Comment alléger un fichier?

anthoYS

XLDnaute Barbatruc
Bonjour,

J'ai actuellement un fichier lourd de plus de 7 Mo. Qu'est-ce qui prend le plus de poids? Et le problème est qu'il ralentit beaucoup maintenant, je veux dire, il y a un temps de recherche après des données soient rentrés... :(

J'ai une cinquantaine d'onglets colorés... Avec certains qui ont beaucoup de lignes... Est-ce les images (peu nombreuses)?
Je sais qu'il y a 2-3 mois il ne pesait que 3,5 Mo...:confus
D'ou vient alors cet alourdissement soudain?

Merci à ceux qui ont une idée
ed:
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment alléger un fichier?

Bonjour,

J'ai déjà par le passé utilisé la macro complémentaire Karcher.

Elle s'appelle depuis le fichier ouvert.

SInon, une piste : si tu as des images, supprimes les et enregistre le fichier sous un autre nom. Tu verras l'impact de ces images en terme de poids de fichier.

@+
 

anthoYS

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment alléger un fichier?

Re,

Merci Tibo pour les pistes...

Seul soucis Karcher quand je le lance, ne me permet pas de supprimer, car je n'ai pour seul choix de désactiver les macros (voir en PJ, capture d'écran : "DesactMacros1.jpg"). Le fait est que je clique là ou je n'ai pas de choix, savoir "désactiver les macros" puis là, un sablier pendant 4, 5 secondes, puis plus rien -le fichier reste ouvert et modifiable-, mais Karcher à été apparament éxécuté ou pas... Mais aucun impact...

En enlevant quelques images je suis passé à 8,56 Mo. Par ailleurs, je ne comprends pas comment la Sub Nettoie à pu accroître la taille de mon fichier... (voir la capture d'écran jointe nommée "RsltSubNettoie.jpg", qui quant à elledresse l'issuedu nettoyage de la fameuse SubNettoie)

Voilà A+ à tous (les suiveurs de ce fil ou les nouveaux)!
 

Pièces jointes

  • DesactMacros1.jpg
    DesactMacros1.jpg
    32.8 KB · Affichages: 111
  • RsltSubNettoie.jpg
    RsltSubNettoie.jpg
    9.6 KB · Affichages: 101
Dernière édition:

anthoYS

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment alléger un fichier?

Re,

Sécurité des macros?

J'active toujours le contenu aux démarrage, donc c'est oK non?

Merci encore Tibo. ;)

Mais pour l'instant mon fichier est toujours aussi lourd...
 

Pièces jointes

  • secuDesMacros.jpg
    secuDesMacros.jpg
    38.6 KB · Affichages: 121

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment alléger un fichier?

re,

Dans l'image que tu joins, la coche indique que tu désactives les macros.

Si tu es équipé d'un anti-virus, tu peux activer toutes les macros, ne serait-ce que pendant le temps de l'utilisation de Karcher

@+
 

anthoYS

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment alléger un fichier?

Oui, mon antivirus est désactivée, parce que mon ordinateur ne démarre qu'en mode sans echec (ou en tout les cas est opérationnel dans ce mode).

Pourtant j'active le contenu au démarrage...

Merci. Je vais tenter!

@+
 

anthoYS

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment alléger un fichier?

Re,

Résultat... il fait toujours le même poids, c'est comme avant -sablier pendant quelques petites secondes-, et puis voilà sauf que le message d'erreurs sur désactiver les macros n'est plus là, puisqu'elles sont activés je suppose...

@+!
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment alléger un fichier?

re,

Pour tenter de cerner ce qui prend de la place, essaye d'enregistrer au format xlsx (sous un autre nom bien sûr). En principe, enregistrer en xlsx supprime les macros. Ca permettra le cas échéant de voir si les macros sont en cause.

Ensuite, donne nous plus de précisions sur le contenu de ton fichier :

- nombre d'onglets
- nombre de lignes et colonnes de chaque onglet

@+
 

anthoYS

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment alléger un fichier?

Re,

Oui, mais cela risque d'être long...

- nombre de lignes et colonnes de chaque onglet

Comment cela? Occupée ecrites, n'est-ce pas?

Si j'ai un tableau, mais que ça n'est pas écrit, est-ce bon (est-ce que je dois compter)?

Oui, ou non?

Je vais tenté de réenregistrer en format xslx dans un premier temps, sur un autre PC, car sur le mien, c'est pas possible, mode sans echec oblige (pas d'impression, ni de réenregistrement de ce type possibles)...

@+, je vous livrerai le poids du fichier en xlsx prochainement (sous une dizaine de minutes).
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment alléger un fichier?

re,

Ce qu'il faudrait savoir, c'est le nombre de lignes dont les cellules contiennent quelque chose (que ce soit des données saisies ou des formules).

Quant à ton problème de mode sans échec, ça me semble plutôt curieux ... voire plutôt inquiétant ...

Il faudrait que tu puisses tester ton micro avec un anti-virus (celui que tu as déjà ou un gratuit à télécharger : il en est de très bons paraît-il)

@+
 

anthoYS

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment alléger un fichier?

Re JCGL,

Puis-je te conseiller de remettre ton OS d'aplomb ?

Merci mais ça me va trés bien comme ça pour l'instant...
J'ai un vieil ordinateur sous Vista même pas 1Go de RAM, donc, il a connu beaucoup de problèmes...
Et en attendant, avec le peu de moyens financier dont je dispose (étudiant), je fait avec... Voilà tout. Mais merci pour ton conseil...
Certes, je souhaite avoir un PC ayant un OS d'amplomb. Pour l'instant je prends mon mal en patience...

Rappel de mon dernier message Tibo nottament, et les autres... :

Il est passé de 8,51 à 8,38 (en Mo biensur).
En enregistrant mon fichier en "xslx" alors qu'il était en "xlsm". Il n'a gagné que peu d'espace, donc ça ne doit pas provenir des macros je suppose, à confirmer par des specialistes comme vous.

@+ à tous!
 
Dernière édition:

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment alléger un fichier?

Bonjour à tous,

Même avec "un vieil ordinateur" qui à 1 Go de Ram (je n'ai que 512 Mo de RAM et un processeur à 2.40 GHz...), je ne prendrais pas le risque de tourner en mode sans échec....

Si ton fichier n'est pas confidentiel, dépose le sur un portail de dépôt... Pour que l'on puisse voir de quoi il en retourne

A+ à tous
 

Statistiques des forums

Discussions
312 329
Messages
2 087 327
Membres
103 518
dernier inscrit
hbenaoun63