Compte les cellules vides

johny.sa

XLDnaute Nouveau
Bonjour a tous

Voci mon probléme
je cherche a compter le nombre de cellules vides sur une colonne (F5:F830) et tenant compte de 2 autres critéres.

1 - compter les cellules vides si un texte sur une plage (I5:I830) est égal a un texte dans une autre cellule (D837)
2- Et le resutat s'adapte au condition de filtre sur d'autre colonnes (ne compte que les cellules vides qui sont a l'écran)

Voici une formule pour vous donner une idée de mon probléme

=SOMMEPROD(SOUS.TOTAL(3;DECALER($F$3;LIGNE($F$5:$F$830)-LIGNE($F$3);))*($F$5:$I$830=$D837))

Cette formule compte les cellules NON VIDE, il me faut les cellules vides......


Quelqu'un aurait il une idée

Merci d'avance
 

Fox4203

XLDnaute Nouveau
Re : Compte les cellules vides

Bonjour,

Je n'ai pas tout compris à ton problème et je vais peut être dire une bêtise mais pourquoi chercher compliquer??? ne faudrait-il pas simplement adapter la formule =NB.VIDE(Plage_de_recherche)???

Cordialement
 

johny.sa

XLDnaute Nouveau
Re : Compte les cellules vides

Merci de t'interresser a mon cas...

Je vais tenté d'être plus clair...
Je cherche a compter le nombre de celule vide sur une colonne donnée , (ex: F5:F830 )
Mais avec un critére qui ce trouve dans une autre colonnes ((I5:I830)= "Texte")

autrement dit je compte cellule sur (F5:F830) si le "texte" est présente sur la même ligne en (I5:I830)

Mais en plus je veux que cette condition s'applique si j'effectue un filte sur des colonnes, en gros que ça compte ce qui apparait a l'écran comme selection


J'espere avoir été un peu plus précis

Merci encore pour votre patience
 

johny.sa

XLDnaute Nouveau
Re : Compte les cellules vides

Merci hoerwind

effectivement cette formule fonction, mais malheuresement elle compte l'ensemble des cellules même si je change ma plage lors d'un filtre sur d'autre collonnes.

Comment faire pour adapter cette formule uniquement a la zone filtré ????

Merci de vos sugjections
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Compte les cellules vides

Re,

J'ai été inattentif, pourtant à la lecture de ta question c'est clair !

Je ne vois qu'une méthode :
Récupérer dans une cellule la valeur du filtre et ajouter cette condition à la formule proposée.

Si tu ne t'en sors pas, mets un petit extrait de ton fichier (une vingtaine de lignes devrait suffire) en pièce jointe, en spécifiant la colonne sur laquelle tu souhaites filtrer.
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Compte les cellules vides

Bonjour,

Je suppose que par :
Obtenir la somme des cases vides de la colonne F
il faut entendre :
Obtenir le nombre de cases vides de la colonne F
car la somme de cases vides sera toujours égale à 0, quelque soit le filtre.
Ne pas confondre additionner (somme) et compter (nombre)

Petite question : peut-on trier sur plusieurs colonnes en même temps ?
Si oui, sur combien ?
 

johny.sa

XLDnaute Nouveau
Re : Compte les cellules vides

oui oui c'est bien compter le nombre de cases vides

Et pour le tri sur plusireurs colonnes c'est possible

Mais en réalité je ne sais jamais sur quel colonne le trie ce fera , ça dépend de l'utilisateur ....

Voila en espérant avoir répondu a ta question
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Compte les cellules vides

Re,

Ta réponse n'est pas assez claire pour que je comprenne.

tri sur plusireurs colonnes c'est possible
Cela je le savais, mais tu ne précises pas si c'est en même temps ou non.

je ne sais jamais sur quel colonne le trie ce fera
Me laisse supposer que ce n'est qu'une seule colonne à la fois, faute de quoi tu aurais écrit :
je ne sais jamais sur quelles colonnes le tri se fera

La solution n'est pas évidente !
 

johny.sa

XLDnaute Nouveau
Re : Compte les cellules vides

Oui la solution n'es pas evidente

Le tri sur les colonnes est aléatoires , il peut être sur 1 colonne ou alors sur plusieurs en même temps

Je ne sais pas a l'avance sur quel colonne on va agir pour faire le tri


Mon probléme est peu être insoluble....

ou alors par vba?? je connais pas trop ...

Merci pour tes réponse hoerwing
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Compte les cellules vides

Re,

Ce n'est pas manque d'avoir cherché, mais je ne trouve pas de formule permettant de gérer un filtre sur plusieurs colonnes !

Je parviens bien à récupérer la valeur de la première cellule visible par colonne, mais je ne parviens pas à définir les colonnes qui ont été filtrées.

Ce qui est faisable c'est d'oublier les filtres mais de spécifier sur une ligne, par colonne, la valeur sur laquelle on veut filtrer.
Cela pourrait se faire sur base de listes déroulantes.
Ensuite une formule sur base de la fonction SOMMEPROD permet d'obtenir le résultat.

Par macro le problème sera le même, à moins qu'il y ait moyen de définir quelles sont les colonnes filtrées, mais comme les macros ne sont pas ma tasse de thé, je ne puis être affirmatif.
 

johny.sa

XLDnaute Nouveau
Re : Compte les cellules vides

Merci infiniment d'avoir passé du temps sur mon probléme

je cherche tjrs une solution je desespére pas ...
J'arrive a compter le nombre de cellule vide en fonction de n'importe quel filtre mais a a l'associer avec le critére de mon autre colonne....

je te poste mon fichier si tu as du temps a passer peut être aura tu une idee pour associer les 2 formule

Si tu as un peu de temps a perdre:eek:
 

Pièces jointes

  • Compte_case vide.xls
    46.5 KB · Affichages: 87
  • Compte_case vide.xls
    46.5 KB · Affichages: 92
  • Compte_case vide.xls
    46.5 KB · Affichages: 90

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 446
Messages
2 088 492
Membres
103 870
dernier inscrit
didiexcel