Données d'un tableau vers graphique automatiquement

Julien_PERSON

XLDnaute Nouveau
Bonsoir,

J'avance petit à petit, je voudrais dans la mesure du possible que les informations du tableau soit automatiquement pris en compte dans mon graphique...

Mon problème c'est que manuellement je pense savoir faire, en revanche de manière automatique, je ne trouve pas la solution...

Rapidement :

3 Feuilles : JANVIER / DONNEES GRAPHIQUES / GRAPHIQUE

Il y a 10 salles, le but étant de faire un graphique avec comme information :

Au mois de Janvier 2010 dans la salle 3 il y a eut par exemple 5 signalements
dans la salle 5 il y a eut 9 Signalements etc.

Je ne sais pas comment automatiser tout ca....

Je ne sais pas si c'est clair, le fichier joint sera peut-être plus parlant...

Merci d'avance,

Le fichier : Ce lien n'existe plus

J.
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Données d'un tableau vers graphique automatiquement

Bonjour à tous,

Contrôle dynamique des plages des TCDs pour les données sources. (ajout d'une formule dans la colonne à droite des données (D pour Janvier et Juillet, G pour Février et Août....)
Fait pour Janvier et Février... A toi de jouer pour les 10 autres mois

J'enlève le dernier fichier déposé.

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • TCDxld.zip
    152.7 KB · Affichages: 27

Julien_PERSON

XLDnaute Nouveau
Re : Données d'un tableau vers graphique automatiquement

Re-Bonjour à tous,

C'est royal, juste une question de débutant j'en suis sûre !
J'ai regardé dans VBA la feuille Statistiques Mensuelle

Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
Call JANVIER
End Sub

Le hic, c'est que je ne sais pas comment faire pour les mois suivants Mars, Avril, Mai etc.

J'ai retaper à la suite :

Code:
Private Sub CommandButton3_Click()
Call MARS
End Sub

Mais physiquement, comment l'ajouter sur la feuille statistiques ?

Encore merci pour ton temps JCGL et votre temps à tous,

J.
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Données d'un tableau vers graphique automatiquement

Bonjour à tous,

Je suis passé avec le code sous CommandButton_Click donc dans le code la feuille "STATISTIQUES MENSUELLES"

Pour JANVIER, tu as ça :

Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
Sheets("STATISTIQUES MENSUELLES").Select
    Workbooks.Add
ActiveSheet.Range("B3").Select
    Charts.Add
    ActiveChart.ChartType = xlPie
    ActiveChart.SetSourceData Source:=Workbooks("TCDxld.xls").Sheets("STATISTIQUES MENSUELLES").Range("B10:C" & Workbooks("TCDxld.xls").Sheets("STATISTIQUES MENSUELLES").Range("D7").Value), PlotBy:=xlColumns
    ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="F1"
    With ActiveChart
        .HasTitle = True
        .ChartTitle.Characters.Text = "Total"
    End With
    ActiveWindow.Visible = False
    Application.DisplayAlerts = 0
    ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=ThisWorkbook.Path & "\Graphe JANVIER.xls"
    Application.DisplayAlerts = 1
End Sub
Pour FEVRIER, tu as çà :

Code:
Private Sub CommandButton2_Click()
Sheets("STATISTIQUES MENSUELLES").Select
    Workbooks.Add
ActiveSheet.Range("B3").Select
    Charts.Add
    ActiveChart.ChartType = xlPie
    ActiveChart.SetSourceData Source:=Workbooks("TCDxld.xls").Sheets("STATISTIQUES MENSUELLES").Range("E10:F" & Workbooks("TCDxld.xls").Sheets("STATISTIQUES MENSUELLES").Range("G7").Value), PlotBy:=xlColumns
    ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="F1"
    With ActiveChart
        .HasTitle = True
        .ChartTitle.Characters.Text = "Total"
    End With
    ActiveWindow.Visible = False
    Application.DisplayAlerts = 0
    ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=ThisWorkbook.Path & "\Graphe FEVRIER.xls"
    Application.DisplayAlerts = 1
End Sub
Tu remarqueras les différences :


  • Private Sub CommandButton1_Click qui devient Private Sub CommandButton2_Click


  • Source:=Workbooks("TCDxld.xls").Sheets("STATISTIQUES MENSUELLES").Range("B10:C" & Workbooks("TCDxld.xls").Sheets("STATISTIQUES MENSUELLES").Range("D7").Value) qui devient Source:=Workbooks("TCDxld.xls").Sheets("STATISTIQUES MENSUELLES").Range("E10:F" & Workbooks("TCDxld.xls").Sheets("STATISTIQUES MENSUELLES").Range("G7").Value)

  • ThisWorkbook.Path & "\Graphe JANVIER.xls" qui devient ThisWorkbook.Path & "\Graphe FEVRIER.xls"
Donc il te reste à

  • créer les CommandButton sur la feuille "STATISTIQUES MENSUELLES"
  • modifier les plages en vérifiant les données sur la feuille "STATISTIQUES MENSUELLES"
  • renseigner les fichiers de dépôt du graphique par mois
A++
A+ à tous
 

Julien_PERSON

XLDnaute Nouveau
Re : Données d'un tableau vers graphique automatiquement

C'est formidable... J'ai du boulot, mais que du bonheur vu comme ca...
Encore merci pour tout !

Je termine proprement et remet en ligne le fichier histoire d'être certain que tout soit propre !

Au plaisir, bonne fin de dimanche à toutes et à tous, et encore Merci JCGL

@+ Julien
 

Julien_PERSON

XLDnaute Nouveau
Re : Données d'un tableau vers graphique automatiquement

Bonsoir,

Petite question, encore !

Si je dois changer le type de graphique et y ajouter des options, à quel endroit dois-je intervenir ? Dans le code directement ?

Code:
Sub JANVIER()
    Sheets("STATISTIQUES MENSUELLES").Select
    Workbooks.Add
    Range("B3").Select
    Charts.Add
    ActiveChart.ChartType = xlPie
    ActiveChart.SetSourceData  Source:=Workbooks("TCDxld.xls").Sheets("STATISTIQUES  MENSUELLES").Range("B10:C" &  Workbooks("TCDxld.xls").Sheets("STATISTIQUES  MENSUELLES").Range("D7").Value), PlotBy:=xlColumns
    ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="Feuil1"
    With ActiveChart
        .HasTitle = True
        .ChartTitle.Characters.Text = "Total"
    End With
    ActiveWindow.Visible = False
    Application.DisplayAlerts = 0
    ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=ThisWorkbook.Path & "\Graphe  JANVIER.xls"
    Application.DisplayAlerts = 1
End Sub

Merci d'avance,
J. :rolleyes:
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Données d'un tableau vers graphique automatiquement

Bonjour à tous,

Modifie ceci :
Code:
ActiveChart.ChartType = xlPie
pour changer de type de graphique

Ce que je te conseille :

  • prendre un graphique "Camembert"
  • le modifier une ou deux fois
  • lancer l'enregistreur de macro
  • recopier le bout de code obtenu
Attention toutefois, tous les types n'ont pas la même "orientation"

A++
A+ à tous
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Données d'un tableau vers graphique automatiquement

Bonjour à tous,

En testant le fichier, je me suis aperçu d'une petite erreur :

  • En D28 mettre :
    Code:
    =SOMME(D31:D43)+30
  • Revenir sur D28 et Copier
  • Coller en G28, J28, M28, P28 et S28
A++
A+ à tous
 

Julien_PERSON

XLDnaute Nouveau
Re : Données d'un tableau vers graphique automatiquement

Bonjour à toutes et à tous,

Après quelques vacances et quelques migraines, je ne suis toujours pas parvenu à trouver la solution à mon problème !

Sur l'onglet "STATISTIQUES MENSUELLES", lorsque je clique sur le bouton JANVIER afin d'appeler le graphique, celui s'ouvre bien dans un nouveau classeur, cependant je n'arrive pas à le paramétrer convenablement.

Comment se fait-il que sur l'ordonnée du mois je Janvier ce soit de 1 en 1
et que sur celle du moi de Février ce soit de 0.2 en 0.2 ???

LE FICHIER >>> Free - Envoyez vos documents

Merci d'avance,

Julien
 

Julien_PERSON

XLDnaute Nouveau
Re : Données d'un tableau vers graphique automatiquement

Re,

J'avance doucement, j'ai vraiment besoin d'une âme charitable pour un petit coup de pouce...

En image : Hébergement instantané d'images - imagik.fr

Actuellement le CAS N°1 sur l'image, je voudrais dans la mesure du possible que tous les Graphiques de Janvier à Décembre soient comme le CAS N°2

Impossible pour moi de solutionner ce problème, je cherche mais sans succès.

Merci d'avance, Julien
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Données d'un tableau vers graphique automatiquement

Bonjour à tous,

Peuxtu essayer en remplaçant le code de Sub JANVIER dans le module 8 par :

Code:
Sub JANVIER()
    Sheets("STATISTIQUES MENSUELLES").Select
    Workbooks.Add
    Range("B3").Select
    Charts.Add
    ActiveChart.ChartType = xlColumnClustered
    ActiveChart.SetSourceData Source:=Workbooks("TCDxld.xls").Sheets("STATISTIQUES MENSUELLES").Range("B10:C" & Workbooks("TCDxld.xls").Sheets("STATISTIQUES MENSUELLES").Range("D7").Value), PlotBy:=xlColumns
    ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="F1"
    ActiveChart.SeriesCollection(1).ApplyDataLabels AutoText:=True, LegendKey:= _
                                                    False, ShowSeriesName:=False, ShowCategoryName:=False, ShowValue:=True, _
                                                    ShowPercentage:=False, ShowBubbleSize:=False
    ActiveChart.PlotArea.Select
    ActiveChart.Axes(xlValue).Delete
    ActiveChart.PlotArea.Select
    ActiveChart.HasDataTable = True
    ActiveChart.DataTable.ShowLegendKey = True
    ActiveChart.HasTitle = True
    ActiveChart.ChartTitle.Characters.Text = "Signalements"
    ActiveChart.Legend.Delete
    ActiveWindow.Visible = False
    Application.DisplayAlerts = 0
    ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=ThisWorkbook.Path & "\Graphe JANVIER.xls"
    Application.DisplayAlerts = 1
End Sub

A+ à tous
 
Dernière édition:

Julien_PERSON

XLDnaute Nouveau
Re : Données d'un tableau vers graphique automatiquement

Bonjour JCGL, Le forum,

Merci pour ton aide, ca fonctionne pour Janvier, mais pas pour février, il y en a toujours un qui ne fonctionne pas, alors que c'est un copier-coller. Je ne comprend pas d'où cela peut venir.

Le code de FEVRIER :

Code:
Sub FEVRIER()
    Sheets("STATISTIQUES MENSUELLES").Select
    Workbooks.Add
    Range("B3").Select
    Charts.Add
    ActiveChart.ChartType = xlColumnClustered
    ActiveChart.SetSourceData Source:=Workbooks("TCDxld.xls").Sheets("STATISTIQUES MENSUELLES").Range("E10:F" & Workbooks("TCDxld.xls").Sheets("STATISTIQUES MENSUELLES").Range("D7").Value), PlotBy:=xlColumns
    ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="Feuil1"
    ActiveChart.SeriesCollection(1).ApplyDataLabels AutoText:=True, LegendKey:= _
                                                    False, ShowSeriesName:=False, ShowCategoryName:=False, ShowValue:=True, _
                                                    ShowPercentage:=False, ShowBubbleSize:=False
    ActiveChart.PlotArea.Select
    ActiveChart.Axes(xlValue).Delete
    ActiveChart.PlotArea.Select
    ActiveChart.HasDataTable = True
    ActiveChart.DataTable.ShowLegendKey = True
    ActiveChart.HasTitle = True
    ActiveChart.ChartTitle.Characters.Text = "Signalements"
    ActiveChart.Legend.Delete
    ActiveWindow.Visible = False
    Application.DisplayAlerts = 0
    ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=ThisWorkbook.Path & "\Graphe FEVRIER.xls"
    Application.DisplayAlerts = 1
End Sub
Merci encore,

PS : Autant pour moi, j'avais oublié de modifier D10 en J10 !

Julien
 
Dernière édition:

Julien_PERSON

XLDnaute Nouveau
Re : Données d'un tableau vers graphique automatiquement

Bonsoir JCGL, Le forum,

J'ai modifié le contenu des listes, du coup Janvier et Février ne fonctionne plus.
Si je réinitialise les feuilles de mars, avril, mai etc. avec les nouvelles listes, ca risque de ne plus fonctionner non plus.

Je ne comprend pas pourquoi, sachant que les données du TCD restent les mêmes.

Si quelqu'un à une idée sur la question ?

Le fichier > Free - Envoyez vos documents

Merci d'avance,

Julien
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 472
Messages
2 088 713
Membres
103 932
dernier inscrit
clotilde26