Arborescence d'un dossier

Marcaplus

XLDnaute Nouveau
Re : Arborescence d'un dossier

Mises à jour de 13h48 : je ne pense pas, je ne l'avais pas vu et j'avais pris les premières versions du post #78.
Le temps de faire les tests et de poster le message, tu m'avais devancé.
Je repars sur du neuf en version 1 tout de suite.
Je teste puis réponds.
Merci @ plus
P.S. : méfie-toi du nombre d'affichages, ça ne fonctionne pas (j'enregistre puis ouvre chaque fichier)
 

Marcaplus

XLDnaute Nouveau
Re : Arborescence d'un dossier

1-Roland: c'est inutile puisqu'il a la boîte de dialogue avec confirmation !? il suffit de répondre non !?
Marc : effectivement, mais si on décide de lancer Load et transfert et automatique à l'ouverture de LOAD, (pour éviter l'intervention humaine, et on en est tout prêt ...), en mettant un temps de pause cela nous permet, si besoin de changement dans une des macros, d'intervenir avant le lancement de Load et transfert.

2-Tu peux faire fermer les 2 fichiers ET Excel à la fin des opérations, c'est l'idéal.

3- Vu pour les formats de fichiers. Dans ce cas, donnons-leur leur nom définitif :
FIND : Indexation des dossiers et fichiers Technical.xlsm
LOAD : Générateur d'indexation des dossiers et fichiers Technical.xlsm
Entre nous nous continuerons à parler de LOAD et FIND, c'est plus clair ainsi.
Les 2 fichiers seront hébergés dans le même dossier sur le serveur, pas de problème.

4- Dans le ButtonSelectFichiers.Font.Bold on peut peut-être ajouter Police + grande (True) ou plus petite et grisée (False) ?
C'est juste une idée comme ça ...

See you later my friend
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

re

Marc : effectivement, mais si on décide de lancer Load et transfert et automatique à l'ouverture de LOAD, (pour éviter l'intervention humaine, et on en est tout prêt ...),
en mettant un temps de pause cela nous permet, si besoin de changement dans une des macros, d'intervenir avant le lancement de Load et transfert.

Roland:
pour ce qui est de l'automatisme sans pouvoir prendre la main c'est porte ouverte à des catastrophes !
il y a un minimum, comme ici un seul clic ça me semble difficile de faire moins
et c'est la seule façon d'intervenir dans le classeur ne serait-ce que pour moi accéder au classeur !?

Marc:
en mettant un temps de pause cela nous permet, si besoin de changement dans une des macros, d'intervenir avant le lancement de Load et transfert.

là je comprends rien du tout !? excuse-moi !
il y a aussi une boite avec demande de confirmation !?
>>>>> si besoin de changement dans une des macros !?!?
tu voudrais qu'à chaque étape du déroulement on mette un temps de pause ?
donc quelqu'un surveille le déroulement !
dans ce cas un msgbox pour confirmer chaque étapes !?
puisqu'il il y a bien intervention humaine !?

EDIT:
en attendant j'ai mis en évidence autrement
et j'ai nommé comme ceci (pas trop long !) Est-ce ok !?
avec Technical en premier pour les retrouver dans les dossiers triés c'est mieux !

pour chargement du classeur(Find) automatique,
j'ai aussi ajouté un constante avec le nouveau nom du fichier find !
Public Const NomDuFichierFind$ = "TechnicalIndexDossiersFichiers.xlsm"
à modifier tout comme le nom du répertoire de base !
 

Fichiers joints

Dernière édition:

Marcaplus

XLDnaute Nouveau
Re : Arborescence d'un dossier

Salut Roland
Très bien, ces nouvelles versions de 16h46 ...
Pour le temps de pause, je m'explique :
Hors de question de mettre un temps de pause ou un message à chaque étape ! Au contraire !
L'objectif que j'avais était d'annuler toute intervention humaine. En fait je suis itinérant, je vais rarement au siège, et les macros seront lancées du siège.
J'ai accès au serveur, comme tout le monde, ce qui nous permet de récupérer le FIND pour retrouver un document perdu (on passe nos journées à ça, d'où l'objectif de ce travail).
Si le LOAD se lance seul au démarrage, et qu'il exécute seul les macros vers FIND, on peut demander au serveur que tous les matins à 7h00, il lance le LAOD pour refaire un fichier FIND tout seul.
D'où ma proposition de ne pas confirmer le LOAD+TRANSFERT, et de fermer les fichiers seuls come il le fait actuellement.
Il n'y a pas de craintes pour la sécurité.
Mais en effet, dans tes tests, tu dois pouvoir avoir accès au LOAD : donc si dans la première boîte de dialogue (qui demande confirmation), tu ajoutes un temps de pause de 30 secondes, au bout desquelles le LOAD+TRANSFERT démarre, tu te laisses la possibilité d'arrêter le processus pour faire tes modifs.
J'espère avoir été plus clair cette fois.
Il faudra aussi, si tu peux, demander à LOAD qu'il ouvre FIND en premier, tout seul.
J'ai vu que tu es finalement parvenu à mettre en valeur Fichiers ou Arborescence dans FIND : félicitations !
Bonne soirée Roland

Marc
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

bonsoir

important ! tu dis de 16h46
mais les toutes dernières sont de 19h55 !
il faut absolument reprendre celles-ci car il y avait une erreur !

je vais voir pour mettre en 100 % auto au lancement !
avec une pause de 3 à 5 secondes qui me permettra de faire un ctrl+break pour stopper !

à tout de suite dans qq minutes !
 
Dernière édition:

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

re

voici le classeur en auto !
au démarrage il y a une pause de 4 secondes le temps de faire ctrl+break pour stopper !
ou encore renommer le fichier Find qui doit être chargé
pour que la routine stop le processus et avoir accès au classeur !

surtout reprendre les deux classeurs !
 

Fichiers joints

Dernière édition:

Marcaplus

XLDnaute Nouveau
Re : Arborescence d'un dossier

Merci Roland

J'ai testé, c'est fonctionnel à 100 %
Dernier détail pour aujourd'hui : peux-tu dire à LOAD d'ouvrir FIND avant ?
Comme ceci, un seul fichier (LOAD) à lancer automatiquement le matin ...
Merci chef !
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

re

mais c'est déjà fait il load auto find !
tu n'as pas vu la constante dans le module !?
si tu ne mets pas le bon nom ça marchera pas !?
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

voir dans module

Public Const RepertoireDeBase$ = "E:\Documents" 'Répertoire de base
Public Const NomDuFichierFind$ = "TechnicalIndexDossiersFichiers.xlsm" 'ICI <<<<<<<<<<
 

Marcaplus

XLDnaute Nouveau
Re : Arborescence d'un dossier

Euh non ... ce n'est pas ce que j'ai voulu exprimer.
Je voulais n'avoir à ouvrir que le fichier LOAD : en première étape, il commencerait par m'ouvrir FIND tout seul ...
Actuellement si j'ouvre LOAD, il me réclame FIND par le message "Le classeur FIND doit être chargé!"
Je testerai à nouveau tout depuis le début demain matin.

Bonne nuit cher ami à demain !
Marc
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

re

j'ai fait une modif concernant le chemin !

reprendre les deux classeurs !

si tu renommes le nom actuel du classeur(Find)
n'oublies pas de mettre à jour la constante dans le module du classeur Load
avec ton répertoire comme d'habitude !
dans le module de Find c'est inutile ils ne servent pas !

EDIT:
n'oublies pas au lancement de Load, pour toi pouvoir mettre à jour tes paramètres dans le module
tu as 4 secondes pour taper ctrl+pause pour stopper l'exécution du code !
au message d'Excel tu clic sur fin et tu as la main !
 

Fichiers joints

Dernière édition:

Marcaplus

XLDnaute Nouveau
Re : Arborescence d'un dossier

Salut Roland

Ca va aujourd'hui ?
Je n'ai que de bonnes nouvelles :
Nombreux tests dans tous les sens réalisés ce matin : pas une erreur.
Je crois qu'on vient de boucler ce travail pharaonique.
Toutes les fonctions répondent bien : load, rechercher, automatisation.

J'attends toujours les tests sur le serveur qui ne dépendent pas de moi et l'accord du DSI (sécurité informatique).
Merci beaucoup pour tout, et surtout de t'être accroché comme ça !
Sur la base de ce que tu avais fait il y a quelques années, c'est devenu une vraie usine à gaz.
Sache que le registre de documents est un document obligatoiire dans TOUTES les entreprises certifiées ISO.
Ce travail permet de régler le problème automatiquement.
Je te ferai un retour

Bonne journée cher Roland !
Marc
 

Marcaplus

XLDnaute Nouveau
Re : Arborescence d'un dossier

Salut Roland
J'ai eu pas mal de boulot cette fin de semaine.
J'ai tout repris ce matin.
Quelle belle réussite.
Pas constaté de problème.
Après 3 semaines de travail, près de 80 posts (!), quel boulot bien fini !
Je rappelle qu'il y a près de 40000 entreprises certifiées ISO en France, et que chacune d'elle doit établir un Registre de documents.
Ces fichiers permettent de le faire de manière automatisée et conforme.
Tous mes remerciements à Roland que je tiendrai au courant par MP.
Marc
 

Marcaplus

XLDnaute Nouveau

Fichiers joints

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

bonsoir

en attendant voici ce j'avais préparé avec ceux que j'ai toujours à la maison
voir si cette façon de procéder au démarrage est ok ?

pendant ce temps je regarde à tes fichiers pour apporter aux miens
les modifications comme tu le souhaites dans les tiens !
 

Fichiers joints

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

re

excuses ma rapidité ! mais voilà tes fichiers !

alors ceci c'était ta demande MP


Marc:
Je me suis permis de faire quelques modifications textuelles pour coller au langage que nous utilisons entre nous.
Dans LOAD, j’ai ajouté quelques explications à l’intention du DSI
1- Pourrais-tu faire apparaître le UF « Console d’administration » dès l’ouverture,
avant l’exécution automatique de tout le reste ?

Marc: Idéalement il faudrait que les 2 UF (Load, Find) soient visibles en permanence(jamais cachés).

Roland: VU ! évidemment c'est l'un ou l'autre sur leur classeur respectif !



2- J’ai créé un gros bouton « Arrêter l'exécution du Générateur d'index (10 secondes) » :
mais celui-ci ne s’affiche pas pendant les 10 secondes de break avant que tout commence …
Peux-tu l’afficher et l’associer à mon bouton ? Je n’y parviens pas et j’ai peur de faire une bêtise !
Il faut lui associer à la touche Echap (simplement)
car je me suis rendu compte que la touche Break n’est pas dispo sur les PC portables.
Echap l’arrête aussi.

Roland: là voir si ok ce que j'ai fais !?



Marc: 3-Centrage du texte dans la colonne Date de modification. Peux-tu aligner à gauche la cellule D1 de Find ?
Roland: VU !

Marc: 4-J’ai un message de liaison avec un autre classeur en ouvrant Find, même après avoir rompu la liaison !?
Roland: JE VOIS PAS DU TOUT !?


Marc: 5-Dans FIND : Peux-tu sélectionner « Arborescence « à l’ouverture du fichier ?
Roland: VU !


EDIT: ATTENTION ! voir modif tardives après minuit !!!
 

Fichiers joints

Dernière édition:

paco

XLDnaute Nouveau
Re : Arborescence d'un dossier

Messieurs,

Veuillez m'excuser de ressortir ce sujet déjà ancien, mais je l'ai trouvé passionnant!

J'ai téléchargé les différentes versions, mais c'est finalement la première qui correspond le plus à ma recherche (celle du 18/06/2014 11h17, super macro Roland!). Je cherche cependant à ajouter une amélioration supplémentaire: il me faudrait pouvoir regrouper les contenus des différents dossiers (à la manière de l'explorateur windows). J'ai bien entendu réussi à le faire manuellement, mais je me demande maintenant s'il est possible d'automatiser ce processus en l'intégrant à la macro.. Sachant qu'une accolade Excel de groupement de données suffirait, et que l'idéal serait de déployer le contenu du dossier en cliquant sur son titre.

Je ne sais pas si j'ai bien été clair, mais si vous m'avez compris et que vous avez des pistes je suis preneur!

Merci d'avance.

Paco
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

Bonsoir à tous

paco [Bienvenue sur le forum]
La coutume ici est de créer sa propre discussion pour poser sa question.
Nouvelle discussion dans laquelle tu peux citer celle-ci par un lien pour situer la source sur laquelle tu bases ta question

A te relire donc dans ta nouvelle discussion. ;)
 

Discussions similaires


Haut Bas