Données d'un tableau vers graphique automatiquement

Julien_PERSON

XLDnaute Nouveau
Bonsoir,

J'avance petit à petit, je voudrais dans la mesure du possible que les informations du tableau soit automatiquement pris en compte dans mon graphique...

Mon problème c'est que manuellement je pense savoir faire, en revanche de manière automatique, je ne trouve pas la solution...

Rapidement :

3 Feuilles : JANVIER / DONNEES GRAPHIQUES / GRAPHIQUE

Il y a 10 salles, le but étant de faire un graphique avec comme information :

Au mois de Janvier 2010 dans la salle 3 il y a eut par exemple 5 signalements
dans la salle 5 il y a eut 9 Signalements etc.

Je ne sais pas comment automatiser tout ca....

Je ne sais pas si c'est clair, le fichier joint sera peut-être plus parlant...

Merci d'avance,

Le fichier : Ce lien n'existe plus

J.
 

Julien_PERSON

XLDnaute Nouveau
Re : Données d'un tableau vers graphique automatiquement

Bonsoir,

Petite question,

J'ai fais une macro pour l'ouverture du Graphique Croisé Dynamique à partie de mon TCD. Il me l'ouvre sur une nouvelle feuille dans mon classeur !

Voici la macro :

Code:
Sub graphjanvier()
'
' graphjanvier Macro
' Macro enregistrée le 22/05/2010 par Julien
'

'
    Charts.Add
    ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("STATISTIQUES MENSUELLES").Range( _
        "B8")
    ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsNewSheet
End Sub

Ma question, comment modifier le code VBA de telle manière à ce que le graphique s'ouvre dans une nouvelle feuille et ce dans un nouveau Classeur ?

Merci d'avance,

Julien
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Données d'un tableau vers graphique automatiquement

Bonjour à tous,
Salut Kjin,

Sur le fichier de Kjin avec le TCD :

Code:
Option Explicit

Sub Graphe()
    Sheets("Graphe").Select
    Workbooks.Add
    Range("B3").Select
    Charts.Add
    ActiveChart.ChartType = xlPie
    ActiveChart.SetSourceData Source:=Workbooks("Julien.xls").Sheets("Graphe").Range("B4:C10"), PlotBy:=xlColumns
    ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="Feuil1"
    With ActiveChart
        .HasTitle = True
        .ChartTitle.Characters.Text = "Total"
    End With
    ActiveWindow.Visible = False
    Application.DisplayAlerts = 0
    ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=ThisWorkbook.Path & "\Graphe Julien.xls"
    Application.DisplayAlerts = 1

End Sub

Ton graphique ne sera pas dynamique : il est déposé sur un nouveau classeur

A+ à tous
 

Julien_PERSON

XLDnaute Nouveau
Re : Données d'un tableau vers graphique automatiquement

Hello tout le monde,

Je viens encore vers vous,

J'ai pas mal modifié le fichier de kjin, de ce fait j'ai du mal à m'y retrouver avec le morceau de code JCGL.

En faite, sur la feuille : STATISTIQUES MENSUELLES, j'ai crée une macro appelé : graphjanvier c'est sur cette macro que je veux faire intervenir le code de JCGL.

Elle correspond au GCD du TCD de Janvier. J'ai une macro par mois, soit 12 Mois.

Je ne demande pas que l'on me mâche le travail, j'aime bien comprendre, donc si dans la mesure du possible quelqu'un pouvait m'expliquer le code de JCGL ce serait super...

Je démarre avec Excel, donc un peu de mal à comprendre rapidement :)


Ce lien n'existe plus

Merci à tous,

J.
 

Julien_PERSON

XLDnaute Nouveau
Re : Données d'un tableau vers graphique automatiquement

Encore moi,

Je n'arrive pas avec ton code JCGL,

Donc je cherche et j'avance doucement....

Voici le code de ma macro:

Code:
Sub popo()
'
' popo Macro
' Macro enregistrée le 23/05/2010 par Julien
'

'
    Range("B9").Select
    Charts.Add
    ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("STATISTIQUES MENSUELLES").Range( _
        "B9")
    ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsNewSheet
    Sheets("Graph1").Move
    Sheets("Graph1").Select
    Sheets("Graph1").Name = "Feuil1"
    Windows("TCDxld.xls").Activate
    Windows("Classeur5").Activate
End Sub

J'ai une erreur à la ligne :
Code:
Sheets("Graph1").Move

Je pense avoir compris, le problème !

Ma macro dit à mon Tableau Croisé Dynamique d'ouvrir un graphique.
Celui-ci s'ouvre dans un nouvel onglet appelé de manière aléatoire :
Graph1 au premier lancement de la macro, Graph2 au second, Graph3 etc.
Il copie le graphique et le colle dans un nouveau classeur.

Le hic, c'est que comme le nom de l'onglet est aléatoire, ma macro ne pourra jamais fonctionner.

Donc y a t-il un moyen de fixer le nom du graphique ? Exemple Graphjanvier
de telle manière que même si je lance ma macro 10 fois, ce soit toujours Graphjanvier et non : Graph1, graph2, graph3 etc...

D'avance merci à vous, j'avoue que je commence à craquer !!!

J.
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Données d'un tableau vers graphique automatiquement

Bonjour à tous,

Un début de tentative de résolution...

J'ai revu pas mal de code et modifié les Boutons en CommandButton (juste pour Janvier et Février)

Merci de tester les mois de Janvier et Février pour l'export du graphique (il reste la plage du TCD à fixer dynamiquement)

A+ à tous
 
Dernière édition:

Julien_PERSON

XLDnaute Nouveau
Re : Données d'un tableau vers graphique automatiquement

Et bien, Merci JCGL,

Janvier et Février fonctionne, si ce n'est juste cette erreur

Code:
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="F1"

Qui ne me parle abosulement pas, vu mon niveau en VBA ! Cependant si j'effectue un changement sur la feuil : JANVIER, le graphique n'est effectivement plus en adéquation avec le TCD.

J'ai tout de même de quoi mettre les mains dans le cambouis et quelques éléments pour avancer,

Merci 1000 fois,

J.
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Données d'un tableau vers graphique automatiquement

Bonjour à tous,

Remplace :
Code:
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="F1"
par :
Code:
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="Feuil1"

A+ à tous
 

Julien_PERSON

XLDnaute Nouveau
Re : Données d'un tableau vers graphique automatiquement

Re, JCGL, Re le Forum,

Impeccable, tout fonctionne, il y a juste la partie actualisation du graphique qui ne se fait pas, mais je vais essayer de me débrouiller la dessus...

PS : J'ai vu que tu avais un site, je me débrouille plutôt pas trop mal en ce qui concerne l'aménagement de site via CMS et qui plus est côté graphisme,

Donc si je peut fait quoi que ce soit pour te remercier, n'hésite pas !

Au plaisir et bien à vous tous,

Julien.


PS2 : Les données du graphique s'actualise autant pour moi, la plage de cellule sélectionnée et B10 : C13
 
Dernière édition:

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Données d'un tableau vers graphique automatiquement

Bonjour à tous,

Je viens de faire un test le graphique se met à jour si il y a un changement dans les données du TCD... J'en suis le premier étonné (le graphique conserve le plage des données sources).

Il reste le contrôle dynamique des plages des TCDs à régler pour avoir toutes les données sources....

A++
A+ à tous
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 852
Membres
103 975
dernier inscrit
denry