valeur textbox renseignée après avoir parcouru une colonne

Cecinerock

XLDnaute Nouveau
Bonjour le Forum,

J'ai un ti blem
J'ai dans la feuille 1 une table avec comme lignes "des prénoms", "des année" en colonnes (1990, 1991, ..., 1999) et dans le corps du tableau on trouve les fréquence des noms par années (18 enfants ont été nommés XXX en 1990, 150 en 1991 , etc)

Objectif :
Je souhaiterais construire une macro qui crée un graphique (aire) présentant la distribution de chaque prénom séparément dans le temps.
Il s'agit de saisir un prénom (existant dans la feuille 1) dans un userform, et puis la macro macro construit le graphique pour le prénoms choisi ...

j'ai réussi à monter avec un peu d'aide un code, mais il me supprime toutes les lignes à part celle correspondante au prénom sélectionné ... et qui colle le graphique sur un nouveau classeur ..

De l'aide svp !!


Merci d'avance
:)

ps : tout est dans le xlsm joint (avec la macro)
 

Pièces jointes

  • Distribution prénoms.xlsm
    22.3 KB · Affichages: 49
  • Distribution prénoms.xlsm
    22.3 KB · Affichages: 51
  • Distribution prénoms.xlsm
    22.3 KB · Affichages: 51

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : valeur textbox renseignée après avoir parcouru une colonne

Bonjour Cecinerock
Je souhaiterais construire une macro qui crée un graphique (aire) présentant la distribution de chaque prénom séparément dans le temps.
une solution sans macro en pièce jointe

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xlsx
    22.4 KB · Affichages: 53
  • 111.xlsx
    22.4 KB · Affichages: 55
  • 111.xlsx
    22.4 KB · Affichages: 56

mikachu

XLDnaute Occasionnel
Re : valeur textbox renseignée après avoir parcouru une colonne

Une solution avec macro,
PS: lancer "macro1"

Je travaille sur la textbox ce soir, di moi déjà si le graph te vas et le cas échéant quel type exact de graphique
 

Pièces jointes

  • Distribution prénoms.xlsm
    33.3 KB · Affichages: 48
  • Distribution prénoms.xlsm
    33.3 KB · Affichages: 48
  • Distribution prénoms.xlsm
    33.3 KB · Affichages: 50
Dernière édition:

Cecinerock

XLDnaute Nouveau
Re : valeur textbox renseignée après avoir parcouru une colonne

Bonjour phlaurent55, bonjour mikachu, le forum,

merci d'avoir répondu à mes question

phlaurent55, en vérité je dispose des distribution prénoms sur 1 siècle et quelque ! pour pas moins de 30 K prénoms ... donc bien que la solution que vous me proposez est pertinente, je crains qu'elle sois plus difficile à implémenter dans mon contexte .. ceci dit, merci bcp

mikachu
j'ai fait tourner la macro 1 et le message d'erreur suivant s'affiche (sachant que je l'avais même avant avec ma macro) : Erreur de compilation, Variable ou procédure attendue, et non un module !
sachant qu'il m'indique l'Inputbox ("texte de la question ou a demande") !

avez-vous déjà rencontré ce type d'erreur ?

Merci

:)
 

mikachu

XLDnaute Occasionnel
Re : valeur textbox renseignée après avoir parcouru une colonne

Re,

Je ne comprends pas...
Chez moi, la macro fonctione très bien, je n'ai pas de message d'erreur...
Peux-tu m'en dire plus sur le moment ou le message d'erreur apparait ?
 

Cecinerock

XLDnaute Nouveau
Re : valeur textbox renseignée après avoir parcouru une colonne

re,

à dire vrai dès que je lance la macro elle m'affiche le message d'erreur et me met en bleu INPUTBOX ...
je l'ai même fait tourner sur une machine différente mais j'ai toujours droit au même message ..

merci pour ton aide

:)
 

mikachu

XLDnaute Occasionnel
Re : valeur textbox renseignée après avoir parcouru une colonne

J'essaie d'y regarder.

Je suis aussi en train de faire une userform, ça prend du temps car je fais un truc que je pourrais réutiliser plus tard, je la mettrais demain surement.
 

mikachu

XLDnaute Occasionnel
Re : valeur textbox renseignée après avoir parcouru une colonne

Salut!

J'ai travaillé sur ma userform, je suis parvenu à un resultat probant.
Regarde, si tu veux je pourrais faire une version simplifiée

mikachu
 

Pièces jointes

  • Distribution prénoms.xlsm
    49.1 KB · Affichages: 53
  • Distribution prénoms.xlsm
    49.1 KB · Affichages: 50
  • Distribution prénoms.xlsm
    49.1 KB · Affichages: 45

Cecinerock

XLDnaute Nouveau
Re : valeur textbox renseignée après avoir parcouru une colonne

salut,
c'est top ce que t'as construit mikachu, merci bcp

sauf que quand j'ai adapté la macro au fichier de base, dès que je lance, elle tourne 5 seconde puis ça me sort une erreur 1004 et met en jaune la ligne ActiveChart.SeriesCollection(1).Name = prenomX
de la Private Sub CommandButton1_Click()

ça me fait la même chose sur le fichier que tu as joint !

est ce que ça te fait la même chose ?

merci

:)
 

mikachu

XLDnaute Occasionnel
Re : valeur textbox renseignée après avoir parcouru une colonne

Personnellement, je n'ai aucun problème mais je ne l'ai pas encore intégré dans un autre fichier...

Il faudrait que tu me files le fichier, ou le type d'erreur.
A mon avis, il y a une référence que tu as oublié de modifier quelque part
 

Cecinerock

XLDnaute Nouveau
Re : valeur textbox renseignée après avoir parcouru une colonne

Re,

en fait c'est une erreur 91 : variable objet ou var de bloc with non définie
il met en jaune cette ligne ActiveChart.ChartType = typegraph
se trouvant dans :

Charts.Add
ActiveChart.ChartType = typegraph
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Liste prénoms").Range("A1:" & MaxGraph & "1," & "A" & c & ":" & MaxGraph & c), _
PlotBy:=xlRows
ActiveChart.SeriesCollection(1).XValues = "='Liste prénoms'!R1C" & Mingraph1 & ":R1C" & Maxgraph1
ActiveChart.SeriesCollection(1).Values = prenomval
ActiveChart.SeriesCollection(1).Name = prenomX
If ActiveChart.ChartType <> xlPie Then ActiveChart.SeriesCollection(1).Border.ColorIndex = couleurligne
If ActiveChart.ChartType = xlAreaStacked Or ActiveChart.ChartType = xlColumnClustered Then ActiveChart.SeriesCollection(1).Interior.ColorIndex = couleurintérieur
If ActiveChart.ChartType = xlLineMarkers Then
ActiveChart.SeriesCollection(1).MarkerBackgroundColorIndex = couleurintérieur
ActiveChart.SeriesCollection(1).MarkerForegroundColorIndex = couleurintérieur
End If
ActiveChart.PlotArea.Interior.ColorIndex = couleurfond
If OptionButton44.Value = True Then ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsNewSheet
If OptionButton43.Value = True Then ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="Feuil1"

j'ai les mêmes références que dans ton fichier ...
j'ignore PK ça persiste !

Merci

:)

ps : désolé je ne peux partagé le fichier initial :)
 

mikachu

XLDnaute Occasionnel
Re : valeur textbox renseignée après avoir parcouru une colonne

Là comme ça je ne peux pas faire grand chose... il faudrait que je puisse voir le code complet tel que tu l'as modifié.
L'erreur apparait quelle que soit le type de graphique que tu choisis ?
 

Cecinerock

XLDnaute Nouveau
Re : valeur textbox renseignée après avoir parcouru une colonne

re
tout est rentré dans l'ordre désormais, c'était une erreur de ma part, j'avais mal modifié les références ...
je te remercie bcp pour ton aide
ça m'a permis d'avancer donc merci
:)

cecinerock
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 450
Messages
2 088 511
Membres
103 873
dernier inscrit
Sabin