Cellules clignotantes multiples et discontinues

Sabinoux

XLDnaute Junior
Bonjour à tous

Pour avoir longuement lu les pages du forum, je sais que les posts sur les cellules clignotantes sont nombreux.
Toutefois je ne parviens pas à adapter les codes à mon fichier, les cellules que je souhaite voir clignoter ne correspondent pas à une zone étendue mais à de nombreuses cellules multiples et surtout discontinues.

Je suis parvenue à faire clignoter 2 cellules sur l'ensemble grace au code VBA mis en place par l'un d'entre vous (désolée, j'ai oublié son nom mais le remercie beaucoup pour sa contribution)

Quelqu'un aurait-il une solution ?
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    29.5 KB · Affichages: 82
  • Classeur1.xls
    29.5 KB · Affichages: 93
  • Classeur1.xls
    29.5 KB · Affichages: 81

moustic54

XLDnaute Occasionnel
Re : Cellules clignotantes multiples et discontinues

Bonsoir Sabinoux

Il est vrai que le sujet a été maintes fois traité sur le forum.

Voici un début de réponse a ta question gràce à Didier et son super site.:)

A +
 

Pièces jointes

  • Classeur1-A.xls
    42 KB · Affichages: 109

Sabinoux

XLDnaute Junior
Re : Cellules clignotantes multiples et discontinues

Bonsoir Moustic54

Oui c'est exactement ce que je voulais.

Connaissez-vous les codes couleur suivants :
- fond bleu
- fond orange

J'ai essayé de le faire pour les autres cellules mais le résultat ne convient pas.
Les cellules jaunes clignotent beaucoup moins
et à peine si les cellules rouges (ne connaissant pas le code pour orange) bougent.

Pourriez-vous, s'il vous plait, regarder le code vba que j'ai mis (je suis vraiment novice en vba) et me dire d'où vient mon erreur.

Vous remerciant d'avance
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    44.5 KB · Affichages: 66
  • Classeur1.xls
    44.5 KB · Affichages: 73
  • Classeur1.xls
    44.5 KB · Affichages: 66

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellules clignotantes multiples et discontinues

Bonsoir,
Pourquoi protéger/déprotéger ?
Adapte le code comme ceci en associant un bouton à chaque macro
Code:
Option Explicit
'---------------------------------------------------------------------------------------
' Auteur    : Didier FOURGEOT (myDearFriend!)
'             www.mdf-xlpages.com
' Date      : 18/06/2006
' Sujet     : Cellules et Alertes clignotantes
'---------------------------------------------------------------------------------------
Dim Temps As Variant

Public Sub Clign()
    Temps = Now + TimeValue("00:00:01")
    Application.OnTime Temps, "Clign"
With Sheets("Feuil1")
    With .Range("E27:E28,H13,H15,I11,I27,H72")
        .Interior.ColorIndex = IIf(.Interior.ColorIndex = 3, 0, 3)
    End With
    With .Range("D1,H2,D9,E11:E12,E14,E16,D25,F32")
        .Interior.ColorIndex = IIf(.Interior.ColorIndex = 45, 0, 45)
    End With
    With .Range("D36,D43,D50")
        .Interior.ColorIndex = IIf(.Interior.ColorIndex = 33, 0, 33)
    End With
End With
End Sub

Public Sub StopClign()
    On Error Resume Next
    Application.OnTime Temps, "Clign", , False
With Sheets("Feuil1")
.Range("E27,E28,H13,H15,I11,I27,H72").Interior.ColorIndex = xlNone
.Range("D1,H2,D9,E11,E12,E14,E16,D25,F32").Interior.ColorIndex = xlNone
.Range("D36,D43,D50").Interior.ColorIndex = xlNone
End With
End Sub
Pour connaître l'index des couleurs, utilise l'enregistreur de macro !
A+
kjin
 

Sabinoux

XLDnaute Junior
Re : Cellules clignotantes multiples et discontinues

Bonsoir kjin

Merci beaucoup pour ton aide.

Un gros soucis.

Je viens d'essayer le code et un message d'erreur apparait des la ligne Interior.ColorIndex = IIf(.Interior.ColorIndex = 3, 0, 3) :eek: :eek:
m'indiquant "Impossible de définir la propriété ColorIndex de la classe Interior" et je ne sais vraiment pas pourquoi la phrase étant identique. :confused:

La solution protection/déprotection est due au fait que la feuille originale est protegée de façon à se déplacer uniquement sur les cellules à renseigner.

Merci beaucoup pour ton aide.
 

Sabinoux

XLDnaute Junior
Re : Cellules clignotantes multiples et discontinues

Bonjour moustic54, kjin

Merci pour votre aide à tous les deux.

:confused::confused::confused::confused:

J'ai regardé la solution de JCGL son code comprend bien la protection / deprotection. Il utilise également la variable TimeValue

J'ai donc essayé d'adapter la solution de Kjin et celle de JCGL mais sans succés.
J'ignore comment JCGL a pu concilier à la fois la protection et les cellules qui clignotent.
3 couleurs qui clignotent sur clic de bouton alors que le fichier est protégé est vraiment difficile.

J'ai des messages d'erreur à nouveau :eek::eek::eek:
C'est une horreur !!

Si vous pouviez me dire pourquoi ma macro ne fonctionne pas ........
 

Pièces jointes

  • Classeur1-B.xls
    43 KB · Affichages: 68
  • Classeur1-B.xls
    43 KB · Affichages: 68
  • Classeur1-B.xls
    43 KB · Affichages: 80

Sabinoux

XLDnaute Junior
Re : Cellules clignotantes multiples et discontinues

Bonjour kjin,

Trop fort !!! :)

Je ne voudrais pas abuser mais comment modifier le code pour obtenir le clignotement d'une couleur par bouton.

La couleur correspond à des actions différentes aussi il est indispensable de les visualiser les unes apres les autres.
A moins que cela ne soit pas possible de le réaliser sous cette forme :eek:

Quoiqu'il en soit, un grand MERCI Kjin pour ton aide.
 

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellules clignotantes multiples et discontinues

Re,
Je crains de ne pas comprendre ce que tu veux précisemment
Aurais tu un bouton par couleurs ?
Ce bouton activerait une couleur en stoppant les autres ?

En outre, j'ai modifié le précédent code (je supprime l'autre)
Code:
Dim Temps As Variant

Sub Clign()
ActiveSheet.Unprotect
    Temps = Now + TimeValue("00:00:01")
    Application.OnTime Temps, "Clign"
With ActiveSheet
    With .Range("E27:E28,H13,H15,I11,I27,H72")
        .Interior.ColorIndex = IIf(.Interior.ColorIndex = 3, 0, 3)
    End With
    With .Range("D1,H2,D9,E11:E12,E14,E16,D25,F32")
        .Interior.ColorIndex = IIf(.Interior.ColorIndex = 45, 0, 45)
    End With
    With .Range("D36,D43,D50")
        .Interior.ColorIndex = IIf(.Interior.ColorIndex = 33, 0, 33)
    End With
.Protect
End With

End Sub

Sub StopClign()
    On Error Resume Next
    Application.OnTime Temps, "Clign", , False
With ActiveSheet
.Range("E27,E28,H13,H15,I11,I27,H72").Interior.ColorIndex = xlNone
.Range("D1,H2,D9,E11,E12,E14,E16,D25,F32").Interior.ColorIndex = xlNone
.Range("D36,D43,D50").Interior.ColorIndex = xlNone
.Protect
End With

End Sub
A+
kjin
 

Pièces jointes

  • Clignotage_V2.zip
    10.1 KB · Affichages: 46
Dernière édition:

Sabinoux

XLDnaute Junior
Re : Cellules clignotantes multiples et discontinues

Bonsoir kjin,

Ce que j'aurai voulu c'est :
- un bouton pour faire clignoter orange
- un bouton pour faire clignoter rouge
- un bouton pour faire clignoter bleu

C'est pour çà que j'avais tenté de modifier le code en faisant un premier Sub Clign() pour la 1ere couleur puis Sub Clign2() pour la seconde.... mais résultat nul.
D'où ma question du comment modifier le code que tu m'as donné.
Merci beaucoup.
 

Sabinoux

XLDnaute Junior
Re : Cellules clignotantes multiples et discontinues

Bonsoir Kjin, Moustic54

Je reviens sur le post.
J'ai essayé de modifier les instructions de macro. (fichier joint)

Gros pb : cellules bleues ne clignotent pas.
Celles oranges clignotent peu au regard de celles rouges.

Choisir l'option "clignotement de cellules" revient-il à absolument à avoir des cellules qui clignotent toutes en même temps ? :confused:

Dois-je ABSOLUMENT choisir pour certaines d'entre elles un autre type d'animation pour que cela fonctionne ?

Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • Clignotage_V3.zip
    9.9 KB · Affichages: 32
  • Clignotage_V3.zip
    9.9 KB · Affichages: 38
  • Clignotage_V3.zip
    9.9 KB · Affichages: 34
Dernière édition:

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellules clignotantes multiples et discontinues

Bonsoir,
Ton fichier en retour avec les modifs
A+
kjin
 

Pièces jointes

  • Clignotage_V3.zip
    15.7 KB · Affichages: 64
  • Clignotage_V3.zip
    15.7 KB · Affichages: 70
  • Clignotage_V3.zip
    15.7 KB · Affichages: 64

Statistiques des forums

Discussions
312 482
Messages
2 088 771
Membres
103 957
dernier inscrit
epdef