figer les référencements

Alminar

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Pour des soucis de présentation j'ai saisi un tableau que je dois ensuite transposer pour reporter les valeurs dans un autre tableau récapitulatif.

Pour cela j'ai fait une copie protégée de mon premier tableau en adressant chaque cellule dans une cellule du tableau original (par ex dans la cellule Z1 qui est le début de mon tableau copie, je tape =a1 qui est le première cellule de l'original). Ensuite je fais un copier coller sur tout le tableau 2.

Mais pour transposer il faut auparavant que je transforme toute mes cellules selon le format =$a$1.
Ce qui est fastidieux et de plus risque de générer des erreurs.

Existe-t-il un moyen de transformer toute une plage de cellule de type =Xn en =$X$n ??


Merci d'avance.
 

mth

XLDnaute Barbatruc
Re : figer les référencements

bonjour Alminar

Sans voir le fichier, s'il y a juste quelques colonnes ou cellules à modifier une fois pour toute, peut être par exemple en sélectionnant les cellules colonne Z puis Menu Edition Remplacer =A par =$A$.

Evidemment s'il y en a des tartines la solution n'est peut-être pas là ...

@ +

mth
 

Denis132

XLDnaute Impliqué
Re : figer les référencements

Bonjour Alminar, Allo mth(il me semble qu'on est attiré par les mêmes sujets),

Selon ta question, je ne sais pas Alminar si tu es obligé de garder tes formules, sinon peut-être juste un copier/collage spécial et cochez "valeur".
Si ça ne fait pas, reviens, sûrement qu'un(e) magicien(ne) du forum trouvera la solution souhaitée.

@+

Denis
 

Alminar

XLDnaute Nouveau
Re : figer les référencements

Bonsoir,

Oui c'est une idée, et je êux gagner pas mal de temps même si ce n'est pas la solution rigoureuse que j'espérais, mais il est possible qu'elle n'existe pas.

Merci pour ton aide.
 

Alminar

XLDnaute Nouveau
Re : figer les référencements

Bonjour Alminar, Allo mth(il me semble qu'on est attiré par les mêmes sujets),

Selon ta question, je ne sais pas Alminar si tu es obligé de garder tes formules, sinon peut-être juste un copier/collage spécial et cochez "valeur".
Si ça ne fait pas, reviens, sûrement qu'un(e) magicien(ne) du forum trouvera la solution souhaitée.

@+

Denis
Bonsoir,

non ça ce serait rop facile, j'ai vraiment besoin de conseerver mes formules et leurs référencements d'origine.

Merci quand même.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : figer les référencements

Bonsoir



Essaye de voir ici
(travailles sur une copie de ton fichier)

XL2000: Visual Basic Macro to Change Between Relative and Absolute References

Une version simplifiée de la macro (issue du lien ci-dessus)
(test OK sur Excel 2000)
La macro agit sur la plage utilisée de la feuille active
(pas besoin de sélectionner les cellules)
Code:
Sub Convertir_F_ref_absolue()
Dim Mycell As Range
For Each Mycell In ActiveSheet.UsedRange
          If Len(Mycell.Formula) > 0 Then
                'Stores cell's formula as variable
                MyFormula = Mycell.Formula
                'Converts formula to absolute reference style
                NewFormula = Application.ConvertFormula _
                    (Formula:=MyFormula, _
                    fromReferenceStyle:=xlA1, _
                    toReferenceStyle:=xlA1, _
                    toAbsolute:=xlAbsolute)
                'Replaces old formula with new absolute formula
                Mycell.Formula = NewFormula
            End If
        Next
End Sub
 
Dernière édition:

Alminar

XLDnaute Nouveau
Re : figer les référencements

Bingo !

Merci JM, c'est exactement ce qu'il ma fallait, en plus tu as sorti du fouillis Microsoft juste ce dont j'avais besoin.

Good job et merci encore.

Pas essayé la soluce de JB mais merci aussi.

Gilles
 

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
313

Statistiques des forums

Discussions
312 393
Messages
2 088 007
Membres
103 698
dernier inscrit
Guillaume MPOYI