[RESOLU] utiliser un togglebutton pour afficher/masquer le ruban office

msel

XLDnaute Junior
Bonjour,

voila j'en suis à mon point final

J'ai crée un Ruban custom et désactivé le ruban office avec cette commande dans le custom UI Editor: <ribbon startFromScratch="true">

j'ai crée un bouton qui affiche/masque les onglets/entete colonne/ligne

je cherche à créer le meme pour afficher/masquer le ruban office et donc ne laisser que mon ruban perso.

je précise que je suis pas douée du tout pour les codes vba et donc j'ai repris celui des onglets et modifier le startfromscratch.

voici le code utilisé :
Code:
'Callback for TB02 onAction
Sub TB02(control As IRibbonControl, pressed As Boolean)
    Application.ScreenUpdating = True
    If pressed = True Then
        StartFromScratch = True
    Else
        StartFromScratch = False
    End If
End Sub

Par avance merci à toutes et tous de votre aide
 
Dernière édition:

jpb388

XLDnaute Accro
Re : utiliser un togglebutton pour afficher/masquer le ruban office

Bonjour à tous
a ma connaissance on ne peux pas afficher le ruban d'un bloc mais on peut afficher les onglets ce qui revient au même
ci joint un exemple avec 2 tabs + 1 tab test
PHP:
<customUI xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2006/01/customui" onLoad="MonRuban_OnLoad">
    <ribbon startFromScratch="true">
         <tabs>
              <tab idMso="TabHome" getVisible="MonRuban_GetVisible"/>
              <tab idMso="TabDeveloper" getVisible="MonRuban_GetVisible"/>
              <tab id="tab1" label="test">
                   <group id="group1">
                        <toggleButton id="toggleButton1" getPressed="MonRuban_GetPressed" onAction="MonRuban_OnAction_Press" label="appuyer" visible="true"/>
                   </group>
              </tab>
         </tabs>
    </ribbon>
</customUI>
 

Pièces jointes

  • msel.xlsm
    14.5 KB · Affichages: 94
  • msel.xlsm
    14.5 KB · Affichages: 100
  • msel.xlsm
    14.5 KB · Affichages: 115

msel

XLDnaute Junior
Re : utiliser un togglebutton pour afficher/masquer le ruban office

c'est ca :)

il faut juste que j'ajoute toutes les fonctions du ruban standard du coup
mais pour ma curiosité, tu as mis toute la fonction dans le custom, rien dans le VBA ??
si c'est ca, il faut juste que j'ajoute ca directement dans mon customUI ???
 

msel

XLDnaute Junior
Re : utiliser un togglebutton pour afficher/masquer le ruban office

j'ai essayé de copier les commandes sur mon fichier et ca ne marche pas j'ai un message d'erreur

(je peux te laisser le fichier pour que tu puisse y jeter un oeil,car je suis larguer et ne sais ou taper)
 

Pièces jointes

  • PAIE .xlsm
    193.9 KB · Affichages: 71
  • PAIE .xlsm
    193.9 KB · Affichages: 101
  • PAIE .xlsm
    193.9 KB · Affichages: 93

jpb388

XLDnaute Accro
Re : utiliser un togglebutton pour afficher/masquer le ruban office

re
pour le ruban complet
PHP:
<customUI xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2006/01/customui" onLoad="MonRuban_OnLoad">
    <ribbon startFromScratch="true">
         <tabs>
              <tab idMso="TabHome" getVisible="MonRuban_GetVisible"/>
              <tab idMso="TabData" getVisible="MonRuban_GetVisible"/>
              <tab idMso="TabInsert" getVisible="MonRuban_GetVisible"/>
              <tab idMso="TabFormulas" getVisible="MonRuban_GetVisible"/>
              <tab idMso="TabPageLayoutExcel" getVisible="MonRuban_GetVisible"/>
              <tab idMso="TabPrintPreview" getVisible="MonRuban_GetVisible"/>
              <tab idMso="TabReview" getVisible="MonRuban_GetVisible"/>
              <tab getVisible="MonRuban_GetVisible" idMso="TabView"/>
              <tab idMso="TabDeveloper" getVisible="MonRuban_GetVisible"/>
              <tab id="tab1" label="test">
                   <group id="group1">
                        <toggleButton id="toggleButton1" getPressed="MonRuban_GetPressed" onAction="MonRuban_OnAction_Press" label="appuyer" visible="true"/>
                   </group>
              </tab>
         </tabs>
    </ribbon>
</customUI>
et le code reste inchangé
Code:
Option Explicit
Dim Ruban As IRibbonUI
Dim Voir_Masque As Boolean


Sub MonRuban_OnLoad(ribbon As IRibbonUI)
    Set Ruban = ribbon
End Sub
Sub MonRuban_OnAction_Press(control As IRibbonControl, pressed As Boolean)
    Voir_Masque = pressed
    Ruban.Invalidate
End Sub
Sub MonRuban_GetPressed(control As IRibbonControl, ByRef returnValue)
    returnValue = Voir_Masque
End Sub
Sub MonRuban_GetVisible(control As IRibbonControl, ByRef visible)
    visible = Voir_Masque
End Sub
 

msel

XLDnaute Junior
Re : utiliser un togglebutton pour afficher/masquer le ruban office

j'ai ajouté tous les idmso
mais du coup je me suis retrouver avec le msg :"impossible d'executer la macro "PAIE" ....."
en forcant les "ok" ,ca se déclenche tout de meme, sauf le code que tu m'as fourni (pourtant j'ai fais qu'un C/C
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : utiliser un togglebutton pour afficher/masquer le ruban office

Bonsoir à tous, msel, jpb388


On peut aussi passer cette ancienne voie ;).
(c'est à dire Macro XL4)
Code:
Sub MasquerRuban()
Application.ExecuteExcel4Macro "SHOW.TOOLBAR(""Ribbon"",False)"
End Sub
Sub AfficherRuban()
Application.ExecuteExcel4Macro "SHOW.TOOLBAR(""Ribbon"",True)"
End Sub
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : utiliser un togglebutton pour afficher/masquer le ruban office

Re

la Staple1600 j'ai rien compris ..:(
Copie les deux macros de mon précédent message
Puis testes les
La première masque le ruban
La seconde l'affiche de nouveau

NB: Un fois le ruban masqué, faire ALT+F11 pour aller dans VBE puis lancer la macro Sub AfficherRuban()

PS:
msel :
que tu n'ai pas compris n’empêche nullement que tu me salues ;)
 

msel

XLDnaute Junior
Re : utiliser un togglebutton pour afficher/masquer le ruban office

Bon Staple j'ai ré-essayé et ca me plante tout ...
avec l'autre methode j'ai juste un débogage (mais j'avoue que je sais pas le faire) donc ca fonctionne pas non plus ..
dommage si près du but

je remet le .xlsm au cas ou ca vous aide
 

Pièces jointes

  • PAIE .xlsm
    194.2 KB · Affichages: 82
  • PAIE .xlsm
    194.2 KB · Affichages: 99
  • PAIE .xlsm
    194.2 KB · Affichages: 87

jpb388

XLDnaute Accro
Re : utiliser un togglebutton pour afficher/masquer le ruban office

Bonsoir à tous, msel, Staple1600

j'ai regarder ton fichier tu as deux modules qui traitent les même informations et en plus sur un tu l'appelles monruban et sur l'autre ruban

là je vais au lit mais je te regarde cela plus sérieusement demain matin
 

jpb388

XLDnaute Accro
Re : utiliser un togglebutton pour afficher/masquer le ruban office

Bonjour a tous
le ruban est fonctionnel mais je vous ai laissez un peu de boulot comme la macro de l'imprimante etc.
 

Pièces jointes

  • msel.xlsm
    177.7 KB · Affichages: 163
  • msel.xlsm
    177.7 KB · Affichages: 108
  • msel.xlsm
    177.7 KB · Affichages: 118

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 101
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87