Excel et VBA, suivi SICAV méthode FIFO / PEPS

chrystelle3103

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous

En farfouillant sur le net, j'ai trouvé un fichier nickel pour suivre les entrées - sorties de SICAV en méthode FIFO / PEPS.

Un seul soucis, il n'axcepte pas les nombres avec des virgules dans les quantités achetées. Etant nullissime en VBA, y aurait il une bonne âme pour me dire comment modifier la macro.

Merci d'avance.
 

Pièces jointes

  • Sicavsfifo dernier modèle.zip
    26.3 KB · Affichages: 1 925

chrystelle3103

XLDnaute Nouveau
Re : Excel et VBA, suivi SICAV méthode FIFO / PEPS

j'ai essayé, ça ne suffit pas. le total vente se calcule bien comme il faut, le total achat aussi. Mais la plus value se calcule sur le chiffre entier inférieur.

La fonction personnalisée est dans la colonne M (masquée à l'ouverture du document).

Une idée???
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Excel et VBA, suivi SICAV méthode FIFO / PEPS

Bonjour chrystelle3103, JP14,

Je cite : "Un seul soucis, il n'axcepte pas les nombres avec des virgules dans les quantités achetées"

Colonne B (par exemple), Format/Cellule/Nombre et choisir 2 décimales (ou 3 si besoin) et cela fonctionne bien en visuel. Cela fonctionnait tout aussi bien en calcul avant mais la vision était moins nette.

Au besoin, élargis la colonne un petit peu.

Faire pareil pour colonne E

Bon après-midi.

Jean-Pierre
 

chrystelle3103

XLDnaute Nouveau
Re : Excel et VBA, suivi SICAV méthode FIFO / PEPS

ça je l'ai fait, y a pas de problème, les additions de quantité se font bien. Mais le calcul de la plus value est faux. Il ne prend que les unités, et pas les chiffres après la virgule. Il doit y avoir un paramétrage dans la macro qui n'est pas bon.
 

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel et VBA, suivi SICAV méthode FIFO / PEPS

Bonjour
Bonjour jeanpierre

Une piste
Il faudrait modifier le format des valeurs utilisées par la fonction.

Set Achat = Range("Achat")
Set Prixach = Range("Prixach")
Set Vente = Range("Vente")
UnitésàValo = Sommeventes.Value

et ensuite mettre un point d'arrêt dans la fonction et vérifier son évolution.

JP
 

chrystelle3103

XLDnaute Nouveau
Re : Excel et VBA, suivi SICAV méthode FIFO / PEPS

A l'attention de JP14

Pourrais tu développer ton raisonnement, où dois-je changer le format des valeurs.

Désolée, je suis une quiche en programmation

Merci d'avance

En pièce jointe tableau avec onglet supp qui reprend la feuille précédente en divisant par 1000 la quantité et multipliant par 1000 la valeur, on devrait trouver la même plus-value, mais pas du tout. vérifications faite, le calcul se fait sur le nombre entier inférieur. Je comprends pas tout.
 

Pièces jointes

  • Sicavsfifo test BS.zip
    37.4 KB · Affichages: 347
  • Sicavsfifo test BS.zip
    37.4 KB · Affichages: 369
  • Sicavsfifo test BS.zip
    37.4 KB · Affichages: 367
Dernière édition:

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel et VBA, suivi SICAV méthode FIFO / PEPS

Bonjour re


Le plus simple est de redéfinir le format de l'ensemble des valeurs de la feuille.

Dans les deux feuilles le cout d'achat n'est pas le même cellule H16.

JP
 
Dernière édition:

chrystelle3103

XLDnaute Nouveau
Re : Excel et VBA, suivi SICAV méthode FIFO / PEPS

Bonjour re


Le plus simple est de redéfinir le format de l'ensemble des valeurs de la feuille.

Dans les deux feuilles le cout d'achat n'est pas le même cellule H16.

JP

C'est bien ce que je dis, le calcul n'est pas bon en H16 quand il y a des quantités avec des virgules en achats ou en ventes, donc probleme dans la cellule M16 =PEPS(L16) donc problème dans la macro. Mais où? Je cale.
 

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel et VBA, suivi SICAV méthode FIFO / PEPS

Bonsoir
Il faut modifier la fonction.
Ci joint le fichier avec la fonction modifiée, la variable UnitésàValo était une variable de type long c'est à dire sans virgule.


A tester

JP
 

Pièces jointes

  • Sicavsfifo test BS.zip
    14.4 KB · Affichages: 661
  • Sicavsfifo test BS.zip
    14.4 KB · Affichages: 670
  • Sicavsfifo test BS.zip
    14.4 KB · Affichages: 703

chrystelle3103

XLDnaute Nouveau
Re : Excel et VBA, suivi SICAV méthode FIFO / PEPS

Bonsoir
Il faut modifier la fonction.
Ci joint le fichier avec la fonction modifiée, la variable UnitésàValo était une variable de type long c'est à dire sans virgule.


A tester

JP

Merci beaucoup à JP14, ça marche nickel.

Mais j'aimerais bien comprendre ce que tu as fait. Où as-tu modifier unitéàvalo.

Merci d'avance
 

Statistiques des forums

Discussions
312 321
Messages
2 087 263
Membres
103 498
dernier inscrit
FAHDE