creation d equipes de maniere aleatoire

malcy45

XLDnaute Occasionnel
bonjour a toutes et a tous
nouveau ici alors heureux de voir qu un tel forum d aide existe !
mon probleme est le suivant :
on me demande de creer des equipes differentes tous les jours avec comme base de depart une liste bien définie
Difficultés :
Le nombre de personnes dans chaque equipe n'est pas figé et j aimerai pouvoir juste en donnant le nombre d'equipiers qu excel genere l equipe automatiquement
Le nombre des equipes est different chaque jour donc il faudrait que je remplisse manuellement les nombre d equipes le nombre d'equipier et donc que excel genere le reste
Il faut aussi que d un jour sur l'autre je ne retrouve pas les memes equipes mais d une semaine a l autre pas de probleme
Bien sur il faut eviter les doublons !!
Actuellement je fait ça a la main et c'est contraignant vu le nombre, j'ai bien ajouté quelques formules de nb.si et de reperage de doublons par mise en forme !!!
Voilà je ne sais pas si excel possede une formule qui pourrait repondre ou si il faut creer un programme ou des programmes
Merci de m'aider dans cette tache ou de me diriger vers un logiciel existant eventuellement
Bonne journée a vous
Rémi
 

malcy45

XLDnaute Occasionnel
Re : creation d equipes de maniere aleatoire

re gruick
j ai essayé de comprendre mais n'a pas trouve..
Je t'explique sur la feuille hebdo des que je modifie la ligne 1 qui correspond a mes gars ; ca plante tout le reste
j ai essayé avec les prenoms de mes gars ca plante et avec leur numero de service ca plante aussi (numero a 3 ou 4 chiffres)
mais le plus bizarre (pour moi j'entend) c'est qu il ne semble pas avoir de logique dans le plantage..
J'ai fait plusieurs essais je ne peux utiliser les prenoms car au niveau "prab" il ne transfere pas les prenoms mais seulement les nombres
des que je remplis meme a la main les numeros des gars les erreurs arrivent au fur et a mesure sans raison apparente pour moi
alors a toi de voir si tu comprends avec l'erreur marquée dans le post du dessus
Bon courage mais si tu pouvais me l'expliquer ca serait cool ; j ai besoin de comprendre ce que je fait
Amicalement
Rémi
ps : tu as toutes les félicitations de mon chef de service
 

Gruick

XLDnaute Accro
Re : creation d equipes de maniere aleatoire

Bonjour Remy,

Je ne t'ai pas oublié, j'ai simplement plein d'imprévus cette semaine.
J'ai trouvé le piège, il vient de la formule EQUIV, qui demande un paramètre (un zéro ici) pour un adressage strict.
Sans ce zéro, elle considérait tout ce qui était supérieur à 30 comme 30, et autres dommages collatéraux...

Je t'envoie donc une version 3, que j'espère universelle. et qui comporte une petite surprise.
J'ai revu la macro mefs, qui ne gérait que les chiffres, mais c'est ton premier exemple qui avait servi de base.
Je garde dans un coin le gros tableau que tu as posté après, on ne sait jamais.

A plus,
Gruick

PS : Merci, chef, il y a peu encore, c'est moi qui félicitais les chefs.....
 

Pièces jointes

  • malcy453.zip
    33 KB · Affichages: 65

malcy45

XLDnaute Occasionnel
Re : creation d equipes de maniere aleatoire

Bonsoir gruick bonsoir au forum
Je suis comme toi surbooké donc n aie crainte je sais parfaitement ce que c'est, et de toute façon je sais pertinement que tu as une vie en dehors du forum (rires) !!!
Je viens de regarder ton fichier et franchement merci le truc des noms (et tu es le roi des calembours, ma foi) maintenant voilà j'ai un souci avec le texte sur la feuille jour car comme la formule fait reference a du texte, le fichier me met des doublons sur les lignes autres et soit cc,ch,cp ou rtt..
J'ai tente de changer en mettant 1 au lieu de 0 mais la du coup je n'ai plus rien dans autres j'ai essayé de dire si une des cases a du texte tu fais ça mais idem plus rien dans la case autres donc je ne sais pas et je donne ma langue au chat....
Mais je suis ravi en tout cas une dernière question puis je mettre des chiffres a la place des prenoms ????
Toute mon amitie et ma reconnaissance
et a bientot
Rémi avec un i (si si j insiste)

ps: je met un autre post car une collegue a quelques soucis avec excel aussi
 

malcy45

XLDnaute Occasionnel
Re : creation d equipes de maniere aleatoire

re gruick
je ne sais pas si ca vient de mon excel donc je vais l emmener au boulot car j ai essaye de mettre le prenom de mes collegues et ca plante le programme au niveau des fameuses colonnes 0 qui genere des erreurs
Je verrai ca lundi a moins que tu aies une solution a ce probleme
Amicalement
Rémi
 

Gruick

XLDnaute Accro
Re : creation d equipes de maniere aleatoire

Tu as du pot j'allais éteindre, et blong ! un message.
Effectivement, je n'avais pas vu le haut du tableau.
Tu remplaces la formule de C5 (et des colonnes qui suivent) par celle ci
=SI(ET(ESTVIDE(C$1:C$4);ESTTEXTE(C$10));C$9;"")
Ca marchera même avec des chiffres.
En revanche, le comptage des absents et des présents donnera 1, car des valeurs texte ont remplacé les nombres. (pourquoi 1 au lieu de 0, je ne sais pas).

Pour la deuxième question, sur les 0, tout marche chez moi.

Bonne nuit, Rémi (avec le i de rigueur), ne fais pas de cauchemards avec doublons, et des attaques de zéros (célèbre avion japonais).

Gruick
 

malcy45

XLDnaute Occasionnel
Re : creation d equipes de maniere aleatoire

re gruick et bien bonne nuit a tous
j'avais essayé deja la formule que tu me donnes et elle ne semble pas fonctionner peut etre la presence des formules l'empeche de dire que la cellule est vide ?????
j'avais essaye celle la mais qui ne marche pas
=SI(OU(ESTTEXTE(C$1:C$4);ESTNUM(C$10));"";C$9), elle me fait bien apparaitre tout ce qui est autre mais me remet les lignes cp cc et ch malgre le "esttexte c1:c4" donc la moi je ????????????????????????,
Et je vais me coucher car je suis mort
Si quelqu un a une idée welcome parce que là ??
 

Gruick

XLDnaute Accro
Re : creation d equipes de maniere aleatoire

Bonjour Rémi,
En forme ?
Comprends pas, Chez moi tout marche, sur la Mac (XL98) et le PC (XL2000).
Que te renvoies le calcul, un NA, un REF ...?
J'avais remplacé les n° par des noms pour voir ce que ça donnait.
Aucun problème. Peut-être ta version d'XL est incomplete ?
A voir, car le fichier pour moi est OK.
Je vais regarder ton 2e post, ça a l'air intéressant.
A+
Gruick
 

malcy45

XLDnaute Occasionnel
Re : creation d equipes de maniere aleatoire

re gruick
Merci pour l'autre post super travail
pour ici je suis d'accord avec toi egalement je vais supprimer mon excel beta 2007 et je dois avoir un vieux excel, c'est vrai que je galere avec ce nouvel excel meme toute la presentation a ete modifiée mais peut etre le connais tu deja !!
revenons a nos moutons
J'attend donc de reinstaller une ancienne version et je te reply
Bon dimanche et encore merci pour le temps consacré
Amities
Rémi
 

malcy45

XLDnaute Occasionnel
Re : creation d equipes de maniere aleatoire

re
je viens d installer un office 2003 mais il est en anglais donc je galere (rires)
Je vais en recup un en francais.
mais j'ai pris le temps d essayer le fichier malcy453 et il semble fonctionner donc tu as apparement raison mais je t'en dirai plus lundi soir je pense
Bonne reprise a toi et au forum
Rémi
 

malcy45

XLDnaute Occasionnel
Re : creation d equipes de maniere aleatoire

bonjour gruick et bonjour le forum
Et bien ca y est ca semble etre le der de der pour ce post, un enorme merci a gruick et je n oublie pas ni porcinet, ni eric, ni lacorse33 ; c'est vraiment top que ce forum existe mais le plus genial c'est qu il nous mette en relation avec des gens aussi sympas et dispos que vous.
Pour terminer, j'ai donc reinstalle un 2003 en francais et j'ai fait un savant medley du malcy 452 et 453 et tout fonctionne donc que demander de plus, rien !!!
Je vous souhaite a tous longue et heureuse vie et gruick rendez vous sur l autre post je vois mon amie tout a l heure au travail
Bonne journée au plaisir
Rémi
 

Gruick

XLDnaute Accro
Re : creation d equipes de maniere aleatoire

Bonsoir Malcy,
Mon PC a été victime d'une mise à jour wanadoo par orange non accéptée, et je galère. C'est vraiment une grosse m... ce windows, quelle que soit sa version. Vive le MAC, d'ailleurs Excel à été conçu et commercialisé en premier sur MAC.

C'est le zéro de la formule EQUIV qui manque, il signifie qu'il faut chercher strictement cette valeur, contrairement à 1 ou rien, qui patauge. (en fait il trouve 500 dans 2500 aussi, pas l'inverse, et il devient fou)

tu mets donc en C10 la formule corrigée avec le ;0
=INDEX(semaine;EQUIV($B$10;Quantièmes;0);EQUIV(Liste;hebdo!$1:$1;0))
que tu étires jusqu'à AF10,
même chose sur la ligne 13
=INDEX(semaine;EQUIV($B$10;Quantièmes;0);EQUIV(Désordre;hebdo!$1:$1;0))

Durant ce problème, tu as changé trois fois de nomenclature :
- d'abord des chiffres de 1 à 30
- puis des noms
- puis d'autres nombres
puis tu abandonnes maintenant le tirage aléatoire, alors que c'était le coeur du problème !!!

Je crains pour les bus d'Orléans, car déjà je ne comprends pas le problème par rapport à l'exemple donné.

A plus
Gruick
 

malcy45

XLDnaute Occasionnel
Re : creation d equipes de maniere aleatoire

bonjour gruick,
je n'abandonne pas sois en convaincu mais comme j'avais besoin d'avancer je preferai faire simple devant les problemes rencontres...
Je vais essayer la formule et je garderai de cette maniere le tirage aleatoire et oui hier j'etais persuadé que c'etait le dernier post donc j'avais vendu la peau de l ours .......
alors maintenant je me tais et je croise les doigts
A plus tard
Amities
Rémi
 

malcy45

XLDnaute Occasionnel
Re : creation d equipes de maniere aleatoire

re re gruick et re le forum
Je viens de passer une heure a malmener le fichier et je n'ai pas eu de messages d'erreurs
J'ai repris le malcy452 que tu m'as fait, j y ai modifié les deux formules que tu m'as donné ci dessus et ma foi avec un savant melange de macro pour faire correspondre les tableaux originaux a ta présentation ca roule
Donc je vais faire une promesse de vente en attendant de la tester sur mon lieu de travail
A ce soir pour le résultat
Et pour l'autre post (le calcul de déviation) c'est encore bien pire que je ne le pensais meme moi j'ai du mal a comprendre leur mode de calcul !!!!!
tellement il ne semble rien y avoir de logique
Amicalement
Rémi
 

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 426
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote