possible d'affecter ce ruban personnaliser seulement si je clic sur un bouton

jimmy59940

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'utilise excel 2007 et j'ai ma programmation custom uieditor pour personnaliser le ruban avec mes onglets!
Je voudrais savoir si il est possible d'affecter ce ruban personnaliser seulement si je clic sur un bouton prédéfini?et bien sur un autre bouton qui remet le ruban classique!!

Quand je démarre mon classeur,on ne voit que mes onglets perso!mais si je clic sur un bouton j'aimerais que touts les onglets classique reviennent!Et ensuite si je clic sur un autre bouton il disparaisse!!

Est-ce possible?je cherche depuis 2jours please un petit coup de pouce

merci d'avance à tous!!
 

MichelXld

XLDnaute Barbatruc
Re : possible d'affecter ce ruban personnaliser seulement si je clic sur un bouton

Bonjour,

J'espère que cet exemple pourra t'aider.
Par défaut, seul l'onglet perso Tab01 s'affiche dans le ruban. Les onglets standards s'affichent et Tab01 est masqué si tu cliques sur le bouton.
Le bouton de l'onglet Tab02 permet de remasquer les onglets classiques+Tab02 et de réafficher Tab01.


Dans le fichier xml de personnalisation :

Code:
<customUI xmlns=""
   onLoad="RubanCharge" > 
<ribbon startFromScratch="false">
 
<tabs>
  <tab idMso="TabHome" getVisible="GestionTabStd"/>
  <tab idMso="TabInsert" getVisible="GestionTabStd"/>
  <tab idMso="TabPageLayoutExcel" getVisible="GestionTabStd"/>
  <tab idMso="TabFormulas" getVisible="GestionTabStd"/>
  <tab idMso="TabData" getVisible="GestionTabStd"/>
  <tab idMso="TabReview" getVisible="GestionTabStd"/>
  <tab idMso="TabView" getVisible="GestionTabStd"/>
  <tab idMso="TabDeveloper" getVisible="GestionTabStd"/>
  <tab idMso="TabAddIns" getVisible="GestionTabStd"/>
 
       <tab id="Tab01" label="Onglet perso 01" getVisible="GestionTabPerso"> 
         <group id="Groupe01" label="Essai"> 
           <button id="button01"  
             imageMso="SheetProtect"  
             size="large"  
             label="Afficher les onglets standards"  
             onAction="ModifAffichage" /> 
         </group> 
       </tab> 
 
        <tab id="Tab02" label="Onglet perso 02" getVisible="GestionTabStd">
     <group id="Groupe02" label="Essai">
                <button id="button02"  
                   imageMso="CalculateNow"  
                   size="large"  
                   label="Masquer les onglets standards"  
                   onAction="ModifAffichage" /> 
         </group> 
        </tab>
 
</tabs>
 
</ribbon>
</customUI>




Dans le module ThisWorkbook du classeur :

Code:
Option Explicit
 
Private Sub Workbook_Open()
    boolResult = False
End Sub



Dans un module standard :

Code:
Option Explicit
Public boolResult As Boolean
Public objRuban As IRibbonUI
 
 
'Callback for customUI.onLoad
    'Est déclenché lors du chargement du ruban personnalisé.
Sub RubanCharge(ribbon As IRibbonUI)
    Set objRuban = ribbon
End Sub
 
 
'Callback for getVisible
Sub GestionTabStd(control As IRibbonControl, ByRef returnedVal)
    returnedVal = boolResult
End Sub
 
 
'Callback for Tab01 getVisible
Sub GestionTabPerso(control As IRibbonControl, ByRef returnedVal)
    returnedVal = Not boolResult
End Sub
 
 
'Callback for button01 and button 02 onAction
Sub ModifAffichage(control As IRibbonControl)
    boolResult = Not boolResult
    objRuban.Invalidate
End Sub


bonne journée
michel
 
Dernière édition:

tactic6

XLDnaute Impliqué
Re : possible d'affecter ce ruban personnaliser seulement si je clic sur un bouton

Bonjour le forum
je cherchais un truc comme ça et je suis surpris qu'il n'y ait même pas eu un petit merci

Merci MichelXld

serait il possible qu'il n'y ait qu'un clic a faire pour afficher ou masquer les menus ?
actuellement on clic sur le bouton qui donne accès a un sous bouton
ce que j'aimerais c'est un peu comme le bouton acrobat
en tous les cas c'est déjà très bien comme ça

Bon WE à tous
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : possible d'affecter ce ruban personnaliser seulement si je clic sur un bouton

Bonjour tactic,

Oui, on peut dire merci à MichelXLD (c'est un peu mon maître a penser sur Excel, vu que de nombreux de ses codes en autre m'ont déjà bien servi), mais je dois dire que cela fait longtemps que je ne l'ai pas vu sur XLD ou sur Developpez.

Mystère. Michel si tu nous lis.
 

GHISLAIN

XLDnaute Impliqué
Re : possible d'affecter ce ruban personnaliser seulement si je clic sur un bouton

bonjour le forum

j'utilise la solution de MichelXLD pour masquer et afficher le ribbon

touefois j'ai une erreur d'execution 91 sur la ligne suivante

objRuban.Invalidate

si quelqu'un a une idee pour eviter cette erreur

merci a tous de votre aide

Amicalement

ghislain
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 379
Messages
2 087 762
Membres
103 661
dernier inscrit
fcleves