Comment réorganiser deux colonnes

billoote83

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je suis super débutant sur Excel et j'ai un besoin très particulier, voila je vais essayer d'être le plus clair possible. J'ai des données dans la colonne A et B et je voudrais que celle-ci se mettent automatiquement dans la colonne C de la manière suivante : donnée A1 au dessus de donnée B1 en avec une ligne entre.

Exemple-tableau.jpg

Si quelqu'un à la patience de m'expliquer ! merci d'avance

Vincent
 

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Comment réorganiser deux colonnes

Bonjour billoote83, le Forum,

Bienvenue sur le Forum, il est de tradition séculaire en ce lieu saint :eek: , de fournir un fichier exemple, même embrillonaire.
Une capture d'écran n'en est pas un.

Rassure-toi tu n'est pas le premier :rolleyes:

Je vais essayer de me pencher sur ton problème.

@++

PS je me demande si Staple1600 n'a pas raison :cool:
 

Fred0o

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment réorganiser deux colonnes

Bonjour Billoote83 et bienvenue sur le forum.

Voici une formule à mettre en C1 et à tirer vers le bas :
Code:
=INDEX($A$1:$B$100;ARRONDI.SUP(LIGNE()/2;0);MOD(LIGNE()+1;2)+1)

Si tu as plus de 100, lignes il te faut adapter la plage $A$1:$A$100.

A+
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment réorganiser deux colonnes

Bonjour

Avant de rédiger de longues explications
Lances cette macro sur ton fichier exemple
Code:
Sub test()
' Macro enregistrée le 16/12/2012


    Range("A1:A3").Select
    Selection.Copy
    Range("C1").Select
    ActiveSheet.Paste
    Range("B1:B3").Select
    Application.CutCopyMode = False
    Selection.Copy
    Range("C4").Select
    ActiveSheet.Paste
    Range("C7").Select
    Application.CutCopyMode = False
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "L1"
    Range("C7").Select
    Selection.AutoFill Destination:=Range("C7:C9"), Type:=xlFillDefault
    Range("C7:C9").Select
    Range("D1").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=RIGHT(RC[-1])*1"
    Range("D1").Select
    Selection.AutoFill Destination:=Range("D1:D9"), Type:=xlFillDefault
    Range("D1:D9").Select
    Range("D10").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "1"
    Range("D11").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "2"
    Range("D12").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "3"
    Range("C1:C9").Select
    Range("A1:D12").Sort Key1:=Range("C1"), Order1:=xlAscending, Header:= _
        xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
        DataOption1:=xlSortNormal
    Range("C1:D12").Select
    Selection.Sort Key1:=Range("D1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
        OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
        DataOption1:=xlSortNormal
End Sub
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment réorganiser deux colonnes

Re


Ensuite les explications
J'utilise le tri et une colonne intermédiaire avec en complément la formule =DROITE(B1)*1 recopié vers le bas
J'ajoute en fin de colonne C3 cellules ici L1,L2,L3 parce que L sera trié en entre le E et le N
Pour finir je fais un tri sur la colonne D (ce qui insère les lignes)
Il ne re reste plus ensuite qu'a effacer (à l'aide d'un filtre par exemple) les cellules L1,L2,L3

EDITION: Sinon adopter la formule (bien plus simple) de FredOo que je salue au passage (dans oublier xhudi69 que je resalue)
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment réorganiser deux colonnes

Re


Oui c'est normal
J'avais bien précisé ;)
Il ne re reste plus ensuite qu'a effacer (à l'aide d'un filtre par exemple) les cellules L1,L2,L3
Il en va de même pour la colonne intermédiaire (il suffit de l'effacer)
insligne.png
La macro n'est là que pour insérer les formules et faire le tri (et m'éviter de m'embarquer dans de longues explications)

J'attends de voir si le demandeur qui est débutant saura comprendre comment faire cela manuellement
(comme je l'ai fais avant de faire la macro)
 
Dernière édition:

billoote83bis

XLDnaute Nouveau
Re : Comment réorganiser deux colonnes

Bonjour à tous et merci pour toutes ces réponses, j'ai bloqué mon pseudo billoote83 sans faire exprès !
Pour tout vous dire je nage complètement en VBA par contre la formule de FredOo me plaît bien mais il n'y a pas d'insertion de ligne vide. Est-ce que quelqu'un peut me donne le même style de formule avec une insertion de ligne.

Merci

Vincent
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment réorganiser deux colonnes

Re

billoote83
C'est que ce fait ma proposition
(Qu'on peut faire manuellement)
Relis mes explications (la macro ne sert qu'a créer les formules)
Qu'est-ce que tu n'as pas compris dans ce qu'il faut faire manuellement?
On commence par copier coller en colonne C le contenu de la colonne A puis celui de la colonne B
Puis en fin de colonne C (après les données copiées), on met L1,L2,L3 (pour le tri)
On fait tri sur la colonne C
Ensuite en colonne D on utilise la formule =DROITE(C1)*1 que l'on recopie vers le bas
On fait tri sur la colonne D
Enfin pour finir, il n'y a plus qu'à faire du ménage
(suppression de la colonne D et effacement des cellules contenant L1, L2 et L3)

Voir la copie d'écran dans mon précédent message
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 495
Messages
2 088 971
Membres
103 995
dernier inscrit
Flodk