Convertir infos celulles en commentaires

jo1177

XLDnaute Junior
Bonjour à tous !

Je crois que je vais aujourd'hui poser un problème qui n'a pas encore été traité sur le forum, peut-être parce qu'il n'y n'existe pas de solution ...?!

Voilà, j'ai une feuille Excel qui contient un nombre important d'informations dans certaines celulles et je vais avoir besoin de ces cellules pour y ajouter des formules aléatoirement.

J'ai donc commencer à libérer les cellules en transformant les infos contenues dedans en commentaires. Bien sur, pour l'instant, je fais ca manuellement, je vous laisse imaginer le temps que ça me prend, et je n'en vois toujours pas le bout... ! -_-

Je voulai donc savoir si il existe une méthode, ou au mieux une macro, qui m'aide à faire ça automatiquement ou plus rapidement !

J'espère qu'il existe une réponse à ce problème, en attendant votre aide, je vous remercie tous d'avance !

A bientôt !:)

jo1177
 

jo1177

XLDnaute Junior
Re : Convertir infos celulles en commentaires

Bonjour BOISGONTIER, et merci pour votre réponse !

J'ai testé votre macro, cela ne fonctionne pas...

Est-ce moi qui est mal utilisé la macro ? :confused:

De plus, est-il possible de dire dans la macro de juste convertir les infos de la cellule séléctionnée en commentaire ?

Ci joint, votre macro dans un fichier d'exemple.

Merci beaucoup pour votre aide ! :)

jo1177
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    38 KB · Affichages: 68
  • Classeur1.xls
    38 KB · Affichages: 69
  • Classeur1.xls
    38 KB · Affichages: 73

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Convertir infos celulles en commentaires

Convertit la selection en commentaire

Sub AjouteCommentaire()
Selection.ClearComments
For Each c In Selection
c.AddComment CStr(c.Value)
c.Comment.Shape.TextFrame.AutoSize = True
Next c
End Sub

JB
 

Pièces jointes

  • Classeur1(2).xls
    34.5 KB · Affichages: 74
  • Classeur1(2).xls
    34.5 KB · Affichages: 73
  • Classeur1(2).xls
    34.5 KB · Affichages: 76

jo1177

XLDnaute Junior
Re : Convertir infos celulles en commentaires

Re,

Ca fonctionne, merci beaucoup !! :)

Une dernière petite chose peut-être, est-il possible de supprimer l'info de la cellule lors de la création du commentaire ?

Merci beaucoup !

jo1177
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Convertir infos celulles en commentaires

Code:
Sub AjouteCommentaire()
  Selection.ClearComments
  For Each c In Selection
    c.AddComment CStr(c.Value)
    c.Comment.Shape.TextFrame.AutoSize = True
    c.Value = ""
  Next c
End Sub

Pour remplir les cellules avec les commentaires:

Sub ConvertCommentaire()
For Each c In Selection
If Not c.Comment Is Nothing Then c.Value = c.Comment.Text
Next c
End Sub

JB
 
Dernière édition:

jo1177

XLDnaute Junior
Re : Convertir infos celulles en commentaires

Re !

Cela fonctionne, merci !

J'ai été jeter un coup d'oeuil sur votre site que j'ai déjà mis dans mes favoris ! ;)

J'en ai récupéré quelques unes, dont celle-ci :

Code:
Sub ModifPoliceTous10()
  For Each i In ActiveSheet.Comments
    i.Shape.OLEFormat.Object.Font.Size = 10
  Next i
End Sub

Vous dites qu'elle permet de modifier la police de tout les commentaires...

Est ce possible de combiner cette macro et celle que vous avez réalisé précédemment, afin que la police du commentaire ce mette à 12 (par exemple) automatiquement lors de la conversion ?

Merci ! :)

jo1177
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Convertir infos celulles en commentaires

Code:
Sub AjouteCommentaire()
 Selection.ClearComments
 For Each c In Selection
   c.AddComment CStr(c.Value)
   c.Comment.Shape.TextFrame.AutoSize = True
   c.Comment.Shape.OLEFormat.Object.Font.Size = 12
   c.Value = ""
 Next c
End Sub

JB
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 310
Messages
2 087 110
Membres
103 472
dernier inscrit
garnoux57