Office 2013

Avez vous testé office 2013 ?

  • Oui, je n'en veux pas mais je devrais quand même l'installer par obligation

    Votes: 0 0.0%
  • Je ne peux pas essayer car j'ai un Mac

    Votes: 0 0.0%
  • Peu importe car je garderai de toutes façons ma version actuelle qui est <=2003

    Votes: 0 0.0%
  • Oui, je n'en veux pas mais je devrais quand même l'installer par obligation

    Votes: 0 0.0%
  • Je ne peux pas essayer car j'ai un Mac

    Votes: 0 0.0%
  • Peu importe car je garderai de toutes façons ma version actuelle qui est <=2003

    Votes: 0 0.0%
  • Oui, je n'en veux pas mais je devrais quand même l'installer par obligation

    Votes: 0 0.0%
  • Je ne peux pas essayer car j'ai un Mac

    Votes: 0 0.0%
  • Peu importe car je garderai de toutes façons ma version actuelle qui est <=2003

    Votes: 0 0.0%

  • Total des votants
    16

Misange

XLDnaute Barbatruc
Hello,
La prochaine version d'office, la N°15 dite office 2013 sortira en début d'année prochaine.
Elle est disponible à l'essai gratuit depuis plusieurs mois déjà.
Ce petit sondage pour savoir comment vous accueillez cette nouvelle version.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Office 2013

Bonsoir à tous


Misange
J'aurai pu essayer mais...
Sign in with your Microsoft account install and manage your Office Preview.
You can use the same Microsoft account for Office that you use with Hotmail, Xbox LIVE, SkyDrive or Outlook.com.

Sauf erreur de ma part, on ne peut essayer sans avoir de compte Microsoft
(ce qui n'était le cas des versions précédentes d'Office notamment 2010)

Ce trouve cela fort dommage.
 

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Office 2013

Bonsoir Jean Marie,

Oui c'est exact mais ce n'est en fait pas très différent d'une inscription sur un site comme XLD.
Créer un liveID sur leur site ne t'engage pas plus que de mettre un login et un mot de passe sur des tas d'autres endroits.

En revanche c'est comme d'hab chez eux : pour s'y retrouver dans ce qu'il faut télécharger, faut un fil d'ariane... Et chaque fois il disent qu'ils vont simplifier/clarifier les différentes versions ! Là entre les versions office 365 (avec la tête dans le cloud) et les versions office 2013 les pieds sur terre, chacune déclinée en famille/PME/étudiants/... c'est coton.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Office 2013

Re


Comme tu l'as écrit quelque part dans un de te fils: marre d'être fliqué partout et en tout lieu.

Qu'est ce que cela peut bien faire à Microsoft (ou son grand rival G..gle) de savoir que je peux avoir envie de tester un de leurs produits mais par forcément l'acheter ensuite si je suis décu?

Si j'avais simplement pu télécharger facilement un fichier iso, installer la preview dans une machine virtuelle, la tester une semaine ou deux, je l'aurai fait. (Il en va de même pour Windows 8)

Cela ne m’empêchera pas de lire ce qui se dira sur cet Office (qu'esthétiquement je trouve infantilisant comme Windows 8)

A contrario je peux librement et facilement télécharger LibreOffice sans me sentir obliger de rendre des comptes.

Il devrait se méfier chez Microsoft...
 

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Office 2013

Tu t'inscris ici sous le nom de Staple1600, tu peux en faire autant chez MS. tu n'es en rien obligé de décliner ton groupe sanguin :)
Sur l'interface de 2013 je te rejoins. Et encore ça c'est "un peu" amélioré...
 

coco_lapin

XLDnaute Impliqué
Re : Office 2013

Bonjour le forum,

Moi j'aurais voté pour le choix suivant:
"Avant de me décider j'aurais voulu connaître les principales évolutions par rapport à Excel 2010."

Si quelqu'un à des réponses à apporter je suis intéressé.
 

coco_lapin

XLDnaute Impliqué
Re : Office 2013

Bonjour le forum et bonjour Misange,

Pour répondre à ta question je pense qu'une des raisons d'une version de test gratuite permet à Microsoft d'avoir un retour des utilisateurs et donc d'améliorer leur version. Pour Microsoft cela doit être sympa d'avoir des retours d'utilisateurs sans les rénumérer.
Une autre raison doit être commerciale. Ils se font de la pub et captent une partie des futurs potentiels acquéreurs. Ils utilisent les techniques qui jouent sur l'inconscient.

Ceci dit au final la version est largement améliorée (du à la large assiette de population de test) avant la commercialisation et c'est un plus pour les futurs utilisateurs.
De mon point de vue je ne suis pas choqué par la méthode et elle permet aussi à ceux qui le souhaitent de travailler avec cette version gratuite.
Mais au global il ne faut pas oublier que Microsoft est un géant financier, il faut l'avoir en tête.

Ta proposition de sondage est intéressante, je reviendrai de temps en temps pour voir son évolution.
Si tu as la possibilité de rajouter ma proposition de choix je voterais.

A+
 
Dernière édition:

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Office 2013

Bonjour à tous,

Comme je n'ai pas de machine virtuelle et que j'ai eu de mauvaises expériences lors d'installation puis désinstallation de versions d'essai, j'ai choisi la réponse n° 2 du sondage.

A ce propos (machine virtuelle), quelqu'un pourrait-il me renseigner? Est-il vrai que pour en installer une avec comme 2eme OS un second windows 7, il faut une 2eme licence Win 7? (sondage :) -> 1) OUI - 2) NON - 3) NSP )
 
Dernière édition:

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Office 2013

Re,
Avant de sortir la version d'essai publique, Microsoft sort plusieurs versions qui sont essayées par des "key users". Ceux ci incluent en particulier des tas de professionnels qui développent des produits qui peuvent être impactés par une nouvelle version (c'est surtout vrai bien sur pour tout ce qui concerne les systèmes d'exploitation). Ceci permet à ces pros de mettre à jour leurs propres produits, écrire les DLL et autres qui sont nécessaires.
Parmi les autres key users il y a aussi beaucoup de personnes qui cherchent les problèmes potentiels (et en trouvent un paquet). Il y a alors une remontée de bugs vers MS qui corrige, et propose une nouvelle version de test aux key users. Après plusieurs de ces versions, quand MS pense que le produit est proche de sa version finale il propose une version de test au public.

Contrairement à ce que tu penses, à ce stade, il n'y a plus aucune amélioration du produit possible. Il n'y a plus que du débuggage de gros problèmes. L'objectif est évidemment commercial. Microsoft est une société commerciale, ça parait difficile de l'oublier :). Mettre sur le marché une version incapable de fonctionner correctement sur une configuration X ou Y n'est pas ce qu'ils souhaitent, et les clients encore moins !
Il y a une quantité ahurissante de configurations sur les ordis. Il est tout simplement impossible à MS de tester leurs produits dans tous les environnements. Sans compter toutes les langues disponibles.
Et même après cette phase de tests extensive, il reste encore des bugs. Les majeurs sont corrigés par les mises à jour puis par les service packs.

Certains utilisateurs sont aussi très heureux de disposer des versions avant que celles-ci ne soient commercialisées. Par exemple les formateurs, qui auront besoin très vite de pouvoir les enseigner sont contents de pouvoir les découvrir avec un peu d'avance. Les revues informatiques qui sortiront les tests lors de la sortie. Les responsables informatiques en charge des achats, qui veulent tester si leur appli qui communique ou utilise un produit MS, dont office, continuera à fonctionner avec cette nouvelle version, j'en passe et des meilleures. Et puis il y a les curieux, les "early adopters", ceux qui se jetteront de toutes façons sur la dernière version car ils ne supportent pas d'avoir un truc dépassé (il y en a !).

On lit souvent ici ou ailleurs : il y a un bug ici, ce serait bien que MS corrige. Ou alors, est-ce que MS pourrait ajouter telle ou telle fonctionnalité à excel ? Il y a une plateforme de remontée de bugs accessible aux key users. Mais la très grande majorité (pour ne pas dire la quasi totalité...) des remontées de bugs se termine par la réponse suivante de MS : "will not be fixed" (ne sera pas pris en compte).
Pourquoi ? La hantise pour un développeur sur un produit aussi complexe qu'office c'est qu'en ajoutant une nouvelle fonctionnalité on introduise un bug majeur ailleurs. Il y a plein de bugs réels qui sont parfaitement connus de MS qui préfère le reconnaitre, proposer une solution de contournement quand c'est possible, (souvent non...) mais ne pas y toucher parce qu'ils estiment qu'y toucher serait trop risqué, qu'il faudrait trop d'efforts par rapport au nombre d'utilisateurs impactés (traduire par le nombre d'acheteurs potentiels qui renonceraient à cause de cela).
Quant aux souhaits de nouvelles fonctionnalités, autant adresser une prière aux nuages (il parait que Steve Jobs y est déjà et qu'il y attend Bill Gates :) ). Le choix de ce qui sera ajouté dans une nouvelle version est entièrement celui des équipes de MS : les marketteux, les développeurs, les financiers... Si les souhaits formulés par des utilisateurs sont exaucés tant mieux mais ce n'est pas ce qui prévaut. Et c'est parfaitement logique dans une perspective commerciale : MS développe ce qu'il pense pouvoir vendre. Ce qui est vrai pour MS l'est aussi pour les autres éditeurs de logiciels.

Bref les développeurs d'Office ne fonctionnent pas du tout comme ceux de Libre Office ou d'Open Office. Les deux "philosophies" cohabitent depuis de nombreuses années. Si l'une était vraiment meilleure que l'autre ça se saurait donc. Pour qu'un produit payant, développé par une société qui n'attire pas de la part de ses clients la même adhésion que peuvent avoir par exemple les afficionados des produits Apple pour leur marque chérie, se maintienne, il faut croire qu'il a quelques qualités que n'a pas son "concurrent" gratuit.

Pour en revenir à
""Avant de me décider j'aurais voulu connaître les principales évolutions par rapport à Excel 2010.""
Dans ce cas la réponse est : attends que le produit soit commercialisé, que les revues informatiques publient des comparatifs, des tests et décide toi alors. Depuis quelques versions, tu peux même maintenant installer la version définitive et la tester pendant 2 mois avant de l'activer. Tu fais donc ton choix en toute connaissance de cause, sans rien payer.

J'ai la version d'essai sur mon PC. Mais je n'ai pas le temps, ni vocation à faire le comparatif que tu demandes. Et puis je ne sais pas quel utilisateur tu es : est-ce que l'intégration de power pivot t'intéresse ? Est-ce que tu veux savoir si les couleurs sont jolies (On n'a pas forcément les mêmes gouts) ?
Même MS n'a pas publié de liste des nouveautés, ce qui en étonne plus d'un. Leur réponse est "ça nous intéresse de voir si vous allez tout seul découvrir les nouvelles fonctionnalités et leur intérêt". Ca ne cesse de me laisser baba ce type de réponse. Il y a dans excel des trucs vraiment géniaux qu'ils ne prennent même pas la peine de mettre en avant et qu'il faut découvrir par hasard. Par exemple, j'ai vraiment mis un peu de temps avant de comprendre l'intérêt réel des tableaux hormis la présentation avec des bandes de couleur alternées. Bref l'utilisateur lambda qui ne fréquente pas les forums, les sites web, ne lit pas de revue informatique a toutes les chances de ne jamais savoir qu'il y a dans la dernière version LE truc qu'il attend depuis longtemps. Dommage !
 

coco_lapin

XLDnaute Impliqué
Re : Office 2013

Re,

Misange, merci pour ton développement très riche et très intéressant.
J'ai eu beaucoup de plaisir à te lire.

Tu as aiguisé ma curiosité, globalement je suis en accord avec toi et je ne manquerai pas de te faire part de mes commentaires sur quelques points qui seraient à approfondir.

Laisse moi un peu de temps étant donné que j'ai un après-midi un peu chargé.

A+
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Office 2013

Bonjour à tous

...
Pour qu'un produit payant, développé par une société qui n'attire pas de la part de ses clients la même adhésion que peuvent avoir par exemple les afficionados des produits Apple pour leur marque chérie, se maintienne, il faut croire qu'il a quelques qualités que n'a pas son "concurrent" gratuit...
Quelques qualités certes mais surtout des lobbyistes de premier plan (à Strasbourg, auprès des ministères etc...) mais c'est un autre débat...
Ce qui manque surtout aux alternatives "libres" à Office, c'est le support plein et entier de VBA.
(C'est ce qui me freine personnellement pour ne pas délaisser Excel)
D'ailleurs à propos de VBA, qu'en est-il sur cet Office2013?
(On est d'accord qu'Office365 et Office2013 c'est la même chose, non)

PS: Pour éviter tout malentendu, je précise bien évidemment que je n'inclue pas Misange dans les lobbyistes.
D'ailleurs qui aujourd'hui n'a pas son armée de lobbyistes.. on nous a bien vendu le mythe de 1,5 litre d'eau à boire par jour...
C'est un métier d'avenir ;) (personnellement je suis pour le lobby de la charcutaille et j'emme.de celui du bon cholestérol ;) )
 
Dernière édition:

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Office 2013

Re hello,
Il y a plusieurs ministères et administrations publiques qui sont sous Open Office... Au grand dam de ceux qui ont développé leurs formulaires et petites macros chéries....
VBA n'a pas changé entre 2010 et 2013 à ma connaissance. Si à un moment donné MS avait pensé changer VBA, le nombre de clients pro ayant impérativement besoin de VBA leur a je pense fait changer d'avis. Enfin en tous cas pour le moment et je ne suis pas dans le secret des dieux ...
Office 365 = office 2013 ? Oui et non. Oui pour les fonctionnalités en local, non pour ce qui est de l'installation, le travail sur le "cloud", les mise à jour, le mode de paiement.

PS: Pour éviter tout malentendu, je précise bien évidemment que je n'inclue pas Misange dans les lobbyistes.
Ben manquerait plus que ça ! :) :)
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Office 2013

Re

Misange:
Je préfère préciser et tu vois (et sais) pourquoi ;)
Même pas dans celui-ci de la charcutaille?

Si jamais je me laisse tenter, ce qu'on télécharge pour tester c'est quoi?
une image iso?
ou un petit fichier d'installation?
et surtout si on installe sur un PC avec une version antérieure d'Office aucun souci vraiment?
(De toute façon, si je teste ce sera dans une machine virtuelle)

PS: je vois qu'il y a au moins un XLDien qui n'a pas aimé Office2013
Peut-il nous dire pourquoi?
 
Dernière édition:

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Office 2013

Bonjour à tous,

J'ai essayé Office 2013 installé et 360 mais je n'ai pas trouvé une grande différence avec XL 2010 à l'époque...

Mais maintenant que je suis en Win 8, je vais peut être revoir tout cela.

A + à tous
 

Discussions similaires