changer la couleur de fond d'un usf avec un bouton

pascal21

XLDnaute Barbatruc
bonjour le forum

afin d'égayer un peu mon classeur
j'aimerais savoir si il est possible d'avoir un bouton sur un usf qui permettrait de changer la couleur de fond de cet usf et des contrôles qui le composent
ceci sans que l'utilisateur n'est à rentrer dans le vba bien sur
le bouton ouvrirait une fenetre avec la palette de couleur
merci
 

pascal21

XLDnaute Barbatruc
Re : changer la couleur de fond d'un usf avec un bouton

bonsoir jean pierre
ce que j'entends par 3 palettes de couleur:
le 1ere palette (celle qui donne la couleur de fond) contient 48 couleurs
et je n'arrive pas à obtenir le même nombre de couleurs pour les autres palettes( texte et fond texte)
je vais quand même regarder si il n'est pas possible de trouver une astuce qui met en sommeil les macros pour la couleur tant que l'on ne change pas les couleurs
faudrait en fait mettre l'évennement 'terminate en sommeil
mais comment ???
pour mettre en sommeil c'est bon j'ai trouvé
 
Dernière édition:

Lii

XLDnaute Impliqué
Re : changer la couleur de fond d'un usf avec un bouton

Re,

2 points à éclaircir :

  1. veux-tu 3 palettes différentes ? Si non, tu peux n'en utiliser qu'une !
  2. veux-tu que tous tes contrôles changent en même temps (comme c'est le cas avec ton fichier) ? Si oui, il suffit de sauvegarder 3 nombres !
Dans ces cas, vois si le fichier joint peut te convenir.
Remarque : choisis d'abord le thème puis clique sur la couleur !
 

Pièces jointes

  • USF cool.zip
    12.2 KB · Affichages: 44

pascal21

XLDnaute Barbatruc
Re : changer la couleur de fond d'un usf avec un bouton

bonsoir pascalxld
pourquoi tu écris ça, c'est un vieux sujet?
bon ben moi avec la solution proposée par Lii, je ne m'en sort pas pour la modifier pour mon classeur
 
Dernière édition:

pascal21

XLDnaute Barbatruc
Re : changer la couleur de fond d'un usf avec un bouton

bonsoir hasco
merci de t'interressé au sujet
alors là dégraissé mon classeur ,je ne suis pas sorti de l'auberge
ce qui serait bien c'est de pouvoir partir sur la base de la proposition de hulk qui part de ta proposition ,en fait
je souhaiterais avoir 3 palettes de couleurs identiques dans l'uf_couleur2
pour l'instant ,je n'y arrive pas et je ne comprends ce qui peut poser problème
dés que je modifie un truc dans cet usf ça ne fonctionne plus
Code:
 Option Explicit
Dim BtnTexte(1 To 9) As New BtnTexteClass
Dim BtnCouleur(1 To 48) As New BtnCouleurClass
Dim BtnFond(1 To 9) As New BtnFondClass
Dim Ctrl As Control

Private Sub UserForm_Initialize()

Dim x As Byte
Dim y As Byte
Dim z As Byte
x = 0
y = 0
z = 0

For Each Ctrl In Controls
    If Left(Ctrl.Name, 4) = "CBtn" Then
        x = x + 1
        Set BtnTexte(x).BtnTexte = Ctrl
        End If
        If Left(Ctrl.Name, 4) = "Fond" Then
        z = z + 1
        Set BtnFond(z).BtnFond = Ctrl
        ElseIf Left(Ctrl.Name, 4) = "Comm" Then
        y = y + 1
        Set BtnCouleur(y).BtnCouleur = Ctrl
 End If
Next
End Sub
que faudrait-il changer à ce code
Si le mieux est l'ennemi du bien...le trop est l'ennemi du mieux.
tiens! c'est marrant , j'utilise la même expression lorsque je forme des jeunes qui veulent trop en faire trop tôt
 
Dernière édition:
G

Guest

Guest
Re : changer la couleur de fond d'un usf avec un bouton

Pascal,

Exposé, tel quel, le problème est impossible à localiser. Nous ne pouvons pas deviner les choses. Fait un petit effort et envoie ton fichier avec ce que tu souhaite.

En tous cas une autre formulation de la boucle for:

Code:
    For Each Ctrl In Controls
        Select Case Left(Ctrl.Name, 4)
        Case "CBtn"
            x = x + 1
            Set BtnTexte(x).BtnTexte = Ctrl
        Case "Fond"
            z = z + 1
            Set BtnFond(z).BtnFond = Ctrl
        Case "Comm"
            y = y + 1
            Set BtnCouleur(y).BtnCouleur = Ctrl
        End Select
    Next

Quant à la citation (que je pensais avoir créée:() elle est justement là pour ce genre de post, où le trop est l'ennemi du mieux. Proposer des modules de classe à quelqu'un qui ne connais pas bien VBA, c'est trop.

Aussi, dès demain, là je n'ai pas le temps, j'essaierai de te proposer quelque chose de simple que tu pourras adapter.

A+
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : changer la couleur de fond d'un usf avec un bouton

Bonsoir la compagnie,

Pascal21... si Pascal xld dit :

Bonjour

Je n'avais pas vu ce fil mais merci cela fait remonter des souvenirs :D et en plus avec module de classe :D

C'est tout simplement parce qu'il avait écrit sur le sujet comme te le dit staple dans ce fil dès 9 h 30 le 23/11 :

Bonjour



Regardes ce fichier de PascalXLD: Lien supprimé

Voici le lien du fil qui, en effet, date de 2006 : https://www.excel-downloads.com/threads/palette-couleur-dans-userform.55869/

Bonne soirée tout le monde.
 
Dernière édition:

Lii

XLDnaute Impliqué
Re : changer la couleur de fond d'un usf avec un bouton

Re,

3 palettes de 48 cases chacune,
commence par modifier cela :
Code:
Dim BtnTexte(1 To [COLOR=Red][B]9[/B][/COLOR]) As New BtnTexteClass
Dim BtnCouleur(1 To 48) As New BtnCouleurClass
Dim BtnFond(1 To [B][COLOR=Red]9[/COLOR][/B]) As New BtnFondClass
 

PascalXLD

XLDnaute Barbatruc
Modérateur
Re : changer la couleur de fond d'un usf avec un bouton

bonsoir pascalxld
pourquoi tu écris ça, c'est un vieux sujet?
bon ben moi avec la solution proposée par Lii, je ne m'en sort pas pour la modifier pour mon classeur

Non mais le premier lien proposé pointait sur une réponse que j'avais donné il y a plus de 2 ans :D

Ouops excuses Brigitte je n'avais pas vu ton intervention. Bises à toi
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : changer la couleur de fond d'un usf avec un bouton

Re Brigitte


Non je n'ai pas oublié mes lunettes

[APARTE]
Mais parfois ça m'énerve un peu sur les bords d'avoir l'impression que le questionneur ne lit que sommairement les réponses qu'on lui fournit :rolleyes:
[/APARTE]
 

pascal21

XLDnaute Barbatruc
Re : changer la couleur de fond d'un usf avec un bouton

hola doucement c'est la ste delphine aujourd'hui pas la st pascal lol
staple ,brigitte, pascal le 1er lien donné je lai vu
mais ça me semblait loin de ce que je voulais en fait et trop difficile à convertir pour moi
je retiens pour l'instant la solution de hasco et vous trouverez(si vous avez encore envie de regarder ce que je souhaite, dans le fichier joint
Lii à l'air d'avoir compris, mais cette solution , je l'ai essayé en 1er et c'est là que j'ai un message d'erreur
 

Pièces jointes

  • USFcouleurs.zip
    23.1 KB · Affichages: 42

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 294
Messages
2 086 895
Membres
103 404
dernier inscrit
sultan87