PREPARATEUR.Value
ws.Cells(iRow, 5).Value = Me.METHODESATELIER.Value
ws.Cells(iRow, 6).Value = Me.EXIGENCE.Value


'nettoyage de donnée
Me.NUMERODOSSIER.Value = ""
Me.NUMEROOUTILLAGE.Value = ""
Me.MATERIEL.Value = ""
Me.PREPARATEUR.Value = ""
Me.METHODESATELIER.Value = ""
Me.PREPARATEUR.Value = ""
Me.EXIGENCE.Value = ""


End Sub

Cela ne marche toujours pas je crois que moi et le vba ou tous simplement les liste deroulante = 2

et dans mon userform "MODIFICATION"
le numéro dossier ne marche tjr pas voici ce que j'ai copié

Private Sub VALIDATIONMODIFICATION_Click()
Dim iRow As Long
Dim ws As Worksheet
Set ws = Worksheets("SUIVI DES COMMANDES")

iRow = Me.ComboBox1.ListIndex + 4

Dim Cell As Range
With Sheets("SUIVI DES COMMANDES")
For Each Cell In .Range("A4:A" & .Range("A65536").End(xlUp).Row)
Me.ComboBox1.AddItem (Cell)
Next
End With


'copie dans la feuille suivi des commandes
ws.Cells(iRow, 8).Value = Me.DEMANDEACHAT.Value
ws.Cells(iRow, 9).Value = Me.COMMANDE.Value
ws.Cells(iRow, 10).Value = Me.FOURNISSEUR.Value
ws.Cells(iRow, 11).Value = Me.DATEPREVISONNELLE.Value
ws.Cells(iRow, 12).Value = Me.PRIX.Value
ws.Cells(iRow, 14).Value = Me.FAED.Value
ws.Cells(iRow, 15).Value = Me.DATERECEPTION.Value

'nettoyage de donnée
Me.NUMERODOSSIER.Value = ""
Me.NUMEROOUTILLAGE.Value = ""
Me.MATERIEL.Value = ""
Me.PREPARATEUR.Value = ""
Me.METHODESATELIER.Value = ""
Me.PREPARATEUR.Value = ""
Me.EXIGENCE.Value = ""
End Sub

Merci encore de votre aide si vous voulez bien encore m'en donner....
 

DEBUTANT VBA

XLDnaute Nouveau
Re : Problème sur Userform, liste deroulante, mise en forme.....

Bonjour Jean-Marcel,

Merci beaucoup pour ton aide et ta reactivité pour ta réponse et la modification pour le fichier.
il est possible de afficher les resultats deja inscrit dans chaque case si cela est deja rempli cool!!!!!!!!! Je savais pas qu'on pouvais faire cela.

Je vais essayer de faire maitenand pour le userform "CREER" et je vous tiendrai au courant de mon avancement aujourd'hui.

Merci encore
 

DEBUTANT VBA

XLDnaute Nouveau
Re : Problème sur Userform, liste deroulante, mise en forme.....

le fichier s'utilise de tel maniere pour lancer en fabrication une pièce, il y a 3 étapes:

1ère étape: lancer une consultation en prenant un numéro dossier, on rempli les cases suivantes:
N° OUTILLAGE MATERIEL PREPARATEUR METHODES EXIGENCE

2ème étape: completer le numéro dossier apres avoir recu un devis:
DEMANDE ACHAT COMMANDE FOURNISSEUR DATE PREVISONNELLE RECEPTION PRIX FAED

3ème étape: récéption de la pièce et la on rempli la date de réception
DATE DE RECEPTION

Je viens de m'appercevoir que quand je veux juste remplir la 3ème étape "DATE DE RECEPTION" il efface les données précédante.

cela est t'il possible de récuperer les données deja inscrite lorsque nous voulons modifier un N° dossier?

Merci encore Jean-Marcel
 

DEBUTANT VBA

XLDnaute Nouveau
Re : Problème sur Userform, liste deroulante, mise en forme.....

Bonsoir Jean-Marcel,

Tous d'abord merci encore de ton aide et de ton temps passer avec moi pour mon fichier j'ai modifier mon fichier mais la le bouton modifier une consultation ne fonctionne plus. Cela fait plusieurs heure je suis plonger dessus sans savoir le pourquoi cela ne marche plus.

Si tu arrive à trouver le probleme et à m'expliquer pourquoi cela ne marchai pas ca serais cool car j'ai prix ce que tu as fait dans ton dernier fichier je prefere garder l'interface de plusieurs useform pour pouvoir les gerer et partager en plusieurs etape (je suis debutant cela m'est plus facile).

voici mon fichier
Free - Envoyez vos documents


Merci d'avance Jean-Marcel
 

jeromeN95

XLDnaute Impliqué
Re : Problème sur Userform, liste deroulante, mise en forme..... RESOLU

Bonjour à tous,
J'ai un fichier assez fini mais je souhaite remplacer quelques éléments par ce que vous appeler des combox et msbox.

J'ai mis mon fichier en PJ avec des captures d'ecran de ce que j'aimerai avoir en resultat.

J'ai dejà crée les régles et validation.
Par contre dans VBA, je ne sais pas les mettres en formules...

Si quelqu'un ou quelqu'une pouvait m'aider a comprendre le cheminement torueux de l'univers VBA ou tout simplement me filler un coup'main..

Ca serai franchement super bien.

Merci à tous.
 

Pièces jointes

  • Copie de DICB .xls
    229.5 KB · Affichages: 196
  • Copie de DICB .xls
    229.5 KB · Affichages: 198
  • Copie de DICB .xls
    229.5 KB · Affichages: 201

jeromeN95

XLDnaute Impliqué
Re : Problème sur Userform, liste deroulante, mise en forme..... RESOLU

Bonsoir Jean-Marcel,
ouah, tu va vite et tu est trés efficace,

Tu as trés bien compris.

j'ai mis un petit commentaire dans l'onglet Blanchisserie.
Et quelques uns dans les regles avec quelques modif...
En fait les combo lessives, blanchisserie, etc... ne sont pas necessaire c'est vrai, c'est pourquoi je souhaite rajouter un icone a coté de chaque produits pour pouvoir supprimer la séléction au cas où . C'est possible ca?

Tu sais que ce fichier sera pour (environ) 250 representants et techniciens a travers la france?
LOL, tu me dira comment je peux te remercier.

En tout ca bravo, je suis ravis d'avoir trouver de l'aide sur la toile.

P.S.: je me suis acheter ce matin a Auchan, VBA pour les nul, j'ai commencer a le lire.

Bonne soirée.
 

Pièces jointes

  • Copie de DICB .xls
    251 KB · Affichages: 136
  • Copie de DICB .xls
    251 KB · Affichages: 138
  • Copie de DICB .xls
    251 KB · Affichages: 134

jeromeN95

XLDnaute Impliqué
Re : Problème sur Userform, liste deroulante, mise en forme..... RESOLU

Bonjour,
peut tu mettre le nombre de doseur qui ce trouve en I5 régle, directement dans l'USF?
Ainsi que le nbr de machine qui ce trouve en B2 Regles?
J'ai rajouter un box pour le conditionnement dans L USF, qui fait refernece soit a du 20L, soit 200L, (mettre 20L par défaut quelque soit le doseur ou la gamme).?

Peut tu Rentrer automatiquement la recommandation doseur
en cellule G7 mais possibilité de changer dans l'USF?
 

Pièces jointes

  • Copie de DICBNew .xls
    238.5 KB · Affichages: 131
  • Copie de DICBNew .xls
    238.5 KB · Affichages: 131
  • Copie de DICBNew .xls
    238.5 KB · Affichages: 135

jeromeN95

XLDnaute Impliqué
Re : Problème sur Userform, liste deroulante, mise en forme..... RESOLU

Salut,
merci beaucoup.
Mais tu peut rajouter dans l'onglet blanchisserue :
"Attention," et si l'userforme à eu un OUI dans installation déporté, mettre "Attention, installation déportée",
Si l'usf à eu un OUI à décontamination automatique, rajouter "Attention, décontamination automatique", si l usf à eu un OUI a prévoir goulotte, alors mettre également Attention prévoir goulotte,IDEM pour alarme niveau mais concatété les 4 si 3 OUI.

Les references ne changes pas dans l'USF...Lorsque je sélectionne 20L ou 200L.
Par contre ce fichier va etre amener a évoluer avec les references et les conditionnement.
Tu pourrait associé chaque référence avec son conditionnement?
Exemple, le Deosoft concentré existe en 10L ou 200L.
Dans l'USF il n'est ecrit que 20 ou 200L...


Il faudrait aussi, si c'est pas trop te demander.
Mettre dans Délai d'intervention : Normale en standart (mais pouvoir le changer).
Ainsi que décontaminant (mettre Manuel en pré rempli et pouvoir le modifier).

Et'il possible egalement lorsqu'on clique sur le bouton valider de fermé en meme temps l'USF?

Le code commence à etre un peu compliquer mais heuresement, j'ai VBA pour les nuls sur ma table de chevet.
Merci a toi.
 

Pièces jointes

  • Copie de DICBNew .xls
    258.5 KB · Affichages: 165
  • Copie de DICBNew .xls
    258.5 KB · Affichages: 155
  • Copie de DICBNew .xls
    258.5 KB · Affichages: 156

jeromeN95

XLDnaute Impliqué
Re : Problème sur Userform, liste deroulante, mise en forme..... RESOLU

Bonsoir, oui tu as entierement raison. C est vrai que tu avance vite et que j ai deja beaucoup profiter de ton experience et de tes connaissance.

Peut tu me dire ou est la ligne qui gere le conditionnement? Car il y a des produits qui ne sont qu avec 1 seul conditionnement et donc je souhaiterai en supprimer et modifier d autre....
 

jeromeN95

XLDnaute Impliqué
Re : Problème sur Userform, liste deroulante, mise en forme..... RESOLU

Salut, ok
je viens juste de m'apercevoir que j'ai oublier une chose.
Le conditionnement et la réference associé choisit n'apparaissent pas dans l'onglet blanchisserie...
Peut on les rajouter?

J'ai modifier en rajoutant des colones et l'USF ne fonctionne plus, il faut a chaque fois refaire les codes?

J'ai mis un petit commentaire dans l'onglet blanchisserie.

Merci, je reste derriere le pc et j'essay de faire seul.

Merci encore à toi pour tout.
Je comprend bien les choses mais n'arrive pas au meme résultat....lol

Merci.
 

Pièces jointes

  • Copie de DICBNew .xls
    161.5 KB · Affichages: 149
  • Copie de DICBNew .xls
    161.5 KB · Affichages: 145
  • Copie de DICBNew .xls
    161.5 KB · Affichages: 151

jeromeN95

XLDnaute Impliqué
Re : Problème sur Userform, liste deroulante, mise en forme..... RESOLU

Salut,
j'ai trouver pour ca le conditionnement et la réference associé choisit apparaissent dans l'onglet blanchisserie.J'ai rajouter : .Cells(20, 23) = Me.TextBox11
.Cells......

Par contre ca j'ai pas encore trouver. Tu peut me dire comment on fait STP?
Si l'usf à eu un OUI à décontamination automatique, rajouter "Attention, décontamination automatique", si l usf à eu un OUI a prévoir goulotte, alors mettre également Attention prévoir goulotte,IDEM pour alarme niveau mais concatété les 4 si 3 OUI.
 

jeromeN95

XLDnaute Impliqué
Re : Problème sur Userform, liste deroulante, mise en forme..... RESOLU

Oup's, j'ai changer ceci dans le code du BT VALIDER et il ne marche plus maintenant .


Private Sub CmbValider_Click()
With Sheets("Blanchisserie")
.Cells(16, 17) = Sheets("Regles").Range("I5")
.Cells(16, 18) = Me.ComboDoseur
.Cells(24, 23) = Me.TextBox11
.Cells(26, 23) = Me.TextBox12
.Cells(28, 23) = Me.TextBox13
.Cells(30, 23) = Me.TextBox14
.Cells(32, 23) = Me.TextBox15
.Cells(34, 23) = Me.TextBox16
.Cells(36, 23) = Me.TextBox17
.Cells(38, 23) = Me.TextBox18
.Cells(40, 23) = Me.TextBox19



If Me.ComboExigence = "En attente" Then
.Cells(16, 23) = "Installation en attente"
Else
.Cells(16, 23) = ""

If Me.ComboExigence = "Urgente" Then
.Cells(16, 23) = "Installation Urgente"
Else
.Cells(16, 23) = ""


If Me.ComboInstallation = "Oui" Then
.Cells(18, 16) = "Attention, installation déportée"
Else
.Cells(18, 16) = ""
End If
If Me.ComboDecontaminant = "Automatique" Then
.Cells(20, 16) = "Attention, décontamination automatique"
Else
.Cells(20, 16) = ""
End If

If Me.ComboGoulotte = "Oui" Then
.Cells(22, 16) = "Attention prévoir goulotte"
Else
.Cells(22, 16) = ""
End If


For I = 2 To 18 Step 2
If Me.Controls("TextBox" & I / 2).Visible = True Then
.Cells(22 + I, 18) = Me.Controls("TextBox" & I / 2)
Else
.Cells(22 + I, 18) = ""
End If

Next
End With

Unload Me

End Sub
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 389
Messages
2 087 929
Membres
103 676
dernier inscrit
Haiti