Calendrier annuel avec date de stage apparent

Tophe2

XLDnaute Impliqué
Bonjour le forum

Voilà je cherche à réaliser un calendrier annuel qui se modifie au fur et à mesure des années avec les fériés et week end.

Ce que je n'arrive pas à faire c'est d'y inclure de facon automatique les dates des différents stages organisés par nos services.

Par exemple un endroit sur la feuille excel ou l'on pourrait saisir les dates lieu et nature du stage pour que cela s'affiche "automatiquement" sur le calendrier pour avoir une vision globale de l'année en cours et des stages à venir car par moment plusieurs stages sur la même période.

Merci pour l'aide
Cordialement
Christophe.
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Calendrier annuel avec date de stage apparent

Bonjour,

C'est la formule nommée "Dec" qui n'a pas la bonne référence
Tu te positionnes en A3 puis insertion - Nom - Définir
Tu cliques sur le nom "Dec" et tu mets A3 à la place de A4
=DECALER(Calend!A3;;-MOD(COLONNE()-1;12))

Pour arriver jusqu'en décembre, tu copies les 12 colonnes d'un des mois déjà faits, tu colles et c'est tout.

Nature et lieu de stage : je mange et je reviens
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Calendrier annuel avec date de stage apparent

Re,

Le fichier modifié.
Nature et lieu : pas Recherchev() mais formule matricielle, à valider en appuyant simultanément sur ctrl, maj et entrée.
Dans ton exemple, tu as des thèmes différents pour chacun des stages (je ne comprends pas trop mais ça ne fait rien)
Si tu as le même thème, tu lui donnes un libellé différent, du genre "Appro 1", "Appro 2"
 

Pièces jointes

  • CalendStagesV2.zip
    14.6 KB · Affichages: 123

Tophe2

XLDnaute Impliqué
Re : Calendrier annuel avec date de stage apparent

Re,

Merci pour ton aide et la proposition du calendrier cela fonctionne correctement.

J'avais encore une question est il possible d'afficher la nature du stage directement sur le calendrier pour simplifier le visuel et l'impression ou doit on passer obligatoirement par un tableau externe.

Merci encore pour ta patience et ton aisde.
Cordialement
Christophe.
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Calendrier annuel avec date de stage apparent

Voir PJ

10 stages par mois

JB
 

Pièces jointes

  • CalendrierBDVBA.zip
    20.5 KB · Affichages: 47
  • CalendrierBDVBA.zip
    20.5 KB · Affichages: 58
  • CalendrierBDVBA.zip
    20.5 KB · Affichages: 47
  • CalendrierBDVBA2.zip
    22.2 KB · Affichages: 60
  • CalendrierBDVBA2.zip
    22.2 KB · Affichages: 68
  • CalendrierBDVBA2.zip
    22.2 KB · Affichages: 54
Dernière édition:

Tophe2

XLDnaute Impliqué
Re : Calendrier annuel avec date de stage apparent

Bonjour Boisgontier, Monique et le forum

Je vais regarder ta proposition et voir si je peux l'adapter au calendrier de Monique.

J'étais sur ton site (Boisgontier) et j'ai récupéré le fichier "CalendrierTableur2dateClicDroit" cependant je ne peux pas sélectionner des dates sur le week end pourrais tu me dire ce qu'il faut faire pour pouvoir sélectionner n'importe qu'elle date.

Merci
Christophe.
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Calendrier annuel avec date de stage apparent

Voir PJ

JB
 

Pièces jointes

  • CalendrierTableurSD.zip
    42.8 KB · Affichages: 57
  • CalendrierTableurSD.zip
    42.8 KB · Affichages: 51
  • CalendrierTableurSD.zip
    42.8 KB · Affichages: 61
  • CalendrierBDVBA2.zip
    22.2 KB · Affichages: 52
  • CalendrierBDVBA2.zip
    22.2 KB · Affichages: 54
  • CalendrierBDVBA2.zip
    22.2 KB · Affichages: 45

Tophe2

XLDnaute Impliqué
Re : Calendrier annuel avec date de stage apparent

Re,

Sur le clic droit pas de "calendrier" dans ton fichier. Comment faire car après je l'exporte sur un autre fichier.

Sauf erreur de a part.

Christophe.

1000 excuses je viens de l'ouvrir cela fonctionne, Bizarre ou fatigue !!, Pour l'exporter il n'y aura pas de pb? Merci pour tous encore une fois.
 
Dernière édition:

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Calendrier annuel avec date de stage apparent

Pour exporter le formulaire:
-Alt+F11
-clic-droit sur le formulaire F_calendrier2datesTableur
-Exporter

Pour importer le formulaire:
-Alt+F11
-clic-droit sur feuilles
-Importer



JB
 

Pièces jointes

  • CalendrierTableurSD.zip
    47.4 KB · Affichages: 59
  • CalendrierTableurSD.zip
    47.4 KB · Affichages: 57
  • CalendrierTableurSD.zip
    47.4 KB · Affichages: 61
  • CalendrierBDVBA2.zip
    48.7 KB · Affichages: 48
  • CalendrierBDVBA2.zip
    48.7 KB · Affichages: 53
  • CalendrierBDVBA2.zip
    48.7 KB · Affichages: 51
Dernière édition:

Tophe2

XLDnaute Impliqué
Re : Calendrier annuel avec date de stage apparent

Bonjour le forum

Je me permets de reprendre cette discussion car je suis en train d'utiliser le calendrier proposé dans les messages ci dessus cependant si j'ai une date de début en décembre 2010 et une de fin en Janvier 2011 il m'affiche la date de fin sur l'année en cours c'est à dire sur 2010 pas du tout sur 2011.

Pourriez vous me donner des renseignements pour changer cela et que la date de fin puisse s'afficher sur la bonne année.

De plus l'idée d'afficher les commentaires est sympas mais quand j'ai plusieurs stages sur les mêmes dates les commentaires ne sont pas trop visibles je les ai donc masqué mais si une idée au passage, je prends.

Ci joint le fichier
merci
Bonne journée
Christophe.
 

Pièces jointes

  • Calendrier FORMATION.zip
    93.1 KB · Affichages: 49
  • Calendrier FORMATION.zip
    93.1 KB · Affichages: 54
  • Calendrier FORMATION.zip
    93.1 KB · Affichages: 48

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Calendrier annuel avec date de stage apparent

Bonjour,

Code:
Private Sub Worksheet_Activate()
    Application.ScreenUpdating = False
    nstage = 11      ' nombre de stages
    For m = 1 To 6   ' nombre de mois
      [C4:M35].Offset(, (m - 1) * (nstage + 2)).ClearContents
      [C4:M35].Offset(, (m - 1) * (nstage + 2)).Interior.ColorIndex = xlNone
      [C4:M35].Offset(, (m - 1) * (nstage + 2)).ClearComments
      [C38:M69].Offset(, (m - 1) * (nstage + 2)).ClearContents
      [C38:M69].Offset(, (m - 1) * (nstage + 2)).Interior.ColorIndex = xlNone
      [C38:M69].Offset(, (m - 1) * (nstage + 2)).ClearComments
    Next m

    'Stop
    Set planning = Sheets("calendrier")
    Set bd = Sheets("BD")
    For s = 1 To [Stage].Count
      If UCase(bd.Range("stage")(s)) <> "" Then
        If bd.Range("début")(s) <> "" And Year(bd.Range("début")(s)) = [an] Then
           jd = Day(bd.Range("début")(s))
           md = Month(bd.Range("début")(s))
           For c = 1 To 11
              If Cells(IIf(md < 7, 4, 38), (md - IIf(md < 7, 1, 7)) * (nstage + 2) + 3 + c) = "" Then
                colLibre = c
                Cells(IIf(md < 7, 4, 38), (md - IIf(md < 7, 1, 7)) * (nstage + 2) + 3 + c) = "*"
                Exit For
              End If
           Next c
           mf = Month(bd.Range("fin")(s))
           If mf <> md Then
             For c = 1 To 11
               If Cells(IIf(md < 7, 4, 38), (mf - IIf(mf < 7, 1, 7)) * (nstage + 2) + 3 + c) = "" Then
                colLibreFin = c
                Cells(IIf(md < 7, 4, 38), (mf - IIf(mf < 7, 1, 7)) * (nstage + 2) + 3 + c) = "*"
                Exit For
               End If
             Next c
           End If
           With Cells(IIf(md < 7, 4, 38) + jd, (md - IIf(md < 7, 1, 7)) * (nstage + 2) + 3 + colLibre)
           .AddComment
           temp = bd.Range("lieu")(s) & Chr(10) & bd.Range("thème")(s)
           .Comment.Text Text:=temp
           .Comment.Shape.TextFrame.AutoSize = True
           .Comment.Visible = False 'True
           End With
           For d = bd.Range("début")(s) To bd.Range("fin")(s)
             j = Day(d)
             m = Month(d)
             If Year(d) = [an] Then
               If m = md Then
                 Cells(IIf(m < 7, 4, 38) + j, (m - IIf(m < 7, 1, 7)) * (nstage + 2) + 3 + colLibre) = bd.Range("stage")(s)
                 Cells(IIf(m < 7, 4, 38) + j, (m - IIf(m < 7, 1, 7)) * (nstage + 2) + 3 + colLibre).Interior.ColorIndex = 36
               Else
                 Cells(IIf(m < 7, 4, 38) + j, (m - IIf(m < 7, 1, 7)) * (nstage + 2) + 3 + colLibreFin) = bd.Range("stage")(s)
                 Cells(IIf(m < 7, 4, 38) + j, (m - IIf(m < 7, 1, 7)) * (nstage + 2) + 3 + colLibreFin).Interior.ColorIndex = 36
               End If
            End If
          Next d
        End If
     End If
   Next s
End Sub
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
   If Target.Address = "$A$2" Then
      Worksheet_Activate
    End If
End Sub

JB
 

Tophe2

XLDnaute Impliqué
Re : Calendrier annuel avec date de stage apparent

Bonjour Boisgontier et le forum

Merci pour ta réponse mais rien n'ai affiché sur 2011, si la date de début, fin décembre 2010 et et que le stage fini début janvier 2011.

Je joins le fichier avec ta proposition, au cas où il y ait une erreur de ma part.

Cordialement
Bonne Journée
Christophe.
 

Pièces jointes

  • Calendrier FORMATION.zip
    93.1 KB · Affichages: 71
  • Calendrier FORMATION.zip
    93.1 KB · Affichages: 68
  • Calendrier FORMATION.zip
    93.1 KB · Affichages: 66

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : Calendrier annuel avec date de stage apparent

Salut Christophe
Bonjour le Fil
Bonjour le Forum

je pense que ton problème vient du fait que dans la macro , tu ne testes que
la date de Début

il faudrait passer en revue l'ensemble de la période tout en comparant l'année

Bonne journée
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 504
Messages
2 089 073
Membres
104 019
dernier inscrit
pascal la