tirage aleatoire bingo

paskikic

XLDnaute Occasionnel
Bonjour les xl-nautes,

je viens solliciter votre aide ; j explique : je suis charger d organise un bingo pour mon CE et tout ce que je trouve reste des bingo trop aleatoire, je souhaiterais faire varier la difficulte du tirage suivant le cadeau a faire gagner .

j ai ce morceau de code mais comment faire sortir des numeros plus de d autres

Temp = Int(90* Rnd )


merci de votre aide
 

néné06

XLDnaute Accro
Re : tirage aleatoire bingo

Bonjour paskikic,

Pourrais tu nous indiquer le nombre de tirages,le nombre de lots, le nombre de participants, quels lots doivent moins sortir que quels autres lots etc...
Avec une pièce jointe,cela serait plus simple!

A+

René
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : tirage aleatoire bingo

Bonsour®

selon les règles courantes, il n'y a pas de numéro préférentiel, les lots ne sont pas pré-affectés... :confused:


Avertissement cette application (notamment synthèse vocale) ne semble pas fonctionner correctement sous Windows 64bits
 

Pièces jointes

  • GD_Bingo3.xlsm
    432 KB · Affichages: 115
  • GD_Bingo3.xlsm
    432 KB · Affichages: 119
  • GD_Bingo3.xlsm
    432 KB · Affichages: 123
Dernière édition:

paskikic

XLDnaute Occasionnel
Re : tirage aleatoire bingo

merci a toi Modeste geedee ton fichier a l air d etre super mais mon pc est en 64 bit et une erreur de procdure bloque l execution du programme. donc inutilisable pour moi

quand a toi néné06 il y a 4 niveau de difficulte tres facile; facile; moyen; dur suivant le cadeau a gagner,
j ai une liste avec les numero des cartons et le nbre de fois qu il apparaise et donc j aimerais que suivant le nbre fois que les n° apparaissent ils sortent plus ou moins facilement suivant la difficulte. me comprends tu ( je sais tu va dire que je suis tordu) .voici un exemple

et merci encore a vous pour votre aide
 

Pièces jointes

  • Bingo.xlsm
    24.2 KB · Affichages: 75
  • Bingo.xlsm
    24.2 KB · Affichages: 110

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : tirage aleatoire bingo

Bonjour à tous

paskikic
Modeste geedee ton fichier a l air d etre super mais mon pc est en 64 bit et une erreur de procdure bloque l execution du programme. donc inutilisable pour moi
Quel est le message d'erreur ? Et quelle ligne dans le code est alors colorée en jaune ?
Je suis sous Seven 64 bits + Excel 2013 , le programme fonctionne sauf pour la synthése vocale pour le moment.
C'est ici que le souci apparait chez toi?
01GeedeeSV.png
EDITION: C'est pas lié à l'appli de Modeste, c'est Office qui a un souci avec sapi.dll
Car dans un script VBS, la synthsèse vocale fonctionne (pardon Lino)
Le code VBS copié dans le bloc-notes et enregistré dans testvoix.vbs fonctionne
Code:
Set Voix = CreateObject("SAPI.SpVoice")
Voix.Volume =75
Voix.Speak "J'ai connu une Polonaise qu'en prenait au p'tit déjeuner. Faut quand même admettre : c'est plutôt une boisson d'homme"
mais le même code dans un macro VBA provoque l'erreur
Code:
Sub TestVoix()
Dim Voix As Object
Set Voice = CreateObject("SAPI.SpVoice")
Voice.Volume = 60
Voice.Speak "Excel, sois pas timide! Allez, parle-moi"
End Sub

Si quelqu'un a la solution merci à lui de l'indiquer ;)
(car j'ai beau joué du regsvr32, Excel reste mutique)

EDITIONII
: Sur mon PC, ce problème est lié à l'installation des voix françaises
Si je remets la voix d'Anna (anglaise) par défaut, je n'ai plus le message d'erreur mais dans ce cas, c'est inutilisable pour parler françois ;)
Dés que je remets la voix d'Hortense (française), Excel ne me parle plus.
Par contre en VBS, les deux voix sont utilisables sans problème.
Je vous tiens au courant si je trouve une solution pour Excel.
 
Dernière édition:

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : tirage aleatoire bingo

Bonsour®
je ne connais pas la voix française "Hortense" essayez d'installer les voix : LH Pierre et LH Véronique
via ce lien :
(2,2Mo)

je n'ai pas eu l'occasion de tester sur un système 64bits
en général les soucis concerne l'utilisation des API...:(

à essayer :
dans le module thisWorkBook , dans la macro Workbook_open
supprimer la ligne :
ActiveWorkbook.VBProject.References.AddFromGuid "{C866CA3A-32F7-11D2-9602-00C04F8EE628}", 5, 0
dans le module :"module_audio"
supprimer la ligne :
Public Vocal As New SpVoice
dans la proc "Parler",
modifier ainsi :
Sub Parler(letexte As String)
If Synthese Then Application.Speech.Speak letexte
End Sub

il est possible également (API) que l'instruction suivante pose probléme :
If Sons Then PlaySound ThisWorkbook.Path & "\235.wav", ByVal 0&, SND_FILENAME
je n'ai pas connaissance d'une solution 64bits
dans ce cas mettre l'instruction en commentaire

Avertissement cette application (notamment synthèse vocale) ne semble pas fonctionner correctement sous Windows 64bits
 

Pièces jointes

  • GD_Bingo3.xlsm
    427.5 KB · Affichages: 68
  • GD_Bingo3.xlsm
    427.5 KB · Affichages: 66
  • GD_Bingo3.xlsm
    427.5 KB · Affichages: 58
Dernière édition:

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : tirage aleatoire bingo

Bonsour®
pour information je n'ai pas continué le développement de ce projet...:(
les quelques présentations publiques restreintes ayant eu l'hostilité des joueurs :
- aucune confiance dans une tirage informatique des numéros
- préférence à un tout visuel : boules dans une cage
- énoncé des numéros par une personne réelle/micro, convivialité, et autres blagues et commentaires
- timing variable
- nécessité d'un vidéo projecteur.

reste cependant tout à fait pertinent dans le cadre familial...
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : tirage aleatoire bingo

Bonsoir à tous

Modeste Geedee
J'ai mis le fruit de mes essais dans le salon
https://www.excel-downloads.com/thr...ix-francaise-sapi-dll-des-suggestions.220520/
Et désormais ton appli fonctionne avec la synthèse sonore en français sur Windows 7 64 bits + Excel 2013 32 bits.
Et le fichier wav est correctement lu.
Je n'ai pas eu de message d'erreur pour le moment.
PS: Je n'ai modifié aucune des lignes de ton code VBA.

Par contre, TTS Learnhout et Hauspee semble ne pas devoir être utiliser avec Windows 7 (sauf erreur de ma part)
Ce lien n'existe plus
(J'ai fais le test d'installer mais les voix n'apparaissent pas dans la liste des voix disponibles)

NB: Voir le fil du salon, les indications pour télécharger la bonne version du fichier *.msi selon votre version d'Office
(ainsi que les inconvénients après installation)

Attention, si vous devez intervenir dans la base de registre de Windows, soyez sûr de ce que vous faites
(Et par prudence, créer un point de restauration, et sauvegarder en les exportant les clés du registre modifiées)
Je décline toute responsabilité en cas d'éventuels problèmes ;)
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : tirage aleatoire bingo

Bonsour®
Par contre, TTS Learnhout et Hauspee semble ne pas devoir être utiliser avec Windows 7 (sauf erreur de ma part)(J'ai fais le test d'installer mais les voix n'apparaissent pas dans la liste des voix disponibles)

sans intervention autre que dans le panneau de configuration
Windows Seven 32bits , EXCEL 2007
suppose que les fonctions vocales ont été installées sur le système hôte.(ce qui est le cas par défaut avec Windows Seven)
Capture.JPG
sans non plus faire appel ni à un module complémentaire ou librairie, ni à un NewObject
ni intervention dans la BdR.

simplement avec :

Sub UseSpeech()
Application.Speech.Speak "Hello"
End Sub
ou encore :
Application.Speech.SpeakCellOnEnter = True

Capture.JPG
 

Pièces jointes

  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    40.8 KB · Affichages: 76
  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    40.8 KB · Affichages: 75
  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    81.9 KB · Affichages: 69
  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    81.9 KB · Affichages: 63

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : tirage aleatoire bingo

Re

Modeste Geedee
Je disais cela à cause de ceci
[Microsoft Agent is deprecated as of Windows 7, and may be unavailable in subsequent versions of Windows.]
(c'est dans le lien de mon précédent message)

Donc cela fonctionne sur Seven 32 bits mais pas sur Seven 64 bits, alors ?
(En tout cas, c'est la cas sur mon PC)

Y-a-til d'autres membres du forum sous Seven 64 bits qui pourrait faire le test , svp)

EDITION: Je ne sais plus quoi penser, il semblerait qu'il existe un correctif
Microsoft Agent-enabled programs do not work in Windows 7
 
Dernière édition:

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : tirage aleatoire bingo

Bonsour®
peut-être ai-je mal compris le probleme ???
la synthèse vocale et l'assistant Microsoft Agent bien que complémentaires sont indépendants.

nul besoin d'un Microsoft Agent pour utiliser la synthèse vocale .

l'instruction :
Application.Speech.Speak ActiveCell.Text
fonctionne nativement sous excel 2007 Windows seven 32bits. :cool:

:confused: mais je ne saurai me prononcer sur l'installation des moteurs TTS sur Windows 64bits

:rolleyes: autre possibilité pour installer des voix francophones : installer Microsoft Reader (voix scanSoft Virginie)
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : tirage aleatoire bingo

Bonsoir à tous

Juste un up pour savoir ce qu'il en est de ceci
Y-a-til d'autres membres du forum sous Seven 64 bits qui pourrait faire le test , svp)
Les voix à tester (ci-contre l'archive du lien fourni par Modeste Geedee dans le message #6)

EDITION : Plus je cherche, moins je trouve
source
Si après l’installation d’un synthétiseur de Lernout & Hauspie la liste des voix est toujours vide installer le bloc des fonctions Microsoft Speech API 4.0, pour le télécharger cliquer ici: spchapi.exe

(827 Ko).
NB:personnellement, j'hésite à installer spchapi.exe (concu sous W98) sur un Windows 7 64 bits
 
Dernière édition:

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : tirage aleatoire bingo

Bonsoir à tous

Modeste Geedee

Merci Modeste mais hélas j'avais déjà mis les mains dans ce cambouis là
(voir fil du salon) EDITION: Je viens de voir que tu as déjà vu le fil du salon ;)
Narrateur Windows : ajouter une voix de synthèse francophone
Et mes tests se concluent par ce que je dis dans le salon avec un Windows 7 64 bits
(J'arrive à faire fonctionner uniquement la voix d'Hortense)

D’où mon appel aux xldiens possédant un seven 64 bits

PS: G..gle m'avait aussi mener vers le lien que tu cites, et même sur le web anglophone, je ne trouve que cette méthode avec Hortense et modification registre + sapi.cpl en admin.

Que penses-tu de spchapi.exe, y-a-t-il un risque (dysfonctionnement Windows) à installer un "truc" développé sous Windows 98 !
(voir mon message précédent)

[APARTE]
Il serait sympa que le demandeur (oui toi paskikic ;)) se manifeste dans le fil, parce qu'on se décarcasse (puisque tu es sous 7 64 bits) pour que tu puisses utiliser l'appli de Modeste Geedee, et tu restes absent du fil depuis un bail déjà.
J'espère au moins que nos efforts ne laisseront pas sans voix d'autres membres du forum ;).
[/APARTE]
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : tirage aleatoire bingo

Bonjour à tous

Petit up
D’où mon appel aux xldiens possédant un seven 64 bits
Après Patrice Juvet (je peux invoquer Alain Chamfort)
Où est-tu XLDien avec un 7 64 bits sous le bras ?

Oh héroïque XLDdien sympa
As-tu aperçu les lumières de Nouméa
Aurais-tu sombré au large de Bora Bora
Où es-tu XLDdien pétri de VBA
Dans les glaces de l'Alaska

Pour plus de détails voir aussi dans le Salon.
(Suivre Patrice Juvet ;) )

NB: Le demandeur a du monté sur le Manureva pour de bon...
 
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 238
Messages
2 086 492
Membres
103 234
dernier inscrit
matteo75654548