Tableau excel potager

weelcoyote

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je me doute que le titre va interpeller mais je pense que c'est faisable (peut-être certains vont rire devant la facilité) mais je suis une "quiche" sur excel.
Pour faire simple.
J'ai un tableau avec trois colonnes.
A = Légume ou Fruit unique par cellule
B = Compagnons
C = Amis
D = Ennemis
En B,C et D, il y a plusieurs mot par cellules

Sur une autre feuille du classeur, j'ai créé quelques cellules en rectangle qui represente mon potager.

Ce que je souhaiterai c'est que si j'entre par exemple Tomate en A1 de ma feuille potager, lorsque je tape un mot contenu dans la cellule ennemi de Tomate en A2 ou B1, la case change de couleur.

Voici le un "impr écran" pour se faire une idée.
En remplissant les cases, j'ai eu du mal à mettre les couleurs correctement, j'espère que c'est simple finalement si un ordinateur le fait.



Je joins un tableau simplifié, sachant que seules les données des colonnes Légumes/Fruits et Ennemis m’intéressent.
Merci d’avance pour votre aide.
 

Pièces jointes

  • potager.xlsx
    11.9 KB · Affichages: 977
  • potager.xlsx
    11.9 KB · Affichages: 721
  • potager.xlsx
    11.9 KB · Affichages: 676

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau excel potager

Bonjour et bienvenu sur XLD

J'ai un tableau avec trois colonnes.
A = Légume ou Fruit unique par cellule
B = Compagnons
C = Amis
D = Ennemis

heu... A,B,C,D ça fait 4 colonnes.

les colonnes présentées ne correspondent pas au classeur où l'on trouve:
A = Légume
B = S'accorde avec...
C = N'apprécie pas...
D n'existe pas

Par ailleurs le "dessin" du potager sera-t-il toujours en E4:K5 ?

Une fois ces détails réglés, je ne verrais qu'un traitement Vba évènementiel.

A +

edit : correction message tronqué
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau excel potager

Bonjour weelcoyote et bienvenue,

Si quelqu'un riait devant la facilité de ce que tu demandes, c'est que nous n'aurions pas compris la même chose: moi j'ai pâli :p

Il devrait bien y avoir une solution (par macro ou par formule, ça reste à déterminer!?) ... mais hélàs, il va falloir régler un certain nombre de soucis avant d'aller plus loin:
- il est indispensable (ou alors on est parti pour une usine à gaz!) que le nom des légumes (ou fruits) soient identiques dans tes différentes colonnes, or tu écris parfois "Chou" ou "Choux" (les différences de 'casse', on peut encore gérer, sans doute, mais pas les autres différences). En A21, par exemple tu as une espace derrière "poireau" (espace qu'on ne retrouve sans doute pas ailleurs)
- d'autre part, si le poireau en question a 4 ennemis identifiés en C21, il me semblerait logique (ou alors quelque chose m'échappe!?) que pour chacun de ces ennemis, le poireau soit indiqué en colonne C, en regard du chou, de la betterave, du brocoli et de la fève haricot

Vois-tu ce que je veux dire? ... et je ne suis pas allé plus loin dans l'examen des données, ni la réflexion :(

[Edit] Bonjour Paf, désolé pour la collision!
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau excel potager

Bonsour®
cette notion d'ennemi vaut pour la proximité, c'est à dire les 8 cases entourant la parcelle considérée !!
la faisabilité comme signalé par les autres répondeurs
passera donc par une réflexion plus approfondie et un procédure événementielle...:rolleyes:
 

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau excel potager

Re Bonjour Modeste,



effectivement ce n'est pas si simple ...

une autre question pour weelcoyote: les "parcelles" de potager en diagonale sont elles touchées ? par exemple entre E4 et F5 ( a priori oui)


A+

Edit : bonjour modeste geedee
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau excel potager

bonsour®
effectivement ce n'est pas si simple ...les "parcelles" de potager en diagonale sont elles touchées ?
par exemple entre E4 et F5 ( a priori oui)

;) ça dépend...
s'il y a du vent, du ruissellement...

ceci étant dit , ce n'est pas une guerre avec mort des protagonistes :rolleyes:
c'est une relation entre les besoins minéraux et organiques, la présence, l'attirance, la répulsion des auxiliaires et prédateurs...
 

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau excel potager

Re Modeste geedee

Sûrement mais, piètre jardinier que je suis, peut on considérer qu'il y a une incidence en diagonale vu le peu de contact entre les parcelles ? de la réponse dépend le code.

A+
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau excel potager

Bonjour à tous

Il y a foule dans ce potager. Faites attention à ne pas trop tasser la terre, SVP :).

En pièce jointe, un essai, en ne considérant que les parcelles sur les cotés, et pas celles dans les angles.

@ plus
 

Pièces jointes

  • potager3.xlsx
    13.6 KB · Affichages: 367
Dernière édition:

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau excel potager

Bonjour à tous

Je pense que ma proposition ne convient pas car elle ne prend pas en compte tous les cas possibles. Je m'explique :

Considérons les cellules E4 (Ail) et E5 (Pois). Il faut voir si "Pois" est "ennemi" d' "Ail". La formule cherche (avec EQUIV) la position de "Pois" dans la colonne C, trouve le 1er pois en ligne 2, va chercher A2 (avec DECALER) puis compare E4 (Ail) dans le potager à A2 (Ail) dans le tableau ami-ennemi avec un =. Dans l'exemple traité, cela fonctionne correctement car Ail est sur la même ligne que le 1er pois rencontré en colonne C.

Et que ce passe t'il si d'autres plantes ont "pois" comme "ennemi", exemple "Oignon" (ligne 19). Et bien, cela ne fonctionne pas car, avec cette formule, seul "Ail" a pour ennemi" "Pois" (ligne 2 = 1ère ligne contenant "Pois" en colonne C).

Conclusion : Il ne faut pas passer par un EQUIV, du moins tel que, car cette fonction ne renvoie que la position du 1er "pois" rencontré, alors qu'il faut tenir compte de toutes les lignes contenant en colonne C le mot "pois".

@plus
 
Dernière édition:

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau excel potager

Bonjour à tous, bonjour Chris

@ Chris : Effectivement, ça y ressemble.

Ici, on peut faire avec
(E4<>"")*
((E3<>"")*(ESTNUM(EQUIV("*"&E4&"*";INDEX($C$1:$C$25;EQUIV("*"&E3&"*";$A$1:$A$25;0));0)))
+(F4<>"")*(ESTNUM(EQUIV("*"&E4&"*";INDEX($C$1:$C$25;EQUIV("*"&F4&"*";$A$1:$A$25;0));0)))
+(E5<>"")*(ESTNUM(EQUIV("*"&E4&"*";INDEX($C$1:$C$25;EQUIV("*"&E5&"*";$A$1:$A$25;0));0)))
+(D4<>"")*(ESTNUM(EQUIV("*"&E4&"*";INDEX($C$1:$C$25;EQUIV("*"&D4&"*";$A$1:$A$25;0));0))))

Si on veut prendre en compte les cellules dans les angles, il suffit d'ajouter 4 lignes avec D3, F3, F5 et D5

@ plus
 

Pièces jointes

  • potager5.xlsx
    14.1 KB · Affichages: 289
Dernière édition:

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau excel potager

Bonsour®
cette notion d'ennemi vaut pour la proximité, c'est à dire les 8 cases entourant la parcelle considérée !!
la faisabilité comme signalé par les autres répondeurs
passera donc par une réflexion plus approfondie :rolleyes:

exemple : la notion de proximité bienfaisante ou non est-elle ambi-valente ???
selon tableau :
ail n'apprécie pas la proximité des pois​
les pois sont indifférents à la proximité d'autres légumes​
sur quelle planche de légumes doit-on mettre l'alerte ?

en général on s'en tiendra pour la proximité à la notion de famille.
:( Exceptions
asperges /oignons/ ail (liliacés)
Mais il faut savoir également pour les choux (brassicacés) :
ceux-ci n'aiment pas la proximité d'autres races de choux (-Feuilles, -fleurs, -raves, -brocolis, -Bxl)

cette réflexion nous éloigne d'Excel...
et la décision d'automatiser cette chose passe par une analyse minutieuse pondérée par les acquis de l'expérience de nos anciens ou spécialistes aguerris... :rolleyes:
 

weelcoyote

XLDnaute Nouveau
Re : Tableau excel potager

Bonjour à tous, ouah, je ne m’attendais pas à tant de réponse et si rapide.
Vous êtes impressionnant (fin des éloges) mais aussi de grands malades (pardonnez-moi le terme employé).
Effectivement il ya 4 colonnes mais pour plus de simplicité, je suis retourné à celui de deux tout en conservant de côté celui de 4 juste en info, bref.
En tout cas c'est génial, ça fonctionne, je ne sais pas quoi dire à part merci.
Maintenant, il me reste une question : puis-je partager librement et gratuitement ce tableau sur les forums de jardinage (il n'y en a actuellement pas ou alors payant) sachant que je n'en suis pas l'auteur.

Encore merci pour votre aide.
Je vais pouvoir bosser un peu maintenant, enfin avec plus de sureté.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 160
Messages
2 085 837
Membres
102 999
dernier inscrit
francoisarg56