Positionnement et Userform

gueval

XLDnaute Junior
Bonjour à tous

Voila, j'ai une base de donnée conséquente 47 colonnes sur 1000 lignes que
je dois maintenir tous les jours.
Je souhaiterai avec votre aide automatiser les manips, malgrès les nombreux posts traitant de ce sujet et de superbe application clef en main et maintes recherche, je manque de compréhension pour adapter ces éléments à mes besoins.
Donc pour mettre en marche mon projet je vous demande votre aide via un
petit fichier que j'ai fait qui me servira d'exercice grace a vos explicatin avant d'attaquer ma base.
mon gros problème c'est que je ne comprende pas malgrès les nombreux posts le positionnement sur un tableau quand ce n'est pas des valeurs "absolues" style aller en A23, ca j'y arrive.
Merci, et je souhaite à tous un bon week-end
Gueval
 

Pièces jointes

  • basetest.xls
    23 KB · Affichages: 139
  • basetest.xls
    23 KB · Affichages: 135
  • basetest.xls
    23 KB · Affichages: 149

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Positionnement et Userform

Bonjour gueval,

J'ai ouvert ton fichier, et malgré tout je n'y comprends rien.

Tu veux quoi et à partir de quoi. J'ai ouvert tes plans qui ne m'en apprennent pas davantage.... Et surtout le rapport avec un USF qui n'existe pas non plus.

A te lire sur le sujet.
 

gueval

XLDnaute Junior
Re : Positionnement et Userform

Bonjour gueval,

J'ai ouvert ton fichier, et malgré tout je n'y comprends rien.

Tu veux quoi et à partir de quoi. J'ai ouvert tes plans qui ne m'en apprennent pas davantage.... Et surtout le rapport avec un USF qui n'existe pas non plus.

A te lire sur le sujet.
Bonjour jeanpierre
Les informations m'arrivent par différents services et circuits, ce que je pensais faire au lieu de créer un gros userform reprenant la totalité de la base, c'est d'en avoir plusieurs
qui me permettent de remplir la base selon l'arrivage des données pour un même code dans le temps.
Les userforms ne sont pas créés car c'est la où je bloque. Les plans se positionne sur les colonnes ou je concatène les informations qui me sont transmises pour une lecture plus simple pour les utilisateurs qui n'ont pas forcément besoins de naviguer sur les 47 colonnes.
J'espère que je suis un peu plus clair
merci encore de t'être penché sur mon problème
Gueval
 

fred65200

XLDnaute Impliqué
Re : Positionnement et Userform

bonjour,
une méthode pour trouver la dernière cellule d'une colonne.
Code:
Sub LaDernière()
Dim Colonne As Integer
Dim DerLi As Integer
Dim LettreColonne As String
Colonne = 2
DerLi = Sheets(1).Columns(Colonne).Find("*", , , , , xlPrevious).Row
LettreColonne = Left(Cells(1, Colonne).Address(0, 0), IIf(Colonne < 27, 1, 2))
MsgBox "la dernière cellule de la colonne " & LettreColonne & " : " & LettreColonne & DerLi
End Sub

cordialement
 

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Positionnement et Userform

Bonjour

En utilisant des macros développées pour le site ci joint une ébauche de gestion de données.

Une "listview" pour sélectionner la ligne à renseigner.
Un bouton pour créer les données
Des boutons pour compléter les zones non renseignées.

Les USF sont configurées à l'initialisation en utilisant des boucles. Les contrôles ont des numéros qui correspondent au numéro des colonnes, ce qui simplifie les macros.
Si l'information d'une colonne est remplie à l'aide d'une formule, il faut créer un contrôle avec le numéro de la colonne et rendre ce contrôle invisible.

A tester et à configurer.

JP
 
Dernière édition:

gueval

XLDnaute Junior
Re : Positionnement et Userform

Merci pour vos réponses,
JP14, je suis en train d'étudier ton fichier, cela fonctionne sauf au niveau de la création
il ne trouve pas l'objet spécifié. Alors que sur le code ci-dessous, j'ai vérifié il trouve le bon nom de feuille ainsi que la bonne ligne, Aurais-tu une idée ? car ta solution me plait beaucoup et je souhaite l'adapter à mon projet
Private Sub CommandButton3_Click()
If TextBox1.Value = "" Then Exit Sub

'sauvegarde
For i = nbcol1a To nbcol1b
Sheets(nomf1).Cells(ligne2, i) = UserForm5.Controls("Textbox" & i).Value
Data(i) = UserForm5.Controls("Textbox" & i).Value
UserForm5.Controls("Textbox" & i).Value = ""
Next i

Unload UserForm5
End Sub
Merci
Gueval
 

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Positionnement et Userform

Bonjour gueval

Ci joint le fichier avec la macro corrigée ( problème de variable).
J'ai rajouté des boutons au niveau de la "listview" pour faciliter la création.


A tester.

JP
 

Pièces jointes

  • basetest4.zip
    45.2 KB · Affichages: 128

gueval

XLDnaute Junior
Re : Positionnement et Userform

Bonjour
encore besoin d'aide sur ton fichier JP14, tout fonctionne sauf quand je bidouille.
ma question est la suivant je rajoute des formulaires en me basant sur ce que tu as fait ,qui me sert de tuto, mais après un clique sur le bouton il refuse de m'afficher le formulaire il bloque sur la dernière ligne ex : UserForm8.Show ( "introuvable").
Aurais-tu une idéé ?
Merci de ton aide
Gueval
 

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Positionnement et Userform

Bonjour gueval

Ci joint un fichier avec l'userform4.
J'ai rajouté un bouton et un commentaire pour rajouter des USF.
Le fichier UserForm4.frm peut être ouvert avec un éditeur.
Les commentaires sont dans la macro "Private Sub CommandButton8_Click()"

JP
 

Pièces jointes

  • basetest4macro.zip
    45.9 KB · Affichages: 94
  • UserForm7.zip
    3.3 KB · Affichages: 76
Dernière édition:

gueval

XLDnaute Junior
Re : Positionnement et Userform

Bonjour jp14
j'ai un peu tarder pour répondre car j'ai recherché un moyen d'ouvrir UserForm4.frx
je n'ai pas trouvé de ce fait je ne comprend pas le début de la nouvelle macro :
VERSION 5.00
Begin {C62A69F0-16DC-11CE-9E98-00AA00574A4F} UserForm4
Caption = "Créer ou mettre à jour"
ClientHeight = 6540
ClientLeft = 45
ClientTop = 435
ClientWidth = 9855
OleObjectBlob = "UserForm4.frx":0000
StartUpPosition = 1 'CenterOwner
End
Attribute VB_Name = "UserForm4"
Attribute VB_GlobalNameSpace = False
Attribute VB_Creatable = False
Attribute VB_PredeclaredId = True
Attribute VB_Exposed = False
Option Explicit
Dim val1 As String
Dim ancienitem As Long
la plus part des lignes sont en rouge quand je place cette macro.
Le fichier est-il trop gros pour l'envoyer sous forme xls ?
Merci encore une foi de ta patience.
Gueval
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 248
Messages
2 086 594
Membres
103 250
dernier inscrit
keks974