Arborescence d'un dossier

gawella38

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,
d'avance toutes mes excuses si cette question a déjà été résolue mais j'ai eu beau fouiller le forum à grand coup de "rechercher" je n'ai pas trouvé mon bonheur.

Voici donc ce que je recherche :
Je voudrais un fichier excel qui me recréer l'arborescence d'un dossier donné.
Idéalement il y aurait :
- dossier en col A
- sous-dossier en col B, ligne suivante
- sous-sous-dossier en col C, ligne suivante
etc
- fichiers en dernière col, ligne suivante

Le must serait que chaque intitulé permette d'ouvrir le dossier ou fichier mais ne soyons pas trop gourmande, non plus.

Voila !
Si quelqu'un avait l'amabilité de se pencher sur mon cas et/ou de m'indiquer où il aurait déjà été résolu ce serait super sympa.

Merci d'avance
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

bonsoir,

tu me dis: "Il reste pour moi la boîte de dialogue de recherche..."

peux tu m'expliquer clairement ce que tu souhaites comme fonction,
pour la recherche de quoi, dans quel feuille, pour aboutir à quoi ?
un exemple serait bien venue dans ce classeur(9) !?
une feuille avec quelques données et un exemple avec le résultat souhaité !
 

Marcaplus

XLDnaute Nouveau
Re : Arborescence d'un dossier

Bonjour Roland

C'est vrai ce n'est pas toujours facile d'exprimer ce dont on a besoin :
Voici donc un classeur exemple :

Regarde la pièce jointe ListRepFichArboresMarcaplus9 - exemple avec Filtres.xls

Si tu as des idées ... j'ai mis des commentaires dans les 2 modules qui m'intéressent ...

J'ai passé du temps à chercher ce qui existait, mais les filtres multicolonnes ont souvent posé problème, avec des réponses adaptées à chaque cas mais pas possibles à appliquer chez moi.

Bon week-end !
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

re

EDIT: correction du message !

Pour tes besoins, dans les filtres il y a une possibilité de faire ce que tu souhaites
quand tu clic sur le filtre il y a ceci:
"Filtres textuels" > puis "Commence par..." ou "Contient..."

Dans la Feuille Fichiers, avec "Commence par..."
si tu tapes CCF0 tu as toutes les lignes qui commencent par CCF0 !

Pour Arborescence il faut le faire,
dans la Feuille Dossiers avec "Contient..."

voir exemple dans le classeur ! QUE TU DOIS GARDER car j'y ai apporté qq modifications !!!
 

Pièces jointes

  • ListRepFichArboresMarcaplus9.xls
    188 KB · Affichages: 50
  • ListRepFichArboresMarcaplus9.xls
    188 KB · Affichages: 49
  • ListRepFichArboresMarcaplus9.xls
    188 KB · Affichages: 51
Dernière édition:

Marcaplus

XLDnaute Nouveau
Re : Arborescence d'un dossier

Hello Roland
C'est parfait pour la feuille Fichiers. Il y a encore mieux : Filtres textuels puis Contient...
Même si c'est simple, le top aurait été une boîte de dialogue (champ "Recherche") lançant le filtre textuel Contient... avec le mot recherché.
Idem dans la feuille Arborescence mais sur toutes les colonnes.
Sinon je ferai avec le fichier actuel qui répond au but initial à 100 %.
Je te remercie mille fois pour tout le mal que tu t'es donné.
Marc
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

bonjour,

quel est ton fichier actuel !?
car la version 9 a été corrigé de qq bugs qu'il y avait dans les versions précédentes,
même si apparemment ça fonctionne il y a risque d'erreur !?
au cas où je te remet cette version 9 !

-------------------------------------------------
suite à ton message ...
tout à fait avec Filtres textuels puis Contient...
moi j'ai mis "Commence par ... " parce-que selon ton exemple "CCF0" c'était un début de fichier alors j'ai pensé que ...

pour l'ouverture auto du filtre j'ai pas encore trouvé !

mais j'ai fais un essai avec un déclanchement automatique d'une boîte de saisie lors de l'activation de la feuille ou d'un double clic sur la 1'Cell[A1]
(bien que pour moi c'est mieux avec le filtre et toutes ses opions !?)


seulement je comprends pas quand tu dis:
"... le top aurait été une boîte de dialogue(champ "Recherche") lançant le filtre textuel Contient... avec le mot recherché"
comment ça "avec le mot recherché" ?
comment connaître ce mot à l'avance et ou le trouver ?
si c'est toujours la même chose, dans ce cas je peux le mettre en Constante !?

voir exemple toujours avec ce même classeur version 9 et cette petite ajoute !
 

Pièces jointes

  • ListRepFichArboresMarcaplus9.xls
    134.5 KB · Affichages: 41
  • ListRepFichArboresMarcaplus9.xls
    134.5 KB · Affichages: 46
  • ListRepFichArboresMarcaplus9.xls
    134.5 KB · Affichages: 43
  • ListRepFichArboresMarcaplus9_find.xls
    139.5 KB · Affichages: 42
  • ListRepFichArboresMarcaplus9_find.xls
    139.5 KB · Affichages: 42
  • ListRepFichArboresMarcaplus9_find.xls
    139.5 KB · Affichages: 37
Dernière édition:

Marcaplus

XLDnaute Nouveau
Re : Arborescence d'un dossier

En règle générale je prends toujours la dernière version créée.
Là pour mes tests c'était la version 9. Je retélécharge la version que tu proposes avant chaque essai.
Dessus, je modifie bien sûr le dossier cible, et je supprime le feuille Dossiers.
Il faut garder à l'esprit que le travail doit être mâché un maximum pour que les gens s'en servent.
Pour 2 raisons : 1- peu de gens ont notre niveau en Excel et 2- les informations de tri doivent être faciles d'accès, d'où l'idée de la boîte de dialogue.
Le mot recherché sur lequel tu m'interroges, c'est simplement la recherche d'une occurrence : dans la boîte de dialogue Rechercher, on tape le mot recherché (dans mon exemple : "essai"), puis le filtre s'applique.
C’est-à-dire exactement comme tu l’as fait dans la fonction « Find » : j’ai essayé c’est tout à fait ça : il suffirait de faire apparaître cette boîte en permanence, et d’ajouter un bouton « Annuler filtre ».
Ensuite il faudrait l’adapter à la feuille Arborescence, mais je connais la difficulté pour y arriver car il faut chercher les occurrences dans plusieurs colonnes : d’après mes recherches, très difficile d’y arriver.
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

re

la boîte de dialogue flottante permanente existe, mais sous 2003, plus sous 2007 !
ça se place dans le ruban dans l'onglet complément !
et c'est ça que j'ai fait avec le classeur du début Arborescence !

je l'ai supprimé pour toi vu que tu ne voulais pas de ce menu !
pourtant c'est ce qu'il y a de mieux !

Maintenant j'ai deux autres possibilité de saisie:
1' avec un menu simple par clic droit dans le menu contextuel d'Excel sur les pages
mais l'inconvénient c'est que l'on a plus le contextuel d'Excel !

2' créer un userform non modal c'est à dire ouvert à l'ouverture du classeur et toujours présent !

j'y regarde mais je ne te promet rien car je ne travail jamais en non modal !
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

re

les filtres multi colonnes sont possible(quoique pour Arborescence je doute)
mais avec les données déplacées !? c'est par terrible !

en attendant voir ce menu sympathique !?
ce n'est que pour l'essai, c'est pas terminé, j'y travaille encore !

et avec cette méthode plus besoin de Alt+F8 ! ce serait plus simple encore !
 

Pièces jointes

  • ListRepFichArboresMarcaplus9_find.xls
    157 KB · Affichages: 48
  • ListRepFichArboresMarcaplus9_find.xls
    157 KB · Affichages: 45
  • ListRepFichArboresMarcaplus9_find.xls
    157 KB · Affichages: 46
Dernière édition:

Marcaplus

XLDnaute Nouveau
Re : Arborescence d'un dossier

J'ai testé.
Joli menu ...
Par contre comportement étrange : une fois le filtre lancé, pour recommencer un autre filtre je dois fermer et réouvrir le fichier pour recommencer, malgré le lancement des macros de RAZ.
En tout cas bravo

Edit : Juste une idée : si dans "Arborescence" on rajoute dans une colonne cachée le contenu de la macro Load Dossiers, il suffit de filtrer sur la colonne cachée, non ?
 
Dernière édition:

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

re

bizarre ! chez moi aucun problème ! Excel 2007 !

EDIT:
j'ai essayé ton idée mais ça ne fonctionne pas !
dommage c'était pas bête du tout.

par-contre je ne comprends pas pourquoi absolument Arborescence
et pas Dossiers puisque l'on peut le filtrer !?
où j'ai pas bien compris le but !?
 
Dernière édition:

Marcaplus

XLDnaute Nouveau
Re : Arborescence d'un dossier

Oui Roland, je m'explique : je ne veux pas compliquer l'affaire, je garde seulement les feuilles Arborescence et Fichiers, et par Dossiers, car les 2 autres modules sont les seuls dont on peut avoir besoin. Et moins c'est complexe, plus c'est utilisable.
N'oublions pas que parmi les utilisateurs, peu connaissent suffisamment Excel pour lancer un filtre manuellement.
Mais c'est déjà énorme comme cela.
Bonne soirée à toi !
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

re

j'ai bien compris pour ce qui est de ne pas compliquer l'utilisation.
mais en quoi la Feuille Dossiers serait plus compliquée que la feuille Arborescence !?
car là le filtre fonctionne pour les deux !

avec ces deux feuilles, et le menu(userform) on solutionne tout !

EDIT:
je suis sur le bon chemin concernant l'arborescence !
mais ne crions pas victoire trop vite !
 
Dernière édition:

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

re

voir ce premier jet si c'est qq chose comme ça que tu recherches !?
juste pour essai car j'y travaille !

après une recherche il y a des tirets(soulignement) qui restent parfois à l'écran
mais ça on ne peut rien y faire, ce sont les lignes masquées
et excel apparemment ne masque pas les soulignements de lignes masquées !?
et on ne peut pas non plus les supprimer car il faut pouvoir les réafficher !
 

Pièces jointes

  • ListRepFichArboresMarcaplus9_findEssaiArborSansDossier.xls
    152 KB · Affichages: 38
Dernière édition:

Marcaplus

XLDnaute Nouveau
Re : Arborescence d'un dossier

Bonjour Roland

Désolé suis rentré tard du boulot ...
Je vois que tu t'accroches à mon problème, quelle bonne volonté !
Tout cela est passionnant.
J'ai bien sûr testé la nouvelle mouture :
Génial pour le module Arborescence, car la Recherche, après lancement, affiche les dossiers parents, ce qui rend les résultats très clairs ! Rien à changer dans ce module.
Pour le module Fichiers : la rapidité du filtre est surprenante : quelques secondes.
J'ai un tout petit souci : sur le réseau il y a 70 000 fichiers.
Quand je lance la macro Fichiers sur un de mes dossiers qui en contient à peu près autant, je reçois un message d'erreur Excel me disant que je dépasse les 65000 fichiers, et la macro s'arrête.
Je peux faire du tri sur le réseau pour limiter le nombre de fichiers mais ça sera long.
Sympa cette boîte de dialogue que tu as créé.
Moi je suis d'avis de ne jamais la masquer, elle ne gêne rien du tout ...
Je continue les essais demains.
Toutes mes félicitations, merci cher ami.
Marc
 

Discussions similaires