Compte a rebour en formules sans macros

3XLDeluxe

XLDnaute Nouveau
Bonjour, a tous.

Je voulais savoir si vous connaissez une possibilité pour faire un compte a rebours excel sans passer par vba.
Car les personnes qui doivent l'utiliser ont les macros désactivées (bloquées sur leur poste).

Le but serait de l'activer pour afficher un temps de pause en fonction des heures travaillées et de lancer le compte a rebours quand la personne part en pause pour faire le décompte des pauses au cours de la journée.
En mettant sur pause quand la pause est terminée, puis relancer le compte a rebours. pour la pause suivante.

Dans un deuxième temps serait t'il possible de le faire sous forme de pop up avec un message d'avertissement quand on veut le quitter.

En pj la formule du calcul du temps de pause accordé en fonction des heures travaillées.

Merci d'avance pour votre aide.
 

Pièces jointes

  • test compte a rebours.xlsx
    10.4 KB · Affichages: 893
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Compte a rebour en formules sans macros

Bonsoir à tous
À 3XLDeluxe : Le plus simple est de supprimer toute pause à ces feignants. Vous économiserez le temps et les frais de développement de votre application.​
ROGER2327
#5248


Mardi 3 Merdre 138 (Saint Siège, sous-pape, SQ)
1er Prairial An CCXIX
2011-W20-5T21:44:10Z
 

3XLDeluxe

XLDnaute Nouveau
Re : Compte a rebour en formules sans macros

Travailleurs, travailleuses on nous spolie!
Voilà même groucho marx qui s'y met.
J'ai presque esquissé un sourire encore un effort.

Je ne pense pas que ce forum soit fait pour juger de la condition humaine et autres discussions de bistrot.

C'est un forum d'entre-aide dont le thème est excel et rien d'autre.

Ca en devient afligeant.
Se permettre de juger sans savoir de quoi il en retourne vraiment, ça tourne au ridicule.

Je veux développer justement cette application pour le confort de mes collègues suite a leur demande.

En effet il existe encore des feignants qui confondent temps de pause et temps de travail, y en a certains qui ont du se sentir visés pour réagir de la sorte.


Et oui il existe un temps de pause légal cela a été établi pour que l'employeur respecte le temps de pause du salarié aussi.
 

PEPE

XLDnaute Junior
Re : Compte a rebour en formules sans macros

Bonsoir le fil et bonsoir à Roger,

j'aime bien ta signature ce n'est pas ordinaire... Serais-tu un pataphysiciens pour utiliser ce type de calendrier!!!

Bien le bonsoir à tous

PEPE
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Compte a rebour en formules sans macros

Bonjour à tous
Ne nous énervons pas…
Je suis de l'avis de masterdisco
(…) ça n'est pas possible par des simples formules (…)
Toutefois on peut tenter un truc de feignant pendant que les Grouchophobes dorment…
Voyez si le classeur joint offre un début de piste.

Et surtout portez-vous bien dans la bonne humeur.
ROGER2327
#5249


Mercredi 4 Merdre 138 (Nativité de Saint Henri Rousseau, douanier, SQ)
2 Prairial An CCXIX
2011-W20-6T02:10:44Z
 

Pièces jointes

  • test compte a rebours2.xls
    16.5 KB · Affichages: 636

Habitude

XLDnaute Accro
Re : Compte a rebour en formules sans macros

Bonjour

@PEPE
Je connais très peu, voir pas du tout l'histoire francaise
Avec un peu de recherche
Il y un calendrier républicain crée pendant la révolution francaise
l'an 1 mois 1 et jour 1 étant de sa date de création, soit 22 Septembre 1792
2011-1792 nous donne 219, soit CCXIX en Romain
Chaque mois a 30 jours
12 mois par an soit
Vendémiaire : des vendanges ;
Brumaire : des brouillards et brûmes ;
Frimaire : du froid sec ou humide ;
Nivôse : de la neige qui blanchit la terre ;
Pluviôse : des pluies qui tombent avec plus d'abondance ;
Ventôse : des giboulées et du vent qui vient sécher la terre ;
Germinal : de la germination et de la montée de la sève ;
Floréal : de l'épanouissement des fleurs ;
Prairial : de la récolte des prairies et de la fécondité ;
Messidor : des moissons dorées qui couvrent les champs ;
Thermidor : de la chaleur solaire et terrestre qui embrase le sol ;
Fructidor : des fruits que le soleil dore et mûrit.

Ainsi du 22 Septembre 2010 au 20 mai 2011, il y a 240 jours ou 8 mois et 1 jours
8ieme mois après premier = Prairial
1jours= 1ier
donc 20 mai 2011
1er Prairial An CCXIX
Il manque donc 5 jours pour atteindre les 365 jours de rotation
ce sont les 5 jours précédent la création du calendrier
17 au 21 Septembre, tous jour de fête
1er jour : primidi, fête de la vertu ;
2ème jour : duodi, fête du génie ;
3ème jour : tridi, fête du travail ;
4ème jour : quartidi, fête de l'opinion ;
5ème jour : quintidi, fête des récompenses.

Reste a éclaircir l'année bisextile


-----
Et aussi un Calendrier pataphysique
 
Dernière édition:

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Compte a rebour en formules sans macros

Bonjour, salut les autres,

Pour être sur de bien comprendre ce que tu désires réaliser, vois la pièce jointe.

Si le principe est approuvé, il sera toujours temps d'écrire la formule.
Mais avant cela il faudrait toutefois préciser :
Une feuille par jour, par semaine, par mois, ... ?
Faut-il reporter le solde (positif ou négatif) au lendemain ?
Faut-il arrondir les secondes à la minute ?

Un exemple de la mise en page définitive serait le bienvenu.
 

Pièces jointes

  • CompteReboursV2.xls
    35 KB · Affichages: 508

3XLDeluxe

XLDnaute Nouveau
Re : Compte a rebour en formules sans macros

Bonjour à tous
Ne nous énervons pas…
Je suis de l'avis de masterdiscoToutefois on peut tenter un truc de feignant pendant que les Grouchophobes dorment…
Voyez si le classeur joint offre un début de piste.

Et surtout portez-vous bien dans la bonne humeur.
ROGER2327
#5249


Mercredi 4 Merdre 138 (Nativité de Saint Henri Rousseau, douanier, SQ)
2 Prairial An CCXIX
2011-W20-6T02:10:44Z

Bon, ok merci pour ta contribution.

J'ai retourné la question dans tous les sens, mais apparemment sans macro ça risque d'être mission impossible.

Je vais re-préciser mon projet car c'est vrai que ça peut paraitre flou.

1. Les salariés ont un temps de pause qui est calculé en fonction du nombre d'heures travaillées > voir: chronometre ok xlsx.
Je voudrais un compte a rebours qui se lance a partir du temps de pause accordé.

Ex: il travaille 7h il a droit a 30 minutes sur la journée.
Quand il part en pause il lance le compte a rebours (programmé sur 30 min dans ce cas), quand il revient il le met en pause.
Comme ça il sait exactement le temps qu'il lui reste, jusqu'à la prochaine pause jusqu'à épuisement de la durée totale.

2. Je trouve le fichier avec userform assez intéressant niveau visuel dans le fichier
MDF chronocentieme.xls
Je vais bosser tout a l'heure et je vais tester le 2e fichier voir si ça passe quand meme avec une macro.
Ca évitera de se casser la tête pour rien.
Sinon après il faudra que je trouve une appli indépendante ou alors il y a la solution html... mais alors la ça risque d'etre complexe.

3. Précision, il faudrait un compte a rebours en minutes, secondes.

4. Serait t'il possible que le compte a rebours soit géré indépendemment selon l'individu, alors qu'il est lié a un seul et meme fichier.
Il faudrait que l'individu A ai son propre compteur, idem pour le B, etc... sans que l'un puisse modifier celui de l'autre (authentification par mp?).

Pour préciser a certains, ce n'est pas moi qui décide des politiques de restrictions informatiques, s'il y avait les macros activées sur les postes en question, ça me simplifierai bien la vie au contraire.

Merci a tous ceux qui essaient de me donner un coup de main. :)
 

Pièces jointes

  • CHRONOMETRE OK.xlsx
    20.1 KB · Affichages: 522
  • mDF_ChronoCentieme.xls
    41.5 KB · Affichages: 363
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Compte a rebour en formules sans macros

Re...
Bon, ok merci pour ta contribution.

J'ai retourné la question dans tous les sens, mais apparemment sans macro ça risque d'être mission impossible.

(…)
Ça semble effectivement difficile. Je n'ai pas trouvé de solution plus fine que celle proposée hier.

Je passe la main, mais le forum offre des surprises sidérantes : peut-être qu'un formuliste chevronné sortira une botte secrète…​
ROGER2327
#5251


Jeudi 5 Merdre 138 (Saint Crouducul, troupier, SQ)
3 Prairial An CCXIX, 0,0505h
2011-W20-7T00:07:16Z
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Compte a rebour en formules sans macros

Bonsoir

C'est un forum d'entre-aide dont le thème est excel et rien d'autre.
Ah bah zut, alors
Moi qui croyait XLD était tellement plus
Même qu'à une époque on parlait d'un esprit xldien.

L'entraide reste de l'entraide avec ou sans les pauses de potaches et autres traits d'humours.

Pour revenir à la question posée.
Si le VBA est interdit, Vbscript (et/ou) PowerShell le sont-ils aussi ?

EDITION: Je viens de lire Userform (pour le côté visuel)
Donc si besoin d'une GUI, on peut coupler Vbscript + HTA
Mais dans ce cas, cela se fait sans Excel.
 
Dernière édition:

3XLDeluxe

XLDnaute Nouveau
Re : Compte a rebour en formules sans macros

Bonsoir


Ah bah zut, alors
Moi qui croyait XLD était tellement plus
Même qu'à une époque on parlait d'un esprit xldien.

L'entraide reste de l'entraide avec ou sans les pauses de potaches et autres traits d'humours.

Pour revenir à la question posée.
Si le VBA est interdit, Vbscript (et/ou) PowerShell le sont-ils aussi ?

EDITION: Je viens de lire Userform (pour le côté visuel)
Donc si besoin d'une GUI, on peut coupler Vbscript + HTA
Mais dans ce cas, cela se fait sans Excel.

Bonjour, bonne nouvelle finalement on peut exécuter les macros, j'ai fait le test hier avec le fichier chronomètre avec userform. :p

Ils ont du surement dévérouiller, j'espère que c'est pas un oubli et que ça va rester ainsi. :D

Donc on peut se lancer dans un compte a rebours en vba, avec userform ça me semble le plus sympa.

J'ai posé a nouveau des questions par rapport à cet outil, certains y voient un intérêt d'autres préfèrent noter leur pause. L'utilisera donc celui qui voudra.

Ps: Oui le fameux esprit xcldien doit exister j'avais fait un 1er post et j'avais été étonné de la gentillesse compétence et rapidité avec laquelle les gens du forum m'ont répondu.
Il n'y a pas de raison que ça continue pas sur cette lancée.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Compte a rebour en formules sans macros

Bonjour 3XLDeluxe, le fil, le forum

... bonne nouvelle finalement on peut exécuter les macros, j'ai fait le test hier avec le fichier chronomètre avec userform..

Dans ce cas, il y a déjà tout ce qu'il faut au =7&prefixchoice[]=&prefixchoice[]=Excel_2010&prefixchoice[]=Excel_2007&prefixchoice[]=Excel_2003&prefixchoice[]=Excel_2002&prefixchoice[]=Excel_2000&prefixchoice[]=MAC&prefixchoice[]=Toutes_Versions&prefixchoice[]=Access&prefixchoice[]=Word&prefixchoice[]=Outlook&prefixchoice[]=Power_Point&prefixchoice[]=Visio&prefixchoice[]=Project&prefixchoice[]=Autres&childforums=1&replyless=0&type[]=1"]grenier ;)

Il suffit de chercher sans craindre la masse.


PS: Il reste un éventuel hic (si on parle fiabilité)
S'il y a des salariés qui connaissent bien Excel, ils sauront ne pas activer les macros ou mettre leur nez dans le VBA pour modifier le code.
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
9
Affichages
448

Statistiques des forums

Discussions
312 428
Messages
2 088 342
Membres
103 821
dernier inscrit
Lorient56