Ouvrir des fichiers dans un dossier "volant"

La Vouivre

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir les Amis
je viens vous demander de l'aide ,car après une grande recherche sur le forum et d'autres sites,je n'arrive pas à trouver une solution à mon problème, voir fichier joint.
J'ai compilé plusieurs codes pour faire une macro ,qui fonctionne dans le module 1 du fichier nouvelle feuille.

cette macro copier la feuille 1 du fichier mère (j'ai 120 fichiers) dans un fichier "nouvelle feuille" après la feuille 1 et ensuite en faire une synthèse en feuille 1 ,ensuite je referme les fichiers et supprimes les feuilles copier sur le fichier "nouvelle feuille", et conserve que la feuille synthèse

le problème:
Ouvrir plusieurs fichiers en même temps qui sont tous dans un même dossier

J'ai un dossier " copie fichier" qui se trouve dans l'arborescence suivante
("O:\EXCEL\SYNTHESE DE FEUILLE\copie fichier\ ")

j'ai trouvé le code pour ouvrir un fichier
Workbooks.Open ThisWorkbook.path & "\fichier mere1.xlsx"

si je veux ouvrir plusieurs fichiers je dois recopier la ligne en changeant le nom du fichier mère à chaque fois,
mais j'ai environ 120 fichiers ,et je ne comprends pas comment faire une boucle pour ouvrir tous les fichiers d'un dossier en même temps.
De plus, ce dossier va migrer sur plusieurs postes,donc pas forcément le même chemin .
Pouvez-vous m'indiquer une solution pour faire une boucle pour ouvrir tous les fichiers dans un dossier ?
et une pour les refermer en fin de macro
Ce dossier sera toujours "copie fichier"
J'ai mis dans un module 2 du fichier "nouvelle feuille" les recherches que j'ai trouvées, si cela intéresse quelqu'un .
Par avance merci pour votre dévouement
Bonne soirée à tous
 

Pièces jointes

  • Nouveau Archive WinRAR ZIP.zip
    61.7 KB · Affichages: 25
  • Nouveau Archive WinRAR ZIP.zip
    61.7 KB · Affichages: 29
  • Nouveau Archive WinRAR ZIP.zip
    61.7 KB · Affichages: 26

La Vouivre

XLDnaute Occasionnel
Re : Ouvrir des fichiers dans un dossier "volant"

Bonsoir mon ami camarchepas ,bonsoir le forum
J'ai réussi à adapter le code au fichier et un miracle s'est produit 123 fichiers recopiés en un rien de temps. Quel beau travail mon ami camarchepas
Ce fichier et destinée à être sur plusieurs PC ,je me disais
"est-ce que l'on pourrait introduire la valeur d'une cellule dans un code VBA?"
Je m'explique, sachant que sur le fichier "nouveau feuille" en feuille 2 j'ai récupéré des formules pour avoir le chemin du dossier , est ce que l'on ne pourrais pas donner la valeur d'une cellule à
Dim Chemin As String
'Exemple : Chemin à adapter
Chemin = "O:\EXCEL\SYNTHESE DE FEUILLE\copie fichier\"

J'ai mis la formule suivante dans la cellule "A27" qui donne le chemin d'accès du dossier
=GAUCHE(CELLULE("nomfichier";A1);TROUVE("[";CELLULE("nomfichier";A1))-2)
comment , si possible , indiquer que Chemin = A27
bonne soirée à tous
 

La Vouivre

XLDnaute Occasionnel
Re : Ouvrir des fichiers dans un dossier "volant"

j'ai trouvé ce code sur le web
La valeur d'une cellule dans une variable
1) déclarer la variable : Dim Nom Variable
2) lui affecter la valeur d'une cellule : Nom variable = range("A1").value
si nécessaire , reprendre le nom du classeur et de la feuille:
Nom variable = Workbookx("nomClasseur").sheet("nomfeuille").range("A1").value
mais je me retrouve avec un message d'erreur
erreur de compilation
sub ou function non définie
et la je ne sais plus comment faire
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 207
Messages
2 086 247
Membres
103 163
dernier inscrit
Pelaez