remplir listview avec des OptionButton c'est possible?

Primatexcel

XLDnaute Junior
Bonjour le forum,

Je viens vers vous pour une question a laquelle je pense vous apporterez tout votre savoir.

pour synthétiser j'aimerais qu'une listview USF s'actualise en fonction d'OptionButton.

je vous joint un fichier exemple qui j'espére vous sera utile.
 

Pièces jointes

  • forum excel.xlsm
    29.2 KB · Affichages: 95
  • forum excel.xlsm
    29.2 KB · Affichages: 103
  • forum excel.xlsm
    29.2 KB · Affichages: 99

Primatexcel

XLDnaute Junior
Re : remplir listview avec des OptionButton c'est possible?

je viens d'essayer le programme de CHALET53 il fonctionne PRESQUE comme je le souhaite.

explication:
je click sur le premier "OptionButton" du frame1 et sur le premier bouton du Frame2 il apparait dans la listview les infos de la ligne 2 a la ligne 4 "OK"

Maintemant je click sur le premier "OptionButton" du frame1 et sur le DEUXIEME bouton du Frame2 il apparait dans la listview les infos de la ligne 2 a la ligne 9 (moins bien)

j'aurais plutot aimer voir la ligne 2 et les lignes 6 à 9 (sans les lignes 3-4-5)

pour faire simple (enfin j'espere) dans la listview il faut voir la ligne du criteres frame1 ("A1" ou "A2" ...) et les infos concernant le critére du frame2 ("B2" "C1" ou "B3" "C12" "C13" "C14" ...) et ainsi de suite
 

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : remplir listview avec des OptionButton c'est possible?

salut

j'avais fait un truc sommaire sans 36 000 boutons : une liste déroulante accompagnée d'une liste réactualisable en gardant ta présentation. Si celle-ci n'est pas figée, essaie encore la proposition de Herdet qui est très élaborée.
 

Pièces jointes

  • ListView Réactualisable.xlsm
    33.7 KB · Affichages: 98

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : remplir listview avec des OptionButton c'est possible?

Bonsoir,

J'ai tenté quelque chose : pas sûr d'avoir compris les deux dernières lignes
Que doit-on afficher si je choisis : A1 et B7 (sachant qu'il y a A12 juste avant B6)

a+

Dit autrement : le choix du deuxième Frame Bxx (dans colonne B) ne devrait-il pas se trouver toujours sur un numéro de ligne compris entre la ligne de positionnement du choix du premier Frame Axx (dans colonne A) et la ligne du positionnement du Axx suivant de la colonne A
 

Pièces jointes

  • Primatexcel forum excel ter.xlsm
    40.3 KB · Affichages: 116
Dernière édition:

Herdet

Nous a quitté
Repose en paix
Re : remplir listview avec des OptionButton c'est possible?

bonjour a tous et merci pour vos idées,

malheureusement je ne parviens pas à utiliser le fichier de Herdet.
lors de l’exécution il me dit dans l'Initialize que le projet ou la bibliothèque et introuvable en me surlignant la ligne
[.View = lvwReport] et si je zap
il fait la meme chose sur la ligne
[j = Application.WorksheetFunction.CountA(Range("BD_champs"))]
derniere chose lorsque je telecharge vos fichiers il me manque toujours la listview
Pourquoi?
merci pour vos reponses.
Bonjour,
Le problème d'affichage des ListView et TreeView pose problème depuis des années mais on le contourne sans difficulté.
La bibliothèque VBA MSCOMCTL.OCX est en principe déjà installée dans Windows ou C:\Windows\SysWow64\MSCOMCTL.OCX ( pour Windows 7 en 64 bits ) mais c'est le lien qui est mal fait par le VBA entre les fichiers Excel et les bibliothèques.
J'espère qu'un jour MS$ va corriger cet oubli pour garder les Listview et Treeview accessibles comme en Visual Basic ou VBNET car ces 2 contrôles sont très efficaces et pratiques.
Le fichier joint modifié exécute automatiquement cette activation à l'ouverture à l'aide des GUIDS.
La feuille GUIDS pour info peut être masquée.

Pour "j = Application.WorksheetFunction.CountA(Range("BD_champs"))"
Le nom BD_champs est défini sur la feuille BASE et j compte le nombre de champs des colonnes (Col1 à Col7 mais éventuellement plus)

Merci de me tenir au courant du bon fonctionnement.
Petite question : pourquoi mettre des [] dans tes textes et même le code VBA ?
En VBA, [...] correspond à la fonction EXECUTE (vielle de 15 ans) qui, certes, est visuellement pratique mais [..] cohabite très mal avec des Range("...") donc par principe, je n'utilise que des Range("...") comme en Visual Basic ou VB.NET, c'est plus propre.

Salutations
Robert
 

Pièces jointes

  • XLD-PrimatExcel-Projet-RD_02.xlsm
    68.2 KB · Affichages: 104
  • XLD-PrimatExcel-Projet-RD_02.xlsm
    68.2 KB · Affichages: 118
  • XLD-PrimatExcel-Projet-RD_02.xlsm
    68.2 KB · Affichages: 126

Herdet

Nous a quitté
Repose en paix
Re : remplir listview avec des OptionButton c'est possible?

salut

j'avais fait un truc sommaire sans 36 000 boutons : une liste déroulante accompagnée d'une liste réactualisable en gardant ta présentation. Si celle-ci n'est pas figée, essaie encore la proposition de Herdet qui est très élaborée.
Salut Si..
Parfaitement d'accord avec toi, à partir de 10 boutons d'options.. ça donne des boutons donc priorité aux listes déroulantes dynamiques !
 

Primatexcel

XLDnaute Junior
Re : remplir listview avec des OptionButton c'est possible?

bonjour a tous,

je viens d'essayer ton fichier mai je ne parviens pas a le faire fonctionner.
deplus sur le multipage nommé tableau il n'y a rien c'est normale?
sur la page arborescence je dois remettre a chaque telechargement (depuis le site) la listview est ce normal?

en attendant de pouvoir tester ce programme je continue avec celui de CHALET53.

merci a bientot.
 

Herdet

Nous a quitté
Repose en paix
Re : remplir listview avec des OptionButton c'est possible?

bonjour a tous,

je viens d'essayer ton fichier mai je ne parviens pas a le faire fonctionner.
deplus sur le multipage nommé tableau il n'y a rien c'est normale?
sur la page arborescence je dois remettre a chaque telechargement (depuis le site) la listview est ce normal?

en attendant de pouvoir tester ce programme je continue avec celui de CHALET53.

merci a bientot.
C'est vraiment surprenant que tu ne puisse pas le faire fonctionner.
Dans son message #17, Si... confirme qu'il fonctionne parfaitement bien.
Quelles sont les versions de Windows et d'Excel installées sur ton PC ?

sur la page arborescence je dois remettre a chaque telechargement (depuis le site) la listview est ce normal?
Pourrais-tu être plus clair ?
Important : toujours copier le fichier sur ton disque dur.

deplus sur le multipage nommé tableau il n'y a rien c'est normale
C'est normal tant que tu ne sélectionnes pas un critère dans les listes.

A te lire...
 

Herdet

Nous a quitté
Repose en paix
Re : remplir listview avec des OptionButton c'est possible?

bonjour Herdet et le forum

j'aimerais remplacer les données des colonnes de la base par des noms concrets mais excel cesse de fonctionner de quoi est ce que cela peut-il venir?

Pascal
Bonjour,
Encore un mystère de plus !
Si tu ne réponds à aucune des dernières questions posées et que tu exposes de nouveaux problèmes que l'on ne comprends pas, je ne vois pas comment on pourrait te répondre.
A+
 

Primatexcel

XLDnaute Junior
Re : remplir listview avec des OptionButton c'est possible?

Bonjour a tous,

desolé de cette absence.

Pour répondre a tes questions

Quelles sont les versions de Windows et d'Excel installées sur ton PC ?
ma version windows est XP Media center edition service pack 2 et j'ai excel 2007

sur la page arborescence je dois remettre a chaque telechargement (depuis le site) la listview est ce normal?
Pourrais-tu être plus clair ?
en fait dés que tu post une solution a mon projet je telecharge ton fichier et là je n'ai pas de listview dans la page arborescence.

et pour la page "Tableau" je ne vois pas ce qui doit etre afficher.

Merci de ta compréhension
a+
 

Herdet

Nous a quitté
Repose en paix
Re : remplir listview avec des OptionButton c'est possible?

Bonjour a tous,

ma version windows est XP Media center edition service pack 2 et j'ai excel 2007
en fait dés que tu post une solution a mon projet je telecharge ton fichier et là je n'ai pas de listview dans la page arborescence.
et pour la page "Tableau" je ne vois pas ce qui doit etre afficher.
Merci de ta compréhension
a+
Bonsoir,
Ne te formalise pas, je comprends bien ta déception de ce mauvais fonctionnement mais à distance c'est difficile d'en comprendre la cause surtout quand cela fonctionne sur d'autres PC.
Il faut dire que les dizaines de combinaisons de Windows et Excel différents sont toujours sources de blocage.
Je ne connais pas cette version de windows XP Media center edition service pack 2
Pourrais-tu envoyer une copie d'écran des données visibles de la feuille GUIDS comme la 1ère image ci-dessous, cela donnera une idée des répertoires des librairies actives ?
Voilà ce que j'obtiens sur mon écran :

Regarde la pièce jointe 905684

Regarde la pièce jointe 905685

Regarde la pièce jointe 905686

Regarde la pièce jointe 905687

A bientôt
Robert
 

Pièces jointes

  • Copie GUIDS.jpg
    Copie GUIDS.jpg
    35.7 KB · Affichages: 91
  • Dialogue-ecran 1.jpg
    Dialogue-ecran 1.jpg
    44.3 KB · Affichages: 105
  • Dialogue-ecran 2.jpg
    Dialogue-ecran 2.jpg
    39.7 KB · Affichages: 97
  • Dialogue-ecran arbo filtree.jpg
    Dialogue-ecran arbo filtree.jpg
    30.8 KB · Affichages: 99

Herdet

Nous a quitté
Repose en paix
Re : remplir listview avec des OptionButton c'est possible?

bonjour et merci de te pencher sur ce probleme,
je joint un fichier excel car je ne sais pas faire de capture ecran comme toi.

a+
Bonsoir,
Voilà une bonne information : le fichier MSCOMCTL.OCX n'existe pas sur ton PC.

Ci-joint un ZIP des 2 fichiers MSCOMCTL.OCX et MSCOMCT2.OCX.
Copie les 2 fichiers dezzipés dans ton répertoire C:\WINDOWS\system32\ cela devrait résoudre le problème des Listview et Treeview.
Je sens que l'on va y arriver ! ;)
A suivre...

Pour les copies d'écran, il y a dans Office 2007 un "Outil capture" très pratique.
S'il n'est pas dans le menu Démarrer, tu le trouveras dans "Démarrer...Tous les Programmes... Accessoires"
Lorsqu'il est activé, sélectionner la zone à copier, puis faire un Copier ou bien Enregistrer sous... pour récupérer l'image .jpg.

Cordialement
Robert
 

Pièces jointes

  • MSCOMCTL.zip
    801.8 KB · Affichages: 84
  • MSCOMCTL.zip
    801.8 KB · Affichages: 84
  • MSCOMCTL.zip
    801.8 KB · Affichages: 85

Primatexcel

XLDnaute Junior
Re : remplir listview avec des OptionButton c'est possible?

Bonsoir,

je viens de faire les manipulations est maintenant il me dit objet requis en surlignant
UF_Lecture.Show dans Sub Bouton1_Clic() du module Principal

merci de ton courage pour mon projet

A+
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
19
Affichages
1 K
Réponses
7
Affichages
753

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 294
Messages
2 086 896
Membres
103 404
dernier inscrit
sultan87