Validation de données de deux listes dans 2 feuilles différentes

Calvus

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir le forum,

J'ai cherché ici et sur le net, et ça n'a pas l'air possible...

Confirmez vous ?

Merci
 

Calvus

XLDnaute Barbatruc
Re : Validation de données de deux listes dans 2 feuilles différentes

Bonsoir,

Pas besoin de fichier dans ce cas.

Feuille 1, une cellule avec validation de données.
Feuille 2, une plage nommée
Feuille 3, une plage nommée

La validation se fait sans problème, avec liste = plage1, ou liste=plage2

Là où ça se complique, c'est si l'on veut avoir dans la même cellule quelque chose comme : liste = plage1 & plage2

A+
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Validation de données de deux listes dans 2 feuilles différentes

Bonjour, Calvus :D, BigDaddy154, le Forum,

Une suggestion en pièce jointe... si j'ai bien compris le besoin.

A bientôt :)
 

Pièces jointes

  • 00 - Calvus - Validation de données....xlsm
    35.9 KB · Affichages: 47

Calvus

XLDnaute Barbatruc
Re : Validation de données de deux listes dans 2 feuilles différentes

Bonsoir, Double Zéro :), BigDaddy154, le Forum,

Merci 00. C'est presque ça.
Peux tu faire la même chose, mais avec une liste à la suite de l'autre, et non pas imbriquées.

Fleur
Fleur
Fleur
Couleur
Couleur
Couleur
etc

Merci et bravo.
 

Calvus

XLDnaute Barbatruc
Re : Validation de données de deux listes dans 2 feuilles différentes

Re, :):)

C'est simple. J'ai deux listes qui sont dans 2 feuilles, et je n'en voudrais qu'une. Comme si je n'avais qu'une seule liste.

Par exemple,
en Feuil1
A
B
C

Feuil2
D
E
F

J'aimerais trouver dans ma cellule
A
B
C
D
E
F

Est ce plus clair ?

A bientôt :)
 

Calvus

XLDnaute Barbatruc
Re : Validation de données de deux listes dans 2 feuilles différentes

Re 00, bonsoir Job,

Aucune bidouille possible Job ?
Que feriez vous dans ce cas ? Passer par un TCD ?


Et sinon, à part se pendre, que peut on faire ? :)

Merci et bonne soirée.
 

Calvus

XLDnaute Barbatruc
Re : Validation de données de deux listes dans 2 feuilles différentes

Re,

Ok, super ! j'ai pluka apprendre à faire des combobox ! Et je vais revenir ici pleurer que je n'y arrive pas.

Mais si c'est fait pour ça....alors

Tant mieux ! c'est ce dont j'ai besoin ! :)

A bientôt

PS :euh.... juste pour avoir une piste. La liste que je crée par vba, ça peut être un tableau virtuel qui va chercher les données dans différentes pages ? Du style Feuil1.Range("X:X") And Feuil2.Range("X:X") ?
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Validation de données de deux listes dans 2 feuilles différentes

Bonjour Calvus, 00, le forum,

Deux solutions pour créer la liste :

Code:
Private Sub ComboBox1_GotFocus()
Dim c As Range
ComboBox1.Clear
For Each c In Feuil2.[C3:C8]
  If c <> "" Then ComboBox1.AddItem c
Next
For Each c In Feuil3.[A2:A5]
  If c <> "" Then ComboBox1.AddItem c
Next
ComboBox1.DropDown 'facultatif
End Sub
Code:
Private Sub ComboBox1_GotFocus()
Dim a, b, e, liste$(), n&
a = Feuil2.[C3:C8]: b = Feuil3.[A2:A5] 'matrices, plus rapides
For Each e In a
  If e <> "" Then
    n = n + 1
    ReDim Preserve liste(1 To n)
    liste(n) = e
  End If
Next
For Each e In b
  If e <> "" Then
    n = n + 1
    ReDim Preserve liste(1 To n)
    liste(n) = e
  End If
Next
ComboBox1.List = liste
ComboBox1.DropDown 'facultatif
End Sub
La 2ème est plus rapide sur de grands tableaux.

a et b doivent avoir chacun au moins 2 éléments.

Et si l'on veut éviter les doublons utiliser un Dictionary.

Edit : liste peut aussi être triée par la macro Quick sort (faire une recherche sur ces mots).

Bonne journée.
 
Dernière édition:

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Validation de données de deux listes dans 2 feuilles différentes

salut

Annulation…


Désolé Calvus, ma boule de cristal est moins performante que celle de Job :confused: : elle ne m’a pas proposé une vision nette de ce que tu espérais, je m’étais tenu à ta demande pour une fois ! N’est-ce pas ?
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Validation de données de deux listes dans 2 feuilles différentes

Bonjour Si,

Si l'on tient à la liste de validation le plus simple est de créer la bonne liste, formule en C2 :

Code:
=SI(LIGNE()-1>LIGNES(b!A$1:A$4);INDEX('c'!A$1:A$4;LIGNE()-1-LIGNES(b!A$1:A$4));INDEX(b!A$1:A$4;LIGNE()-1))
Bien sûr les 2 plages sources peuvent être définies dynamiquement par des noms avec DECALER.

Mais je pense que Calvus a ouvert ce fil car il espérait autre chose...

Fichier de 00 (merci) modifié joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Calvus - Validation de données(1).xlsx
    29.2 KB · Affichages: 32

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 299
Messages
2 086 997
Membres
103 424
dernier inscrit
Kyuubi