Macro pour calcul TTC et HT

la grande

XLDnaute Junior
Bonjour le forum.
Je me tourne à nouveau une fois vers vous pour solliciter votre aide. Je m'explique:

J'ai un fichier avec beaucoup de ligne avec des prix en TTC. J'aimerais inclure un système pour pouvoir afficher la colonne des prix soir en TTC soit et HT.

Merci d'avance.
 

Pièces jointes

  • TTC et HT.xls
    13.5 KB · Affichages: 402
  • TTC et HT.xls
    13.5 KB · Affichages: 397
  • TTC et HT.xls
    13.5 KB · Affichages: 402

mécano41

XLDnaute Accro
Re : Macro pour calcul TTC et HT

Bonjour à tous,

Peut-être une solution. On choisit en cliquant sur la puce adéquate.

Cordialement

EDIT Tu peux ajouter des valeurs en bas de colonne, mais il ne faut rien plus bas dans cette colonne.

Les cellules étant nommées, tu peux déplacer tout par copier/coller ou ajout/suppression de colonnes et de lignes
 

Pièces jointes

  • TTC et HT.xls
    26.5 KB · Affichages: 260
  • TTC et HT.xls
    26.5 KB · Affichages: 259
  • TTC et HT.xls
    26.5 KB · Affichages: 264
Dernière édition:

la grande

XLDnaute Junior
Re : Macro pour calcul TTC et HT

Hello tout le monde.
Les réponses de mécano41 et larson m'iraient très bien. C'est superbe. Par contre je n'arrive pas à voir comment cela fonctionne pour que je puisse le retravailler dans mon fichier...........
Pourrait t-on m'aider?
Merci
 

mécano41

XLDnaute Accro
Re : Macro pour calcul TTC et HT

C'est fait en code VBA. Pour accéder au code, il faut faire :

- Outils
- Macros
- Visualbasic editor

Le code est dans Feuil1

Si tu ne connais pas du tout, il vaudrait mieux mettre ton fichier ici (en le zippant si >48ko) , avec juste quelques lignes de données et je te referai la modif dedans.

Cordialement
 

bcharef

XLDnaute Accro
Re : Macro pour calcul TTC et HT

Bonjour Larson,
Bonjour à toutes et à tous.

La lecture du présent sujet m'a permis de découvrir une Marco, qui m'intéresse, mais j'aimerais bien que cette macro soit commentée, afin de nous permettre d'avoir des notions de base en plus de VBA.

Code:
Private [COLOR=Red]Sub[/COLOR] ChAffichage_Click()
[COLOR=Red]Dim[/COLOR] cell As Range
[COLOR=Red] If[/COLOR] Range("D4") = "Prix TTC" Then
    Range("D4") = "Prix HT"
    For Each cell In Range("D6:D11")
        cell = cell / 1.196
    [COLOR=Red]Next[/COLOR]
[COLOR=Red] Else[/COLOR]
    Range("D4") = "Prix TTC"
    For Each cell In Range("D6:D11")
        cell = cell * 1.196
    [COLOR=Red]Next[/COLOR]
[COLOR=Red] End If[/COLOR]

[COLOR=Red] End Sub[/COLOR]

Il est utile à vous informer que, je suis un ignare en là matière.

Comptant sur votre esprit instructif, je vous présente mes salutations distinguées.

Bcharef.
 

la grande

XLDnaute Junior
Re : Macro pour calcul TTC et HT

Bonjour à toutes et à tous, bonjour mécano41.

Mécano41, je te mets en pièce jointe un morceau de mon fichier pour que tu puisse y travailler.
Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • commandes.zip
    16.9 KB · Affichages: 118
  • commandes.zip
    16.9 KB · Affichages: 121
  • commandes.zip
    16.9 KB · Affichages: 124

mécano41

XLDnaute Accro
Re : Macro pour calcul TTC et HT

Bonjour,

Voici le fichier avec le code intégré. Fais attention à la position dans laquelle tu te trouves avant d'introduire les prix!

J'ai pris en compte la ligne 6 vierge. Si tu en venais à la supprimer, il faudrait modifier le code comme suit (en allant dedans comme je te l'avais précédemment indiqué).

Dans la ligne :

Code:
For Each Cellule In Range(Debut.Offset(2, 0), Cells(65536, Debut.Column).End(xlUp))

que l'on retrouve deux fois, il faudrait mettre ....Offset(1, 0)... à la place de ....Offset(2, 0)...

Cordialement
 

Pièces jointes

  • commandes (TTC HT).zip
    19.4 KB · Affichages: 167

thamaloux

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour calcul TTC et HT

bonjour, j'aurais voulu adapter cette macro au fichier que je vous transmets mais sansque la valeur de la tva soit indiquée, juste le HT et le TTC.

J'aurais voulu soit rentrer un prix en HT et que la macro calcule le TTC
soit rentrer un prix TTC et que la macro calcule le HT

cordialement
 

Discussions similaires

Réponses
17
Affichages
927

Statistiques des forums

Discussions
312 523
Messages
2 089 321
Membres
104 119
dernier inscrit
karbone57