changer la couleur de fond d'un usf avec un bouton

pascal21

XLDnaute Barbatruc
bonjour le forum

afin d'égayer un peu mon classeur
j'aimerais savoir si il est possible d'avoir un bouton sur un usf qui permettrait de changer la couleur de fond de cet usf et des contrôles qui le composent
ceci sans que l'utilisateur n'est à rentrer dans le vba bien sur
le bouton ouvrirait une fenetre avec la palette de couleur
merci
 
G

Guest

Guest
Re : changer la couleur de fond d'un usf avec un bouton

Pascal,

Je ne vois pas pourquoi cela ne marche pas chez toi.

La solution que je choisirait également est la deuxième. Plus simple.

Par contre, un petit conseil. Dans ton userform test le contenu de la cellule comme ceci:

En admettant que ta feuille qui contient la cellule s'appelle 'Variables' et le la cellue soit A1

Private Sub UserForm_Initialize()
Me.BackColor=IIF(Sheets("Variables").Range("A1")=0; CouleurParDefaut,Sheets("Variables").Range("A1").Value)
End Sub

Où CouleurParDefaut est une valeur de couleur par défaut.

A+
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : changer la couleur de fond d'un usf avec un bouton

Bonsoir à tous

Je me joins à la fête des couleurs

Pascal21: cela fonctionne
J'ai crée un classeur vierge, importé le code VBA de Dull
puis copier la procédure d'Hasco
Régler la sécurité comme indiqué
et cocher [X] Microsoft Visual Basic for Application Extensibilty 5.3
dans Références ( dans VBE)

J'ai pour finir modifié ceci:

userForm1

en UserForm1
EDITION:
et j'ai commenté:

'Attendre une seconde que la fenêtre s'affiche
'Application.Wait Time + TimeSerial(0, 0, 1)
'ThisWorkbook.VBProject.VBComponents("UserForm1").Properties("BackColor") = Btn_Valid.BackColor
 
Dernière édition:

pascal21

XLDnaute Barbatruc
Re : changer la couleur de fond d'un usf avec un bouton

re
staple on ne s'est pas compris le code fonctionne , je viens d'essayer sur le classeur que tu fourni par contre si tu mets un bouton pour ouvrir userform1 tu verras que l'userform1 ne garde pas la couleur sélectionnée
 
Dernière édition:

Hulk

XLDnaute Barbatruc
Re : changer la couleur de fond d'un usf avec un bouton

Re,

Autant pour moi, ça ne joue pas avec la méthode à Dull, ça aurait pu jouer avec la méthode que je proposais, et meme pas puisque Pascal veut qu'il reste dans la dernière configuration validée, même si on ferme le classeur, et ce que je disais moi, il reste juste une fois (?).

Bref ça ne joue pas, autant pour moi.

Hulk.
 

pascal21

XLDnaute Barbatruc
Re : changer la couleur de fond d'un usf avec un bouton

c'est pas grave tu aura apporté ta pierre quand même
bon je ne sais pas chez vous mais ici à dijon il y a 2 cm de neige
va falloir ressortir les pelles à neige, les pneus cloutés et les chaines pour demain
je crois que je vais laisser tomber ce truc là dans mon classeur ça pèse déjà plus de 150 ko et ça ralentit la bête
 
Dernière édition:

Hulk

XLDnaute Barbatruc
Re : changer la couleur de fond d'un usf avec un bouton

Hello le Forum,

Une façon pour sauvegarder ton USF, avec la deuxième solution proposée par Hasco, qui consiste à copier la valeur de la couleur dans une cellule d'une feuille masquée.

A adapter et sans doute améliorer.

Salutations à tous.

Hulk.
 

Pièces jointes

  • USF coloré.zip
    24.3 KB · Affichages: 64
  • USF coloré.zip
    24.3 KB · Affichages: 61
  • USF coloré.zip
    24.3 KB · Affichages: 65
Dernière édition:

pascal21

XLDnaute Barbatruc
Re : changer la couleur de fond d'un usf avec un bouton

bonsoir hulk
c'est pas mal ce que tu nous a fait là, merci
sur la base de hasco et tu a apporté un parametre supplémentaire
je vais essayer de l'adapter à mon classeur
ce code n'est pas trop dur à comprendre, ça devrait aller
je reviens pour vous dire 'quoi'
 
Dernière édition:

pascal21

XLDnaute Barbatruc
Re : changer la couleur de fond d'un usf avec un bouton

et bien merci à tous, ça marche du tonnerre
hormis un petit ralentissement lors de la fermeture de l'usf peut être dù à l'enregistrement des couleurs sur la feuille de calcul
si vous voulez essayer voir dans le fichier de hulk
Ce lien n'existe plusLien supprimé
 
Dernière édition:

Lii

XLDnaute Impliqué
Re : changer la couleur de fond d'un usf avec un bouton

Bonsoir Tous,

pour le fun et surtout voir les changements en temps réel.
Je précise encore que de stocker les couleurs dans la feuille, cela permet de les retrouver même après fermeture du classeur.
 

Pièces jointes

  • Modif Usf&Controles.zip
    11.8 KB · Affichages: 50

pascal21

XLDnaute Barbatruc
Re : changer la couleur de fond d'un usf avec un bouton

bonsoir lii
je n'ai pas regardé encore ton exemple
constatant une lenteur lors de la fermeture de l'usf(environ 2 à 3 secondes), je cherche le moyen de mettre 'en veille' les macros qui permettent ce changement de couleur
le code proposé copie dans la feuille cachée les couleurs de l'usf à chaque fermeture et reprend les couleurs de la feuille à chaque ouverture
(pas de ralentissement à l'ouverture)
comment faire pour que on puisse gagner de la vitesse
le ralentissement n'est pas constaté sur le classeur de hulk
je ne peux vous mettre le classeur en pièce jointe car il y a 2 classeurs liés pour un poids d'environ 2 mo
je viens de faire quelques essais: c'est bien l'&vennement 'usf terminate' qui pose problème
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : changer la couleur de fond d'un usf avec un bouton

Bonsoir Pascal, Lii, le fil,

"je cherche le moyen de mettre 'en veille' les macros qui permettent ce changement de couleur". Cela risque de moins bien marcher, non ?

Je viens de tester, cela fonctionne bien, mais un peu long....

Il faut comprendre que ce type de gadget est toujours gourmand en temps, alors on prend ou on prend pas. Difficile d'avoir les deux et l'avantage et un temps zéro.

Maintenant tu parles de 3 palettes de 48 couleurs, que veux-tu dire, au delà du temps que cela va prendre aussi ?

A te lire et bonne soirée.

Jean-Pierre
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 299
Messages
2 086 992
Membres
103 422
dernier inscrit
victus5