Modèles d'inter/extrapolation 3D

Chubawamba

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je travail actuellement sur excel et je rencontre un gros problème: j'ai besoin de faire des interpolations 3D sur Excel type splines cubiques, lagrangienne,etc... J'essaye plusieurs modèles pour trouver laquelle est la plus adaptée à mon travail.
J'ai un nuage de point que je voudrais interpoler en 3 dimensions (trois variables x,y,z).

Existe-il un logiciel sur excel qui le permet?
 

Chubawamba

XLDnaute Nouveau
Re : Modèles d'inter/extrapolation 3D

Bonjour,

Je précise que je suis plutôt débutant sur excel, j'ai la version 2010 basique sans add-on, que je n'utilise que dans un travail personnel, pas professionnel.

J'ai un problème avec le classeur que vous m'avez envoyé: le contenu est désactivé, je pense qu'il me faut un logiciel en plus...

La fonction d'interpolation est inexistante sur ma version d'Excel.

Aurait-il d'ailleurs un pack avec plusieurs types d'interpolation possible?
 

Chubawamba

XLDnaute Nouveau
Re : Modèles d'inter/extrapolation 3D

Je me permet de reprendre ce topic.

J'ai trouvé la fonction avec laquelle j'aimerais interpoler les 3 points, j'utilise une fonction quadratique du type ax²+bxy+cy²=z.

La feuille de calcul que vous m'aviez donné Dranreb est intéressante mais comment puis-je l'intégrer dans le cas d'une inter/extrapolation 3D (quadratique)? Cela fait longtemps que je suis bloqué là dessus et j'ai toujours pas trouver de solution pour faire une simple interpolation en 3 dimensions.
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Modèles d'inter/extrapolation 3D

Bonjour.
Joignez donc un classeur modèle de ce que vous voulez faire.
Je verrai comment ça peut se faire
Mais à priori il est facile de trouver a, b, c à partir de 3 exemples même sans macro.
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Modèles d'inter/extrapolation 3D

A1BCDEFGH
2xyzxy
a,b,c
30,128281940,663155860,821124120,016456260,085070920,4397757-24,820388
40,391918110,803838540,290828890,15359980,315038880,6461563912,0846857
50,021572920,772039320,462847950,000465390,016655140,596044710,45823233
6


7000
000
80,250-1,551274250,062500
90,50-6,205097010,2500
100,750-13,96146830,562500
1100,250000,0625
120,250,25-1,551274250,06250,06250,0625
130,50,25-6,205097010,250,1250,0625
140,750,25-13,96146830,56250,18750,0625
1500,50000,25
160,250,5-1,551274250,06250,1250,25
170,50,5-6,205097010,250,250,25
180,750,5-13,96146830,56250,3750,25
1900,750000,5625
200,250,75-1,551274250,06250,18750,5625
210,50,75-6,205097010,250,3750,5625
220,750,75-13,96146830,56250,56250,5625
23010001
240,251-1,551274250,06250,251
250,51-6,205097010,250,51
260,751-13,9614683
0,56250,751

En E3, à propager sur 24 lignes sauf la 6 :
Code:
=B3*B3
En F3, à propager sur 24 lignes sauf la 6 :
Code:
=B3*C3
En G3, à propager sur 24 lignes sauf la 6 :
Code:
=C3*C3
En H3:H5, à valider par Ctrl + Maj + Entrée :
Code:
=PRODUITMAT(INVERSEMAT($E$3:$G$5);$D$3:$D$5)
En D7, à propager sur 20 lignes :
Code:
=PRODUITMAT($E7:$G7;$H$3:$H$5)
 
Dernière édition:

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Modèles d'inter/extrapolation 3D

J'ai aussi un module consacré aux coniques si ça vous intéresse.
Parce que votre formule en définit une, centrée à l'origine, en fait, si z est constant.
Il faudrait 5 points x,y dans le cas général, où z=0, pour la trouver.
 
Dernière édition:

Chubawamba

XLDnaute Nouveau
Re : Modèles d'inter/extrapolation 3D

Merci de vos réponses Dranreb, j'ai pas encore essayer votre classeur, cependant j'ai fait un classeur pour vous montrer comment j'aimerais le présenter.


J'essaye d'obtenir une surface comme celle-ci: Megasquirt_ve_table_example.jpg
 

Pièces jointes

  • Test_interpolation_3D.xlsx
    10.5 KB · Affichages: 39

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Modèles d'inter/extrapolation 3D

La zone de votre graphique ne contient pas l'origine x=0,y=0 où passe l'axe vertical de symétrie !
Êtes vous sûr que ce n'est pas plutôt: ax² + 2bxy + cy² + dx + ey + f = z ?
Auquel cas il faudrait plus de points.
 
Dernière édition:

Chubawamba

XLDnaute Nouveau
Re : Modèles d'inter/extrapolation 3D

Pas sûr de savoir répondre à votre question, mes connaissances sur le sujet me dépassent.

Mais je peux ajouter un 4ème point: le point d'origine du graphe (0,0,0), si cela fait avancer les choses.

Cordialement
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Modèles d'inter/extrapolation 3D

Inutile: c'est toujours 0.
mais je doute un peu que ce soit le vrai z
Je doute que la topographie des lieux ait un axe de symétrie à 0,0
Que l'origine 0,0 soit par exemple toujours le sommet et que les différentes tranches de hauteurs z se découpent toujours en ellipses concentriques autour de cette origine.
Mais est-ce quand même le cas ? Sinon il faut ajouter un terme en x et un autre en y et probablement aussi un terme constant.
Et il faut donc 3 points de plus pour calculer les 6 inconnues.
 
Dernière édition:

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Modèles d'inter/extrapolation 3D

Ce n'est pas que ce n'est pas faisable, mais ça risque d'être faux tout simplement si les z ne doivent pas former une figure symétrique autour de l'axe vertical à x=0, y=0
Mais si c'est bien ce que ça doit faire, ça va !
Dans l'image que vous avez montrée vous avez apparemment un sommet B, or il n'est pas à x=0, y=0, ce qui n'est pas possible avec votre formule. Il ne peut d'ailleurs en plus même pas être <> 0.
 
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 198
Messages
2 086 140
Membres
103 129
dernier inscrit
Atruc81500