difficultés userform et insertion données

ljtilt2000

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,
Je suis débutant sur Excel.
Je dois réaliser pour mon association sportive une petite base de données sous Excel.
Afin de faciliter l'insertion des données j'ai donc fait un userform en suivant pas mal de conseils donnés dans les posts de ce forum.

Je rencontre deux difficultés :

1)Mon userform marche bien sauf que j'ai mis une fonction pour avoir l'insertion de la date en cellule M3 et rien ne se passe !
Si j'enleve la ligne permettant la numérotation automatique alors la ça marche, c'est à rien y comprendre !

2) je souhaiterai inserer en cellule B2 le nom (Nom) et le numéro (Id) de manière concaténée et je n'y arrive pas. Je souhaiterai que cela enregistre une donnée de la forme suivante : NOM213 (de preference avec le nom en majuscule)

Voici mon code (présent sur le bouton permettant d'ouvrir le formulaire) :

Code:
'Ouverture formulaire de saisie nouvel adherent
Private Sub Inserer_Click()
'Insertion des donnees des la ligne 3 de la feuille adherents
Worksheets("adherents").Rows(3).Select
Selection.Insert
'Remise a zero du formulaire apres insertion des donnees
With Nouveau
.Titre.Text = ""
.Nom.Text = ""
.Prenom.Text = ""
.Adresse1.Text = ""
.Adresse2.Text = ""
.CP.Text = ""
.Ville.Text = ""
.Email.Text = ""
.Nombre.Text = ""
.Total.Text = ""
.Reglement.Text = ""
'Insertion date dans textbox dateajout
.DateAjout = Date
End With
'Numérotation automatique des lignes
Range("A3").Value = Range("A4").Value + 1
Nouveau.Show
End Sub


Merci grandement par avance pour votre aide.
 
G

Guest

Guest
Re : difficultés userform et insertion données

Bonjour,

Ce que tu nous donnes n'est pas suffisant pour comprendre d'où vient le problème. Essaie de nous faire un classeur exemple avec le userform en question et de le joindre ici.

A+
 
G

Guest

Guest
Re : difficultés userform et insertion données

Re,

comment calculer l'id?
si tu calcules sur le numéro contenu en A (1, 2, 3 etc) tu vas avoir des problèmes de numérotation lorsque tu effacera un adhérents puis en rajoutera 1. Peut-être qu'une formule du style Maximum de la colonne A +1 fera ton affaire

Sinon tes problèmes venaient de l'utilisation de la propriété controlSource des objets de ton userform. A de rare exception, ce genre de chose fout la pagaille.
 
G

Guest

Guest
Re : difficultés userform et insertion données

Bonsoir,

Voici un procédure qui remettra tout à blanc.
Code:
Private Sub Inserer_Click()
    'Code du bouton insérer
    '.......
    [COLOR=red]'Appel de la procédure de remise à blanc[/COLOR]
[COLOR=red]   RAZ_Fiche[/COLOR]
End Sub
 
Private Sub RAZ_Fiche()
 Dim ctl As Control
 For Each ctl In Me.Controls
    If TypeName(ctl) = "TextBox" Then
        If ctl.Name <> "DateAjout" Then ctl.Text = ""
    ElseIf TypeName(ctl) = "ComboBox" Then
        ctl.ListIndex = -1
    End If
 Next ctl

Pourrais-tu convertir ton fichier dans un format xl 97-2003 que tout le monde puisse en profiter? Merci
A+
 

ljtilt2000

XLDnaute Nouveau
Re : difficultés userform et insertion données

Bonjour,
Merci pour vos réponses qui m'ont bien aidé.
Cela marche super bien, sauf que dès que je referme Excel et que j'ouvre mon fichier plus rien ne marche et excel plante. J'ai essayé sur plusieurs ordinateurs et le meme resulat à chaque fois. En forçant excel ouvre le fichier mais il n'y as plus de code VB sur les boutons etc. et rien ne marche.
Vous auriez une idée ?
merci par avance
 
G

Guest

Guest
Re : difficultés userform et insertion données

Bonjour,

As-tu des macros lancées à l'ouverture ou un userform à afficher. Si oui enlèves toutes instructions excécutées à l'ouverture pour voir si cela vient de là. Sinon, sans le fichier, difficile de répondre.

A+
 

Statistiques des forums

Discussions
312 487
Messages
2 088 825
Membres
103 971
dernier inscrit
abdazee