Planning dynamique

Atiom

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum

Je souhaiterai réaliser un planning dynamique un peut spécial, mais franchement je ne sais pas trop comment me prendre, ni si j’ai assez de connaissances pour obtenir les formules et mise en forme conditionnel.
Je suppose qui par VBA ça serait le plus simple mais la c'est encore plus difficile pour moi

Je regardais les plannings existent mais ils ne sont pas faciles à adapter.

Si quelqu’un veut me donner un petit coup de main et regarder le fichier joint ça serait vraiment très sympa.

Ça peut être par formule ou VBA .

Merci de votre aide

Cordialement
Atiom
 

Pièces jointes

  • cultures_Atiom.zip
    3 KB · Affichages: 100
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Planning dynamique

re

Le probleme est apparemment du au fait que lorsque l'on ecrit une liste de validation il y a une limite de longueur
pour pallier ceci j'ais fait la chose suivante qu'il faudra reprendre en cas d'ajout de feuille
Nommer la plage contenant les cultures de la facon suivante
cultures_Nom de la feuille en mettant un _ a la place des espaces
type: cultures_Base_5
inserer les lignes supplementaires en dessus de la cellule grisée (verifier que la plage nommée comprend bien toutes les cultures

La ,Excel accepte une liste ainsi nommée et ,semble-t-il ,sans limitation
 

Pièces jointes

  • Planning_Atiom_V4.zip
    24.5 KB · Affichages: 17
  • Planning_Atiom_V4.zip
    24.5 KB · Affichages: 19
  • Planning_Atiom_V4.zip
    24.5 KB · Affichages: 20

Atiom

XLDnaute Occasionnel
Re : Planning dynamique

Salut, pierrejean

Effectivement le problème de la liste validation et la limite de longueur est résolue et je te remercie.
Maintenant, et sans vouloir être casse pied, il est apparu un autre petit problème

La liste devrait afficher 2 cultures, puisque il s’agit de 2 cultures mais avec de séries différentes.
Peux-tu STP donner un coup d’œil dans la pièce jointe ?

Merci

Cordialement Atiom
 

Pièces jointes

  • Planning_atiom_V5.zip
    23.1 KB · Affichages: 17
  • Planning_atiom_V5.zip
    23.1 KB · Affichages: 18
  • Planning_atiom_V5.zip
    23.1 KB · Affichages: 18

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Planning dynamique

bonjour Atiom

Eh oui la 1ere version des validations permettait cela sans probleme !

j'ais donc fait un mixte des 2 versions
En V2 ..dans chaque base j'ais crée une liste courte (cad sans doublons) nommée comme precedemment ,ceci avec une partie du code de la 1ere version
ensuite avec le code de la seconde je mets a jour la liste de validation de A1(Planning) au changement en A2(Planning)

En resumé il y a simplification pour toi, la seule contrainte restant est la suivante

Lorsque tu inseres une base , il est necessaire de nommer la cellule V2
(a priori avec n'importe quel nom puisque j'en fait la mise a jour mais je n'ais pas le temps de tester)

D'ailleurs en general je deteste tester !!!

ps:je suis absent ce WE
 

Pièces jointes

  • Planning_atiom_V5.zip
    23.6 KB · Affichages: 19
  • Planning_atiom_V5.zip
    23.6 KB · Affichages: 19
  • Planning_atiom_V5.zip
    23.6 KB · Affichages: 22

Atiom

XLDnaute Occasionnel
Re : Planning dynamique

Salut, pierrejean

Je viens de tester dans les grandes lignes et pour moi il n’as pas de problème, le faite de devoir nommer la cellule V2 ne me gène pas.

Ce week-end je vais encore tester, et je te donnerai des nouvelles en cas de problème, dans l’attente je te dis un grand merci et je te souhaite un excellent week-end .

Cordialement
Atiom
 

Atiom

XLDnaute Occasionnel
Re : Planning dynamique

Bonjour pierrejean et le Forum

Dans l’affichage du planning au lieu d’une seule lettre ( P, B, etc… ) pour mieux différentier les valeurs je souhaiterai afficher les deux premières ( PI, BO,FL etc.. ).

J’ai essayé de modifier le code, il me semble qui ça doit être dans le but de code que je mets ci-dessous, mais impossible de trouver.

Ets-ce que tu ( ou quelqu’un d’autre sur le Forum ) peut me dire comment peut-on faire ?



Cordialement
Atiom

Code:
Sub test()
dercol = Range("IV3").End(xlToLeft).Column
Range(Cells(3, 2), Cells(3, dercol)).Copy
Range("A25").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlAll, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False _
        , Transpose:=True
Application.CutCopyMode = False
Dim tablo(17, 2)
For n = 2 To dercol
vc = Cells(3, n)
For m = 4 To 13
  tablo(m - 3, 1) = Left(Range("A" & m), 1)
  tablo(m - 3, 2) = Cells(m, n)
Next m
 For x = 25 To Range("A65536").End(xlUp).Row
   If Range("A" & x) = vc Then
     ligne = x
       For z = 1 To UBound(tablo)
        If tablo(z, 2) <> "" Then
         Cells(ligne, tablo(z, 2) + 1) = tablo(z, 1)
        End If
       Next z
   End If
 Next x
Next n
Call color
End Sub
 

Atiom

XLDnaute Occasionnel
Re : Planning dynamique

Bonsoir le forum

Pardonnez-moi de relancer ce fil, mais après quelques jours d’utilisation pratique de la dernière version conçue par pierrejean que fonctionne impeccablement.

Je me suis rendu compte que si on pouvais ajouter deux options de plus ça serais formidable.

Je mets les deux options souhaités dans le fichier joint, si quelqu’un pouvais m’aider à les réaliser ça serais très sympa.

Merci de votre aide

Cordialement
Atiom
 

Pièces jointes

  • Planning_atiom_V6.zip
    24.7 KB · Affichages: 10
  • Planning_atiom_V6.zip
    24.7 KB · Affichages: 7
  • Planning_atiom_V6.zip
    24.7 KB · Affichages: 10

Atiom

XLDnaute Occasionnel
Re : Planning dynamique

Bonjour, le forum

Merci pierrejean.

Il y a juste deux petites choses au niveau des colorations des cellules.

1)Je suppose qu’il y a un problème lorsque les couleurs doivent se répéter, fais un essaye en ajoutent une 20 cultures de plus dans une base et puis tu demande la planification général.
Comme il y plus de cultures que des couleurs alors il y un erreur.

Ci dessous le code en jaune après le débogage.

Code:
If deb = True And fin = False Then Cells(x, n).Interior.ColorIndex = coul

2)La deuxième chose elle est moins importante, mais est-ce qu’il serais possible de mettre les caractères foncés (Noir) sur les couleurs claires et vice versa ?

Sinon le reste c’est vraiment impeccable .

Merci infiniment de ton aide

Cordialement
Atiom
 
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Planning dynamique

bonsoir Atiom

une premiere approche

on a droit a 54 couleurs (max de Excel=56 moins le blanc et le noir)

le texte sera noir pour les couleurs claires , blanc pour les couleurs sombres

je regarderai pour faire en sorte de ne pas bloquer si on depassait cette valeur (54) en repartant du debut

par ailleurs je cherche une solution pour un meilleur contraste encore en trouvant la couleur complementaire du fond (a appliquer au texte) mais la, je n'ai pas beaucoup de piste !!!
 

Pièces jointes

  • Planning_atiom_V6.zip
    31.9 KB · Affichages: 15
  • Planning_atiom_V6.zip
    31.9 KB · Affichages: 12
  • Planning_atiom_V6.zip
    31.9 KB · Affichages: 15

Atiom

XLDnaute Occasionnel
Re : Planning dynamique

Bonsoir, pierrejean

Le texte noir pour les couleurs claires, blanc pour les couleurs sombres me convient, si tu arrives à améliorer avec la couleur complémentaire c'est encore mieux.

Je reste dans l’attente concernant le problème du dépassement des (54 couleurs ) .

Je regarde aussi de mon coté si je trouve quelque chose sur le sujet.

Encore grand Merci.

Cordialement
Atiom
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Planning dynamique

bonjour

Voila pour passer au dela de 54
il n'y a toujours que 54 couleurs mais a la 55eme ligne on repart sur la 1ere couleur
 

Pièces jointes

  • Planning_atiom_V6.zip
    41.3 KB · Affichages: 19
  • Planning_atiom_V6.zip
    41.3 KB · Affichages: 18
  • Planning_atiom_V6.zip
    41.3 KB · Affichages: 18

Atiom

XLDnaute Occasionnel
Re : Planning dynamique

Bonjour, pierrejean

Excuse-moi si je reviens encore une fois sur le fil, mais c’est toujours en utilisant les applications sur la pratique, qui on se rend compte des petits défauts.

Je te mets en fichier joint la version7.

Peux-tu regarder STP si tu arrives à corriger les Bugs, c’est vraiment de petites choses, j’ai bon regardé comment corriger le code, mais je bute toujours par une erreur.

Encore une fois merci de ton aide

Cordialement
Atiom
 

Pièces jointes

  • Planning_atiom_V7.zip
    39 KB · Affichages: 13
  • Planning_atiom_V7.zip
    39 KB · Affichages: 14
  • Planning_atiom_V7.zip
    39 KB · Affichages: 13

Discussions similaires

Réponses
10
Affichages
653

Statistiques des forums

Discussions
312 613
Messages
2 090 233
Membres
104 456
dernier inscrit
mango53200