RESOLU par tous : signature électronique (MAC/IP) - création par macro

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonjour à toutes et à tous,

me voici avec une nouvelle demande et je ne sais pas si cela est possible ...... mais qui sait ? quand on a affaire à des magiciens ;)

j'envoie mon classeur excel à mes futurs clients et je souhaite faire signer électroniquement un onglet.

Après recherches, j'ai trouvé comment ça fonctionne (enfin un peu LOL) ... mais je n'arrive pas à créer automatiquement par macro cette signature électronique.

Photo atteindre la signature electronique
signElectr.jpg

C'est à dire que je souhaiterai que la photo de la signature se crée automatiquement en cliquant sur un bouton avec les informations déjà complètes sur le contenu.

Exemple :
SignElectr.jpg

Je joins le fichier test.
La macro de base est dans un module "SignElectr"

je vous remercie et je vous souhaite, à toutes et à tous, un très bon dimanche.
Amicalement,
Lionel,
 

Pièces jointes

  • SignElectr.jpg
    SignElectr.jpg
    42.3 KB · Affichages: 65
  • Sauvegarde feuille active Excel ou PDF à l'emplacement classeur origine.xls
    157.5 KB · Affichages: 38
  • Sauvegarde feuille active Excel ou PDF à l'emplacement classeur origine.xls
    157.5 KB · Affichages: 50
  • signElectr.jpg
    signElectr.jpg
    43.9 KB · Affichages: 59
  • signElectr.jpg
    signElectr.jpg
    43.9 KB · Affichages: 59
  • signElectr.jpg
    signElectr.jpg
    41.6 KB · Affichages: 85
Dernière édition:

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : signature électronique - création par macro

Bonjour Cathodique,

Merci d'être encore là.
Je vais tenter d'intégrer ta macro suite à ta réponse.

Quant au changement d'ordinateur, je ne pense pas que mes clients en arrivent jusque là, mais il y a effectivement des tordus LOL.
Si l'un d'entre eux en venait à cette extrémité, je pense qu'il y aurait des signes avant-coureur et que je réagirai.

Si cela arrive, ce sera certainement marginal.

Jusqu'à maintenant, je leur ai demandé de faire ça manuellement,
- impression du PDF,
- écrire à la main les mentions de validation et signer,
- scanner et me renvoyer.

Pour être clair : ça les em.......de LOL et je n'ai pratiquement aucun retour.

C'est pour cela que je souhaite que tout soit automatique et facile pour eux, leurs signatures étant remplacée par les infos de leurs ordinateurs.

Je vais donc tenter ta macro et je te dis en retour.

Bonne journée,
Amicalement,
Lionel,
 

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : signature électronique - création par macro

Bonjour Double zéro (pas tant que ça LOL),
Bonjour à toutes et à tous,

Mais non, mais non, solution pas du tout simpliste et qui m'intéresse aussi.
Je vais tester aussi et je reviendrai.

Un grand Merci pour m'avoir répondu.
Bonne fin de journée,
Amicalement,
Lionel,
 
Dernière édition:

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : signature électronique - création par macro

Re-bonjour Double zéro,
Re-Bonsoir Cathodique,

Je suis en train de tenter de mettre en place vos deux solutions.

J'ai une petite question pour Double zéro (sur son code)

Je voudrais modifier cette partie :
Code:
With Selection
            .Value = "arthour973@live.fr"   ' adapter
            .Hyperlinks.Add Selection, "mailto:" & Selection.Value
        End With

à la place de : .Value = "arthour973@live.fr", je voudrais lui dire de prendre la valeur de la cellule H6 (ce sera l'adresse mail de mes clients)
et nul que je suis, je n'y arrive pas.

J'ai pu de passer de mes femmes mais de vous, je ne pourrai pas LOL

Un grand merci,
Bonne fin de journée,
Amicalement,
Lionel,
 

cathodique

XLDnaute Barbatruc
Re : signature électronique - création par macro

J'ai pu de passer de mes femmes mais de vous, je ne pourrai pas LOL
Et tu en as combien de femmes? Mais surtout, comment tu t'arranges pour la suite?
VB:
With Selection
 .Value = Activesheet.Range("H6").Value   'ou bien tu remplace ActiveSheet par Sheets("nom de ta feuille")
 .Hyperlinks.Add Selection, "mailto:" & Selection.Value
 End With

Bon courage!
 
Dernière édition:

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : signature électronique - création par macro

Ah Cathodique, toujours présent, c'est super.

J'avoue que j'ai commencé par celle de DoubleZéro car je la comprends un peu mieux mais et c'est vrai qu'elle est plus simple.
Cependant, aimant la difficulté LOL (maso mais ça tu le savais à cause de ; J'ai pu de passer de mes femmes), je vais voir aussi ton code qui m'intéresse beaucoup.

Merci de m'avoir répondu encore une fois.

Quand à mes femmes 2 suffisent largement et pour l'instant, je m'arrange très bien avec ma liberté LOL.

Bonne fin de journée,
Amicalement,
Lionel,
 

cathodique

XLDnaute Barbatruc
Re : signature électronique - création par macro

Re,

Pourquoi veux-tu mettre ton adresse mail dans une cellule? Il me semble qu'il est judicieux que ton adresse mail soit dans le code.

Le code de DoubleZero, lorsque ton client clique sur le bouton, il t'envoie le fichier. Mais au préalable, il faut que ton client ait Outlook ouvert.

Pour cette partie, je ne te serai pas d'une grande utilité. Il ne faut pas croire, il me reste beaucoup à apprendre. Et, j'apprends à mon rythme.

Allez salut, j'espère que tu vas t'en sortir.
 

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : signature électronique - création par macro

Bonjour Catholique,
Bonjour Double zéro,
Bonjour à toutes et à tous,

Réponse pour Catholique,

Dans ce fichier, j'ai mis mon adresse mail pour exemple.

Je fais un fichier pour chaque nouveau client dans lequel il y son adresse mail

D'un autre côté, tout le monde n'a pas Outlook ...... voir si le code ouvre la boite mail qui est installé sur l'ordi du client récepteur du fichier.

Ce serait également super que le code mette mon adresse mail en destinataire du mail.

Je suis un peu débordé de boulot, je vois tout ça ce WE et je reviendrai vers vous.

Bonne fin de semaine à toutes et à tous,
Amicalement,
Lionel,
 
Dernière édition:

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : signature électronique - création par macro

Bonjour à toutes et à tous,

... Le code de DoubleZero, lorsque ton client clique sur le bouton, il t'envoie le fichier. Mais au préalable, il faut que ton client ait Outlook ouvert...

Le code, non testé avec O ut look, fonctionne avec T h un der bird.

...il me reste beaucoup à apprendre...

Il en est de même :eek: pour moi.

Bon courage et à bientôt :)
 

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : signature électronique - création par macro

Bonjour 00,
Bonjour Cathodique,
Bonjour à toutes et à tous,

Après une absence car en déplacement, me re-voilou ... dsl du temps passé,

Je me suis donc remis sur mon problème de signature de document.

Grâce à vous deux, en prenant dans vos deux codes, j'ai pu faire un truc plutôt bien pour mon besoin :
- Je fais compléter les cellules qui m'intéressent à mon client,
- Je lui fait accepter l'onglet (Conditions),
- son nom d'utilisateur et l'accord s'affichent bien,
- l'onglet est sauvegardé en PDF et dans le dossier ou se situe le classeur excel.

Voici le code :
Code:
Option Explicit
Sub Onglet_en_PDF()

    Application.EnableEvents = False
    Application.ScreenUpdating = False

    If [G14] = "?" Or [G14] = "" Then
    MsgBox ("Merci de répondre en haut de page : etc... ?")
    Range("G14").Select
    ActiveWindow.LargeScroll Down:=-1
    Exit Sub
    End If
    'Else
    If [E61] = "" Then
    MsgBox ("Merci de valider votre accord")
    Range("E61").Select
    Exit Sub
    End If
    Call ImportSignatureIsitel
    ActiveSheet.Unprotect Password:=""
    Range("b" & Rows.Count).End(xlUp)(2).Value = Environ("username") & " - " & Environ("COMPUTERNAME")
        Range("b" & Rows.Count).End(xlUp)(2).Value = "Bon pour accord, le " & Date & " à " & Time
        Range("b" & Rows.Count).End(xlUp)(2).Select
    ActiveSheet.Protect Password:="", DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
    ActiveSheet.EnableSelection = xlUnlockedCells
    
    Dim Chemin As String, Fichier As String, NomFichier As String, site As String, nom As String, Matricule As String

    Application.ScreenUpdating = False
    Application.DisplayAlerts = False
    site = "accord Partenariat isiTel"
    'Site = Me.Range("A1").Value
   nom = Range("G67")
    Matricule = ""
    
    NomFichier = nom & " " & site & " " & Matricule & ".pdf"
    Chemin = ThisWorkbook.Path

    ChDir Chemin    'se place sur le repertoire du programme

   Fichier = Chemin & "\" & NomFichier

    If Dir(Fichier) <> "" Then If MsgBox("Le fichier existe déjà," & Chr(10) & _
                                         "Voulez-vous l'écraser?", vbYesNo) = vbNo Then GoTo suite:
   
    ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=Fichier, Quality:=xlQualityStandard, _
                                  IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=False

    MsgBox "Votre PDF est enregistré à l'emplacement de votre classeur ""Partenariat isiTel"". Opération terminée !", vbInformation
suite:
    ActiveSheet.Unprotect Password:=""
    ActiveSheet.Shapes.Range(Array("Image 1")).Select
    Selection.Cut
    ActiveSheet.Protect Password:="", DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
    ActiveSheet.EnableSelection = xlUnlockedCells
    Application.ScreenUpdating = True
    Application.DisplayAlerts = True
    Application.EnableEvents = True
End Sub

Il me manque un petit truc que je ne sais pas faire non plus sans vous LOL

En plus de :
Code:
Range("b" & Rows.Count).End(xlUp)(2).Value = Environ("username") & " - " & Environ("COMPUTERNAME")
        Range("b" & Rows.Count).End(xlUp)(2).Value = "Bon pour accord, le " & Date & " à " & Time
        Range("b" & Rows.Count).End(xlUp)(2).Select

Il me serait utile d'y ajouter l'adresse IP de l'ordi.
Es-ce possible ?

Encore un grand Merci pour votre aide.

Je continuerai à tenter d'éplucher le code de Cathodique pour encore optimiser cette macro et je reviendrai pour vous donner le résultat.

Je vous souhaite une très bonne fin de journée,
Amicalement,
Lionel,
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 335
Membres
103 190
dernier inscrit
silverwolf854