trier listbox alpha

helene genest

XLDnaute Nouveau
bonjour a tous

premierement je commence en vous souhaitent une tres belle et heureuse annee 2010 a tous

ma premiere question est : j'ai fouiller sur le forum pour trouver de l'aide pour trier une listbox mais chaque intervenant on un userform personnaliser alors le peu que j'ai trouver qui pourrais m'aider je les coder mais bien entendu il me donne un message d'erreur alors les pros j'aurais besoin d'aide svp

je cherche a trier la listbox en ordre alphabetique sur la colonne des C

et en meme temps peut ton aussi trier une listbox en ordre decroissant
car cette question va s'appliquer sur un autre userform

alors merci a vous tous et bonne annee 2010

helene :p
 

Pièces jointes

  • trier listbox alpha.zip
    13.5 KB · Affichages: 29

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : trier listbox alpha

Bonjour Helene,Pascal
déclaré la variable tablo
code corrigé,mis en commentaires(début de ligne commençant par ')
mis une autre possibilité
bonne et heureuse année à tous deux
à bientôt
 

Pièces jointes

  • ClasseurListbox.zip
    16 KB · Affichages: 48

helene genest

XLDnaute Nouveau
Re : trier listbox alpha

salut pascal et bebere

oui pascal j'ai bien recu ton message mais je ne comprend pas bien
tu m'a ecrit ce message

(Sinon attention de bien poster dans le forum excel car tu postes souvent dans le forum "utilisation du forum")

alors je ne sais pas ou je dois alller pour formuler ma demande

pour ton code oui je l'ai essayer et il trie bien mais je n'ai plus les autres colonnes , j'ai changer dans le code la ligne qui dit
Sheets("B3 : B" & -------------- pour cette ligne
Sheets("B3 : H" & --------------

ca m'a rien donnee comment fait ton pour lui dire les autres colonnes
et bebere toi il ne trie pas la colonne C et tu a insere des textbox , moi je me servait de ce listbox seulement pour visionner et non pour corriger

dans ton code il ne trie pas la colonne C

pascal dirige moi pour que je puisse faire mes demande a la bonne place

merci a vous deux

helene genest:p
 

helene genest

XLDnaute Nouveau
Re : trier listbox alpha

Pascal et bebere

je dois m'absenter pour une partie de la journee , etant donnee que c'est le nouvelle an , je vais revenir ce soir sur le forum , alors ne vous inquieter pas je ne vous oublie pas si jamais vous avez une correction a mon probleme

alors bon forum a vous deux

je reviens ce soir

helene genest :p
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : trier listbox alpha

Bonsoir,

Voir PJ

Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
   With Sheets("Liste")
     Me.ListBox1.List = .Range("B3:H" & .[B65000].End(xlUp).Row).Value
   End With
   a = Me.ListBox1.List
   NbCol = UBound(a, 2) - LBound(a, 2) + 1      ' nb de colonnes
   Call tri(a, LBound(a), UBound(a), NbCol, 0)  ' 1 ere colonne
   Me.ListBox1.List = a
End Sub

Sub tri(a, gauc, droi, NbCol, colTri) ' Quick sort
  ref = a((gauc + droi) \ 2, colTri)
  g = gauc: d = droi
  Do
    Do While a(g, colTri) < ref: g = g + 1: Loop
    Do While ref < a(d, colTri): d = d - 1: Loop
    If g <= d Then
      For c = 0 To NbCol - 1
        temp = a(g, c): a(g, c) = a(d, c): a(d, c) = temp
      Next
      g = g + 1: d = d - 1
    End If
   Loop While g <= d
   If g < droi Then Call tri(a, g, droi, NbCol, colTri)
   If gauc < d Then Call tri(a, gauc, d, NbCol, colTri)
End Sub

JB
 

Pièces jointes

  • Copie de Classeur1.xls
    35 KB · Affichages: 77
  • Copie de Classeur1.xls
    35 KB · Affichages: 79
  • Copie de Classeur1.xls
    35 KB · Affichages: 83

helene genest

XLDnaute Nouveau
Re : trier listbox alpha

bosoir au trio qui mon aide

pascal , bebere , boisgontier

oui mrs boisgontier je me suis servi de ton code car il etait excellent a mon besoin , ce code va m'aider a obtenir beaucoup plus de vitesse a mon programme car j'avais creer une macro pour trier directement sur la feuille excel et apres fermeture du usf il retrier la feuille excel cela me retardait de beaucoup mon excel

alors merci a vous trois pour votre aide
j'ai pu regarder la reponse sur le forum tard en soiree car je recevais mes enfants pour la nouvelle annee

alors merci beaucoup au forum et a mon trio

bye bye helene genest:p
 

helene genest

XLDnaute Nouveau
Re : trier listbox alpha

Bonjour a tous

mrs boisgontier ma envoyer ce code pour mon userform il est excellent il repond tres bien a mon besoin j'en revient pas il est brillant ce code

mon probleme c'est que je cherche a le comprendre c'est pas evident a decortiquer j'ai essayer d'analyser pour me servir de ce code pour un autre userform mais la il faut que je comprendre sont fonctionnement
dans ce code il trie la colonne B et en ordre alpha , dans son listbox il affiche toutes les colonnes que je voulais soit jusqu'a la colonne H


je croyais utiliser ce code pour un autre usrform soit pour trier dans la colonne C en ordre decroissant alors peut ton me detailler un resonnement des variables et du principe du code

alors merci de m'aider je veux realiser ce nouveau code sans vous demande de la faire pour moi , je crois que c,est le principe du forum

alors bonne journee et attend votre reponse avec patience et beaucoup d'interet

merci helene :p
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 504
Messages
2 089 073
Membres
104 019
dernier inscrit
pascal la