liste déroulante modifiable

sadicla

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

N'est-il pas possible dans la colonne A où j'ai validé une liste qui me déroule un tout petit menu, d'avoir mieux, par exemple un petit chant de saisie dans lequel je tapperais les premières lettres de mon code qui me placerais tous les codes commençant par "pla". Eh oui, cette liste de code va au fur et à mesure augmenter, et comme j'ai une petite mémoire, ça serait bien . Ou un autre moyen ?
 

sadicla

XLDnaute Occasionnel
Re : liste déroulante modifiable

Bonjour
Gros problème dans cette dernière version : si le devis fait plus d'une page ( ce qui est le cas très souvent ), j'ai fait l'essai , ça ne passe jamais à la deuxième page .
Ne peut-on faire une feuille de saisie, qui au démarrage aurait 4 lignes (par exemple), puis , à chaque validation , recréerait une nouvelle ligne vierge et ainsi de suite ? L'emplacement en fin de devis des totaux HT/TVA/TTC est important, pour au moins 2 raisons : conventionnelle, et puis avoir la possibilité pour d'autres personnes qui reprendraient mon devis d'insérer éventuellement une ligne de remise après le total HT .
Je reviens sur le taux de TVA, pardon, mais finalement la colonne " taux de tva " est plus source d'oubli ( si on n'y mais pas le chiffre 1 ou 2 ) qu'autre chose; si ce n'est pas une tva à 19.6% alors elle est à 5.5% . L'adaptation de la zone imprimable est une bonne idée, c'est une manip. en moins à faire.
Petite précision au sujet du devis, toujours pour des raisons conventionnelles ( eh oui ce n'est pas moi qui l'impose), la première page de mon devis, qui est l'Entête, se fait sur une page préimprimée et ne doit comporter que les éléments : coordonnées clients, date, n° de devis, références,titre, objet,prix valeur . Le devis doit commencer en 2° page .
J'espère que tout ça, ne va pas vous démotiver, et même si c'est le cas, vous m'aurez tous filé un sacré coup de main. Merci encore et très bon Week End.
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : liste déroulante modifiable

Bonjour sadicla,

Une nouvelle adaptation V6, j'ai :


- limité à 100 lignes le contenu de ton devis
- figé à la ligne 19 pour qu'on garde l'entête visible
- ajouté des cases à cocher (non imprimées) pour sélectionner le taux de TVA
- ajouté un filtre automatique sur la colonne code. Quand tout est fini, il suffit d'activer le filtre automatique en sélectionnant Non vide.

Voir fichier

Bon app et bon WE

@+

Edit : je viens de relire ton post précédent. Pour commencer le devis en page 2, tu peux insérer un saut de page. Menu Insertion - Saut de page

@+
 

Pièces jointes

  • vierge devis V6.zip
    25 KB · Affichages: 44
  • vierge devis V6.zip
    25 KB · Affichages: 43
  • vierge devis V6.zip
    25 KB · Affichages: 44
Dernière édition:

sadicla

XLDnaute Occasionnel
Re : liste déroulante modifiable

Salut Tibo
Comme je vois tu es déjà sur le micro . Ta nouvelle version se rapproche bien de ma présentation . Mais il y a un problème ( je me suis permis de modifier dans la macro le Range("A26:A2500") en Range ("A19:A2500"), Mais après essai, lorsque tu crée beaucoup de lignes de saisie, il n'y a pas tout dans l'aperçu écran . 100 lignes c'est un peu juste ...ne peut-on éviter de les limiter ?
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : liste déroulante modifiable

Salut,

J'ai mis 100 lignes pensant que c'était suffisant. La solution consiste a insérer entre le ligne 19 et 118 un certain nombre de lignes (à toi de définir ce nombre).

Il faut de toute façon définir ce nombre de lignes, compte tenu du fait qu'il faut mettre les formules de totaux en bas.

Quant au souci de l'aperçu écran, je ne comprends pas trop. Si tu as un devis avec beaucoup de lignes, ça prend nécessairement plusieurs pages, donc pas possible d'avoir l'ensemble en un seul aperçu écran. A moins que je n'aie pas compris...

Pour la modification de la macro, n'étant pas spécialiste, je te fais confiance.

Reviens avec plus de précisions si nécessaire.

@+
 

sadicla

XLDnaute Occasionnel
Re : liste déroulante modifiable

Re

Le problème pour l'aperçu écran venait, je crois, de la page qui était ajustée .
J'ai essayer, sans modifier quoi que ce soit, de mettre en forme simplement mon document . Si tu pouvait enlever les lignes qui séparent les différentes saisie, se serait bien . Regarde aperçu avant impression sans avoir filtré , le titre (CHAMBRE) y est bien, mais après avoir filtré, il n'y est plus ?
 

Pièces jointes

  • vierge devis V6.zip
    32.7 KB · Affichages: 32
  • vierge devis V6.zip
    32.7 KB · Affichages: 33
  • vierge devis V6.zip
    32.7 KB · Affichages: 32

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : liste déroulante modifiable

rebonjour,

Pour les lignes que tu souhaites enlever, il suffit de les sélectionner et de les supprimer (bouton droit (ou menu Edition) - supprimer la ligne).

Pour le titre Chambre, c'est normal qu'il n'apparaisse plus. Le filtre sélectionne les données de la 1ère colonne qui contiennent quelque chose (non vides). Dans ton cas, je te propose de mettre un . ou un x ou tout autre caractère.

Problème : ça déclenche (chez moi) un petit mécontentement de la macro (que je suis incapable d'adapter...)

Essaye et dis nous

@+
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : liste déroulante modifiable

re,

il s'agit d'une mise en forme conditionnelle.

Pour la supprimer, sélectionne le corps de ton devis (ligne 48 à 688, colonne A à F).

Menu Format - Mise en forme conditionnelle - bouton Supprimer - coches les 3 cases

Ainsi, plus de traits.

Voilou

@+
 

sadicla

XLDnaute Occasionnel
Re : liste déroulante modifiable

Re,
D'accord, celle là je ne la connaissais pas non plus ( format conditionnel ) Il faut que je m'achète un livre genre "Excel pour les nuls". J'ai rajouté aussi dans descro un code "esp" sans texte, pour avoir des lignes blanches de séparations ( histoire d'aérer le document )
 

sadicla

XLDnaute Occasionnel
Re : liste déroulante modifiable

Bonjour à tous et à toutes
Nouvelle question : étant amené à faire des devis dans plusieurs domaines ( peinture, isolation, revêtement de sol, etc ...), je me demandais si il n'était pas possible, sur le même principe de liste triée, d'avoir d'abord dans cette liste un premier choix ( exemple isolation ) puis en validant ce choix, rentrer dans la liste des descriptifs spécifiques à " isolation" ?
Peut-on mettre "un bouton commande" dans la feuille de saisie qui créerait un nouveau descro, n°2, (sous forme d'un nouvel onglet, ou dans le même onglet "Descro" sous forme d'un nouveau tableau de 2 colonnes codes/descriptifs ) .
Cela éviterait d'empiler les uns sous les autres tous ces descriptifs, mais d'avoir un peu d'ordre.
 

sadicla

XLDnaute Occasionnel
Re : liste déroulante modifiable

Re
Ci joint mon document mis en forme avec quelques petits compléments de boutons .
Le tri de la liste A1 feuille calculs,ne fonctionne pas comme celui des descro. Qu'est ce que j'ai fait comme boulette dans toute mes manip. ?
 

Pièces jointes

  • matrice devis.zip
    43.4 KB · Affichages: 52
  • matrice devis.zip
    43.4 KB · Affichages: 44
  • matrice devis.zip
    43.4 KB · Affichages: 46

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : liste déroulante modifiable

Bonjour sadicla,

Pour ta question relative aux différents domaines (peinture, isolation, revêtement de sol ...), on peut envisager de mettre une série de cases à cocher (un peu comme la TVA) et ça permettrait de ne pouvoir sélectionner que les codes se rattachant au domaine.

Pour ma part, je serais plutôt partant de modifier les codes. Avec une 1ère lettre correspondant au domaine (ixxx pour tout ce qui est isolation, pxxx pour tout ce qui est peinture, etc...)

Ca élimine ainsi un niveau de sélection.

A tester

Pour le souci macro, bah là, il faut attendre le passage d'un Vbaïste qualifié. Le Tibo, y sait pas faire...

@+
 

sadicla

XLDnaute Occasionnel
Re : liste déroulante modifiable

Salut Tibo

De commencer les descriptifs par une lettre d'attribution aux différents corps d'état ( peinture, plâtrerie, isolation...) est une bonne solution, simple, me permettant d'empiler tous les descriptifs, quelques qu'ils soient, les uns en dessous des autres, sans ordres particuliers ( puisque je lance un tri à chaque fois ) . Par contre, si je dois en retrouver 1 pour le modifier, il va falloir quelque chose pour le retrouver rapidement.
Quand à la solution des boutons, elle est pas mal aussi, mais il faudra en avoir d'avance de libre pour les futur corps d'état qui viendraient
 

sadicla

XLDnaute Occasionnel
Re : liste déroulante modifiable

Bonjour à tous et à toutes
Comme je le constate, le démarrage de la semaine a été dure , à moins que je sature tout le monde avec mes questions .
Soyez sans crainte, même si c'est le cas, j'utilise depuis quelques jours ce document, et malgré quelques Bugs ( insertion de lignes erreur 13, copie de lignes ou mauvais code rentré erreur 1004...) c'est quand même mieux qu'une feuille vierge . Je l'améliore un peu tout les jours avec quelques mini macro enregistrées, histoire de dire . Mais ce n'est que de la "poudre aux yeux" . J'ai encore beaucoup d'idées pour l'affiner, mais je ne suis pas sur que cela intéresse quelqu'un !
A plus peut-être.
 

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
124
Compte Supprimé 979
C

Statistiques des forums

Discussions
312 309
Messages
2 087 106
Membres
103 469
dernier inscrit
Thibz