Excel ne peut pas terminer cette tâche avec les ressources disponibles ...

F5LKW

XLDnaute Nouveau
Bjr à Toutes et à Tous.
Me voici avec un nouveau problème à résoudre.
J'ai une base de données sur un site distant avec un nombre de 22399 cellules pleines. Le formulaire de cette base est en local (donc sur mon PC), et les 2 fichiers sont reliés par une liaison:
=SI(Brouillon!P21=FAUX;INDEX('http://mon_site.org/[Edifices.xls]Edifices complets'!$B:$B;O21);"")
Malheureusement, impossible de poursuivre, voici le message d'erreur:
Excel ne peut pas terminer cette tâche avec tes ressources disponibles, sélectionnez moins de données ou fermez des applications.
Comment puis-je passer outre ce message d'erreur en sachant que ma base augmente au fur-et-à-mesure ?
Merci de votre aide.
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel ne peut pas terminer cette tâche avec les ressources disponibles ...

bonjour F5LkW

Je vois dans ta formule que tu utilise l'ordre index, ce qui veut dire que tu as le N° de ligne à recuperer dans ta colonne B, donc tu sais ou ce trouve le renseignement

essaie avec indirect

=SI(Brouillon!P21=FAUX;indirect("http://mon_site.org/[Edifices.xls]Edifices complets!$B" & O21);VRAI);"")
 

F5LKW

XLDnaute Nouveau
Re : Excel ne peut pas terminer cette tâche avec les ressources disponibles ...

Bjr Wilfried.
Merci pour ton coup de pouce qui semble concluant mais maintenant j'ai un autre lien qui me pose pb, avec le même style d'erreur que précédemment:

=EQUIV(insee&édifice;'http://mon_site.org/[Edifices.xls]Edifices complets'!$A:$A;0)

Y-a-t-il une solution ?
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel ne peut pas terminer cette tâche avec les ressources disponibles ...

re:

desolé mais tu vas prendre la main, on ne peut pas faire une macro à l'aveugle
il nous faut donc un exemple precis de ton classeur, et un bout du classeur qui contient les données, il nous faut auss toutes les instructions pour mener à bien le projet
 

F5LKW

XLDnaute Nouveau
Re : Excel ne peut pas terminer cette tâche avec les ressources disponibles ...

Wilfried.
ClochersUtilitaire.11r.xls

Ci dessus le lien pour récupérer le fichier en question.
Tu verras à l'ouverture tu auras le message d'erreur précédemment énuméré, donc tu passes outre et iras dans la feuille "Brouillon", tu y verras une zône grisée et 2 cellules en rose. Ces 2 cellules posent donc un problème puisque ma base de données sur site distant est perpétuellement grandissante.
Cet utilitaire, nous permet de gérer les codes insee et communes.
Merci de votre aide
 
Dernière édition:

F5LKW

XLDnaute Nouveau
Re : Excel ne peut pas terminer cette tâche avec les ressources disponibles ...

Bjr Michel.
Bien vu, mais après vérification des paramètres de mon PC, il est configuré comme préconisé. Donc ça tombe à l'eau.
Merci
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel ne peut pas terminer cette tâche avec les ressources disponibles ...

re:

je cherche en ce moment. j'ai vu il y a peu de temps une fonction qui t'irait à merveille.

elle ouvre un fichier, recupere une donnée et le referme
on peut à ce moment y ajouter une recherche en plus

on peu toutefois la reecrire, mais je ne suis pa sur d'etre suffisemment calé à cause de la liaison internet
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel ne peut pas terminer cette tâche avec les ressources disponibles ...

re:

Franchement, je n'ai aucune certitude...............

voici une fonction à mettre dans un module

Function recherche_fichier(nom As String, feuille As String, colonne As String, valeur As Variant, depart As Long) As Long
Dim nbl As Long, i As Long
Workbooks.Open Filename:=nom
With Sheets(feuille)
If depart = 0 Then depart = 1
nbl = .Range(colonne & "65500").End(xlUp).Row
recherche_fichier = 0
For i = depart To nbl
If .Range(colonne & CStr(i)).Value = valeur Then recherche_fichier = i: i = nbl + 1
Next i
End With
ActiveWorkbooks.Close
End Function

voici le texte à mettre dans la cellule à la place de equiv

=recherche_fichier("http://clochers.org/Edifices.xls";"Edifices complets";"A";insee&édifice;1)

Param 1 : Chemin d'acces (c'est la que vraiment, je ne sais pas)
Param 2 : Nom de la feuille
Param 3 : Colonne à tester
Param 4 : Valeur à tester
Param 5 : N° de depart de la recherche

si ca marche : Devrait donner le n° de la ligne (Row) ou se trouve valeur
si la valeur n'est pas trouvé, doit retourner 0
 

F5LKW

XLDnaute Nouveau
Re : Excel ne peut pas terminer cette tâche avec les ressources disponibles ...

Wilfried.
Merci pour la modif.
Je n'ai pas le temps de la tester, je mets notre bavardage en stand by et on se retrouve dans 2 jours.
Encore merci à suivre.
 

F5LKW

XLDnaute Nouveau
Re : Excel ne peut pas terminer cette tâche avec les ressources disponibles ...

Bjr Wilfried.
J'ai copié / coller tes modif. dans un module mais RAS !
J'ai supprimé les 2 cellules O21 et P22 pour ne plus avoir le message d'erreur mais je n'ai plus de mise à jour des liaisons avec mon fichier distant.
Dans l'onglet "FORMULAIRE", cellule M 08 il y a une mention qui indique un "Ajout" ou "Nouveauté", visiblement ne fonctionne pas.
Je ne vois pas comment je peux faire lire une colonne avec un nombre supérieur à 16000 cellules, au delà mon formulaire se bloque et me donne ce fameux msg d'erreur...
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 854
Membres
103 975
dernier inscrit
denry