Vérifier présence de données dans colonne

guenfood

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

J'ai un tableau excel que je reçois quotidiennement.
Je dois vérifier que dans une colonne définie (E), j'ai bien 3 états spécifiques de mentionner.
Ces états ont des noms à rallonges, mais je dois m'assurer de leur présence que par leur 5 premiers caractères qui sont : ECH04, ECH34 et ECH44.

En cas d'absence d'un ou plusieurs de ces états, une message box doit m'avertir de l'absence du ou des états en question.
Sachant que derrière, j'ai une macro qui doit se poursuivre dès que je cliquerais sur le bouton OK de la message box.

Merci par avance pour votre aide.
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Vérifier présence de données dans colonne

Bonjour Guenfood, bonjour le forum,

Je te propose la macro ci dessous :

Code:
Sub Macro1()
Dim te(2) As String 'déclare le taleau de variables te (Tableau des États)
Dim x As Byte 'déclare la variable x
Dim pl As Range 'déclare la variable pl (PLage)
Dim r As Range 'déclare la variable r (Recherche)
 
Set pl = Range("E1:E" & Range("E65536").End(xlUp).Row) 'définit la plage pl
te(0) = "ECH04" 'définit la variable t(0)
te(1) = "ECH34" 'définit la variable t(1)
te(2) = "ECH44" 'définit la variable t(2)
 
For x = 0 To 2 'boucle sur les trois états
    Set r = pl.Find(te(x), , , xlPart) 'de'finit la variable r
    'si il n'exsite aucune occurrence de r dans la plage pl, message
    If r Is Nothing Then MsgBox "L'état " & te(x) & " n'existe pa dans la colonne E !"
Next x 'prochain état de la boucle
 
'ta macro
End Sub
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 338
Membres
103 191
dernier inscrit
camiux