Arborescence d'un dossier

gawella38

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,
d'avance toutes mes excuses si cette question a déjà été résolue mais j'ai eu beau fouiller le forum à grand coup de "rechercher" je n'ai pas trouvé mon bonheur.

Voici donc ce que je recherche :
Je voudrais un fichier excel qui me recréer l'arborescence d'un dossier donné.
Idéalement il y aurait :
- dossier en col A
- sous-dossier en col B, ligne suivante
- sous-sous-dossier en col C, ligne suivante
etc
- fichiers en dernière col, ligne suivante

Le must serait que chaque intitulé permette d'ouvrir le dossier ou fichier mais ne soyons pas trop gourmande, non plus.

Voila !
Si quelqu'un avait l'amabilité de se pencher sur mon cas et/ou de m'indiquer où il aurait déjà été résolu ce serait super sympa.

Merci d'avance
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

bonsoir,

ceci est dû au fait que c'est au format 2003 nombre de lignes = 65536
je le mets au format 2007 nombres de lignes = 1048576

EDIT:

! j'ai remis le classeur après qq petites corrections !
 

Pièces jointes

  • ListRepFichArboresMarcaplus9_findEssaiArborSansDossier.xlsm
    75.6 KB · Affichages: 93
Dernière édition:

Marcaplus

XLDnaute Nouveau
Re : Arborescence d'un dossier

Bonjour Roland

Je suis en train avec le fichier depuis ce matin moi aussi.
J'ai fait quelques corrections de tailles, présentation et simplification du UserForm, etc ...
Du coup mon fichier ne prend pas en compte tes corrections ... zut !
J'ai tout testé dans tous les sens, pas un bug.
C'est 120 % de l'objectif initial, ça !
Quelques détails :
- peux-tu centrer les titres de colonnes (ligne A) et les laisser en taille 11 bold ?
- augmenter la taille de la colonne C et centrer les tailles (je ne vois que : "Taill(K")
Voici mon fichier :
Regarde la pièce jointe ListRepFichArboresMarcaplus9_findEssaiArborSansDossier - ex d-Sauvegardes.xlsm

A plus tard, encore merci

Edit 11h55 : sympa les 2 Menus Select Arborescence et Select Fichiers dans le UF, à conserver !
 
Dernière édition:

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

bonjour,

voici donc le classeur(final !?) avec les modif demandées !
s'il faut modifier qq chose sur la présentation de l'userf tu me mets un exemple !
mais il me semble que tout est utile !?

EDIT: pendant ce temps je re-vérifie tout ça et au cas où je remettrai le classeur !
 

Pièces jointes

  • ListRepFichArboresMarcaplus10.xlsm
    75.1 KB · Affichages: 104
  • ListRepFichArboresMarcaplus10.xlsm
    75.1 KB · Affichages: 101
  • ListRepFichArboresMarcaplus10.xlsm
    75.1 KB · Affichages: 110
Dernière édition:

Marcaplus

XLDnaute Nouveau
Re : Arborescence d'un dossier

Merci cher ami.
J'ai encore quelques détails à régler :
Centrage des nombres dans la colonne Taille et largeur des colonnes A et C :
voir ce fichier :
Centrage.jpg
Par rapport au travail qui a été fait, ce n'est rien !
Merci de t'accrocher comme celà, beaucoup auraient laissé tomber ! On sent la passion ...
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

re

voir comme ceci ! la largeur des colonnes est en auto !
mais il possible que sur des milliers de lignes ça prenne un peu de temps à voir !?
 

Pièces jointes

  • ListRepFichArboresMarcaplus10.xlsm
    74.7 KB · Affichages: 114
  • ListRepFichArboresMarcaplus10.xlsm
    74.7 KB · Affichages: 105
  • ListRepFichArboresMarcaplus10.xlsm
    74.7 KB · Affichages: 95

Marcaplus

XLDnaute Nouveau
Re : Arborescence d'un dossier

Dernières stats avec cette version: 65362 fichiers, 5909 dossiers, fichier généré en 5 minutes.
Je ne vois plus grand chose à améliorer, c'est parfait.

Pour tout ce que tu as fait pour moi, mille mercis cher ami.

Je te ferai un retour.

Marc
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

re

ok ! content pour toi !

mais je n'ai pas vu que tu avais chargé le classeur à mon post#65
avec les modif de largeur de colonnes que tu m'as demandé !?
je vois 0 affichage j'en conclus qu'il n'a pas été chargé !
ou alors c'est une erreur !
 

Marcaplus

XLDnaute Nouveau
Re : Arborescence d'un dossier

Et bien voilà :
Y aurait-il un moyen d'exporter les résultats des macros LoadArborescence et Load Fichiers vers un autre fichier Excel ne contenant PAS ces macros mais contenant les modules de recherche ?
Je m'explique : le premier fichier Excel serait l'actuel, on lancerait les 2 macros LoadArborescence et Load Fichiers dès son ouverture.
Le 2ème fichier contiendrait uniquement les résultats de l'exécution de ces macros, c'est celui qui serait exploité par les salariés.
Ce 2ème fichier sans les macros contiendrait uniquement les résultats et le module de recherche
Cela simplifierait l'exécution automatique du 1er fichier tous les jours, sans intervention humaine (le serveur le lancerait seul).
Dis-moi comment tu le sens ...
A demain !
Bonne nuit.
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

re

il s'agit simplement des feuilles avec le résultat ou avec le résultat et les fonctions de recherche ?

EDIT: effectivement j'ai mal lu il s'agit du résultat et des fonctions de recherche.

il faut voir !? je peux peut être créer les deux classeurs
et voir pour importer les feuilles avec le résultat dans le second classeur uniquement avec filtre !?

je vais réfléchir à ça !
 
Dernière édition:

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

re

bonsoir,

pour toi t'amuser un peu ce matin, voici les deux classeurs pour faire essais !
normalement c'est OK !
mais je vérifierais tout ça demain matin(tout à l'heure) car il se fait tard !

ci-joint les classeurs
un que j'ai nommé ...Load (classeur complet actuel+n'elle fonction transfert)
un que j'ai nommé ...Find (uniquement pour les recherches sur les feuilles !)
tu peux bien entendu les renommer comme tu le souhaites.

MAIS ATTENTION à ne pas modifié le nom que j'ai donné au projet côté vba !
il y a toujours par defaut VBAProjet(NomDuClasseur), j'ai renommé:
LoadRoland et FindRoland
c'est ce qui me sert de test ! ne pas modifier sinon ça ne fonctionnera pas !

j'ai rajouté au classeur Load une fonction pour le transfert des feuilles
il faut pour cela que le classeur ...Find soit chargé !
il y a des tests qui détectent sa présence !

le principe et le suivant pour le deux feuilles:
j'efface d'abord la Feuille dans destination(find) pour ne pas se retrouver avec exemple Feuil(2)
puis je copie la Feuille du classeur source vers destination
une à la fois car il faut garder une feuille minimum dans le classeur !

j'ai fais des essais très concluant !

alors à demain et bonne nuit à tous !
 

Pièces jointes

  • ListRepFichArboresMarcaplusLoad.xlsm
    77.8 KB · Affichages: 92
  • ListRepFichArboresMarcaplusFind.xlsm
    59.4 KB · Affichages: 88
  • ListRepFichArboresMarcaplusLoad.xlsm
    77.8 KB · Affichages: 95
  • ListRepFichArboresMarcaplusFind.xlsm
    59.4 KB · Affichages: 95
  • ListRepFichArboresMarcaplusLoad.xlsm
    77.8 KB · Affichages: 94
  • ListRepFichArboresMarcaplusFind.xlsm
    59.4 KB · Affichages: 99

Marcaplus

XLDnaute Nouveau
Re : Arborescence d'un dossier

Bonjour Roland.
La forme ? Dernier message à 1h09 ... wouahou ...
J'ai essayé mais j'obtiens une erreur d'exécution 1004 : "L'accès par programme au projet Visual Basic n'est pas fiable".
Ça coince sur : If Workbooks(I).VBProject.Name = "FindRoland" Then
A ce moment, les 2 classeurs sont ouverts.
Du coup, j'ai essayé d'enregistrer une macro qui effectue la copie toute seule. La voici :
Sub CopieFeuilles()
'
' CopieFeuilles Macro
'

'
Windows("ListRepFichArboresMarcaplusFind.xlsm").Activate
Cells.Select
Selection.ClearContents
Sheets("Arborescence").Select
Cells.Select
Selection.ClearContents
Windows("ListRepFichArboresMarcaplusLoad.xlsm").Activate
Cells.Select
Selection.Copy
Windows("ListRepFichArboresMarcaplusFind.xlsm").Activate
Sheets("Fichiers").Select
Range("A1").Select
ActiveSheet.Paste
Windows("ListRepFichArboresMarcaplusLoad.xlsm").Activate
Sheets("Arborescence").Select
Cells.Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Windows("ListRepFichArboresMarcaplusFind.xlsm").Activate
Sheets("Arborescence").Select
Range("A1").Select
ActiveSheet.Paste
End Sub

Elle fonctionne bien une fois, mais ne copie plus le contenu de la feuille Fichiers quand je la relance. A voir ...
Au fait, à propos des fichiers joints dans le forum : ce matin ils étaient à 1 affichage, et toujours à 1 après mes téléchargements.
Ca n'a pas l'air de fonctionner correctement, leur système de compteur d'affichage, même après un rafraîchissement de la page.
A plus
Marc
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence d'un dossier

bonjour,

je ne comprends pas du tout ? chez moi ça fonctionne à merveille !
je peux cliquer transfert autant de fois que je veux ça tourne !

tu dis:
J'ai essayé mais j'obtiens une erreur d'exécution 1004 : "L'accès par programme au projet Visual Basic n'est pas fiable".
pour moi c'est une question de sécurité !
il faut voir dans les options d'Excel:
1' centre de gestion de la confidentialité
2'Paramètres du Centre de gestion de la confidentialité
3' paramètres des macros
4' cocher en bas
accès approuvé au modèle d'objet du projet vba

EDIT:
j'ai confirmation sur le net ! il me semblait bien !

j'ai trouvé ceci suite à cette question avec 2003 et qui répond pour 2007 ...

Pour atteindre le même menu sous Excel 2007 :
Menu Office -> Options Excel -> Centre de gestion de la confidentialité -> Paramètres du Centre de gestion de la confidentialité -> Paramètres des macros -> Accès approuvé au modèle d'objet du projet VBA

voilà l'explication, il n'y a aucune raison pour que ça ne fonctionne pas !
donc je continue mes vérifications et autres adaptation ce matin !
je te tiens au courant quand j'ai fini !
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 949
Membres
101 851
dernier inscrit
vaiata