renvoi d'infos depuis formulaire pour constitution d'une base

julien34

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

En tant que bon débutant n'ayant que très peu touché à VB, je souhaite récupérer les infos d'un formulaire et les renvoyer (en feuille 2 par exemple) pour y constituer une base de données en insérant une ligne avant chaque renvoi.

Pour faire simple 2 boutons radios (garantie 6 mois et garantie 12 mois). Selon le bouton coché je souhaite renvoyer en feuille 2 oui ou non dans les intitulés de colonne appropriées

Quelqu'un saurait il m'aiguiller s'il vous plait?

Je vous remercie par avance

Julien
 

Pièces jointes

  • garantie essai.xlsm
    15 KB · Affichages: 66

mth

XLDnaute Barbatruc
Re : renvoi d'infos depuis formulaire pour constitution d'une base

Bonsoir julien

un petit essai avec ce code à affecter au bouton:

VB:
Sub envoi()
'Définition des variables, lig sera un numéro de ligne
' x et y seront du texte
Dim lig As Long, x As String, y As String
'Calcul de la première ligne vide de l'onglet Feuil2
'Rows.count compte le nombre total de lignes de la feuille
'Cells(Rows.count,1) même chose que ci dessus mais placé colonne 1
'.end(xlUp) permet de remonter jusqu'à la dernière ligne remplie
'même effet que les touches CTRL et flèche haute
'. row indique le numéro de la ligne trouvée
'+ 1 pour se positionner sur la ligne du dessous qui est la première ligne vide
lig = Sheets("Feuil2").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
'Si la cellule B1 de la feuille 1 est égale à 1
If Sheets("Feuil1").Range("B1") = 1 Then
'alors les libellés "Oui " et "non" sont affectés aux variables x et y
x = "Oui"
y = "Non"
Else
'si non, les valeurs de x et y sont inversées:
x = "Non"
y = "Oui"
End If
'Indique que la cellule (première ligne vide, colonne 1) de l'onglet Feuil2
' est rensigné avec le libellé de x
Sheets("Feuil2").Cells(lig, 1) = x
'même chose pour la cellule d'à coté avec le libellé de y
Sheets("Feuil2").Cells(lig, 2) = y
End Sub

Bien à toi,

mth
 
Dernière édition:

julien34

XLDnaute Occasionnel
Re : renvoi d'infos depuis formulaire pour constitution d'une base

Bonjour à nouveau,

Je me disais histoire de me cultiver un peu et si tu trouves un moment pour le faire bien sur....

Pourrais tu me commenter tes lignes de code ?

D'avance merci

Julien
 

mth

XLDnaute Barbatruc
Re : renvoi d'infos depuis formulaire pour constitution d'une base

Bonjour Julien :)

Sourire.... je pensais te faire un ti mot pour te prévenir mais tu as déjà tout vu :)

Surtout contente que cela puisse t'être utile, très bonne journée à toi :)

mth
 

julien34

XLDnaute Occasionnel
Re : renvoi d'infos depuis formulaire pour constitution d'une base

Bonjour,

Je sais maintenant grâce à toi renvoyer des infos sous conditions dans une base en insérant une ligne pour chaque nouvelle entrée. ;)
Je te remercie une énième fois pour cette info.

Cependant au risque de paraitre "attardé" ;) j'ai un formulaire avec des saisies textes uniquement et je suis incapable de les renvoyer dans ma "base" que je me suis constitué en feuille 2 (toujours avec le même principe d'insertion de lignes)

Pourrais je éventuellement te soumettre ce doc Excel......si tu trouves le temps pour évidemment?

D'avance merci
Julien

Au fait mth c'est le diminutif de quel prénom ? Je ne sais jamais à qui dire bonjour ! ;)
 

mth

XLDnaute Barbatruc
Re : renvoi d'infos depuis formulaire pour constitution d'une base

re Julien :)

Un peu de mal à te répondre sans exemple sous le nez, d'autres sont sans doute comme moi donc le mieux est que tu postes comme tu l'as fait précédemment un extrait de fichier correspondant à ta configuration en expliquant ce que tu souhaites.

(... et pour mth, en fait mon prénom est Mireille d'où le m, th sont les premières lettres du nom administratif)

Bonne journée Julien et @ + :)

mth
 

julien34

XLDnaute Occasionnel
Re : renvoi d'infos depuis formulaire pour constitution d'une base

Bonjour,

Bon voilà le topo. (doc excel joint)

Je souhaite renvoyer les infos de mon formulaire en feuille 2 pour y constituer une base de données en insérant une ligne avant chaque renvoi.

Si quelqu'un peut m'aider sur cet obstacle!
J’espère avoir été clair

D'avance merci
Julien
 

Pièces jointes

  • formulaire pour renvoi bdd.xlsm
    24.3 KB · Affichages: 51

Statistiques des forums

Discussions
312 299
Messages
2 086 998
Membres
103 425
dernier inscrit
alainPontonnier