Liste déroulante : erreur 13 , incompatibilité de type ???

Leskwal

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

J'ai créé un p'tit exemple pour faciliter l'explication.

En gros : 2 menus déroulants, en fonction des choix, recherche dans une matrice, affichage du résultat.

En fonction du résultat : Calcul effectué dans une autre cellule.

Quand tout est bien respecté tout se passe bien, mais je voudrais pouvoir inscrire "manuellement" d'autres valeurs dans les 2 menus déroulants sans que le message d'erreur "Incompatibilité de type n'apparaisse, et ainsi pouvoir inscrire une valeur numérique dans la cellule résultat (La formule sera alors écrasée, je m'en fiche) et au final calcul du résultat final.

Si quelqu'un a une idée ? :D

Merci d'avance
Cordialement

Pascal
 

Pièces jointes

  • Exemple Liste.xls
    33.5 KB · Affichages: 80
  • Exemple Liste.xls
    33.5 KB · Affichages: 97
  • Exemple Liste.xls
    33.5 KB · Affichages: 87

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste déroulante : erreur 13 , incompatibilité de type ???

bonjour Leskwal

Vois si j'ai bien compris ton problème
 

Pièces jointes

  • Exemple Liste.zip
    8.9 KB · Affichages: 31
  • Exemple Liste.zip
    8.9 KB · Affichages: 36
  • Exemple Liste.zip
    8.9 KB · Affichages: 40

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste déroulante : erreur 13 , incompatibilité de type ???

Bonjour,

tu peux essayer en modifiant la formule en E2 de cette façon :

=SI(OU(ESTERREUR(EQUIV(B2;Valeur_A_B;0));ESTERREUR(EQUIV(A2;Valeur_1_2;0)));0;INDEX(Feuil2!A1:C7;1+EQUIV(B2;Valeur_A_B;0);0+EQUIV(A2;Valeur_1_2;0)))

Voir le fichier joint
 

Pièces jointes

  • Exemple Liste.xls
    33.5 KB · Affichages: 77
  • Exemple Liste.xls
    33.5 KB · Affichages: 57
  • Exemple Liste.xls
    33.5 KB · Affichages: 76

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste déroulante : erreur 13 , incompatibilité de type ???

Salut PierreJean,

Plus rapide que moi ce matin ...

Ci-joint une solution dans la macro, pas de modification de la formule.
Au fait, le probleme vient du fait que quand la formule renvoie #NA, la macro ne peux pas tester l'erreur.

Pourquoi utilises-tu la propriété Selection_Change plutot que Change ?
Avec change, la valeur de la cellule est modifiée tout de suite avec Selection_Change, il faut cliquer ailleurs.
 

Pièces jointes

  • Exemple Liste.xls
    34 KB · Affichages: 82
  • Exemple Liste.xls
    34 KB · Affichages: 80
  • Exemple Liste.xls
    34 KB · Affichages: 85
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste déroulante : erreur 13 , incompatibilité de type ???

Bonjour à tous,

Il y a sûrement quelque chose qui m'échappe ici.

Pourquoi une macro SelectionChange ? Pourquoi ne pas entrer simplement en C8 la formule :

=E2*10*10^(E2>=10)

OK par ailleurs pour modifier la formule en E2 afin d'éviter les valeurs #N/A.

A+
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste déroulante : erreur 13 , incompatibilité de type ???

Re

Salut Catrice
Salut Job75

J'ai modifié la macro dans selection_change sans m'apercevoir qu'elle etait dans selection_change
Il est tout a fait vrai qu'elle est bien mieux placée dans Change
Et la formule de job75 est très pertinente (mais mes gouts me portent bien plus vers les macros que les formules !!!)

Conclusion: dans tout cela Leskwal devrait trouver son bonheur
et
Il y a toujours plus de choses dans plusieurs têtes que dans une
 

Pièces jointes

  • Exemple Liste.zip
    9 KB · Affichages: 37
  • Exemple Liste.zip
    9 KB · Affichages: 34
  • Exemple Liste.zip
    9 KB · Affichages: 40

Leskwal

XLDnaute Occasionnel
Re : Liste déroulante : erreur 13 , incompatibilité de type ???

J'ai tout testé

Et tout me convient

J'ai opté pour la solution de Catrice avec la formule magique.

De cela je pose une autre question :D

1 - Lorsque j'utilise les données des menus déroulants rien ne se passe (niveau esthétique des cellules)
2 - (je désire) quand je rentre mes propres données, à la place des données des menus déroulants, la police change de couleur (peu importe laquelle) et le fond de la cellule aussi... pour indiquer que je n'utilise pas les données de la matrice....

Merci d'avance

Pascal
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste déroulante : erreur 13 , incompatibilité de type ???

Bonsoir Pascal,
Si dans le cas 2 la cellule prend la valeur 0, vous pouvez utiliser une mise en forme conditionnelle (menu Format) avec la condition "La valeur de la cellule est"..."égale à"...0. Vous choisissez le motif et la couleur de police.
A+
 

Leskwal

XLDnaute Occasionnel
Re : Liste déroulante : erreur 13 , incompatibilité de type ???

Euh bah ça marche pas impecc :eek:

Tout est dans le fichier joint

Merci D'avance

Pascal
 

Pièces jointes

  • Exemple Liste.xls
    37 KB · Affichages: 71
  • Exemple Liste.xls
    37 KB · Affichages: 71
  • Exemple Liste.xls
    37 KB · Affichages: 75

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste déroulante : erreur 13 , incompatibilité de type ???

Bonjour,
Euh bah ça marche pas impecc :eek:
Bin t'as pas tout suivi
J'ai modifié la macro dans selection_change sans m'apercevoir qu'elle etait dans selection_change
Il est tout a fait vrai qu'elle est bien mieux placée dans Change
et
Pour compléter la macro,
L'événement Worksheet_Selection_Change intercepte le changement de sélection dans la feuille et Worksheet_Change le changement de valeur
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Cells(2, 1).Interior.ColorIndex = IIf(IsNumeric(Cells(2, 1)), 4, 0)
Cells(2, 2).Interior.ColorIndex = IIf(IsNumeric(Cells(2, 2)), 4, 0)
If Range("e2").Value < 10 Then
Range("c8").Value = Range("e2").Value * 10
End If
If Range("e2").Value >= 10 Then
Range("c8").Value = Range("e2").Value * 100
End If
End Sub
A+
kjin
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste déroulante : erreur 13 , incompatibilité de type ???

Re

Salut kjin

Vois si cela te convient
 

Pièces jointes

  • leskwal_Exemple Liste.zip
    13.3 KB · Affichages: 21
  • leskwal_Exemple Liste.zip
    13.3 KB · Affichages: 23
  • leskwal_Exemple Liste.zip
    13.3 KB · Affichages: 20

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste déroulante : erreur 13 , incompatibilité de type ???

Re, bonjour PierreJean,
J'ai cru dans un premier temps que notre ami saisissais des valeurs numériques à la place des données des listes de validation, mais tu as raison PierreJean
1) si les données sont saisies manuellement dans les listes de validation, par quel type de valeur sont elles remplacées ?
2) une donnée peut-elle être saisie manuellement en "E2" ?
2) doit-on faire un calcul si une valeur est saisie manuellement dans une seule des 2 listes ?
3) suivant ces réponses, qu'en est-il du calcul à effectuer et le résultat attendu ?
A mon sens, ces précisions s' imposent
A+
kjin
 

Pièces jointes

  • Validation.zip
    25.4 KB · Affichages: 30
  • Validation.zip
    25.4 KB · Affichages: 23
  • Validation.zip
    25.4 KB · Affichages: 25

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste déroulante : erreur 13 , incompatibilité de type ???

Re

@ kjin

Voici comment j'ai compris (et donc étudié ) le problème
Lorsque A2 et B2 sont vides (choix effectué dans la liste de validation et c'est pour cela qu'en feuille 2 la ligne 2 est vide) ,l'utilisateur saisit directement en E2 quoi qu'il ait pu mettre en A2 et B2
mais il est vrai que ce n'est que mon interpretation
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 378
Messages
2 087 753
Membres
103 658
dernier inscrit
Laurent2017