aide tirage loterie

drum7917

XLDnaute Nouveau
bonjour a tous !j ai excel 2007 mais je ne sais pas m en servir,d ailleur je ne sais me servir d aucun excel.bon je viens
sollicité votre aide pour la creation d une feuille excel ou d une macro ou de virtual basique je ne sais pas ,mais bien
sur j aurais besoin d aide et d explication pour mettre en oeuvre mon idée!


bon voila le topo :

une feuille pour l euromillion et une pour le loto en deux fichier bien distinct.


en verticale les 49 ou 50 boules selon la loterie

en horizontale les cases suivante:

nombre de fois sortie:(avec possibilité de trier ,croissant/décroissant)
ecart depuis la derniere sortie du numeros:(avec possibilité de trier ,croissant/décroissant)
numero avec lequel il a le plus d affinité

-j aimerais qu en rouge le logiciel me surligne les numeros qui sont sortie moins 40 % du temps par
rapport au numero qui sera le plus sortie et qui on un ecart de plus de 15 tirages sans apparition.
-j aimerais qu en bleu il me surligne les numero qui sont sortie + de 66% par rapport au nombre le plus sortie avec un ecart situé entre 0 et 50

ensuite j aimerais un calcul de probabilité sur :

sur un nombre de 5 boules combien de fois un chiffre entre 1 et 10 est apparu en premier,
combien de chiffre de dizaine ,de vingtaine,de trentaine et de quarantaine!

exemple hier le resultat etait 3-2-36-38-17 *11-4
donc il me faudrai une case "unité" qui m ecrit 2 (le 2 et le 3 inferieur a 10)
une case dizaine qui m ecrit 1 (le 17)
une case vingtaine qui m ecrit 0
une case trentaine qui m ecrit 2 (36 et 38) etc

en gros le resultat du tirage se traduirais par un code 21020
et qu il me dise quelle code est sortie le plus souvent,le moins souvent et l ecart depuis la derniere sortie.

pour finir j aimerais avoir la possibilité de faire un click sur generer une grille mais c est pas si simple!j aimerais
qu il enleve les resultat improbable selon ces regles:

-dans l ordre les nombre du tirage seront A/B/C/D/E donc j aimerais que si B=A +1 et C=B +1 alors D et E ne seront pas dans
la meme tranche de nombre que ABC (unité/dizaine/vingtaine)
-jamais 5 chiffres impairs.
-jamais 5 chiffres paires.

et la magie du truc j aimerai une proposition calculé par le pc en fonction de toute ces données.
et si la proposition ne me plait pas,que je puisse en generer une en obligeant a prendre en compte un nombre ou deux ou trois que je souhaite(forcer le generateur)
tout en gardant les regles et probabilité en compte

pour les etoiles ,ca ne m interesse pas pour le moment !
donc si vous pouvez m aider a faire cela ou a si vous me le faite directement (si c est pas trop dur),ca serais vraiment pratique pour moi ,car je passe parfois 5 heures a analyser mon loto!ou mon euro million (ba ui c est selon le jour qu on est ^^)
voila,j espere avoir eté clair,et que vous saurez m aider.merci d avance!
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : aide tirage loterie

Bonjour ,

Bonjour , bienvennue sur Xld, Je pense juste que tu t'es trompé de rubrique,

et même de site , essayes Mme Irman et sa célèbre boule de cristal.

Bon avec la loupe de recherche en haut à droite ,tu aurais déjà pu trouver déjà des essais sur le sujet,

Le hasard étant par définition hasardeux, je ne pense pas que tu seras le super gagnant du prochain tirage.

Bon , même si tu ne sais pas te servir d'Excel, il faudra malgrés tout apprendre à ouvrir ce merveilleux logiciel , apprendre à activer les macros .

Et surtout , préparer un petit classeur tel que tu aimerais qu'il soit :
Un onglet Ancien tirages , avec quelques archives de tirages pour pouvoir monter et tester les fonctions que tu souhaites, puis la page d'accueil avec le formatage des retours comme tu le souhaites.

A oui, la pluparts des gagnants jouent . , aucun risque que je gagne ou là ça serait vraiment du pur hasard.

Bon je me trompe surement sur ton intention, en fait tu veux réaliser une étude statistique sur un jeu de hasard populaire, et non pas trouver une margote (Digne de Picsou) (Attention F.H. est en train de le détronner et d'entrer dans le livre des records)

A bientôt futur milliardaire .......
 
Dernière édition:

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : aide tirage loterie

Bonjour à tous,

Je rejoins les réponses de mes camarades concernant ce loto !

En effet, il n'y a pas de quelconques calculs ou autres façons de trouver les bons numéros !

Entre parenthèse, il vaut mieux jouer aux courses, car au moins on a des références sur les chevaux et les jockeys ( et encore !!!!)

Enfin, il faut se méfier de l'addiction aux jeux qui peux mener à la ruine !

Néanmoins, pour s'amuser, je joins un fichier permettant de choisir aléatoirement les N° du loto !

Bonne journée et bonne chance !
 

Pièces jointes

  • loto-2.xls
    172.5 KB · Affichages: 144
  • loto-2.xls
    172.5 KB · Affichages: 119
  • loto-2.xls
    172.5 KB · Affichages: 160

drum7917

XLDnaute Nouveau
Re : aide tirage loterie

salut merci a vous d avoir au moins repondu.bon que dire,le fil que vous m avez donner je l ai lu entierement toute la nuit avec d autre a peu pres du meme style,mais aucun n est fait avec le meme raisonnement que celui que je souhaite realiser.sinon concernant l addiction au jeux vous inquieter pas,je ne joue pas plus que ce que je gagne.!
justement j ai eu lors du dernier tirage 4 numero + 1 etoile,(mardi 18 ,hier) en suivant ce raisonnement mais en griffouillant sur un brouillon.
ensuite je ne crois pas a madame soleil ou autre,je veux ca pour me faire une aide car je passe chaque fois 4 ou 5 heure a etudier mon loto,si ca me permettais d arriver au meme resultat en 10 minutes ca m arrangerai.
quand au turf je ne joue plus depuis que j ai eu le quinté dans ordre a 560 000 euros sauf que j ai pas été validé le ticket.(je suis expert en plat ,surtout a deauville)
la difficulté c est que je ne sais pas traduire ce que j ai exposer dans ce post en formule.personne ne pourrais m aider ?
les autres trucs sur le loto ne corresponde pas a mes attentes.
ensuite ca me fera pas forcement avoir le gros lot,mais au lieu d avoir une chance sur 116 millions ou 72 millions (j ai vu les deux),je veux voir a combien je peux augmenter ma chance.en enlevant les combinaison improbazble (celle qui sont deja tombé + les suites de chiffres,les pair les impairs ,les combi avec plus de 3 chiffre de la meme dizaine etc.
voila merci
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : aide tirage loterie

Bonjour à tous

Cela n'empêche pas que tu peux déjà suivre une formation sur Excel.

Et quand tu seras un peu plus à jour, tu pourras nous envoyer ton premier fichier pour voir ce qu'on peut faire :).

J'ai déjà fait des tas de fichiers sur le loto et ma conclusion c'est que pour gagner, il faut avoir une sacré chance, donc je prèfère écouter de la musique, c'est moins cher et cela rapporte sans doute plus :eek:.
 

drum7917

XLDnaute Nouveau
Re : aide tirage loterie

Bonjour à tous

Cela n'empêche pas que tu peux déjà suivre une formation sur Excel.

Et quand tu seras un peu plus à jour, tu pourras nous envoyer ton premier fichier pour voir ce qu'on peut faire :).

J'ai déjà fait des tas de fichiers sur le loto et ma conclusion c'est que pour gagner, il faut avoir une sacré chance, donc je prèfère écouter de la musique, c'est moins cher et cela rapporte sans doute plus :eek:.



lol ba oui moi je veux bien suivre une formation excel,mais ou et comment?
bien sur si j arrive a faire ce que je veux je le mettrais sur le site,mais j en suis pas rendu la etant donné que
je ne sais pas ecrire les formule et les rentrer dans le logiciel =S
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : aide tirage loterie

Re

lol ba oui moi je veux bien suivre une formation excel,mais ou et comment?
bien sur si j arrive a faire ce que je veux je le mettrais sur le site,mais j en suis pas rendu la etant donné que
je ne sais pas ecrire les formule et les rentrer dans le logiciel =S

Déjà en ouvrant le logiciel, en téléchargeant des tutoriels et des fichiers pour voir comment ils sont construits. Pultôt que de passer ds heures à admirer des chiffres, il vaudrait mieux apprivoiser Excel.

C'est pas très compliqué, si tu sais lire, tu devrais y arriver :).

Le problème, c'est qu'on est pas dans ta tête, donc seul toi peut faire le premier pas.
 

drum7917

XLDnaute Nouveau
Re : aide tirage loterie

Re



Déjà en ouvrant le logiciel, en téléchargeant des tutoriels et des fichiers pour voir comment ils sont construits. Pultôt que de passer ds heures à admirer des chiffres, il vaudrait mieux apprivoiser Excel.

C'est pas très compliqué, si tu sais lire, tu devrais y arriver :).

Le problème, c'est qu'on est pas dans ta tête, donc seul toi peut faire le premier pas.



j ai deja regarder comment etait fait les fichiers (j en ai recuperer une petite dizaine sur ce site)
mais je comprend rien,je ne connais pas les menu ni rien.du coup je vais regarder du coté des tuto alors,puis si je m en sort,je mettrais mon fichier ici et je demanderais de l aide pour otimiser.merci du coup et bon apres midi.
pour le loto de ce soir je joue 8 - 42 * * * -3
quelqu un a de l intuituion ou a rever de 2 numeros cette nuit?^^
 

KenDev

XLDnaute Impliqué
Re : aide tirage loterie

Bonjour drum7917, camarchepas, Pierrot93, JBarbe, MJ13,

Vous avez omis de mentionner dans votre devis très complet le tarif proposé... Mais comme c'est amusant ci-dessous vous trouverez un code pour répondre à cette partie :
drum7917 à dit:
pour finir j aimerais avoir la possibilité de faire un click sur generer une grille mais c est pas si simple!j aimerais
qu il enleve les resultat improbable selon ces regles:

-dans l ordre les nombre du tirage seront A/B/C/D/E donc j aimerais que si B=A +1 et C=B +1 alors D et E ne seront pas dans
la meme tranche de nombre que ABC (unité/dizaine/vingtaine)
-jamais 5 chiffres impairs.
-jamais 5 chiffres paires.

J'ai du mal à saisir ne pas être dans la même tranche d'unité. Dans une combinaison que tous les n° soit distincts me semble un minimum.
De plus étudier les dizaines dans une loterie à 7x7 n° n'a pas, à mon sens, de sens. C'est pourquoi je transforme lgèrement vos conditions :
_ Loto : si 3 numéros consécutifs, les 2 autres ne devront pas appartenir à la (aux) même(s) septaine(s).
_ Euromillion : si 3 numéros consécutifs, les 2 autres ne devront pas appartenir à la (aux) même(s) paires, dizaine(s), 25-aine(s).
Dans les deux cas pas de combinaisons dont tous les n° ont la même parité.

Deux fonctions volatiles à utiliser directement dans une feuille de calcul :
Code:
=DrumAleaEuromillion()
Code:
=DrumAleaLoto()

Cordialement
KD

Edit : Les fonctions sont dans le post suivant. Celles de ce post devront être dans le même projet.

VB:
'Nb! (option limiter itérations)
Function FactIt(ByVal Nb&, Optional It) As Variant
    Dim i&, n&
    If Not IsMissing(It) Then
        If IsNumeric(It) Then n = CLng(It) Else FactIt = CVErr(xlErrNA): Exit Function
    Else
        n = Nb
    End If
    If (n > Nb) + (n < 0) + (Nb < 0) < 0 Then FactIt = CVErr(xlErrNum): Exit Function
    FactIt = 1
    If Nb > 0 Then
        For i = 0 To n - 1: FactIt = FactIt * (Nb - i): Next i
    End If
End Function
'Nb de combinaisons b dans a
Function CmbNb(ByVal a%, ByVal b%) As Variant
    Dim c%
    If (a < 0) + (b < 0) + (b > a) < 0 Then CmbNb = CVErr(xlErrNum): Exit Function
    c = a - b
    If c = 0 Then CmbNb = 1: Exit Function
    If b < c Then c = b
    On Error GoTo ErrTrp: CmbNb = FactIt(a, c) / FactIt(c): Exit Function
ErrTrp:
    CmbNb = CVErr(xlErrNum)
End Function
'tableau de la n-ième combinaison de b parmi a [base 0, Tb(0)=0, Ubound(Tb)=0 si erreur]
Private Function CmbNthTab(ByVal a%, ByVal b%, ByVal n#) As Integer()
    Dim c&, x#, i&, Tb%()
    If (n < 1) + (b < 1) + (a < 1) + (b > a) < 0 Then
        ReDim Tb(0)
    ElseIf n > CmbNb(a, b) Then
        ReDim Tb(0)
    Else
        ReDim Tb(b): On Error GoTo ErrTrp
        Do
            c = c + 1: x = 0
            For i = a - 1 - Tb(c - 1) To b - c Step -1
                x = Round(x + CmbNb(i, b - c))
                If Not n > x Then Exit For
            Next i
            Tb(c) = a - i: n = Round(n - (x - CmbNb(i, b - c)))
        Loop Until c = b
    End If
    CmbNthTab = Tb: Exit Function
ErrTrp:
    On Error GoTo 0: ReDim Tb(0): CmbNthTab = Tb
End Function
'tableau d 'une combinaison aléatoire de b parmi a [base 0, Tb(0)=0, Ubound(Tb)=0 si erreur]
Private Function CmbRndTab(ByVal a%, ByVal b%) As Integer()
    Dim Tb%(), c, i%: c = CmbNb(a, b)
    If IsError(c) Then ReDim Tb(0) Else Randomize: Tb = CmbNthTab(a, b, Int(c * Rnd) + 1)
    CmbRndTab = Tb
End Function
 
Dernière édition:

KenDev

XLDnaute Impliqué
Re : aide tirage loterie

Re,

Je n'avais pas été jusqu'au paragraphe suivant :
drum7917 à dit:
et la magie du truc j aimerai une proposition calculé par le pc en fonction de toute ces données.
et si la proposition ne me plait pas,que je puisse en generer une en obligeant a prendre en compte un nombre ou deux ou trois que je souhaite(forcer le generateur)
tout en gardant les regles et probabilité en compte

Ci dessous le code des deux fonctions avec ces améliorations. Entrez le(s) n° optionnels de façon croissante. Exemples :
Code:
=drumaleaeuromillion(17)
Code:
=drumaleaeuromillion(3;18;47)
Code:
=drumaleaeuromillion()

Les 4 autres fonctions du post précédent sont toujours nécessaires.

Cordialement
KD

VB:
Function DrumAleaLoto(Optional F1, Optional F2, Optional F3) As String
    Dim Tb%(), Tp%(), c%, d As Boolean, i%, f%, g%, Th%(), h%, k%
    Const b% = 5, a% = 49, Dv% = 7, Sep$ = ";"
    Application.Volatile
    ReDim Th(0)
    If Not IsMissing(F1) Then
        If IsNumeric(F1) Then ReDim Th(1): Th(1) = F1: h = 1
    End If
    If Not IsMissing(F2) And h > -1 Then
        If IsNumeric(F2) And h = 1 Then ReDim Preserve Th(2): Th(2) = F2: h = 2 Else h = -1
    End If
    If Not IsMissing(F3) And h > -1 Then
        If IsNumeric(F3) And h = 2 Then ReDim Preserve Th(3): Th(3) = F3: h = 3 Else h = -1
    End If
    If h = -1 Then DrumAleaLoto = "#Input!": Exit Function
    For i = 1 To h
        If Th(i) < 1 Or Th(i) > a Or Not (Th(i) > Th(i - 1)) Then DrumAleaLoto = "#Input!": Exit Function
    Next i
Refaire:
    f = 0
    Do
        If h = 0 Then
            Tb = CmbRndTab(a, b)
        Else
Again:
            Tp = CmbRndTab(a, b - h): ReDim Tb(b): c = 1: g = 1: k = 1
            Do
                If Tp(c) < Th(g) Then
                    Tb(k) = Tp(c): c = c + 1: k = k + 1
                    If c > b - h Then
                        For i = k To b
                            Tb(i) = Th(g): g = g + 1
                        Next i
                        k = b + 1
                    End If
                ElseIf Th(g) < Tp(c) Then
                    Tb(k) = Th(g): g = g + 1: k = k + 1
                    If g > h Then
                        For i = k To b
                            Tb(i) = Tp(c): c = c + 1
                        Next i
                        k = b + 1
                    End If
                Else
                    GoTo Again
                End If
            Loop Until k = b + 1
            Erase Tp
        End If
        c = Tb(1) Mod 2: d = True
        For i = 2 To b
            If c <> (Tb(i) Mod 2) And b Then d = False
            If i > 2 And Tb(i) = Tb(i - 2) + 2 Then f = i - 2
        Next i
    Loop Until Not d
    If f > 0 Then
        c = Int(Tb(f) / Dv) + 1 + (Tb(f) Mod Dv = 0)
        For i = f + 1 To f + 2
            If Int(Tb(i) / Dv) + 1 + (Tb(i) Mod Dv = 0) > c Then d = True: Exit For
        Next i
        For i = 1 To f - 1
            g = Int(Tb(i) / Dv) + 1 + (Tb(i) Mod Dv = 0)
            If Not (g < c Or g > c - d) Then GoTo Refaire
        Next i
        For i = f + 3 To f + 4
            If Not (i > b) Then
                g = Int(Tb(i) / Dv) + 1 + (Tb(i) Mod Dv = 0)
                If Not (g < c Or g > c - d) Then GoTo Refaire
            End If
        Next i
    End If
    DrumAleaLoto = Tb(1)
    For i = 2 To b: DrumAleaLoto = DrumAleaLoto & Sep & Tb(i): Next i
End Function
Function DrumAleaEuromillion(Optional F1, Optional F2, Optional F3) As String
    Dim Tb%(), Tp%(), c%(), d As Boolean, i%, j%, k%, f%, g%, h%, m%, Dv%(2)
    Const b% = 5, a% = 50, Sep$ = ";": Dv(0) = 2: Dv(1) = 5: Dv(2) = 25
    Application.Volatile
    ReDim Th(0)
    If Not IsMissing(F1) Then
        If IsNumeric(F1) Then ReDim Th(1): Th(1) = F1: h = 1
    End If
    If Not IsMissing(F2) And h > -1 Then
        If IsNumeric(F2) And h = 1 Then ReDim Preserve Th(2): Th(2) = F2: h = 2 Else h = -1
    End If
    If Not IsMissing(F3) And h > -1 Then
        If IsNumeric(F3) And h = 2 Then ReDim Preserve Th(3): Th(3) = F3: h = 3 Else h = -1
    End If
    If h = -1 Then DrumAleaEuromillion = "#Input!": Exit Function
    For i = 1 To h
        If Th(i) < 1 Or Th(i) > a Or Not (Th(i) > Th(i - 1)) Then DrumAleaEuromillion = "#Input!": Exit Function
    Next i
Refaire:
    f = 0
    Do
        If h = 0 Then
            Tb = CmbRndTab(a, b)
        Else
Again:
            Tp = CmbRndTab(a, b - h): ReDim Tb(b): m = 1: g = 1: k = 1
            Do
                If Tp(m) < Th(g) Then
                    Tb(k) = Tp(m): m = m + 1: k = k + 1
                    If m > b - h Then
                        For i = k To b
                            Tb(i) = Th(g): g = g + 1
                        Next i
                        k = b + 1
                    End If
                ElseIf Th(g) < Tp(m) Then
                    Tb(k) = Th(g): g = g + 1: k = k + 1
                    If g > h Then
                        For i = k To b
                            Tb(i) = Tp(m): m = m + 1
                        Next i
                        k = b + 1
                    End If
                Else
                    GoTo Again
                End If
            Loop Until k = b + 1
            Erase Tp
        End If
        g = Tb(1) Mod 2: d = True
        For i = 2 To b
            If g <> (Tb(i) Mod 2) And b Then d = False
            If i > 2 And Tb(i) = Tb(i - 2) + 2 Then f = i - 2
        Next i
    Loop Until Not d
    If f > 0 Then
        ReDim c(2)
        For j = 0 To 2
            c(j) = Int(Tb(f) / Dv(j)) + 1 + (Tb(f) Mod Dv(j) = 0)
            For i = f + 1 To f + 2
                If Int(Tb(i) / Dv(j)) + 1 + (Tb(i) Mod Dv(j) = 0) > c(j) Then d = True: Exit For
            Next i
            For i = 1 To f - 1
                g = Int(Tb(i) / Dv(j)) + 1 + (Tb(i) Mod Dv(j) = 0)
                If Not (g < c(j) Or g > c(j) - d) Then GoTo Refaire
            Next i
            For i = f + 3 To f + 4
                If Not (i > b) Then
                    g = Int(Tb(i) / Dv(j)) + 1 + (Tb(i) Mod Dv(j) = 0)
                    If Not (g < c(j) Or g > c(j) - d) Then GoTo Refaire
                End If
            Next i
        Next j
    End If
    DrumAleaEuromillion = Tb(1)
    For i = 2 To b: DrumAleaEuromillion = DrumAleaEuromillion & Sep & Tb(i): Next i
End Function
 

drum7917

XLDnaute Nouveau
Re : aide tirage loterie

Re,
merci Kendev,je vais lire tes post au ralentit et etudier ca ce soir devant la télé ^^
alors parcontre quand tu me demande pour les dizaine,en fait ce que je voulais dire c est
que j aimerais enlever des tirages du generateur ,les tirage du genre

14 - 12 - 11 -16 -17

ou

21-23-24-29-28

ou

30 -32 -35 -38 -39


,car 3 nombre appartenant a la meme tranche c est souvent,mais 5 nombre jamais ce n est arriver dans le loto francais ^^

voila enfin j espere que c est bien de cela que vous me parliez kendev =) en tout cas merci pour votre contribution a ce post ,et je vais bien etudier ce que vous avez marqué,car la je vois une aide tel que je la demandais =)
 

drum7917

XLDnaute Nouveau
Re : aide tirage loterie

Re



Déjà en ouvrant le logiciel, en téléchargeant des tutoriels et des fichiers pour voir comment ils sont construits. Pultôt que de passer ds heures à admirer des chiffres, il vaudrait mieux apprivoiser Excel.

C'est pas très compliqué, si tu sais lire, tu devrais y arriver :).

Le problème, c'est qu'on est pas dans ta tête, donc seul toi peut faire le premier pas.



Oui exactement !c est pour cela que je vais lire les tutos ,car c est surtout du fait que je ne connais pas les menus d excel,mais je vais lire,puis tenter de faire la base de mon fichier et seulement ensuite je reviendrais ici pour de l aide
mais avant tout je vais essayer de me faire la grosse base de mon fichier,incluant tout les tirage ,les stats de sorties,d ecarts et d affinités.une fois que j aurai réussis cela je reviendrais poster ici,pour obtenir de l aide pour le reste.(surtout le problème c est les formules de calcul et les fonctions en fait =S en tout cas merci a tous car déjà ça fait plaisir d avoir quelques esquisses de réponses.la je vais regarder le post de kendev ,et ensuite je me lance dans la lecture d un tuto sur excel.(j ai trouver ce site pour m aider mais c est pas terrible quand meme,il n y a pas ce que je desire)
Apprendre Excel : fonctions et calculs

personne connais un site bien fait,avec toute les astuces de fonctions?
a bientot
 
Dernière édition:

drum7917

XLDnaute Nouveau
Re : aide tirage loterie

Bien Re a tous,voila j ai plongé dedans,bien sur je suis novice,et ce n est que le début.mais je suis déjà bloqué.parcontre cette fois j ai commencé mon fichier donc je le met en pièce jointe.

j aurais besoin d une âme charitable car en effet dans mon fichier j ai 3 feuillets.

le premier sera le tableau des stats de base,pour l instant il est vide.
le second feuillet concerne les résultats des tirages depuis 2008
le troisième feuillet sera la page probabilité/générateur.

pour l instant je me penche sur le feuillet 2,celui des tirages.

ce que j aimerais faire,c est que je puisse facilement dans le tableau bleu rentrer un nouveau tirage,et que tout de suite après ça me l ajoute en ligne 4 en décalant toute les autre ligne juste en dessous afin de pouvoir rentrer manuellement les tirages,et facilement sans avoir a faire insérer une ligne a chaque fois (c est seulement une question de confort,donc si c est impossible tant pis)..donc comment dois - je m y prendre?

ensuite je recherche également dans le feuillet 2 ,mais dans le tableau rouge,j ai mis une colonne résultat,j aurais vraiment aimé que dans cette colonne excel m écrive tout seul le tirage dans la forme X-X-X-X-X + E
E étant le nombre étoile.
en gros pour chaque ligne il faut que je trouve comment affiché ce qu il y a dans boule 1/boule 2/boule 3 etc ...,mais séparé par des tiret ,et séparer par un "+" concernant le numéro étoile.Est ce difficile a faire?dans quel menu dois je fouiller?merci d avance


PS:je viens d essayer la fonction =CONCATENER(C4;“ ”;D4;“ ”;E4;“ ”;F4;“ ”;G4;“ + ”;E4;)?Mais ca ne fonctionne pas,ca m affiche #NOM?



RE PS: j ai trouver mon erreur,je l ai corrigé,j ai fait =CONCATENER(C4;“ ”;D4;“ ”;E4;“ ”;F4;“ ”;G4;“ + ”;E4;),puis j ai reussis a étendre la formule pour les autres cellules en utilisant la recopie incrémentée

du coup je n ai besoin d aide que pour faire l ajout de nouveau tirage sur le feuillet 2,et la ,j ai l impression que c est beaucoup plus dur que la CONCATENER.

au passage j ai egalement reussit a trouver la formule pour qu excel compte les sorties de chaques numéros,seulement je ne suis pas sure de moi,mais ça a l air de marcher,a part que ça ne me donne pas la même chose que sur le site de la française des jeux =S
(par exemple j ai 112 numéros 1,contre 114 sur le site de la fdj,m enfin les proportion sont coherente.


donc a cet instant,j ai vraiment besoin d aide pour pouvoir rentrer manuellement et facilement les nouveau tirages,afin de verifier si les formule que j ai mise les prennent en compte,et afin de pouvoir faire evoluer mon fichier facilement dans le temps.
merci
 

Pièces jointes

  • Projet Debut.xlsx
    82.2 KB · Affichages: 134
Dernière édition:

MANTALO

XLDnaute Junior
Re : aide tirage loterie

Bonjour,

J'ai lu ton en-tête de fichier stat. Il me semble que tu veux réinventer la poudre...

Visite certains sites de LOTO (comme FOU DU JEU ou SECRETS DU JEU) les stats et les probabilités y sont.

Tu me diras. (sinon je t'aiderai)

a+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 225
Messages
2 086 411
Membres
103 201
dernier inscrit
centrale vet