Gestion de tournoi.

GuiFred

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Voilà, j'ai créé un fichier excel pour une gestion de tournoi et là vous allez me dire que le sujet a été traité à mainte reprise. Je vous l'accorde, mais j'ai besoin de votre aide tout de même pour m'expliquer comment gérer cela afin que je ne sois pas complétement assisté :D

Alors je vous explique un peu ce que j'essaye de faire.

Feuille 1 : Tirage au sort avec chapeau afin que chaque poule ( 9 au total ) soit composé d'une équipe. Il suffit de les placer dans les poules, car j'ai fait le lien avec la feuille 2 directement.

01.jpg

Feuille 2 : Tout fonctionne ou presque. Il y a une chance pour que toutes les équipes soit à une victoire et j'aimerais donc que le classement en colonne S se fasse en fonctions de certains critères. ( Nb point, Diff, + et enfin -). En sachant que les équipes doivent uniquement se classer dans la colonne S et non pas dans la colonne J. Pour le moment, le classement se fait en temps réel sur le critère des points.

02.jpg

Feuille 3 : Phase consolante, tous les troisièmes de poule se retrouvent ici. Afin de créer une sorte de tête de série, j'ai réaliser un premier classement sur les colonnes B,C,D avec leur différence de points (dans le jeu). Il faudrait également que ce classement prennent en compte le nombre de points marqués. Faire donc un macro sur le bouton.
Même problème que pour la feuille 2 pour les classements de poules

03.jpg

Feuille 4 : Phase finale de consolante. On garde les deux premiers de chaque poule et les deux meilleurs troisième. Encore une fois un classement intermédiaire pour définir l'équipe éliminé que l'on place dans la case rouge. Le reste est gérer tout seul par élimination directe. Seul soucis le classements des éliminé en quarts. Il faudrait pouvoir les classer selon l'écart de point avec lequel ils ont perdu et en cas d'égalité le nombre de point marqués.

04.jpg

Suite dans le prochain message du à la limitation de 4 images attachées par message.
 

Pièces jointes

  • 01.jpg
    01.jpg
    144.9 KB · Affichages: 950
  • 01.jpg
    01.jpg
    144.9 KB · Affichages: 927
  • 02.jpg
    02.jpg
    80.7 KB · Affichages: 1 356
  • 02.jpg
    02.jpg
    80.7 KB · Affichages: 1 299
  • 03.jpg
    03.jpg
    44.1 KB · Affichages: 700
  • 03.jpg
    03.jpg
    44.1 KB · Affichages: 684
  • 04.jpg
    04.jpg
    55.9 KB · Affichages: 749
  • 04.jpg
    04.jpg
    55.9 KB · Affichages: 798

GuiFred

XLDnaute Nouveau
Re : Gestion de tournoi.

Feuille 5 : 2ème tour principal. Toujours les mêmes soucis avec le classement intermédiaire afin de créer des tête de série pour un tournoi plus juste. Macro sur le bouton. Et encore le même problème de classement que dans la feuille 2 et 3.

05.jpg

Feuille 6 : Phase finale. Toujours le principe de classement intérmédiaire.
Principale A : Les 6 premiers de chaque poule et les deux meilleurs second.
Principale B : Les 4 seconds restant et les 4 meilleurs troisième.
Match de classement : Les deux troisième restant.
Macro sur le bouton pour classer, le reste se fait automatiquement.

06.jpg
Feuille 7 : Le classement final. Il manque les places 5 à 8 qui se calculent de la même façon que pour la consolante, l'équipe finit 5 est celle qui a perdu sont 1/4 avec le moins d'écart. 13 à 16 sont les perdants des 1/4 de la principal B.

07.jpg

Voilà j'espère avoir été assez clair, n'hésitez pas à me poser des questions si vous voulez avoir des précisions ou si vous avez des critiques.
 

Pièces jointes

  • 05.jpg
    05.jpg
    72.5 KB · Affichages: 389
  • 05.jpg
    05.jpg
    72.5 KB · Affichages: 418
  • 06.jpg
    06.jpg
    56.9 KB · Affichages: 1 395
  • 06.jpg
    06.jpg
    56.9 KB · Affichages: 1 552
  • Tournoi de Beach.xlsx
    59.5 KB · Affichages: 422

GuiFred

XLDnaute Nouveau
Re : Gestion de tournoi.

J'ai réussi à réaliser la macro avec la condition du niveau des équipe 1, 2 ou 3.

Voilà ce que cela donne.

Code:
Sub tirage_au_sort()

Dim num_lig As Integer
num_lig = 5

Dim num_col As Integer
num_col = 8

Dim nb_poule As Integer
nb_poule = 1

Dim i As Integer
i = 0

Dim equipe1 As String
Dim equipe2 As String
Dim equipe3 As String

While nb_poule <= 9

If i = 3 Then
    i = 0
    num_lig = 5
    num_col = num_col + 2
End If

Randomize
val1 = Int(Rnd * 9) + 1
equipe1 = Cells(val1 + 3, 3)
While equipe1 = ""
val1 = Int(Rnd * 9) + 1
equipe1 = Cells(val1 + 3, 3)
Wend
Cells(val1 + 3, 3).Select
Selection.Cut Destination:=Cells(num_lig, num_col)

val2 = Int(Rnd * 9) + 1
equipe2 = Cells(val2 + 12, 3)
While equipe2 = ""
val2 = Int(Rnd * 9) + 1
equipe2 = Cells(val2 + 12, 3)
Wend
Cells(val2 + 12, 3).Select
Selection.Cut Destination:=Cells(num_lig + 1, num_col)

val3 = Int(Rnd * 9) + 1
equipe3 = Cells(val3 + 21, 3)
While equipe3 = ""
val3 = Int(Rnd * 9) + 1
equipe3 = Cells(val3 + 21, 3)
Wend
Cells(val3 + 21, 3).Select
Selection.Cut Destination:=Cells(num_lig + 2, num_col)

num_lig = num_lig + 5
i = i + 1
nb_poule = nb_poule + 1
Wend
End Sub
 

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
280

Statistiques des forums

Discussions
312 158
Messages
2 085 821
Membres
102 992
dernier inscrit
KOSTIC