Besoin d'aide pour moteur de recherche !

annab13

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je suis alternante en BTS assistant manager.
J'ai une mission qui est de créer un moteur de recherche qui permettrait aux salariés de savoir quel document se trouve dans telle armoire (pour des raisons de secrets professionnels je ne peux pas vous transmmettre une image de la liste).
Chaque classeur à différents critères et je voulais savoir comment faire pour que la personne qui cherche un critère précis puisse savoir rapidement ou se trouve le classeur cherché.
Je pense que les macros seraient le mieux adapté mais je n'es strictement aucune idée comment cela fonctionne. Si quelqu'un pourrai m'aider se serais super sympa.

Merci d'avance ! :)
 
Dernière édition:

Orodreth

XLDnaute Impliqué
Re : Besoin d'aide pour moteur de recherche !

Bonjour,

Là, comme ça, je te dirais de ne pas partir sur une macro, mais plutôt sur l'utilisation d'Excel.

Les filtres automatiques en particulier m'ont l'air tout indiqué pour ta problématique (Données => Filtrer => Filtres automatiques)

Tu crées un tableau qui répertorie l'ensemble de tes classeurs et de tes armoires, avec les critères qui vont avec.
C'est du listing pur et dur.
En ligne de titre de ce tableau, tu colles les filtres automatiques, et à partir de ces filtres, tu peux filtrer selon tes critères, de manière successive, jusqu'à arriver à l'information qui t'intéresse.

Si ça ne suffit pas, on en reparle :)

Cordialement,
Orodreth
 

annab13

XLDnaute Nouveau
Re : Besoin d'aide pour moteur de recherche !

Merci d'avoir pris quelques minutes pour me répondre. :)

J'ai déjà utiliser les filtres, mais mon chef préfère quelque chose plus rapide où l'on saisie se que l'on cherche et sa nous trouve se qu'on veut.
C'est pour cela que j'ai penser aux macros, bien que les filtres fut ma première idée.

Le problème c'est que je ne sais pas du tout comment utiliser les macros.

Cordialement,
 

Orodreth

XLDnaute Impliqué
Re : Besoin d'aide pour moteur de recherche !

Re,

Sans nous montrer de données confidentielles, tu pourrais nous faire un classeur exemple pour qu'on ait une idée de la structure sur laquelle partir ?

Par exemple, comment fonctionnent tes critères de recherche (à défaut de les expliquer complètement puisque confidentiels) ?
Est-ce qu'ils sont fixes/variables ? Est-ce qu'ils sont définis ?

Quelques exemples, la recherche d'une cellule qui contient un mot précis dans une phrase, qui contient un code précis, un critère de valeurs, etc etc.

Après, suivant combien de personnes ont besoin d'accéder à ces informations, MS Access et SQL sont peut-être plus simple pour faire de la recherche indexée.

Cordialement,
 

annab13

XLDnaute Nouveau
Re : Besoin d'aide pour moteur de recherche !

Re-Bonjour,

J'ai exactement 7 colonne :

PALIERS / SYSTÈME / TYPE DE DOC / TITRE / N°ARMOIRE / ETAGERE / SALLE

La première représente le type de centrale
La deuxième désigne le type de système qu'elle représente
La troisième, le type de document que contient le classeur
La quatrième le titre des documents
La cinquième le numéro de l'armoire dans lequel le classeur se trouve
Ensuite l'étagère de l'armoire et la salle ou se trouve l'armoire.

Les données sont fixes, c'est des archives donc logiquement rien ne devrait bouger, puis se syssème permetterait aux personnes de ranger le classeur à sa place.

Il y a plus d'une soixantaine de personnes qui va se servir de ce moteur de recherche.
 

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin d'aide pour moteur de recherche !

Bonjour à tous,

Ci joint un exemple du forum pour la recherche dans les autres feuilles

JHA
 

Pièces jointes

  • recherche dans autres feuilles VBA.xlsm
    24.4 KB · Affichages: 45
  • recherche dans autres feuilles VBA.xlsm
    24.4 KB · Affichages: 45

Orodreth

XLDnaute Impliqué
Re : Besoin d'aide pour moteur de recherche !

Re le fil, bonjour JHA,

Ci-joint, une version de test pour un petit moteur de recherche, par un formulaire.

Les classeurs sont listés sur la feuille "Liste Classeurs".
3 colonnes: le nom du classeur, des tags, l'armoire.
Les tags correspondent aux éléments de recherche, des mots-clés, codes, etc etc
Mon exemple est simpliste, dans ta structure annab13, les tags seraient PALIERS / SYSTÈME / TYPE DE DOC / TITRE / N°ARMOIRE / ETAGERE / SALLE.

C'est un peu brut, mais si l'idée te convient, on peut nettoyer après, c'est qu'une ébauche.

Cordialement,
Orodreth
 

Pièces jointes

  • Moteur_Recherche_by_Tag.xls
    33.5 KB · Affichages: 37

annab13

XLDnaute Nouveau
Re : Besoin d'aide pour moteur de recherche !

Re,

Je viens de comprendre (j'ai mis un moment).. :confused:

L'idée est très bien, en tout cas moi elle me convient, de toute facon je doit presenter plusieurs solutions à mon chef et lui choisiera la mieux adaptéé.

Mais celle la me plait.

Encore merci de m'aider :)
 

Orodreth

XLDnaute Impliqué
Re : Besoin d'aide pour moteur de recherche !

Re, Bonjour pierrejean,

Ci-joint, une remise au propre de ce que je t'ai proposé, en développant sous forme de tableau

Cordialement,
Orodreth
 

Pièces jointes

  • Moteur_Recherche_Lite.xls
    40.5 KB · Affichages: 35
  • Moteur_Recherche_Lite.xls
    40.5 KB · Affichages: 39
  • Moteur_Recherche_Lite.xls
    40.5 KB · Affichages: 40
Dernière édition:

annab13

XLDnaute Nouveau
Re : Besoin d'aide pour moteur de recherche !

Re,

Le moteur de recherche que tu m'a envoyer Orodreth est parfait !

Le seul hic, c'est que mon chef va me demander comment peut-on réaliser sa..

Est-ce que sa te dérange si tu m'explique comment faire?

J'en demande peut etre un peu trop mais au cas ou si le probleme se présente autremet que je puisse agir seule..

Merci encore ! :)
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 332
Messages
2 087 361
Membres
103 530
dernier inscrit
Chess01