Help me please ! petit problème excel !

pol56

XLDnaute Nouveau
Bonjour a tous, je suis actuellement en stage et on m’a demandé de réaliser un tableau excel concernant une liste d’articles que l’entreprise achète. A partir d’un stock initial, je dois remplir des cases « entrées de produit » et « Quantité utilisée aujourd’hui », puis qu’avec une bête somme je trouve le résultat de la case « quantité actuelle en stock ». Mon problème est le suivant : il faudrait qu’une fois remplies, les cases « entrées de produit » et « Quantité utilisée aujourd’hui » s’effacent, mais que le résultat de la case « quantité actuelle en stock » soit conservé et mémorisé. Tout cela pour que l’utilisateur du fichier n’ait juste qu’à remplir les cases "entrées" et "quantité utilisée aujourd’hui" pour avoir la quantité en stock.

Je tiens à préciser que je suis débutant en excel ! :)
Je vous remercie donc d’avance !
Bonne journée !
 

pol56

XLDnaute Nouveau
Re : Help me please ! petit problème excel !

Voila, j'espere que ca t'aideras à mieux comprendre mon problème !
Merci encore
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xls
    14 KB · Affichages: 44
  • Classeur2.xls
    14 KB · Affichages: 49
  • Classeur2.xls
    14 KB · Affichages: 46

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Help me please ! petit problème excel !

Bonjour pol56, salut Pierrot, Beetwin,

Il y a plusieurs solutions possibles, mais normalement il faut du VBA.

Par exemple cette macro à placer dans le code de la feuille (clic droit sur l'onglet et Visualiser le code) :

Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Not Intersect(Target, [D3:D65536]) Is Nothing Then
  Cancel = True
  Target = Target.Offset(, 3)
  Target.Offset(, 1).Resize(, 2) = ""
End If
End Sub
Double-clic sur la cellule D3 et les suivantes :

- le stock initial est mis à jour

- les 2 cellules en colonnes E et F sont effacées.

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Help me please ! petit problème excel !

Re,

Bien sûr, si le stock devenait négatif, la macro peut refuser la mise à jour :

Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Not Intersect(Target, [D3:D65536]) Is Nothing Then
  Cancel = True
  If Target.Offset(, 3) < 0 Then MsgBox "Stock insuffisant...": Exit Sub
  Target = Target.Offset(, 3)
  Target.Offset(, 1).Resize(, 2) = ""
End If
End Sub
A+
 

pol56

XLDnaute Nouveau
Re : Help me please ! petit problème excel !

Je vous remercie tous de vos messages et de votre aide. C'est bien la solution qu'il me fallait job75, je vais garder ton 1er code néanmoins.
Encore un grand merci a toi !
Bonne journée ;)
 

pol56

XLDnaute Nouveau
Re : Help me please ! petit problème excel !

Désolé c'est encore moi ! Je ne comprend pas le langage VBA , et lorsque j'essaie d'appliquer le code de job75 sur le tableau que je vous joint (en feuil2) , celui ci ne marche pas (meme si je me doute qu'il faut changer [D3:D65536] en [D12:D65536], je pense qu'il faut changer autre chose, mais quoi ?)
Merci de votre aide !
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xls
    22 KB · Affichages: 39
  • Classeur2.xls
    22 KB · Affichages: 39
  • Classeur2.xls
    22 KB · Affichages: 40

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Help me please ! petit problème excel !

Re,

Il faut mettre les formules en colonne F ! En F3 :

Code:
=SOMME(C3:D3)-E3
A+
 

Pièces jointes

  • Classeur2(1).xls
    34 KB · Affichages: 43
  • Classeur2(1).xls
    34 KB · Affichages: 47
  • Classeur2(1).xls
    34 KB · Affichages: 48

pol56

XLDnaute Nouveau
Re : Help me please ! petit problème excel !

Coucou c'est encore moi ! Juste une derniere petite demande : le code que j'ai rentrer fonctionne tres bien avec excel 2002 mais dès que je passe sur excel 2007 ca ne fonctionne plus. Faut il changer de code pour que cela fonctionne ? Merci de votre réponse !
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 505
Messages
2 089 096
Membres
104 030
dernier inscrit
Angy