TCD ou BDSOMME, rien de me convient. A l'aide SVP

surzone

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'utilise une table de donnée que vous trouverez ici : Mon fichier

Elle est composée de la manière suivante :

- Colonne "ID" : un numéro identifiant, cet ID se répète sur plusieurs lignes
- Colonne "SEM" : le numéro de la semaine
- Colonne "RUB1" : une première variable
- Colonne "RUB2" : une deuxième etc...

Dans mon export complet, j'ai entre 30 et 50 colonnes "RUB" différentes. Le ,nombre de colonne "RUB" varie chaque mois lors de l'export que je réalise...et c'est bien ça mon problème, vous comprendrez plus tard.

MON OBJECTIF :
- Pour chaque ID obtenir la somme de chaque rubrique par semaine
- Pour chaque ID obtenir la somme de chaque rubrique cumulée par mois (sommes des 4 ou 5 semaines)
- Une fois les sommes obtenues, grâce à une mise en forme conditionnelle, les cellules dont la somme est supérieure à un seuil préalablement définies se colorent en rouge, et ce par colonne RUB.

Ce que j'ai déjà testé :

- Tableau croisé : dynamique

==> Le TCD m'apport un résultat idéal puisqu'il me donne bien les cumuls demandés. Le problème est que dans la mesure ou le nombre des colonnes "RUB" varie chaque mois, il faudrait tous les mois que je recrée mon TCD en sachant qu'il peut y avoir plus de 60 colonnes...c'est long et pénible.
il en est de même pour ce qui concerne les mises en forme conditionnelles : puisque le nombre de colonnes RUB varie chaque mois.

- BDSOMME

==> cette fonction me permet d'avoir mes sommes de colonnes "RUB" mais ID par ID et semaine par semaine. Hors ce que je souhaite obtenir c'est une vue avec l'ensemble des "ID" et des "RUB" pour d'un coup d'oeil identifier les montant supérieurs au seuil définit.

Là j'avoue que je suis dans une impasse et malgré tout le temps que j'ai passé sur ce problème, je n'ai plus d'idées. J'èspère que ce que j'ai écrit est compréhensible .

Une ame charitable serait elle prete à me venir en aide ?

Merci à tous,
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : TCD ou BDSOMME, rien de me convient. A l'aide SVP

Bonjour à tous,

Peux-tu essayer en D3 et tirer à droite sur les deux suivantes (de la feuille BDSOMME) :

Code:
=SOMMEPROD((Données!$A$2:$A$10000=SOMMEPROD!$B$3)*(Données!$B$2:$B$10000=SOMMEPROD!$C$3)*Données!C$2:C$10000)

A+ à tous
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : TCD ou BDSOMME, rien de me convient. A l'aide SVP

Bonjour, salut JCGL,

BDSOMME!D3 : =SOMMEPROD((Données!$A2:$A9872=$B3)*(Données!$A2:$B9872=$C3)*DECALER(Données!$B2:$B9872;;DROITE(D2)))
formule à copier vers la droite.

Si les en-têtes de colonnes ne sont pas Rub 1, Rub 2, ..., le DROITE() peut être remplacé par un EQUIV().
 

CB60

XLDnaute Barbatruc
Re : TCD ou BDSOMME, rien de me convient. A l'aide SVP

Bonjour à Tous
Peut être une macro pour le TCD
 

Pièces jointes

  • TCDM expression du besoin.zip
    42.9 KB · Affichages: 30
  • TCDM expression du besoin.zip
    42.9 KB · Affichages: 32
  • TCDM expression du besoin.zip
    42.9 KB · Affichages: 30

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : TCD ou BDSOMME, rien de me convient. A l'aide SVP

Salut JCGL et CB60,

Plus bessoin de s'énerver, notre ami surzone a posé la même question à 12:58 sur un autre autre forum, et obtenu à 13:20 une réponse qui semble lui convenir.

Reste à savoir s'il va savoir l'appliquer à son fichier, ce dont je doute fort !
 

surzone

XLDnaute Nouveau
Re : TCD ou BDSOMME, rien de me convient. A l'aide SVP

Merci pour toutes vos réponses.
Je n'ai pour le moment exploité aucune d'entre elles car je n'en ai eu le temps.
En effet, j'ai eu aussi une réponse sur un autre forum mais pareil je n'ai pas tenté.

Je vais essayé toutes vos solutions et vous tiens informé.

Merci
a+
 

CB60

XLDnaute Barbatruc
Re : TCD ou BDSOMME, rien de me convient. A l'aide SVP

Re
si tu test la macro, ajoute cela au début
On Error Resume Next
car si la feuille TCD n'existe pas il y a une anomalie

Correction de la macro
 

Pièces jointes

  • TCDM expression du besoin.zip
    12.1 KB · Affichages: 22
  • TCDM expression du besoin.zip
    12.1 KB · Affichages: 23
  • TCDM expression du besoin.zip
    12.1 KB · Affichages: 24
Dernière édition:

surzone

XLDnaute Nouveau
Re : TCD ou BDSOMME, rien de me convient. A l'aide SVP

Merci beaucoup CB60,

Le problème de l'ajout ou la suppression de rubriques est à présent résolu.
Comme évoqué dans mon premier message, mon objectif est d'identifier les sommes qui dépassent un certain seuil.

Par exemple je souhaiterai isoler tous les ID donc la somme de la RUB1 est supérieure à 100 et tous les ID dont la somme de la RUB2 est supérieur à 200.

J'ai pensé à la MEF conditionnelle mais ça ne fonctionne que si le format du TCD reste inchangé, ce qui n'est pas le cas si j'ajoute une RUB, donc une colonne.

Aurais tu une autre solution pour l'identification des somme supérieures aux seuils définis.

Merci infiniement.
 

CB60

XLDnaute Barbatruc
Re : TCD ou BDSOMME, rien de me convient. A l'aide SVP

re
Je sais pas si cela te conviendra?

Je crois que c'est pas correct car j'ai gerer qu'une condition, je cherche de nouveau
 

Pièces jointes

  • TCDM expression du besoin.zip
    13.2 KB · Affichages: 26
  • TCDM expression du besoin.zip
    13.2 KB · Affichages: 29
  • TCDM expression du besoin.zip
    13.2 KB · Affichages: 26

surzone

XLDnaute Nouveau
Re : TCD ou BDSOMME, rien de me convient. A l'aide SVP

J'ai oublié une information, mes intitulés réels de colonne sont en réalité sous le formation 1010 2400 se sont des chiffres et non des lettres comme je l'ai fait figurer dans mon exemple RUB1 RUB2 etc...

et je me rends compte que si j'ajoute un intitulé du type 1210 à la place d'un intitulé RUB8, le TCD n'ajoute pas la nouvelle rubrique nommée 1210 dans la table.

En fait dans ton modèle, il faut qu'il y ait au moins une lettre dans mon intitulé de colonne sinon ce n'est pas pris en compte dans mon tcd.
 
Dernière édition:

CB60

XLDnaute Barbatruc
Re : TCD ou BDSOMME, rien de me convient. A l'aide SVP

re
remplace la macro par celle ci:
HTML:
Sub MacroA()
    Dim i As Integer
    Application.ScreenUpdating = False
    Application.DisplayAlerts = False
    On Error Resume Next
    Sheets("TCD").Delete
    Sheets.Add.Name = "TCD"
    i = 2
    ActiveWorkbook.PivotCaches.Add(SourceType:=xlDatabase, SourceData:="TCD"). _
        CreatePivotTable TableDestination:= _
        "'[TCDM expression du besoin.xls]TCD'!R3C1", TableName:="TCD1"
    Sheets("TCD").PivotTables("TCD1").AddFields RowFields:=Array("ID", "Sem", "Données")
        Do
        i = i + 1
        If Sheets("données").Cells(i).Text = "" Then Exit Do
        V = Sheets("données").Cells(i).Text
    With Sheets("TCD").PivotTables("TCD1").PivotFields(V)
        .Orientation = xlDataField
        .Caption = "- " & Sheets("données").Cells(i).Text
        .Function = xlSum
    End With
    
     Loop While Sheets("données").Cells(i, 1) <> ""
    ActiveWorkbook.ShowPivotTableFieldList = True
    With Sheets("TCD").PivotTables("TCD1").DataPivotField
        .Orientation = xlColumnField
        .Position = 1
    End With
    Application.CommandBars("PivotTable").Visible = False
    Application.ScreenUpdating = True
    Application.DisplayAlerts = True
TCD
End Sub
 

surzone

XLDnaute Nouveau
Je m'en sors pas

CB60 merci pour ton dernier modèle.
J'ai apporté la modif avec ta dernière macro. J'ai du mal interpréter car à priori tel que je l'ai modifiée ça ne fonctionne pas.

A ton avis, si je met dans une feuille séparée, dans la colonne A toutes mes intitulés de rubriques et en colonne B mes seuils pour chaque rubrique, pourrais-je m'en servir comme table de correspondance ? Se serait en fait idéal car les utilisateurs pourraient modifier les seuils sur une feuille sans avoir à trafiquer dans le code.

J'arrive là à mes limites de compétences sous excel et je suis un peu perdu.
 

Pièces jointes

  • MOdèle seuils.zip
    2.7 KB · Affichages: 18
  • MOdèle seuils.zip
    2.7 KB · Affichages: 16
  • MOdèle seuils.zip
    2.7 KB · Affichages: 16

CB60

XLDnaute Barbatruc
Re : TCD ou BDSOMME, rien de me convient. A l'aide SVP

Bonsoir
Aprés pas mal de recherche!
Peut tu tester le fichier.

Chez moi il fonctionne avec Excel 2003
 

Pièces jointes

  • MOdèle seuils.zip
    16 KB · Affichages: 20
  • MOdèle seuils.zip
    16 KB · Affichages: 24
  • MOdèle seuils.zip
    16 KB · Affichages: 22

surzone

XLDnaute Nouveau
Re : TCD ou BDSOMME, rien de me convient. A l'aide SVP

Bonjour,

Merci beaucoup pour le temps consacré.
Je suis sous Excel 2000 et il semble que ça ne tourne pas comme il le faudrait sous cette version, à moins qu'il y ait une autre raison.
Tu trouveras en PJ le résultat obtenu après avoir cliqué sur le bouton.

Je vais tenter sur un pc en version 2003

A bientôt et encore merci
 

Pièces jointes

  • MOdèle seuils sous excel 2000.zip
    14.8 KB · Affichages: 19

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
282

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 203
Membres
103 157
dernier inscrit
youma