Extraction données d'un TCD

robinhood

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

j'ai un souci avec un TCD, je voudrais avoir une macro ou une formule qui me permet de voir pour chaqu'un de mes produits le métrage fabriqué pour une date bien déterminée dans le TCD

le fichier ci-joint explique bien mon besoin

je compte sur votre aide:)
 

Pièces jointes

  • extraction données d'un TCD.xls
    21.5 KB · Affichages: 76
  • extraction données d'un TCD.xls
    21.5 KB · Affichages: 78
  • extraction données d'un TCD.xls
    21.5 KB · Affichages: 80

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraction données d'un TCD

bonjour RobinHood,

Le mieux, dans ton fichier, aurait été d'avoir un TCD.
Te montrer comme exploiter les données du TCD sans TCD, c'est un peu compliqué.

Pour te mettre sur la piste, tu peux utiliser la fonction LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE... Attention elle a un peu changé en fonction de la version d'Excel (quelle version as-tu ?)
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraction données d'un TCD

Oui mais dans ton classeur, je ne peux pas utiliser LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE car elle ne marche que sur un vrai TCD et pas sur les valeurs d'un TCD.
consulte l'aide sur la fonction, ça t'inspirera peut-être.
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraction données d'un TCD

Bonjour à tous,

J'avoue ne pas comprendre ta question : un TCD par définition croise les données donc tu as une date et un métrage par produit

A+
 

Pièces jointes

  • extraction données d'un TCD V1.zip
    11.7 KB · Affichages: 25

robinhood

XLDnaute Occasionnel
Re : Extraction données d'un TCD

Bonjour a tous

j'ai retravaillé mon fichier pour qu'il soit plus claire et décrit mieux mon besoin, j'ai mis les données et un vrai TCD.

Merci pour votre aide.
 

Pièces jointes

  • extraction données d'un TCD.xls
    31.5 KB · Affichages: 70
  • extraction données d'un TCD.xls
    31.5 KB · Affichages: 75
  • extraction données d'un TCD.xls
    31.5 KB · Affichages: 72

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraction données d'un TCD

Bonjour à tous,

si j'ai bien compris, peut-être quelque chose comme ça :
 

Pièces jointes

  • extraction1.zip
    21.2 KB · Affichages: 37
  • extraction1.zip
    21.2 KB · Affichages: 32
  • extraction1.zip
    21.2 KB · Affichages: 34

robinhood

XLDnaute Occasionnel
Re : Extraction données d'un TCD

Bonjour tototiti2008

Merci pour ton fichier, j'ai essayé de mettre les mèmes formules dans mon fichier d'origine mais il me donne une erreure de REF! je ne sais pas pourquoi !!!!

j'ai mème essayé de changer les données dans le mème fichier que tu as envoyé et il donne une erreure ref.

est ce que ça peut etre due a une incompatibilité entre les versions de Excel, moi j'utilise Excel 2002.
 

Pièces jointes

  • extraction2.zip
    19.8 KB · Affichages: 27
  • extraction2.zip
    19.8 KB · Affichages: 27
  • extraction2.zip
    19.8 KB · Affichages: 30
Dernière édition:

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Extraction données d'un TCD

Bonjour robinhood, tototiti, jcgl,

Non, pour moi, le problème ne vient pas des versions, mais plutôt du fichier liéé et dont nous n'avons pas connaissance, ou bien, en première lecture, des noms définis dans ta formulation.

Je ne vois ni 'metrage", ni "Désignation article"...

A suivre donc.
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraction données d'un TCD

Je sais que la fonction LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE a changé d'une version Excel à une autre, mais je ne sais plus de quelle version à quelle version (moi je suis en 2003)...

J'ai peur que tu doives regarder l'aide de cette fonction sur ton poste, pour être sûr d'avoir la bonne syntaxe...

Bon, maintenant il y a peut-être (sans doute) d'autres solutions.
 

robinhood

XLDnaute Occasionnel
Re : Extraction données d'un TCD

Bonjour tout le monde

j'ai une solution avec une formule mais elle est longue et je veux la simplifier si c'est possible avec une autre formule ou une macro.

je vous joint le fichier avec la formule et j'attends vos réponses.

Merci d'avance.:)
 

Pièces jointes

  • extraction2.zip
    20.4 KB · Affichages: 22
  • extraction2.zip
    20.4 KB · Affichages: 26
  • extraction2.zip
    20.4 KB · Affichages: 25

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraction données d'un TCD

Bonjour à tous,

Peux-tu essayer C4 de la feuille 2 et tirer vers la droite et le bas :

Code:
=SI(ESTERREUR(LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE("metrage";Feuil4!$A$1;"Date";C$3;"Désignation article";$A4));"";LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE("metrage";Feuil4!$A$1;"Date";C$3;"Désignation article";$A4))

Je réitère ma question : pourquoi refaire un tableau alors que le TCD rempli déjà la fonction demandée. Tu dois avoir une bonne raison...

A+
 

robinhood

XLDnaute Occasionnel
Re : Extraction données d'un TCD

Bonjour JCGL

est ce que tu peux m'expliquer la formule surtout LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE("metrage";Feuil4!$A$1;

quand j'essaye de mettre la formule dans mon fichier principal (en changeant la réréfence de la feuille) ça me donne du vide pour toutes les cases.

est ce qu'il y a un truc pour mettre la référence (adresse du TCD ou nom) moi j'ai trouvé dans l'aide cette formule LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE(champ_données,tableau_croisé_dyn,champ1,élément1,champ2,élément2,...)

Merci de m'éclaircir.
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraction données d'un TCD

Re,

LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE("metrage";Feuil4!$A$1;"Date";C$3;"Désignation article";$A4)

LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE : lire les données du TCD

"metrage";Feuil4!$A$1 : début du TCD en A1 de la feuille 4 (metrage parce que tu veux croiser les Données (de la zone Données du TCD) et qu'elles correspondent aux données de la colonne metrage

"Date";C$3 : données du champ Date du TCD et on demande de rechercher la date correspondante à C$3

"Désignation article";$A4 : idem mais pour le champ Désignation article et la valeur de $A4

Les $ sont importants pour permettre une recopie vers le bas et à droite

A+
 

Pièces jointes

  • Extraction3.zip
    18.7 KB · Affichages: 38
  • Extraction3.zip
    18.7 KB · Affichages: 37
  • Extraction3.zip
    18.7 KB · Affichages: 47

Statistiques des forums

Discussions
312 327
Messages
2 087 314
Membres
103 515
dernier inscrit
Cherbil12345