Comparaison d'une colonne et d'une liste

petithomme

XLDnaute Occasionnel
Re Bonjour à tous,

je commence à être fatigué et je ne trouve pas la soluce (sûrement toute bête) à mon problème.
J'ai une liste dans un colonne : Titre-Param1-Param2

et j'ai une colonne avec des données ou non et je voudrais savoir combien il y a de fois les 2 param dans ma liste en une formule,

tout est dans le xls, je vous laisse regarder.


merci encore une fois (je vous aime :D )

Petithomme
 

Pièces jointes

  • help.xls
    28.5 KB · Affichages: 65
  • help.xls
    28.5 KB · Affichages: 66
  • help.xls
    28.5 KB · Affichages: 72

Kotov

XLDnaute Impliqué
Re : Comparaison d'une colonne et d'une liste

Excuses moi Petithomme mais je ne suis pas certain d'avoir compris ta demande :
Avec un exemple concret, ca devrait aller mieux.

Tu as des statuts dans "Données", 3 types de statuts dans "Param erreur" et rien dans "erreur"
Que faut-il compatbiliser au juste ?

A tout de suite !
Kotov
 
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparaison d'une colonne et d'une liste

bonjour petithomme

Salut Kotov

Salut dixit

une solution par fonction personnalisée
 

Pièces jointes

  • help.xls
    42.5 KB · Affichages: 67
  • help.xls
    42.5 KB · Affichages: 68
  • help.xls
    42.5 KB · Affichages: 67

petithomme

XLDnaute Occasionnel
Re : Comparaison d'une colonne et d'une liste

Salut tout le monde,

pierre jean et dixit c'est exactement ce que je demande mais :

- tout en formule, zéro macro
- en fait ma liste dans Param erreurs est amenée à grandir, il me faudrait une formule qui ne changera jamais (la plage de la liste s'appelle p_statut) pour que des utilisateurs néophytes puissent l'utiliser . . .$

merci ^^
 
Dernière édition:

dixit

XLDnaute Impliqué
Re : Comparaison d'une colonne et d'une liste

bonjour,
s'il ne faut pas de macro, il faut le dire dès la 1ère question, cela évite de perdre son temps, n'est-ce-pas ...
bon, pour un utilisateur normalement constitué, cliquer sur un bouton pour lancer une macro, cela doit être possible ou alors il vaut mieux qu'il fasse autre chose que Excel. Donc, pourquoi ne pas déclencher la macro par bouton ?
Il y a certainement une solution par formule mais c'est affaire de formuleux spécialistes.
 

petithomme

XLDnaute Occasionnel
Re : Comparaison d'une colonne et d'une liste

Bonjour,

c'est malheureusement une contrainte de développement (Raaaaaa les boss . . . toujours la ptite touche qui fâche).
Sinon je l'aurais fait en Vba mais j'ai pas le choix dsl :(
 

petithomme

XLDnaute Occasionnel
Re : Comparaison d'une colonne et d'une liste

:p LOL bien dit !
Je vais lui dire de ce pas !!!

*5 minutes*

Heu . . . n'écoutez pas les conseils de Dixit (lol)



****************************************************

Blague à part je vais continuer à chercher, si quelqu'un sait . . . ;)
 

dixit

XLDnaute Impliqué
Re : Comparaison d'une colonne et d'une liste

re
et quelles sont les remarques au sujet du classeur que j'avais joint (sans macro)
il me semble que la bonne solution tourne autour des formules matricielles mais pour l'instant je ne parviens pas à un résultat correct.
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparaison d'une colonne et d'une liste

bonjour

un timide essai (en B4)

edit

avec variante en D4
 

Pièces jointes

  • help.xls
    42.5 KB · Affichages: 50
  • help.xls
    42.5 KB · Affichages: 61
  • help.xls
    42.5 KB · Affichages: 48
Dernière édition:

petithomme

XLDnaute Occasionnel
Re : Comparaison d'une colonne et d'une liste

Re,

vous me proposez tous les deux la même chose, c'est presque ca je pense . . .

En fait :

la plage d_statut est composé pour le moment de 2 cellules ("En cours" et "Traite") mais elle pourrait être amenée à grandir et donc avoir 3-4 . . . références.
Et le truc que je souhaiterais c'est qu'il ne faille pas toucher aux formules créées dans ERREUR tout en utilisant toujours d_statut.

C'est comme si un programme fonctionnait sur une liste de paramètres qui sont contenus dans des variables et qu'il faudrait juste changer le contenu des variables en début de programme plutôt que de changer le contenu du programme "dur" si je puis dire.

Est ce que vous me comprennez car je trouve pas ca facile à expliquer lol :(


Merci de vous décarcasser pour moi ^^
 

petithomme

XLDnaute Occasionnel
Re : Comparaison d'une colonne et d'une liste

j'ai essayé ca :

{=SOMME(SI(ESTERREUR(RECHERCHEV(d_statut;p_statut;1;FAUX));1;0))}

mais en fait c'est comme s'il me traitait que la 1ere cellule de d_statut . . . regardez le fichier joint (supprimez la 1er donnée de la plage d_donnée et vous verrez).

Je cherche à savoir combien de fois il n'y a pas les paramètres dans la liste, qui sont pour nous des erreurs de saisie ("traité" = OK, vide = Non, "kzh" = Non . . .)
 

Pièces jointes

  • help.xls
    30.5 KB · Affichages: 40
  • help.xls
    30.5 KB · Affichages: 41
  • help.xls
    30.5 KB · Affichages: 42
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 503
Messages
2 089 059
Membres
104 014
dernier inscrit
Aurélie MONTEIL