tirage au sort championnat aller retour 7 à 12 equipes

aeastef

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
je suis débutant, je recherche une personne sachant m'aider pour faire un tirage au sort automatique pour un championnat de billard.

-pour un championnat aller-retour
-pour divisions de 7 à 12 équipes suivant nombres d'équipes
-que chaque équipe joue dans sa division sans se rencontrer 2 fois

-que des équipes peuvent jouer sur le meme billard, toute division confondue.
- les rencontres se jouent le meme jour donc pas possible de faire jouer une equipe e D1 et D2 en meme temps
et en essayant de ne pas les faire jouer plus de 2 rencontres consécutives a domicile ou extérieure.

Voilà,j'ai fini.....
Quelqu'un pourrait-il trouver une solution a mon problème????
Merci.....
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : tirage au sort championnat aller retour 7 à 12 equipes

Bonjour.
Il y a peut être des idées à reprendre de ça.
 

Pièces jointes

  • DoublettePétanque.xls
    357.5 KB · Affichages: 113
  • DoublettePétanque.xls
    357.5 KB · Affichages: 112
  • DoublettePétanque.xls
    357.5 KB · Affichages: 108

aeastef

XLDnaute Nouveau
Re : tirage au sort championnat aller retour 7 à 12 equipes

tout d'abord, merci d'avoir répondu, mais ce n'est pas ce que je recherche,
ca ne reprend pas les paramètres et conditions requises.
Voici le résultat que j'attends, les équipes de couleur identique jouent
 

Pièces jointes

  • TIRAGES 2013-2014.xlsx
    14.3 KB · Affichages: 116
Dernière édition:

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : tirage au sort championnat aller retour 7 à 12 equipes

Oui, bien sûr. Je disais juste des idées à reprendre. Dans la programmation, notamment de la fonction Tirage2ForméesImpossible. Ou au moins l'utilisation du module de classe ListeAléat qui permet de fixer une liste de numéros en désordre, puis de les supprimer les un après les autres après avoir vérifié s'ils y figuraient encore.
 

aeastef

XLDnaute Nouveau
Re : tirage au sort championnat aller retour 7 à 12 equipes

j'y ai jeté un oeil ,mais je n'y comprends rien, un mot d'explication peut etre car là je suis perdu !!!
merci...
j'ai trouvé une macro, pas mal , la seule chose c'est que les équipes qui sont de la meme couleur ne doivent pas jouer
en meme temps a domicile ou en déplacement.
 

Pièces jointes

  • TournoiSport.zip
    45.6 KB · Affichages: 70
  • TournoiSport.zip
    45.6 KB · Affichages: 61
  • TournoiSport.zip
    45.6 KB · Affichages: 64
Dernière édition:

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : tirage au sort championnat aller retour 7 à 12 equipes

C'est que je ne sais pas par quoi commencer. Et puis je ne vais pas commenter un code qui ne convient pas à vos besoin.
Le mieux serait que vous me posiez des questions précises dans l'ordre où elle vous viennent à l'esprit.
 

aeastef

XLDnaute Nouveau
Re : tirage au sort championnat aller retour 7 à 12 equipes

il doit faire un tirage automatique , respecter +- un équilibre (1 deplacement, 1 domicile),les equipes de la meme division se rencontrent 1 fois chacune. les équipes de meme couleurs ne peuvent jrecevoir ou jouer en deplacement le meme jour.
Les equipes doivent jouer +- la moitier des matchs a domicile a l'aller.
Dans la macro que je vous ai envoyé, celle-ci fait le tirage,mais ne tient pas compte des équipes qui joueraient sur le meme terrain(de meme couleur).
 
Dernière édition:

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : tirage au sort championnat aller retour 7 à 12 equipes

Il y a incontestablement des contraintes analogues pour les tirages de pétanques. Vous aurez intérêt à utiliser pleins de ListeAléat
et a essayer des tirages jusqu'à ce qu'il puisse aller jusqu'au bout sans se retrouver avec 2 joueurs qui se sont déjà rencontrés etc.
 

aeastef

XLDnaute Nouveau
Re : tirage au sort championnat aller retour 7 à 12 equipes

Bonjour, serait -il possible d'ajouter des codes couleurs a cette macro afin que les cellules de la meme couleur ne se retrouvent pas dans la meme colone joueur 1 ou joueur 2?
 

Pièces jointes

  • TirageCalendrierRencontresTournoi-V2.xls
    83 KB · Affichages: 71
  • TirageCalendrierRencontresTournoi-V2.xls
    83 KB · Affichages: 66
  • TirageCalendrierRencontresTournoi-V2.xls
    83 KB · Affichages: 84
Dernière édition:

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : tirage au sort championnat aller retour 7 à 12 equipes

Bonjour.
Non, je ne sais pas faire. Et surement pas avec des couleurs.
Voyez si ça ne serait pas plus facile à écrire en utilisant des objets de type ListeAléat définis par le module de classe de même nom. Pour ne pas risquer de tirer d'un tel objet un certain numéro il suffit préalablement de le supprimer avec la méthode Supprimer. Elle ne plante pas s'il n'y figure déjà plus. Pour fabriquer tous les adversaires possibles de tous les numéros, par exemple, on initialise pour chacun une ListeAleat de tous les numéros puis on en supprime le numéro lui même.
Après en avoir tiré un numéro au hasard (méthode Aléat) on l'y supprime aussi pour qu'il ne puisse plus être tiré.
 

Statistiques des forums

Discussions
312 103
Messages
2 085 314
Membres
102 860
dernier inscrit
fredo67